本文へ

下戸だけど職場の飲み会に参加したい

レス29
(トピ主 3
🤔
ブチャラティ
ひと
私はアラフィフのパート社員です。 地場企業で働いています。 タイトルの通りお酒に大変弱く ソフトドリンクばかり飲んでいます。 でもワイワイ騒いで飲んでる人と同じテンションでいれるし無理もしてなくて心から楽しんでます。 何回か部署の枠を超えた飲み会に誘っていただき参加したのですが 何飲んでるの?と聞かれて「烏龍茶です」と答えると「えー!なんで飲まないの?飲んで飲んで!」と言われて「車で来てるから」と言うと「代行代払うからさぁ飲もうよー」と言われました。 結局その日は飲まずに帰ったのですがその日から一切お誘いが無くなりました。 同じ部署の同世代の女性は今もその飲み会に誘われて行っているようです。 それから家で毎日少しずつ飲む練習をはじめて生ビール小ジョッキ1杯とサワー2杯くらい飲めるようになりました。 そこで皆さんに2つ質問です。 1.やはり飲めない人を誘うと面白くないですか? 2.お酒がもっと強くなるにはどうしたら良いですか? くだらない質問かもしれませんが 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
りく
私は飲めない人が居ても全く気にならないです。 トピ主様の会社の方は飲める人と飲む方が楽しいと思うタイプなのか、飲めない人を誘うのは申し訳ないと思っているのかも知れませんね。 自分から誘わないんですか? 幹事から声を掛けて貰うまで待っているだけなのですか?

返答次第

🙂
春巻
「私、アルコール苦手なんですけど、コーラで酔えるんです〜!誘ってくれて嬉しいです!」とか言ってくれると、こちらも楽しく来てくれているのかな、と思います。 1.やはり飲めない人を誘うと面白くないですか? →そんなことはないが、やはり無理して来てるのかな?と気をつかうこともあります。楽しい!嬉しい!をアピールしてくれると誘いたいと思う。 2.お酒がもっと強くなるにはどうしたら良いですか? →少しずつ飲める量を増やすしかないです。でも無理はしないほうが良いです。周りに流されて飲む量を間違えたら大変です。 「誘ってくれなくて寂しかったですよ!次は呼んでほしい!」と言ってみては? それで1杯目にビールでも飲めば良いのでは。

うーん

🙂
匿名
>て「車で来てるから」と言うと「代行代払うからさぁ飲もうよー」と言われました。 この答えだと、飲めるのにあえて飲まない人、飲まない言い訳に飲み会の日にわざわざ車で来たみたいです。 何故弱いからと言わなかったのでしょう? 1.やはり飲めない人を誘うと面白くないですか? →そんなことないです。普通に飲み会メンバーに飲まない人いることありますよ。 2.お酒がもっと強くなるにはどうしたら良いですか? →体質だから無理しない方がいいと思います。

誘ってと言う

🙂
まる
無理して来ていると思われているので「こういう場が好きなのでまた誘ってください」と言いましょう。 お酒弱いのは体質です。アラフィフなら今から鍛えられるものではありません。 弱いということは身体は毒と認識しているのです。弱い人が飲むと健康を損ねる可能性があります。どうか無理しないでください。

下戸は関係ない

🙂
はなこ
>その日から一切お誘いが無くなりました。 飲める飲めないは関係ないと思うんですけど 他に何か原因があったんじゃないですか? 1.面白いかどうか 一緒に楽しく過ごすなら良いと思います 2.強くなるには 飲んで慣れるしかないけど 体質的に受け付けないならムリすることないです

無理して飲まない。

🙂
宇治金時
飲み会の席に、お酒の飲めない人がいても全く気になりません。 歓送迎会など仕事の延長のような飲み会ならともかく、職場で仲のいい人だけで…のような飲み会だったら、誘っても嫌なら来なければいいだけの話しですし、来るということは飲めなくてもその場を楽しみたいと思って来てくれているのでしょうからね。 飲めないと分かっている人に、当然ですが無理強いもしませんし。 ただ、お酒に弱いなら無理して飲まない、強くなろうと思わない方がいいと思いますよ。 ビールはともかく、他のお酒だと家とお店で出されるものは濃さが違ったりすると思うので、2杯なら大丈夫と思っていても、思いがけず酔いが回ってしまうこともあると思いますし、それで迷惑を掛けてしまうこともあるのではありませんか。 お酒のことで、無理はしない方がいいと思いますよ。 あとは、その部署の枠を超えた飲み会の幹事のようなことをしている方に、最近飲み会しないのですか?お酒飲めないけど、食べに走るので誘ってください~とでも言えばいいと思います。

飲めるじゃないですか

🙂
飲み過ぎ
それだけ飲めれば十分です。 実は以前は全然飲めなかったけど、三杯くらい飲めるようになって楽しくなってきたから参加させて。 と言えばOK ジャンジャン飲み会楽しんじゃって下さい。 あ、それとお酒関係なくても一緒に楽しもうと誘ってるところを「いえ、私は…」と言われると少ししらける人は多いと思いますよ。 気も使いますし、他に誘う人もいてそのメンバーで十分楽しい会になるなら特に。

理由

🙂
なぜ「下戸だから飲めない」と言わずに「車で来ているから」なんて言ったんですか? 相手にしたら「飲めるのに飲まない人」「本当は飲み会に参加したくないの?」と思ってしまうのではないです? 私も下戸なので、付き合いで一杯だけは頼みますが、氷が溶けた上澄みだけをチビチビ飲んで(それでも酔う)飲み切ることなくすぐソフトドリンクに移行します。 でもノリは良い方なので、特に違和感なく参加できます。 主さんもそうだと思いますが、私たち下戸はアルコールの分解酵素が少ないはずですから無理して飲まない方がいいと思います。 練習して強くなるタイプの人間ではないです。 それこそ悪酔いしたり急性アルコール中毒なんかになったら大変です。 ちゃんと理由を説明して参加すれば良いのではないですか?

誘って誘って!と言いましょう!!

😉
みっちゃん
くだらなくないですよー! その日から誘われなくなったのは、車で来てるから。なんて言っちゃったからですよー。 1、車で来てるから飲めない、じゃ、楽しくない。でも、あんまり飲めなくても、楽しく過ごせればいいんだから!それに、全然飲めなくないじゃん?1、2杯飲めるだけでも十分だと思います。 2、もっと強くなろうとしなくても、飲み会は参加していいと思うし、無理して倒れたら最悪なので気をつけて…。 「この間は、車で行っちゃったから飲めなくてゴメンね。私、あんまりお酒強くはないんだけど、本当は飲み会には行きたいんだ。次はぜひ電車(あるいは徒歩など)にするから、ぜひ誘ってくれる?お願い誘って!誘われないのは淋しい!」 と、ハッキリ言いましょう!! でないと、誘ったら迷惑なんだな…と思われてるかもよ。 アルコールを飲むのはちょっとでも。楽しく過ごせますように!!

盛り上げ役に徹する

041
誘っちゃえ
〉生ビール小ジョッキ1杯とサワー2杯くらい飲めるように 〉なりました。 訓練してここまで飲めるようになれば立派です。誘われないなら自分から企画すればいいのです。 でも、それはそれで面倒なんでしょ? 以前の会社で若い女性ですが下戸(本当に全く飲めない)にも拘わらず話題豊富で場の盛り上げ上手な人がいました。その職場の飲み会だけでなく、隣の職場からも声が掛かるくらい。 勿論、誰もその女性から参加費を貰おうなんて思いませんよ。本当にその女性が居ると居ないとじゃ飲み会の楽しさが全く違うのです。 どう、トピ主もアルコールに強くなるのを目指すより、上記の女性のように話題豊富、盛り上げ上手を目指したら。

下らない

🙂
cloud
 呑まないのか呑めないのかで変わるけど。  呑める人にすれば素面の人が居るって座が白けるんですよ。  自分はほぼ下戸だからわざわざ行きたくないです。行きたい人で好きに行けば良いと思います。

🙂
小雨
「和」なんだよね。 あなたはそこがわかってない、と判断されたんだと思う。 なに飲んでんの?に、烏龍茶です、車で来てます、は空気読めなすぎだ。 じゃ、何で来たのよ、となる人もいるでしょう。 どうせ飲み放題なんでしょうから、最初くらいは薄いサワーかなんか頼んでおいて、聞かれたら、まだ、入ってまーす、でいいと思いますよ。 勿論無理して飲むことはないけど、最初から最後までソフトドリンクです、車できてます、ってさ、ねぇ。 だから誘われなくなったのよ。 その職場は、そういう価値観だってことよ。 誘ってほしいなら、和、を考えないと。 例えはどうかと思うけど、 焼肉屋に来て、サラダだけ食べて、私は肉がダメなんで、って言われてもさ、もう誘わないよね、でしょ?

困ったことに

😅
にょろりん
飲めない人がいるとしらける。 飲まない私が実際に言われた言葉です。 やはり一定数はこのような考えの人が実在しますので、多分同僚はそのタイプなのでしょう。 どんなに楽しそうにしてても、アルコールを飲んでいないというだけでそう思うようです。

お酒

🙂
匿名
無理して飲む必要ないですよ。体を壊しますから… ノンアルコールビール等がありますよ。 今度、誘われたら頼んでみて下さいね! 私は飲めるのですが脂肪肝予備軍と言われ、セーブしております…

関係ないかなぁ。

🙂
かなこ
失礼ですが、一緒に居て盛り上がるかどうかが問題なのでは? 楽しい人は誘われます。 トピ主さんから誘ってもいいじゃないですか。 下戸でも酒呑みたいなテンションの人は居ますよね。 お酒が強いか弱いかは関係ないと思います。

「あなたたちとは飲みたくないけど付き合いで出ている」

🙂
ochapi
トピ主さんは、ご自分の行動を見直した方がいいと思います >>「飲んで飲んで」と言われて → 飲み会に来ているなら飲んで騒いで欲しい人たち >>「車で来てるから」と言うと → 別に飲めないわけじゃないけど、車だから飲まない >>「代行代払うからさぁ飲もうよー」と言われました。 → 車の問題は解決するよ >>結局その日は飲まずに帰った → 飲まないのは実は車の問題じゃなかった 下戸だから飲まないという情報なしでこのやりとりを見ると、「飲み会に参加しているけど、あなたたちと一緒に飲みたくはない。義理で来ているだけ」という解釈になると思います。そりゃ、以後誘わないでしょう。いまどき、無理矢理飲み会に誘うなんてハイリスクなことをわざわざする人はいません。 1. 飲めない人であっても参加したいならどうぞ。ただ、「飲まないんだから会計安くしろ」とか「素面で聞いていたことを後で言って回る」みたいなことする人だとイヤですね。 2. 体質的に飲めない人が無理に飲むと健康を害するので止めましょう。美味しくもないお酒を飲むのは、お酒のムダです。

初手が悪かった

😉
大酒飲み
わたしは下戸の方がいても楽しんでくれてるなら問題ないと思います。 まわりも付き合いでいるのか、その場を楽しんでるのかわかるから、 付き合いでいてくれる(けど、本当は帰りたい)下戸の人がいると白けると言う人がいるんでしょうね。 トピ主さんはお酒が入ってなくても楽しめるとのことで、そういう方ならぜひ来てほしいなと思います。 ただ、最初の「車できてるので」という発言。これはよくなかった! この返しだと、飲めるのに飲まない人(悪いわけではないんですけどね)になっちゃいます。 お酒飲んでる人からしたら「えっ?わざわざなんで来たの?」「無理させてる?帰りたいのかな」ってなるかも。 素直に、お酒弱くて飲めないんですけど、こういう場が好きなので〜なんて言っておけば、そうなんだ〜!とまた誘ってもらえたのではないかな〜 1.の答えは、飲む飲まないにかかわらず、楽しんでくれるならわたしは来てくれたら嬉しいです。お酒入ってない人の冷静なツッコミとか、酔っ払いだけだと作れない面白い空間があると思います。 2.に関しては、飲酒は無理してすることではないです。体質ですから、体が拒否することを無理やりする必要はありません。 お酒飲めなくても楽しいんでしょう? お体、大事にしてください。 今年の夏、トピ主さんが沢山の飲み会に誘われますように!

私もほぼ下戸

🙂
みどり
57歳、同じくパート社員です。 私の場合は飲めても一杯だけ。 それも弱いのをソーダで割ったとかそんなのです。 でも無理すると身体に悪いので滅多に飲みません。 ずっとソフトドリンク飲んでます。 それでも飲み会はたくさんありますよ。 無理して飲めるようになるような年齢でもないですよ、トピ主さん。 飲めないのに飲んでというようなグループには参加したくないですが、飲めるように練習してまで参加したいトピ主さんなんですから、自分から、今度は誘ってといってみたらいいのでは? あちらも遠慮してるだけかも。

ココロとカラダに優しい飲み会

🙂
ブチャラティ トピ主
みなさん ありがとうございます。 私何も考えず正直に車で来てるからって答えましたけど そう(飲み会に参加したくないがための車での参加)捉えられても仕方なかったですね… 言われて気が付きました。 あと酔うと裸になりたがる男性がいて皆さん「わー!」「きゃー!」「やだー」とか言ってる横でスンッとなっている自分がいるのでそれもいけなかったのかなぁと思いました。 シラフでも雰囲気に乗れると思ってたんですがふとした時に覚めた態度とってたのかもしれません。 あれからその飲み会がちょいちょいあってるみたいですが誘われてないところに「また誘って下さいよ」と言えない小心者なので どなたかが仰ってたように自分で癒し系飲み会を開催しようかなと思います笑 今度は公共交通機関で! あぁでもアルコール強いひとに生まれたかったなぁ。

私も飲まない人です。

🙂
りーず
お酒を飲む人からするて みんなが裸になったのに 自分だけ服着てる。 もしくは、テニスの試合に自分だけ卓球のラケット持ってきてる。 くらいの違いらしいです。笑 飲む人は無防備になるのに 自分だけ手の内を隠している。 みたいな気分になるみたいです。 だから飲まない人がいると 自分が楽しめない、楽しくないから 来て欲しくない、呼びたくない。 という事らしい。 仕方ない。 あなたが良くても、相手が嫌なら 強要出来ないもの。 誘われないなら、 棲み分けていけば良いんじゃないかな。

呑み会があるなら

🙂
cloud
 会社の休憩時間にでもちょっとした「お茶会」は?  お酒が絡むのは自身では良い記憶が無いから寧ろコロナでホッとしてる位だけど。  後一定量越えて脱ぐ癖は女の人でも結構あるんですよ。

無理せず

🙂
うめぼし
1.やはり飲めない人を誘うと面白くないですか? →全くそんなことはないですが、御本人が楽しくないかなと気は遣ってしまいます。「飲めないけど行きたい」と言っていただけたらこちらも安心できます。 2.お酒がもっと強くなるにはどうしたら良いですか? →これは分かりません。私の友人は、お酒を飲んだら都度同量のお水を飲んでいましたよ。

おすすめは吐き出すこと

🐶
タオルちゃん
店員にこっそりアルコール抜きの レモンサワーを頼むのです。 酔っ払いは気が付きません。 もしほんとにお酒を飲めと勧められたら タオルのおしぼり(なければハンドタオルの大きめのを持参)で 飲んだ後に口を拭くふりで タオルに吐き出せばよろしい 飲めないのに無理して練習しなくても 酔っ払い達とワイワイ楽しむのは 楽しいですよね〜 少しだけなら私も飲めるようになったからと嘘ついて 飲み会誘って ってすぐ言わなくちゃ〜!

様子を見ていましたが、追記を見て納得しました。

🙂
アクティブ
私自身は飲めるので、ワイワイやるタイプです。 飲めない人がいても一緒に楽しめるなら、ウェルカムなんだよなーって思いながら、 このトピの進行を見守っていました。 実際トピ主も >ワイワイ騒いで飲んでる人と同じテンションでいれるし無理もしてなくて心から楽しんでます こう書いてありますので、別に問題ないと思うんだよねーって思って。 しかし、追記に気になることが書いてありました。 >シラフでも雰囲気に乗れると思ってたんですがふとした時に覚めた態度とってたのかもしれません。 やっぱり酔っ払い達の訳の分からないノリに合わせられていなかったんだと。 周りの人たちからしたら、誘っても面白くなさそうと判断したのかもしれませんね。 お酒が飲めるか飲めないかではなく、場の雰囲気に合わせられるかどうかじゃないですかね。 アルコールは体質もあって何をどうやっても無理な人は無理です。 アレルギーがあったり、命に関わったりします。無理しないほうがいいと思います。

日頃のお付き合いは?

🙂
パートといえども、アラフィフと聞けばベテランさんに見えますが… 入社して間もないのでしょうか? 大勢での飲み会なら一通りの人に声掛けますが… 数人での飲み会ならば、日頃のお付き合いが物言うでしょう。 学生の子どもさんの有無、旦那さんの有無、パート代をどこまで使える人なのか、家にお年寄りは居るのか、病人を抱えてないか、本人は元気か、など。 誘いやすい状況の人か、どうか。 飲めない人が飲める人と同じテンションじゃ、ちょっと低めに見えるかも… 飲めなくても同じテンションで騒げる人は、本当?本当に飲んでないの!?と疑うくらい上機嫌ですし。 日頃から、よく笑い、よく喋ってます。 飲み会に参加したいなら、日頃から他愛ないお喋りにも楽しそうに参加しないと。 そのお喋りから発展して「今度、飲みに行こうよ!」となります。 この人、楽しい人だな~と思われたら、どこへでも誘われます。

なんで?

041
piano
飲めないのに会社の飲み会に出なきゃならなくて、飲まないし大して食べないのに同じ会費取られるのがイヤだ、みたいなトピは多いけど、アルコール飲めないのに飲み会に参加したい?もっとお酒強くなりたい?20歳かそこらの大学生か社会人なり立てならまだしも、50歳にもなって何言ってるんですかね?昭和のサラリーマンじゃないんだからお酒飲めなくたって困ることないでしょ?お酒なんて体にいいものじゃないんだから飲めなきゃ飲めない方がいいと思いますよ。 飲めないけど飲み会の雰囲気は好きという人はいるし、私は飲み会でコーラやウーロン茶飲んでる人がいても気にならないけど、酔っ払って脱ぐ人がいるような濃い(?)飲み会だとね。シラフの人がいるのはイヤ、という人もいそうだから「飲めないけど飲み会好きなんです。誘って下さい!」と言っても難しいかもね。てかこれ50歳の人が言うセリフじゃないですよ。ましてや自分で飲み会を企画する?パート社員ってそんなにヒマなんですか? あーそれから「飲んでからおしぼりに吐き出せばいい」なんて不潔極まりないアドバイスがありますけど、お願いだから真に受けて実行しないで下さいね。後片づけする店員が気の毒ですから。

無理しないで

🤔
いすゞのトラック
私も下戸です。 ちょっとでも飲むと首まで真っ赤、心臓バクバクで具合悪くなる、体質的に無理なタイプです。 それでも学生の頃なんかは周りに合わせなくちゃと思って無理して飲んでましたが、飲まない方が楽しいじゃん!と気付いてからは下戸を公言しつつ、 「飲み会大好き!居酒屋のごはん大好き!ジンジャーエールと烏龍茶で酔っぱらえます!」みたいな事言ってるので、何かあれば誘ってもらえますし、何なら自分から企画しますし、私が行っても「飲まないのになんで?」とは思われてないと思います。 アラフィフにもなってお酒に強くなる訓練て、自分で情けなくなりませんか? 自分は自分、人に合わせる必要ないですし、飲み会に参加したいなら自分から行きたい意思を伝えること、そして「お酒は弱いけど、こういう場が大好き」って事をアピールすればいいのでは。 あ、くれぐれも割り勘に渋い顔しないでくださいね。 お酒飲めないから安くして、は絶対NGです。

様々な意見

😀
ブチャラティ トピ主
ありがとうございます。 お酒に強い方、弱い方 辛辣な意見、癒される意見 様々な立場の方からのコメント 全て参考になります。 あぁみんなこんな風に飲み会に参加してるのかなぁって想像してました。 飲み会って仕事と違って自分でメンバーも場所も選べるんだよなぁと改めて思いました。 分かってたんですけど その飲み会は社内の花形の設計の方が多く集まる飲み会で 女性で誘われたのは私と他2人の3人でその2人がとても美人なので私もそこのグループに入って社内で羨望の眼差しを浴びたいなんて思ってました。 でもその2人はお酒も強くユーモアのセンスがあり会話もノリがいい! でも飲み会って仕事のストレスを解消するためにあるのに その飲み会のために色々考えて練習して 私何やってるんだろうと気が付きました。 ここでトピ立てなかったら気づかなかった事です。 本当にありがとうございます。

駄トピにお付き合いいただき

😅
ブチャラティ トピ主
ありがとうございます! お酒が強い方、弱い方 辛辣な意見も優しい意見も ありがとうございます 色々な立場の意見が聞けてありがたいです。 皆さんからのスレを読みながら私は飲み会を楽しみたいと言うより その飲み会に固執してたのかもしれないと気が付きました。 その飲み会は会社の花形でもある設計の部門の男性が集まる飲み会で 私を含め3人の女性が呼ばれていました。 私以外の2人は美人でお酒に強く愛嬌もある(年代は同じです)ひとです。 トピにも書きましたがその2人は今も呼ばれています。 私はそこに招待されてみんなの羨望を集めたいとおもっていたのかもと皆さんの意見を読みながら自分を客観的に見て気が付きました。 だから無理して飲めるための練習したりしてました。 日々のストレス解消のための飲み会なのに本末転倒ですね。 無理なく楽しい飲み会に参加します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧