本文へ

娘がコロナになってしまった

レス18
(トピ主 0
😭
さくら
話題
中2の娘がいます。気をつけて生活していましたが37度の微熱でしたが、陽性です。 今のところ他の症状はありませんが、部活内で先に数名陽性者が判明し、更衣室での着替えの時間が可能性があると顧問から連絡がありました。 空き教室もある学校です。なぜ対策してくれなかったのか。 体調も心配、会社、下の子の学校、祖父母、影響が大きく辛いです。 家庭で乗り越えた方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
ぶーこ
学校だって出来る限り対策してると思いますよ。更衣室の着替えが原因かもとのことですが、一緒にプレーしてるなら更衣室だけ隔離したところで対策になりますかね? 娘さん、お大事にしてくださいね。

無理

🙂
むー
仕方ない。 なる時にはなります。 たまたま自分の娘だからそこまで憤慨するのでは? 他人の子、ニュースで見聞きする程度なら何故もっと対策しなかった?となりますか。 娘さんは運が悪かったんよ。

仕方ないよ

🙂
猫缶
いくら万全の対策をしてももう防ぎ切れるものではありません。 あと、学校の対策が不十分なせいで娘さんが移されたと思われているようですが、娘さんが移してしまった側かもしれませんよ。そのくらいもうわからないのです。 お大事に。

仕方ないです。

041
piano
なぜ対策してくれなかったのか…なんて言われてもどうしようもないです。 休校にしたりオンライン授業にしたり部活中止にすれば子どもへの影響が心配だとか言うでしょ?更衣室が密になるからって、廊下から丸見えの(?)空き教室で女子に着替えさせるの?またなんか文句出そうですよね。誰だって罹るときは罹るんだから仕方ないでしょ。 住宅事情にもよるけど娘さんは自分の部屋から出ないようにするぐらいしかないんじゃないですか?

レスします

🙂
レン
医学系の研究機関で働いています。 学校側もできる限りの対策はとっていたでしょう。 同じ環境で同じように生活をしていても感染した人、しなかった人がいるのです。 まだまだコロナは解明されていないことも多いのです。 私の身内でも数人出ています。 1人は妊娠中に感染してしまいました。 大変心配でしたが、無事出産しました。 皆陽性反応の後、保健所や医療機関から適切な処理やアドバイスに従い、復帰しています。 必要以上に神経質にならないこと、辛い、と思わないこと。 今の医療を信じ、乗り切ってください。

ルールを守らない人がいるから

🙂
あらあら
小学生。 最近修学旅行に行く予定でしたが、取りやめになりました。 生徒の1人にコロナ患者が出たためです。 学校側は熱があったり体調不良の場合は学校に来ないよう指導しているのに、元凶となった生徒が旅行日の2日前、体調不良をおして学校に出てきたからです。 その結果、他の生徒がすぐ感染したわけではないですが、旅行はまずいということになって中止。 親にいくら通知してもただの風邪だからと子供を学校に寄越してしまうのが後を経たないそうです。 それで直前に修学旅行が中止になったので当然キャンセル料が発生するでしょう。 コロナになった生徒が他の生徒のキャンセル料を負担するわけもないと思うので、これからどうなるのやら。 何も非が無い他の生徒がお金だけ払わされるのかしら。 直前キャンセルなんて旅行会社だってたまったもんじゃ無いだろうし、旅行に行かないのにお金だけ払わされるのはモヤモヤするし学校も困ってるだろうし。体調不良なら来るなって感じですよ。

仕方ない

🙂
だんだん
学校側も対策してます。 そこまで求めるのであれば部活も参加させないなどご家庭で対策をとるしかないと思います。 学校には他にも何人もの生徒がいます。 トピ主は我が子一人だけど学校側からは大勢の中の一人です。 だれが持っているか分からない以上、自衛しかないと思います。

お辛いと思いますが

🙂
すみ
もう今はかかる事は珍しくないと思います。 そんなに悲観的にならないで下さいね。我が家も家族全員なりました。 かなり気をつけた生活をしていましたが感染しました。 遊び歩いていてもならない人もいますし。もう運ですね。 すぐにお嬢さんを隔離して、スマホで連絡を取り合う等して接触を少なめに。 それでも家族感染は防げない可能性が高いです。 トピ主さん今お元気なら、今のうちに色々動きましょう。 簡単に食べられる冷凍食品や飲料をたくさん用意しましょう。紙皿や紙コップもあると便利です。 外出はできるだけ控えねばなりませんが、宅配など色々な方法がありますし、もしも頼れる人がいるならお願いして玄関前に置いてもらいましょう。 家族皆がかかってしまっても、全員が同時に寝込むわけではなくその日その日で少しは動ける人がいると思います。 食事の準備など、皆で協力しあって乗り切って下さい。 今はコロナになるのも珍しい事ではないので、会社や学校等では普通に受け止めてくれると思います。 中学生の子供もいじめや差別など全くありませんでした。寧ろ皆さん気遣ってくれました。 お大事になさって下さい。

仕方がないですよ。

🙂
通りすがり
あくまで部活内感染の可能性が高いだけであって、別ルートの可能性もゼロではありません。クラスに症状がないけど感染してた子がいたかもしれません。 部活内でも更衣室での感染の可能性が高いだけであって違うかもしれません。 学校は感染対策にかなり気を使っていますよ。それに加えて生徒達のコミュニケーション不足を何とかしてあげたいと頑張っています。でも限度はあります。 自分や自分の家族だって症状がでなかっただけで、過去に感染していて誰かにうつしてしまっていた可能性もあります。いくら気をつけていても完璧はありえないのです。 うちは「誰のせいでもない、いくら気をつけていても感染する時はする。重症化しなかったことが幸いだと思うことにしよう」と乗り越えました。

うーん

🙂
ハチワレ
今さら陽性になって騒ぐ人もいるんですね…という感想です。 誰から移されたのかもわかりませんし、なんならトピ主さんが無症状で娘さんに移して部活の子達に移ったのかもしれませんよ。 自分がいつ発症して周りの方達のお世話になるかわかりませんし、学校を責めてないでお互い様の気持ちでいましょうね。 大体、全部活が個別に着替えることって、可能だと思います?そんなに心配だったら部活辞めさせたらよかったんじゃないですか? 保健所からの指示を待ち、隔離期間用の食品や物品などを今のうちに通販などで買いだめするのがいいと思います。ティッシュやトイレットペーパーはよく消費しますよ。

娘さんへの対策不足だよね

041
梨子
学校の対策不足なら、体育で既にクラスターを起こしているはず。 対策不足は学校ではなくて、娘さんの素行だと思いますよ。 責めるべきは娘さんの指導が不完全だった親自身です。 部室の着替えで、娘さんがマスクをとっていた。 着替えのあと、部室のドアノブをさわったのに手洗い消毒をしないでいたから感染したのだと思います。 トピ主は、家の玄関や家のお手洗いで消毒して、帰宅したら手洗いしてうがいを徹底してますか? 上記の対策を毎日している家庭は、子供がコロナを持ち帰っても親や下の子に移ってませんよ。 うちも同じ世代の子供を持ってますが、感染を防ぐのは部活後の子供の振る舞いと、玄関から先の親の対応ですね。 トピ主に移ったなら、トピ主の対策不足なんです。 学校を責めるのはやめましょう。 うちの子たちが通うスポーツクラブでも、担当コーチがデルタ株に感染して、指導後に発症しましたが、誰一人感染しませんでした。しかも、全員予防接種してませんでした。 スポーツクラブでは競技中のマスク着用はなし。私語厳禁。 私語をする場合と更衣室への入室前に手指の消毒とマスク必須です。 コーチは口もとのシールドだけです。 感染者の対策よりも、健康な人の各自の自衛なんですよ。

そんなにいやなら

🙂
まだまだ
まだそんなこと言ってる人がいるんですね。今まで風邪もひかずに生きてきましたか? コロナにかかりたくないなら、あなたやあなたの家族が家から出ないしな方法はないですよ。 あなたの子供もどこかで誰かにうつしたかもしれない。でもそれってわざとではないし、しょうがないことではないですか?

どんなに気を付けてもなる時はなる

🙂
学校を責めのはお門違いかとおもいますけど。 なぜ対策してくれなかったのか…て。 自分達以外の第3者に責任を押し付けたい気持ちも分かりますが、かかったのは仕方がない事でしょう。 それに感染源が本当に学校とも限らないし、無自覚なだけであなた方の家族の誰かがウイルスを保持してたまたま先に発症したのが娘さんそして部活仲間に移った…という可能性だってあるんですよ? というか、今さらどこで移ったとか問題ではなくないですか? マスクだって100%防げるものではないです。 本当に防ごうと思うなら防塵マスクをつけるしかない。 どんなに手洗いしても換気してもマスクしてもたまたま本人の免疫が低下してしまってかかってしまうこともあるんです。 それに今は猛暑で暑い時はマスクを外すように推奨されてますよ。 コロナが怖くてマスクして熱中症で死亡することの方が私は怖いです。 コロナより熱中症の方が誰でもいつでも条件に合えばかかってしまうので。 誰かのせいにするのはもうやめた方がいいです。 今は回復を待つしかないかと。

学校に怒りをぶつけるの?

🙂
都民
勘違いも甚だしいので、もう少し頭を冷やした方がいいです。 世間がどれだけコロナ対策してきましたか? 3年目になってもゼロにはなりませんが、重症化患者が少ないのは弱毒化して来ている証拠。 百年前のスペイン風邪だって、流行が治まるまで5年もかかったんです。 今はワクチンの技術も進んで、この程度で済んでいるのは、 施したコロナ対策が正しかったんです。 >家庭で乗り越えた方、お話聞かせてください。 じっとして、自然治癒力で治すだけですよ。 なんで学校に怒りをぶつけるの? ある程度、社会生活してたら仕方ないことですよ。

withコロナ

🙂
いのうえ
娘さん軽症でよかったですね。 我が家も家族四人感染しましたが、子供達が少し微熱が出たくらいで全員普通の風邪でした。 子供の学校でも、何家族も感染していますが重症者はいません。 オミクロンになりワクチンもすすみ、ほとんどの人は軽症です。 正直、そんなに思い詰めなくても…と思いますけどね。 中国があんなに強固なロックダウンをしても感染を抑えられなかったのはご存じですよね。 ウイルスなんて、どんなに対策しても感染しますよ。 その人の持っている免疫力次第です。 世界ではもうwithコロナに切り替わっています。 学校の責任を問うのは可哀想ですよ。

ほぼ不可抗力

🙂
おじょじょ
クラスターだ。夜の街が悪い。いろいろ言いましたよ。 でもここ最近では経路不明です。要は対策をしていても感染し発症することがあるということです。 では、学校や部活動を停止しますか?その弊害はすでにご存じでしょう。 》なぜ対策してくれなかったのか。 学校の先生はコロナハンターではないです。なるべく密集を避けるように配慮する必要が あったとしても全部は防げません。 この猛暑の時期です。コロナと熱中症のどちらが命にかかわるか考えてください。 外に出ないという選択もありますよ?ただし、社会的に致命的になります。

大丈夫です。

😉
amerie
コロナウィルスの性質として、変異するほど感染力は高まり弱毒化するそうです。 つまり症状は軽くなります。 毎日の発表を見ても、感染者(陽性者)に比して重傷者・死者が少ないのがそれを証明しています。 感染力が高まれば当然学校や会社等、集団生活の場では陽性者の確率は上がり、発症者も出てくるわけで、いくら対策をしたところで閉鎖しない限り出る時は出ます。 お嬢さん、すでに元気になっているのでは? しかもこれで免疫がついたわけですから万々歳です。 心配なら、高齢者を近づけなければ良いだけ。 気持ちを切り替え、あまり心配せずにお過ごしになられますように。

びっくりです

🙂
まるよ
コロナ3年目でも、まだこういう差別的な考えを持つ人はいるのですね。 ここまで広がってるんですから。 責任を感じたり、誰かを責めたり、謝ったりするようなものじゃありません。 そして、罹ったからといって学校の責任を問いただすなんてもってのほか。 モンスターペアレントそのものです。 娘さんに変なことを言う前に、頭を冷やしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧