本文へ

まとまった有給が欲しい

レス16
(トピ主 1
🙂
ハツ
仕事
ご相談です。 正社員で働いて15年。社員の中ではベテランと言われる位置です。 今まで体調不良で休んだことは3回程。後輩達は体調不良や家の事情で休む事が月1位でありますが、私はそちらのカバーをすることの方が多かったり、仕事量も多いわで疲れてきてしまいました。 他の職員と違って今まで忌引を取ることも控えており、迷惑を掛けたくないので有給も積極的には取得していませんでした。早退遅刻もありません。 評価は特に良くもありませんが、いてはもらいたい人、という感じのようです。 新婚旅行に行くわけでも家庭の事情や入院でも無い、ただ疲れた一旦職場から離れたいという理由にはなりますが、どのように伝えればしこり無くまとまったお休みをいただけるでしょうか。

ランキング

レス

簡単なこと

🙂
cloud
 貴方が居なくても廻るように根回しするだけ。今時皆勤何て時代じゃないんだし。  上手く休んで自己研鑽っていうのもデキる社員の要素なんだって。

レスします

🙂
むう
そもそも有給取ったら迷惑かもって考える意味が分かりません あなたがいなくても会社は回りますからしこりとか気にせず休んでくださいね

理由は不要

🙂
わーまま
休みを取るだけですからね そもそも、理由は不要です 確か、最低5日はとらないといけないはず 思い切って、少し疲れたからでもリフレッシュでもいいんですよ 少し前まで、念願の海外旅行に行きたい とかいったら ぜひ協力しようといえる職場のほうが良い 正直忌引きも遠慮するようなところはどうかと思っています。 あなたは構わないかもしれないけど そういうのって伝染します そんな職場に勤めたい人がどれだけいるんですか? もう、いい年だからね、後輩のためにも積極的に有休をとるべき そんな理由なら、自分を許せますか? ちょっと話は変わりますが 今、男性の育休は1割を超えています まだまだではありますが、1割って結構なものだとおもいませんか? そういうくらいですから、 私もかつては有休をうまく使えなかった口です 取りづらいって気持ちはよくわかるつもりです いきなりまとめてって結構きついだろうと思うので はじめは月に1日、何にもない有休をとってみる そしたら、案外次もいけると思いますよ 体壊したり、本格的に嫌になっていなくなるより たまにまとめて休みを取る方がいいに決まってるじゃないですか? おいくつかはわかりませんが 正社員で働いて15年 もう、自分で仕事のコントロールくらいはできるはずですよ

取らないと迷惑

🙂
めんどくさがり
昨年度からでしたか、従業員に最低5日の有給休暇を取らせないと雇用側にペナルティ、ということになったはず。 つまり、トピ主様がちゃんと有給休暇を取らない方が、会社は迷惑する、ってことです。 私も、有給休暇は取らない方が偉い、みたいな古い価値観でずっと来てしまったので、何も用事もない日にも休まなければならないのは、その方がストレスに感じるくらいです。 それでも、時代は変わったんです。 そんなに休みづらい職場ならなおさら、休めるときに計画的に休んでいかないと、年度末の忙しいときに何日も休まなければならなくなっちゃいますよ。

休みが迷惑?

🐤
しらす3
後輩さん達はトピ主さんの精勤にも関わらず月1日は休みを取っているなら、 「迷惑を掛けたくないので有給も積極的には取得していませんでした」 は余計な気遣いです。 後輩達の仕事をカバーしなきゃ!とやってきたつもりでも、実際にはあなたが居なくても後輩達で回せますよ。 それは悲しい事ではなく喜ぶべき事です。 むしろ忌引も取らないなんてやり過ぎ。人としてどうかと思います。 有休取得に理由はいらないので無理に用事を作って言う必要はありませんし、仕事の段取りをした上で上司に普通にまとまった休みを取りたいた言えば良いです。 休みが迷惑という考えが今の時代は迷惑ですよ。 トピ主さんは休む後輩さん達に内心ハラを立てているのでしょうか?

休むことがしこりに?

🙂
猫丹
月イチの後輩の休みのために先輩が有休取れない?? そんなことはないと思いますが…。 本当に後輩のために休めないなら職場がおかしいですけどね。 言い方悪いですがトピ主様、職場で浮いていませんか? 休むのが迷惑という考えなら、もしかしてのびのび休みを取る後輩にイヤな顔してませんか? また、最低5日の取得が必要なのに滅多に休まない、会社も扱い難い社員だと捉えてないでしょうか? トピ主様は必死でも、あなたの関係ないところでちゃんと後輩たちは仕事を掃かせているように思います。 連続取得したいと申し出てみたら霧消するような悩みだと思いますけどね。

失礼ですが勘違いしてますよ。

🐱
とら猫
アラフォーですよね? 絶句しますね  古くさいです。 忌引き休暇も取らないって…。 ご自身の 会社での立場を勘違いされていますよ。 主さまが休暇をとっても 会社は回ります。 私は60歳ですが 40歳近く迄正社員で勤務していました。 部下もいたので 部下が連休を取りやすい様に自ら5連休位 取ってましたよ。 働き方改革で 有給とらないと会社にペナルティがあるでしょう? うちの旦那(59歳)が 主さまと似ています。部署で1人だけ有給取らないんです。 「高度経済成長期のモーレツ社員みたいで 時代錯誤。 恥ずかしい事しないで有給とって !」と私は言ってます。 理由なんか要らないですよ。 人間 リフレッシュ休暇は必要ですから。

旅行に行くとでも言えば?

041
詩音
他の方のレスにもありますが、今は年5日の有給消化しないと職場に迷惑がかかります。 繁忙期でない時期に「リフレッシュ休暇を取りたいです。」と一週間くらい休めば良いのでは? 周りには旅行に行くとでも言っとく。 実際は行かなくても良い。休暇明けに何か聞かれたら「急に体調悪くなっちゃったから中止したの。」とか言っとけば良い。 あと、忌引きは権利です。堂々と取って良いし取らせない職場は問題です。

ありがとうございます

🙂
ハツ トピ主
皆さまご回答ありがとうございました。 先輩があまり有給を取る方では無かった、そして勤め始めて半年後に冠婚葬祭で休みを取りたいと申し出たら反応が悪かった、人員ギリギリ、などの理由があり、取得し辛い環境ではありました。 今は環境も時代も変わりましたので、突発休みは無いですが、有給そのものは前より取得しております。ただまとまった有給は取得したことが無かったので、そちらのご相談でした。

纏まったって何日?

🙂
cloud
 仮に土日が休みとするなら、金曜と月曜を休むだけで4日間になりますけどね。  何にしてもまずは仕事の進捗が見えるようになることでしょう。人員ギリって案外仕事を属人化してるだけで、一見出来る人が歩く会社みたいになるけどそれって単に器用貧乏だけなんですよね。  自分で自分の首絞めないでね。そういう事から全体がラクになるきっかけになるんだから。

ボランティア

🙂
うー
まとまったお休み、とってください 上司や先輩がとってくれると、後輩は安心して休めます さて、これは20代の頃の私の気持ちです あれから20年。 まとまった休み、確かに取りづらくなりました。 東京オリンピックが誘致されたとき、ボランティアに応募して、採用されました そこから、根回し、スケジュール調整に奔走しました 1年延期になりましたが、この人はあれの期間はいないもの、と理解してくれました 期間限定の譲れないものに参加してみたらどうでしょうか うちの職場には、ライブ、スポーツの大会に参加、など、表明してしっかり休む人が多いです でも、本当は、理由なんて言わないでゆっくり休みたいですよね 言う方が協力を得られやすい職場なので私はそんな感じで休んでいます

まとまった有休がとりにくい

🙂
ぽち
なら、たとえば「遠くの親戚の様子を見に行きたい」なんて言うのはどうでしょう? 本来、有休は理由は言う必要はないのですが、その職場により事情は違います。 「遠くの親戚の様子を見に行きたい」なら、旅行と違って、時期はどのようにでもできるし(職場の突発的な大変があったら変更可能)、期間も、行ってから親戚の様子を見て、すぐに帰ってくることもできるけど、長くなるかもしれないので、まとまった有休をいただきたい。と。 リフレッシュ休暇、と思って、思い切って取りましょうよ。

別に、何処にも行かなくても権利として夏に有休1週間とか

🙂
1週間の夏季休暇
事前に周りに時期を宣言して、その間に迷惑かけないよう、キッチリと仕事の下準備や、(良い意味で)根回ししとけば、夏季休暇として1週間くらい休めるのでは?有休あるなら。 自分が休んで、周りが休む時も快く送り出す。 Win-Winになれば良いです。

原則、理由はいらない

🙂
へたれ管理職
労働者の権利なので、法律上は有給休暇を取得するのに理由は不要です。聞かれても「私事により」でよいのです。 ただし、長期の不在で仕事がまわらないようにしないために、根回しは必要でしょう。理由を話すのではなく▲月◇日から○○日休むという事実を関係者と共有しておくのです。私の部署では4日以上の休日を長期休暇とし、できれば取得日が決まり次第共有してほしいとお願い(あくまでお願い、指示ではない)しています。長期休暇が他のメンバーとかぶると調整が大変になるからです。 冠婚葬祭での有給休暇取得に難色を示されると、お休み自体が取りにくく感じますよね。でも権利を行使しないで、義務を果たし続けると疲れます。その疲れが出ているようですので、うまく根回ししてお休みしてください。他の人のレスにあるように、先輩や上司が休むと後輩は休みやすくなります。

取得すれば他の社員から感謝される…かも

🙂
ららあ
毎年…は無理としても、数年に一度くらいは長期で休んで旅行したりしたい社員は少なくないのでは。 ただ、そういうことをする人がいないので何となく休みを取りにくい…。 そこで、ベテラン社員のあなたが諸々の予定を調整して長期の有給を取得して見せるのですよ。 そうすれば周囲のそういうことをやりにくそうにしていた社員にも希望の光が…。

迷惑

🙂
中間管理職
今は有給消化が義務化されている時代です。 はっきりいいまして有給取らない人って迷惑なんですよ。 意味がわかりませんが、イチイチ部下に有給をいつ取るのか?聞き取りしないといけないのです。 基本的に会社は有給を断れないのでさっさと申請すればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧