本文へ

婚姻届を書いてくれない彼氏

レス23
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
初めまして、モヤモヤしているので投稿します 私は現在25歳、彼氏は33歳 お互い社会人で同棲して2年経ちます。 最近結婚の話が出てお互い両親にサインを貰い婚姻届を出そうという流れになりました。 私は両親からサインを貰い、あとは彼の方に預けるのみとなりました。 ですが彼はなかなか記入せず、先日痺れを切らして話をしたところ 自分のペースを崩されるのが嫌、期日がある訳でもないから急かされたくない、2人でいい日を決めれたらそれでいいじゃん との事でした。 2人でいい日を決めるにも話し合いをしようとすると急かされるているみたいで気分を損ねてしまいます。 気分屋でマイペースな彼なのでゆっくり待とうとは思っているのですが婚姻届を見る度に切なくなってしまいます。 浮気をしている様子はないのです。 仕事が忙しく精神的肉体的に余裕が無いのかな、とは思っています。 なにかご意見いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実家に戻る

🙂
梅酢
酷い人ですね。 決断できないということなのでしょうか。 婚姻届をもらってくるまでの経緯はわかりませんが、私なら立ち止まって彼との結婚を考え直すと思います。 どんな理由があるにせよ、婚姻届を出す、と2人で決めたなら、ごちゃごちゃ引き伸ばす意味がわかりません。 いざとなって、尻込みしているとしか思えないですね。 実家に戻ったらいかがでしょうか。 記入するかしないか、自分で決めてください。 記入しないなら、戻る意味がわからないので戻りません。と置き手紙でも書いて、実家に戻るのがいいと思います。 壊れる時は壊れます。 仕方ないことだと思います。 こんな人と、本当に夫婦になっていいんですか?

忙しいだけでは無さそうな。

🎶
そんな感じ。
トピ主さんといざ結婚しようと考えたら嫌になっちゃったのかしら? 同棲で無責任に暮らせてきて心地良かったのにいざ結婚すると思ったら責任感じ尻込みしちゃっているのかもしれませんね。 そもそも結婚の話し出た時に彼はきちんとプロポーズしたの?いやその前でも。 まあトピ主さんがプロポーズしても良いけれど、いずれにせよ結婚しましょうとお互い同意しているのでしょうか? 何となく結婚したいねと話していて、彼の気持ちが固まってないのにトピ主さんが結婚届貰いに行ってさっさと事を進めているなんて事では? それで無いなら、其処まで躊躇するなら、浮気はしてないとして離婚してない別居中の妻が居るとか?想像しすぎですが。 そもそもお互い相手の親に挨拶もしているのでしょうかね? 彼はきちんと親にトピ主さんの存在話して居るのでしょうかね? 親に紹介済みとして彼のご両親が結婚に反対していると言う事もありますからね。 成人だし親の許可無くても結婚出来ますが、やはり親には賛成されて結婚したい人だと親の反対に結婚を躊躇する人も多々居ますから。 兎に角何かのわだかまりがあるのか無いのか「きちんと」確認してからの結婚が良さそうです。 「本当はまだ結婚はしたくないのかな?」と伺うように聞いてみたら?

レスします

041
タタン
お二人の話し合いが不充分なまま、ご両親に証人欄を記入させてしまったとしか思えません。 「結婚の話が出た!それっ今だ!」とばかりに主様が先走ってしまったということはありませんか? もしそうではなくて、婚姻届を提出する日取りまで決めてのことならば(大抵のカップルは日取りを決めてから記入すると思いますが)、彼は気分次第で大事な約束を反古にすることに抵抗がない不誠実な人間です。 いくら気分屋だろうがマイペースだろうが、相手を尊重する気持ちがあれば話し合いには応じるはずです。 また、忙しいを理由にしていたら働き盛りでの結婚は大半の人が出来ません。 単に彼はあなたと結婚したくないのだと思います。浮気していないとか余裕がないとか、主様はご自分以外のところに理由を見出だしたいようですが、結局は『あなたが相手では結婚する気になれない』だと思います。

結婚したくない

🙂
梅男
シンプルに、彼氏はまだ結婚したくない のだと思います。トピ主との結婚に 乗り気じゃない。 トピ主がプレッシャーをかけ、急かして ここまで来てしまったけど、やっぱり 結婚したくないって思ってるんじゃないかな。 トピ主は結婚したくてしたくて焦ってるようだし。 仕事が忙しくて精神的肉体的に余裕がない のではなく、トピ主からのプレッシャーで 余裕がなくなってるのでは?

無責任だと思いますよ

041
色々見てきた子
結婚前からそんなに彼に気を遣っていたらちょっとトピ主さんかわいそうだな、と思いました。彼は結婚のこともあなたのこともきちんと考えてない方の気がします。本気で怒っていいと思いますよ。彼が好きだからといって我慢しすぎると必ず後悔します。自分の気持ちをぶつけて彼の本心をしっかり見極めてくださいね。

距離を置いてみたら

🙂
まるちゃん
お互い両親に会ってご挨拶とかしましたか? その彼的にはまだ結婚に対する覚悟が出来ていないのでは?結婚しようと話しになり、いざ婚姻届にサインするとなって尻込みしているのだと思います。 でも大切な話し合いなのに、急かされるの嫌とか、モヤモヤイライラしますね…結婚したくないならしたくないとハッキリ言って欲しいですよね! 主さんのご実家が近いのであれば、1度実家に帰り「結婚に対するあなたの気持ちが分からないので、距離をおきます。あなたの返答次第ではお別れします。」って連絡をし1度距離を置いてみたらどうですか?

彼は結婚したくない

🙂
サエコ
どういう話の流れで結婚の話が出たのかわかりませんが、彼は今は主さんと結婚したくないのでしょう。 理由はわかりません。 いわゆるマリッジブルーなのかもしれないし、元々乗り気でなかったのに主さんに押し切られたと苦々しく思っているのかもしれません。そのあたりは話の流れが雰囲気でなんとなくわかりませんか? 「急かされたくない」 これが彼の本当の気持ちだと思います。結婚したくないの?って言われたらそういうわけではない。でも結婚したいの?って言われたら、結婚したいと思ってるわけでもないっていう状態でしょう。 同棲を解消したらどうですか?そのくらい大きな刺激がないと彼は主さんが本当に自分にとって必要な人だって理解できないかもしれませんよ。 同棲のほうが男の人はラクですからね。責任をとるのが嫌なのかも。

二年も同棲して今更ですね。

🙂
ただのおばさん
貴方が彼より八歳年上なら、まだ遊びたい、縛られたくないと言う甘えが出るかも知れませんが、今の状態なら、即刻退散しかないでしょう。彼は貴方との結婚なんて爪の先ほども考えていないでしょう。遊んだだけ。 新しいアパートを借りるなり、実家に帰るなりして距離を置く事。しばらくは辛いでしょうが、一生をへなちょこ男に台無しにされるよりはましです。まだ25歳。仕事に、趣味に没頭していれば素敵な出会いも有ります。

結婚したくないだけじゃないの?

🙂
匿名
それは単に結婚する気が今はないだけじゃないの? >最近結婚の話が出てお互い両親にサインを貰い婚姻届を出そうという流れになりました。 これ、どう言う流れ?あなたが言い出して彼は適当にいいねーと本気でもなく言ってたら、あなたが実家の親にサイン書いてもらってきたから逃げてるだけじゃない? 期限決めた結婚前の同棲スタートでもなかったみたいだし、既にその状態でもう2年も同棲してるんだから、今更慌てないで25歳なら28まではほっとこう、28歳まで結婚を彼から言って来なかったら問答無用で別れて別の人探そうくらいの長い目でみてたら?

トピ主が先走ったんじゃないの?

🙂
匿名
結婚するつもりはあるけど、いまではない って感じなんじゃないかなと思います。 トピ主は今日にでも結婚したい って突っ走ってるみたいだけど、 彼は、 まだ。ちょっとって思ってる。 女性は結婚したがりですけど、 男性は他人の人生しょい込むことになるので、腰が重くなるのも仕方ない。 彼は結婚したいと思ってるから話をしたけれど、 トピ主がこんなに早くことを進めるとは思ってなかったってことかなぁ。

そりゃ

🙂
書かないよ。  結婚なんてしたくないんだもの。 同棲2年で今の状態が楽なのを悟ってしまったからね。 今更アナタと結婚して縛られるのは勘弁ってとこじゃない? もう目新しい事もないしね。 アナタはまだ25歳。これから出会いも沢山あるよ。 煮えきらない男はそろそろ見限ったら? 結婚したいなら次は簡単に同棲しない事ね。

したくない訳じゃない

🙂
さくらなみき
結婚したくない訳じゃないけど、したいわけではない。 あなたとすぐにでも結婚したいという気は確実にゼロ。 まぁのちのち。 いつかは。 そのうちする気はあるけど今ではない。 自分のペースは崩されたくないけど、他人のペースなんて知ったことではない。 そういうこと。 あなたにペースなんてゆずらない。 あなたとの結婚については優先順位はかなり下の方ってことです。

同棲は女には損

🙂
ふらり
向こうは色々と便利なだけ。楽できるからね。  口ではなんとでも言えるけど結婚する気なんてなかった。あなたにあわせていただけ。2年ですよ!もう十分でしょ。何グスグス言ってるんだか、その男はつらいよ!  もうあなたの人生をこれ以上無駄にする必要はありません。次行こう。

同棲の意味がない

🙂
スモークチーズ
単に共同生活ならシェアハウスでいい。 同棲と言うのならそれは結婚の準備期間であり、その見極めがついたら結婚するか別れるか、結論を出すべきものです。そしてそれには期限をつけることが大事で、それがないと現状に満足してそれ以上踏み出すことができません。 同棲で失敗するのは結婚という目的と期限をハッキリさせない、成り行き任せにすることです。 あなたは区切りをつけようとしても彼はそれを意識していない、ならば同棲を解消するしかありません。

無し

🙂
めろん
実家に帰りましょう。 あなたはまだ若い。 次行きましょう。

結婚希望なら相手は彼ではない=お別れ

🙂
匿名
30歳過ぎた誠実な男性なら、同棲半年か1年間したら結婚を決め、プロポーズします。 自分の希望(同棲)だけを都合良く叶え、相手(トピ主さん)に歩み寄りをしない男。 今後も一事が万事、自分の希望だけをごり押しして嫌だと駄々をこねて不機嫌発動。幼稚。 どんなに他は良いところだらけの好きな彼でも、決定的に結婚に向いていないお子様な男だと思います。 同年代の女性には相手にされなかった三十路のオジさんにつかまっちゃったのよ。 不誠実な幼稚なおじさんにはもう見切り付けて別れて次行こう。 トピ主さんが結婚したい、子供を持ちたい、と言う気持ちがあるなら、 同棲解消、お別れをして彼との関係を白紙にし、一度リセットして婚活を始めましょう。 そうなってから彼が慌てて署名捺印入りの婚姻届を持参してプロポーズしてきて、応じ入籍したらどうなるかわかりますか? 入籍しても結局彼は変わらず、 彼は育児家事などやりはしない、ゴミ出し皿洗い子供をかまう位でドヤ顔する、 自分の時間が欲しいと好き勝手する、 自分の趣味のお金は大事だ出さないと別財布、 家計負担を折半にする(日本は男社会なので後々の昇給が断然違ってくるので折半はダメ。収入比にすべき)、 妻が何か頼み事や願い事をすれば不機嫌になって耳を傾けず譲歩しない話し合いにならないのですよ。 それで幸せですか? 男だって35歳過ぎたら男性不妊も急増、ハイリスク妊娠。 もしトピ主さんが子供が欲しかったら、パパとなる人はその男じゃないですよ。 まだ25歳、これからもっと良い出会い良い恋愛をいっぱいしてください。 できればもっと年の差のない人が夫婦二人三脚で人生を歩んでいけますよ。 トピ主さんが誠実に思いやりを持って婚活すれば、ちゃんと別の誠実な男性とご縁がありますよ。

挨拶はしてないの?

🙂
こけもも
順序があるのかわかりませんが プロポーズをする プロポーズを受ける 双方の親に挨拶をする (顔合わせをする) 婚姻届をかく (親にサインをもらう) が、流れとしてまあまあ一般的だと思っています。 彼はトピ主さんのご両親に挨拶をされてないのですか? 結婚前提のお付き合いの挨拶ではなく、結婚させてください(結婚します)の挨拶です。 私にも娘がいますが お相手が結婚しますの挨拶に来たとき 今後の予定をどう考えているのか いつ頃に考えているのか 聞きましたよ。 入籍予定日も挙式予定も式場まで 具体的に決まっていて驚きました。 親に改めて挨拶に来るってことは もうそこまで決めているってことなんだと思いました。 トピ主さんの親にサインを頼むのも トピ主さんが一人で「書いて」と 渡したのですか? 当人たちが書いていない用紙を? 無記名の用紙に保証人のサインをさせるなんて失礼過ぎませんか?  同棲がどうこうではありませんが 少なくとも結婚したらもっと一緒にいられるなんて感情は働かないのでは? すでに一緒に暮らしているのですし 期間も決めていないのですよね? 我が娘なら一旦家に帰ってきなさいと言いますね。 一緒に暮らしてお試し的にどうなのかはもうわかったのですから、 結婚してないってことがどういうことなのか、離れてわかることもあるのではありませんか?

彼との結婚は無理かも

🙂
ジュン
“今はまだ”なのか“この先もずっと”なのかは分かりませんが、彼は「結婚はしたくない。サインするつもりはない」と思っている。 私の目にはそう映りました。 ひとりの女性と2年も同棲していて、自身の年齢ももう33と決して若くはないのにその躊躇いっぷり。 “自分のペース”だの“二人でいい日を”だのと訳の分からない言い訳しながらのらりくらりとかわして逃げ続けるその真意は一体どういうものなのでしょうか? 既に同棲しているのなら、その紙切れ1枚を提出しようがしまいが日々の暮らしぶりは何ら変わらない。 だけどその紙切れ1枚で関係性や立場は大きく変わります。 もう気ままな独身者ではなくなり、既婚者として責任ある行動が求められる様になる。 パートナーのみならず、その家族や親族に対してもそれなりに責任ある立場となる。 例えば彼女が大病して働けなくなった時、今なら親元に帰らせてしまっても問題ない訳だけど、妻ならそんなことは出来ない。 夫として養うこともせず面倒を見る事もせずに実家に帰してしまったら周囲から非難される事になるでしょう。 また、彼女の親兄弟に何かあった時にも恋人なら「そうなんだ?大変だね」と言っておけばそれで済むけど、夫なら親族としての関わりが必要となって来る。 紙切れ1枚を提出する事によってもう身軽な独身者ではなくなり、責任ある立場となる。 その事に覚悟が持てないのだろうな…と私は推測しました。 そうでないなら、トピ主さんに対して“彼女としては良いんだけど生涯のパートナーとしてはちょっと…”と迷いがあるとかね。 33にもなっている大の男が結婚に向けてそんなグダグダな態度を取り続けている様子からすると、彼との結婚は期待しない方が良いと思う。

彼氏さんの気持ちを想像すると

🙂
メルモ
お二人の間に結婚に向けての温度差があったんでしょうね。 「最近結婚の話が出てお互い両親にサインを貰い婚姻届を出そうという流れになりました。」ってあるけど、自然な流れでそうなったというよりも、トピ主さんがかなりリードする形だったんじゃないですか。 彼氏さんとしても、トピ主さんと結婚したくない訳じゃないけど、何かトピ主さんの言いなりになっているということに、引っかかっているんだと思います。 多くの男性は、(適当におだてられたりして)あたかも自分の意思であると思い込めば喜んでやるのですが、他人から強制されていると感じると、それが正しいかどうかに関係なく、拒否反応が出てしまうものです。 トピ主さんが結婚を楽しみにしているという雰囲気は見せつつ、しばらくはこの件は放っておいて、彼氏さんに主導権があるように見せるのもありかな、と思います。 「何故さっさと書かないのか」と上から目線で責め立てるのは逆効果のように思います。

現実から目を逸らさないで。

🙂
春の湖
彼はトピ主さんとの結婚には気が乗らないのです。 それが現実です。 >気分屋でマイペースな彼なのでゆっくり待とうとは思っているのですが 今はトピ主さんも若く、彼のことが好きでしかたないようなのでこのように思えていますが、 「自分のペースを崩されるのが嫌、気分屋でマイペース」、これを受け入れて結婚するとなると、彼はたぶん一生このままです。結婚後もずっと。 生活の全てにおいて彼は「自分のペースを崩されるのが嫌、気分屋でマイペース」で、 「2人で話し合って決めれたらそれでいいじゃん」と言いつつ、 2人で話し合いをしようとすると急かされるているみたいで気分を損ねてしまう。 一生それでいいんですか? また他の方も書かれていましたが、双方の両親に結婚する予定だと報告し挨拶は済んでいますか? もうトピ主さんのご両親からは婚姻届に署名してもらったとのことなので、すでに挨拶済みとは思いますが、 そうなると、「挨拶も済んで婚姻届に署名もしたのに、婚姻届が済んだの報告はまだ?彼は何やってるの?」と、ご両親の彼への評価がどんどん下がっていくと思うのですが、それはいいのですか? もしトピ主さんのご両親が放任主義で、トピ主さんが誰と結婚してもどうでもいいからと結婚の挨拶もなしで婚姻届に署名した、というような事情であれば… 残念ながら、そういう家庭環境であるトピ主さんを、彼は軽んじているのだと思われます。 トピ文を読む限り、彼はトピ主さんのこと、あまり大切ではないように思います。 まだまだお若いのですから、もっと他の男性に目を向けてみた方がいいですよ。 でも、先に別れを切り出すと彼が慌てて婚姻届を出しちゃう恐れもあるので、 まずは「間違いがないか気になることがあるから婚姻届返して」と言って返却してもらい、 その後、同棲解消を申し出てみては? 自分の人生の主導権を、簡単に人に渡してはダメですよ。

はい

🙂
まま
都合のいい女ですね ところで何故、同棲するのですか 結婚に持ち込めるとでもお思いなの オススメしません。 今時な高校生男子でも 某雑誌の折り込みに「〇〇の婚姻届入り」と宣伝しテレビで 見かけた時に かなり「気持ち悪がって」ました。 やはり 距離感だいじですよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございました わたしの書き方が悪くいろいろと至らない点があり申し訳ありませんでした。 彼氏とはよく話して結婚のことを決めていました。プロポーズも済んでいます。なので流れや思いつきで出てきた話ではありません。 お互いの両親も公認の関係であり、話もしてあります。 私も気持ちだけが先走ってしまったのかも知れません。 今一度よく話し合ってみようと思います。 様々なご意見ありがとうございました、これにて締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

お別れ一択でしょ

🙂
ボン
期日がなくていつでもいいなら、相手のご両親に記載頂く予定の保証人欄はともかく、彼の記載するところは今でもいいって事で記載をしない理由になりません 単に付き合って2年ならトピ主さんが暴走気味ですが、2年同棲してるならケジメをつけられない彼がダメでしょ 彼を待っても結婚する日は来ません だからお別れして同棲解消して彼には思うまま自分のペースで生きていってもらいましょう 別れを切り出したら手のひら返すかもしれませんが、それに乗らないように それで結婚しても後々彼が気に入らない事が起これば、トピ主さんが結婚を急かしたからとトピ主さんのせいにしますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧