本文へ

幼児の発表会の開演時間

レス7
(トピ主 0
😱
びっくりぎょうてん
話題
はじめまして。 幼稚園の年中の4歳の娘が通い始めたダンス教室の発表会が夏休みにあるのですが、 開演時間が19時30分〜20時30分とあり、 驚いています。 うちの娘は毎日この時間には寝てしまいます。。。 先生は、この時間は夜じゃなくて夕方とおっしゃいますが、 そんな事ではなくて、 幼児がこんな遅くに発表会に出る事って割と世の中ではあるのですか? 初めての習い事で戸惑っています。

ランキング

レス

時間と場所

🙂
りーず
公共の施設なら抽選ですし その時間しかとれなかったか、 リハーサルと本番を同日にする場合 本番が遅くなる。 などの理由ですかね。 楽しいお祭り気分でしょうから その日一日は夜更かしでも良いのでは。 無理ならば 次回からは不参加か辞めるかですかね。。

だからダンスは習わせない

🙂
ふぁりか
だからダンスは習わせない(習わせられない)な〜と思います。 歌やダンス自体は好きなお子さんは多いです。 でも、業界的に夜ふかしですよね。 小さい子のクラスでも、7時からとかって結構普通だと思います。 周囲で習っているお子さんは、ごはんもお風呂も済ませてから行っているようです。 でも夏場は汗もたくさんかくし、ちょっと厳しいとも。 ダンス系は夜が遅いのでやれないという方は多いですよ。 普段のレッスンがまだ早いなら、良い教室かも知れませんね。

夕方じゃなくて夜よね

🙂
紫陽花
うちだったら発表会は不参加にするかな。 そうすると子供が可哀相?それなら、お教室も他を探します。 大袈裟なことと思われるかもしれないけれど、教育方針と合わないところで習わせても続かないような気がするので。

ありますよ。

🙂
いのうえ
19時半は普通に夜です。 決して夕方ではないですよね。 うちの娘も幼稚園からチアダンスを習っていますが、地域のお祭りのイベントで踊ることもあったので、その時はやはり夜でしたね。 毎週ある訳でもなく年にたった数日のことだし、私は娘に人前で踊る経験をしてほしかったので、夜間であることは特に気にはなりませんでした。 寝るのが遅くなるのが嫌だからやめておくのも一つの考えだし、たった一日のことだし子供に貴重な経験をさせてやりたいと思うのもまた一つの考え。 出る出ないどちらを取っても子供の成長に何の差し支えもない話なので、親がいいと思うほうに決めればいいと思います。

見かける

🙂
さくらなみき
ダンス教室って夜までやってますよね。 先生達の稼ぎの事情でしょうか? ダンス教室一本で食べていけない人が多いからなんですかね。 子供向けの先生も同じなのかも。 夕方買い物から帰る時間だったり、休日遊んで帰ってくる時間でも子供達が踊ってるのが見えたりします。 親の仕事の都合などもあるかもしれません。 場所の問題もあるかもしれません。 習い事をするって時間に振り回されることもありますからね。

レスします

🙂
ろう
まぁ一日ぐらいならいいんじゃないですか? それが一ヶ月も二ヶ月も連日開催されるのならモヤっとしますけどねぇ。

教室によりさまざまでは

🙂
ヤマモモ
うちの子が通っているダンス教室の発表会は3部にわけて、幼い子のクラスは1部と2部でした。参加は自由なので、都合で不参加にした年もあります。 近所にダンス教室が複数あり、そこに通う方の話を聞くと、月謝や発表会のやり方は教室によってかなり違いました。発表会やコンテストに参加しないといけない雰囲気があるところや、衣装代やチケットノルマが大変なところもあるようです。発表会が地域のお祭りのステージのところは負担が少なめでした。なので、時間も教室により様々だと思います。 発表会、参加が必須でなければお子さんの様子を見て今年は不参加でも良いし、次の日が休日なら参加してもその日は興奮で夜遅くまで起きていられるのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧