本文へ

ピアノ発表会の演奏時間制限

レス73
(トピ主 3
🙂
海の上のヘタピアニス
話題
昨年からピアノ発表会を再開して私も生徒として参加していますが、先生から「演奏時間5分以内」と言われました。参加費は演奏時間に関わらず同料金です。小学生以下の子どもさんが半数以上で1曲30秒から1分位等かなり短い曲が多いです。私はオリジナル約6分30秒の曲を弾いたのですが前半1分30秒をまるまるカットさせられました。
時間が押すのなら仕方ないですが昨年は最後の集合写真撮影終わった時点で会場使用時間終了まで2時間以上ありました。
私は生徒の中でトリだったのですがフルで弾いてやろうか?と思うほどでしたが結局短縮ヴァージョンで弾きました。
今年も発表会がありますがまた5分以内と告げられています。5分だと大曲が弾けず消化不良になりそうです。
こんなことはよくありますか?5分は短すぎませんか?

ランキング

レス

まったくもって普通のことです

🙂
リリー
元ピアノ講師です。5分なんて結構長いほうだと思いますけど。楽器店主催で個人の先生が集まって生徒を演奏させる発表会の時なんかは、1人3分の制限でした。幼い子供はなるべく3分目いっぱい使えるよう、短い曲を2曲弾かせたり、逆に曲が長くなりがちな中高生や大人はカット個所を考えて短くしたり、工夫しましたよ。あなたにとっては余った2時間のうちのたった1分半かもしれません。しかし、何人出演されるのかわかりませんが全員が1分半ずつオーバーしたらどうなりますか?会場の確保時間は、予期せぬアクシデントで万一足りなくなったら大変なので長めに確保したのだと思います。 それと、正直なところ、親御さんたちは他のお子さんの演奏に興味はないと思うので、1人でそんなに長く弾いても「長いな」という感想しか持たれませんよ。

フルバージョンで

🎶
szk
トリで登場したときに、 「短縮バージョンの予定でしたが、予定時間に1時間以上余裕があります! 6分30秒のフルバージョンで弾かせてもらっていいですかーーー!」 「YEAAAAAAH!」 「ありがとうございます。ではフルバージョン行かせていただきます!」 「先生!いいですよね?」 「YEAH!」 とオーディエンスに呼びかけちゃう作戦はいかがでしょうか。 こういうのを許してくれる先生だと幸いですが。。。

うーん

🙂
ベーシストのはしくれ
決まりは決まりです。 あなたがトリで最後を飾る意味で大曲をと思われるのはわかりますが、その教室はそういう決まりで発表会を行うのですからしかたがないと思います。 例外を許すとぐちゃぐちゃになってしまいます。 大曲が弾きたければ弾かせてもらえるところに変わるか、今いろいろなところにあるストリートピアノで発表なさったらと思います。

「私だけならいいじゃない」

🙂
メロ
「短い曲を弾く人が多いから、私だけ少し長めでも全体では1人平均5分以下に余裕で収まる、私の選んだ曲は元々6分30秒なんだし全部弾いても全体的には何の問題も無い、曲の一部を無理矢理カットするなんて音楽に対する冒涜」と考えるのかもしれないけど、 最初から「演奏時間5分以内」と決められているなら仕方ないと思います。 トリだから多少延長になってもいいのではと先生に言っても「5分以内に」とカットするように言われたのならそういう方針だから仕方ない。 次回の発表会の時に先生に「5分だと大曲が弾けず消化不良になりそう。5分は短すぎる」と交渉してみれば?それでも「5分以内」と言われれば仕方ない。 「あなたはトリだし、貴女になら長く弾いて欲しい、聞く人が耐えられないこともないだろう」と言ってもらえるといいですね。

退屈、、

🙂
音楽に疎い
 子供が楽器を習って発表会がありました。  教室で最も上手い、全国上位入賞の子がいて、6分は弾いてました。  上手いのは分かります。  でも、正直退屈でした。 その辺はプロと違います。  皆さん、似たような感想でした。 発表会なんて、知り合いのを見に行くのが基本で他は興味本位です。  退屈しない長さでないと顰蹙です。

長いと飽きる

🙂
ピアノ歴14年
小学生以下のお子さんが半数以上で、コンクールを目指すバリバリ系のお教室じゃないんですよね? 最初の方で30秒とか1分の演奏の子達が飽きちゃうから、最長5分と決めたのではないかと思います。 大昔、姉が音楽教室系(先生が数人所属している)で習っていて、きちんとしたホールでピアノ発表会があったのですが、当時小2だった私は、そこの教室で習っているクラスメイトと「いつ終わるんだろねー」とグダグダ言ってた記憶があります。私自身も別の個人宅でピアノを習っていたからピアノ嫌い音楽嫌いではなかったけれど、プログラムとにらめっこでした。 全員が終わってから記念撮影とかもあると、帰るに帰れないですし。 CMとかに使われていて、一般的に聞き馴染みのある曲なら、無理言って5分以上をねじ込めるかも??

個人リサイタルを

🙂
りーず
ぜひ。 もしくは5分以上発表会で 弾かせてくれるお教室に移動してぜひ。 ホールで無くても良いなら ストリートピアノでぜひ。 ほら!方法は色々あるじゃない。

ピアノ講師です。

041
ピアノ講師
ピアノの発表会は自己満足の為ではないですよ。 最近は一般向けにホール開放している施設が多いので、そちらを予約してはどうでしょうか。 30分5000円くらいで貸切にできますよ。 あとね、小さい子どもさんがメインの発表会なんですよね。 子どもが5分退屈しないで聴けるでしょうか? 弾きたい曲はショパンのバラードとかポロネーズ、古典派ソナタ全楽章とかかな。 子どもは飽きます。 大人でも。 集中して聴けるのはプロの演奏。お金を払ってチケット買ってる場合。 私ならトルコ行進曲やエリーゼなどの誰でも耳にしたことの名曲をプロにも負けない演奏をするか、難易度高めエチュードをサラッと弾いて観客を引き込むかのどちらかにしますね。

弾きたいんじゃなくて自分だけ凄いがりたいだけだね。

🙂
ストリートピアノで。
ストリートピアノは無料で弾けますよ。 他の人も謂わば拘束されている状況の合同発表会で勝手なことをしないで、ストリートピアノで弾けば良いんじゃないですかね。

仕方がないですね

🙂
バイエルの毛
制限時間が決まっているのにはいろいろな事情があるでしょうから、仕方がないと思います。 5分以内の素敵な曲を探しましょう。 我が子と一緒に、プロが弾く「エリーゼのために」を生演奏で聞いたことがあります。 「エリーゼのために」なんて、自分も子どもの頃に弾いたし、あんなに短い曲です。 でも、冒頭の1音から温かみや切なさが伝わってきてひきこまれました。 会場の気温が上がったと思うくらい、五感に訴えてくるものがあり、今思い出しても、本当に素敵な演奏でした。 私は感動で胸がいっぱいになって泣けてきて、そんな自分にもビックリ! 同行していた我が子はそれほど感動していなくて、むしろ泣いている親(私)をみて驚いていましたが。 子ども向けのコンサートだったからこその選曲だったとは思うのですが、ピアノってすごいな!と衝撃を受けた体験でした。 主様もそういう演奏を目指してみては?

教室を変えるしかないかなー?

🙂
スカルボ
小学生のお子さんが半数以下なら、大人の長い演奏は退屈なのでしょうね。 施設を借りられる時間云々は関係なく、静かに聴ける時間という意味で5分の設定なのかもしれませんね。 「発表会をどういうものにするか」は教室のコンセプトや講師の考え方で変わりますから、今の教室だとトピ主に合っていないのでしょうね。 ちなみにうちの子達が通っているピアノ教室は基本出番が2回。ちなみに半分はやはり小学生以下。 ソロと連弾で、ソロは普通によくある発表会曲、連弾は講師との連弾で楽譜さえあれば何の曲を選んでも構いません。 アニメ、ポップス、ジャズなど色々。 この2回の出番を合わせて「15分まで」が生徒さんの持ち時間です。 ソロのみで10分の大曲を希望してもかまいませんし、ソロ枠で2曲以上やってもかまいません。 小さなお子さん達は大人が弾いている間外にいたりします。 ちなみに「大人だけの合同(?)発表会」のようなものを開催しているピアノ教室もあるようです。 5分に限定されると確かに選べる曲はかなり限られてしまいますね。 うちの子達ですら小学4年生くらいには5分超えの曲を弾いていましたし。 たぶん教室のコンセプトとトピ主が合っていないんだと思いますよ。 厳しいレスがついていますが、トピ主の気持ちはわかりますよ。 私もピアノから離れて久しいですが、大曲好きなので発表会で5分縛りをされるとツライですね 笑 私が子供の頃に習っていた先生は「発表会こそ難曲を」と背伸びした曲をくれる先生でしてし、実際発表会の効果は大きく発表会を重ねるたびに大きくステップアップしました。 子供達が習う先生も、こちらに希望する曲がなければやはり少し背伸びした曲をくれます。 人前で弾くことの緊張と楽しさこそが楽器演奏の醍醐味ですしね。 そして意外と自分より少し大きい子が弾くのを楽しんで聴いてる子達も結構います。 教室を変えましょ。

なぜ6分30秒の曲を選んだの?

🙂
ほおずき
5分とわかっているのに。先生からはレッスン中なんと言われていたのでしょうか。 トピ主様の言っていることは次のように聞こえます。 ニンジン詰め放題でお店から袋を渡された。少ししか詰められない人もいるけど私はパンパンに詰めた。まだ詰めたくて手に持っている分もある。でもそれはあきらめろと言われた。まだワゴンにはたくさんニンジンがあるのに、手に持っていた分くらいおまけしてくれたっていいじゃない。 これくらいわがままに聞こえますよ。 5分と決まっているなら ・時間内で終わる曲を選ぶ ・オリジナルを短く切る ・アレンジして時間内に収める まずこれを考えるのが普通だと思うのですが。

退屈とおっしゃる人は

🙂
スカルボ
一つ気になったんですが、ここで「退屈」とおっしゃる方はピアノをが自分が習った経験がないか、習っていても嫌々習わされてた方達でしょうか? ピアノの発表会に限らず、楽器の演奏に発表会はつきものです。 音楽は自分が楽しむと同時に、やはり演奏はら聴いてもらいたいのが自然な感情です。 だから吹奏楽部でもバンドでも発表会やライブに向けて頑張るのですよね。 ダンスでも同様。 それを「自分が聞いてもらいたいという自己満足なだけ」とトピ主の欲求を切り捨てるのはどうでしょうか? そして人前で演奏するからこそ頑張って練習して「出来を披露」しているのに対して「退屈」と簡単に言ってしまえるのもどうかと思います。 本音はそりゃそうでしょう。 でもその中で、「あそこ難しそうだな」「暗譜が飛んだかな…頑張って」「この曲いいなぁ。うちの子も弾けるもいいなぁ」など、もう少し他の生徒さんの頑張りを見てあげてもいいのではないでしょうか? うちの母(70代)や同じ教室の生徒さんの親御さん達は、毎年よく他の生徒さんの演奏を聴いていましたよ。 だから「あの子は小さいのに上手」「この子はすごく良い音を出す」「そっちの男の子はいつもふざけてるけど本当はすごいピアノ好きで耳がいいらしい」など、年1回しか会わないお子さん達のことをよく知っていました。 私も子供のピアノ教室の生徒さんの特徴は毎年見ているので知っています。 大人の生徒さんもわかります。 その成長を見るのや、曲選び誰がしたのかなぁ、など考えるのも楽しみの一つです。 子供達にもそういう話をするので、子供達も他の生徒さんに親近感を持って演奏を聴いています。 少なくとも人の努力を「退屈だから聴きたくない」などと切り捨てるのは好ましいことではないのでは?

良いんじゃないでしょうか

🐤
しらす3
他の人が5分以内という制限ありでも、トピ主さんだけは是非ともこの場で大曲を披露してください!と所望されるような存在なら。 でなければ、短い方が好感持たれると思います。 5分て長いです。 時間を忘れるような演奏って素人の発表会では滅多に無いですね。

「私はピアノが好き。他の人にピアノを嫌いになられたくない。」

🙂
好きな物を大切に
私が小学生の頃に思っていたことです。 だから、自宅で練習するにしても昼間だけにして、7時前には止めました。 トピ主さんは 「あー、ピアノ弾くヤツて自己中なんだな」 と思われたいですか? それとも。 幼児と保護者の前で自分の承認欲求だけを満たすほうが重要ですか?

5分に収まるような曲を書けばいい

🙂
メルモ
5分という制限は最初から分かっているのですから、それに合わせて曲を作ればいいだけです。 それができないのは、申し訳ありませんが、貴女の能力が不足しているだけです。 プロなら30秒のコマーシャルでも心に響く曲を作ります。

そんなに弾きたいのなら、

🙂
果実の森の住民
自分で会場を押さえて、聞きに来てくれる人を招待して好きなだけ弾けば良いですよ。 それに、前回時間が余ったのならば、その分を”買い取れば”良いと思いますけど。 先生に”倍払いますから、持ち時間(5分)を増やしてください”と交渉なされば良いですよ。 って言うか、主様がどれくらい凄い人ですんばらすぃ曲を書かれるのか不明ですし、 そもそも”5分”が長いのか短いのか不明ですが…、 正直、素人(ごめんなさいね)の演奏を7分近く聞かされるのは苦痛です。 あと~ >私は生徒の中でトリだったのですがフルで弾いてやろうか?と思うほどでしたが結局短縮ヴァージョンで弾きました。 ↑ ”トリ”だったのは年齢からではありませんかね…。 という事で、今の演奏会に不満を持つのなら”自分で開く”か、”先生へ交渉”以外は有りませんよ。

ルールを守ろう

🙂
??
自分の事しか考えてないんだな、と思いました。 仮に『6分30秒ならいいでしょ』と、全員の生徒が思ったらどうなりますか? どれだけの時間を延長しますか。そうならない為に、ルールが存在するんですよ。 ましてや、ほとんどが子供なら…おばさんが最後に意気込んでしゃしゃってるようにしか見えませんよ。 見に来た半数は子供の保護者だったとしたら、何を見たいと思いますか?年配者の演奏が長くなることを望むと思いますか? 発表会はあなたのようなシニアの場所ではなく、通ってる皆さんの発表の場所ですよね。だから、ルールがあるわけでし、それだけの人を集める事ができる。 あなたは、教室の生徒さんを集める先生側の努力や、会場全体のスケジュールは全く考えてませんよね。 自己中心的としか思えません。 5分が短いと思うなら、教室を変えるか、ご自身でソロコンサートやりましょう。 5分が短い=教室側が悪いとはなりません。

片付けに時間がかかるのでは?

🙂
通りすがり
友人が講師をしているピアノ発表会のお手伝いをしたことがあります。 子供がメインなら、色んなハプニングを想定して時間を組んでいると思います。 2時間以上も余ったのなら、進行がスムーズにいったのでしょう。 それに会場使用時間は全て片付け終わって会場の方に確認してもらうまでが一般的。その会場がどういう形態かはわかりませんが、元々ピアノがステージにない状態の場所なら、人を呼んでのピアノの片付け時間も必要です。ステージに飾りや花、看板などを設置しているならそれも片付けなければなりません。裏とかに生徒の待機場所があるならその場所の片付け、今なら消毒作業もあるでしょう。もちろん観客席のチェックも。それは生徒さん達が帰るのを待ってからです。先生に挨拶に来たり、保護者同士で話してたり、別途で写真を取り合ったり、ステージの花を分けることもあります。サッとは帰ってくれません。結構終わってからの方が時間がかかりますよ。私が手伝った時はなんだかんだで、発表会が終わってから全て終えて帰るのに1時間半くらいかかりました。個人教室だったからかもしれませんが。 あと大人の弾き手には短いかもしれませんが、子供達が聴くなら5分が限度なのではないですかね。思いっきり弾きたい気持ちもわかるので、オリジナル曲も弾かれるほどであるなら、個人的に発表の場を設けて数曲フルで弾くのもいいのでは?

先生に無理難題を押し付けましょう

🙂
元ぴあにすと
「リストのソナタを弾きたいから、五分以内にカットして下さい」と言われてはどうですか?自分で全て暗譜して弾けるようになってから持って行くのがコツと思います。三十分の名曲を五分以内にカットするのはかなり大変かと思いますので、先生の顔が青くなると思いますよ。恐らく、五分以上弾かせてもらえると思います。

発表会は、晴れ舞台である以前に、修行の一環です。

🙂
ツェルニー
発表会のねらいは、「人前で演奏する機会を設ける為」「人に対して発信する度胸をつける為」だとうちの先生は言ってました。 楽器演奏って、つまり表現だから、つねに受け手がいることを念頭に置いた稽古事です。 自分一人で弾いて自己満足で完結するのは、ちょっと違います。 主さんの先生はそれを体験する時間を全員最大5分間と定めたという事です。 全然理不尽じゃないです。

聞きたくないです

🙂
おいおい
聞いたことがある曲ならまだしも、オリジナル曲の押し売りはいりません。自己満足の極みです。

仕方ない

🙂
神無月
大人の態度として下手だったり素人演奏だったりしたとしても 演奏者が弾きたいと演奏を聞くという姿勢も大切かと思います。 でも、トピ主さんが参加されている発表会は小学生以下が半数以上のものです。 そして私が参加してきた発表会は小さい子から順番に弾くものばかりでした。 同じタイプの発表会であれば最初の方に1分くらいだけ弾いた幼稚園児くらいの子が 大人の大曲を最後まで聞くことにを強いるのは少し無理があるかもしれません。 だからこそ、プロのクラシック奏者でも演奏場所によっては アニメやドラマの主題歌など大衆の耳が良く知っているものになるのだと思います。 極端ですが時間制限が無いからってヴェクサシオンとか弾かれても困りますよね。 ある程度平等に、小さいお子さんでも飽きない、テンポよく などを考えると5分以内が手ごろなのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんが参加している教室や発表会がトピ主さんに合っていないのです。 参加者全員が難曲や大曲を弾くような発表会に参加できる教室に行かれるのがいいと思います。 であれば聴衆も退屈なんて思わないしお互いにとって良いと思います。

腕に自信があるのですね。

041
通りすがり
会場の規模がわかりませんが、ホールってすごくお金かかるんですよ。 ちょっとでもオーバーしたらすごい金額とられます。スケジュールだって詰まってるし。 2時間あるっておっしゃいますが、機材の搬出だけでなく楽屋やら舞台や会場の掃除、 何もかも撤去したうえで元通りにしなくてはいけないし、規模が大きければ大きい ほど後片付けが大変だし時間なんていくらあっても足りません。小さいお子さんが 多いならなおさらです。舞台袖なんてびっくりするくらい汚れてるときあります。 はみ出したお金を払ってくださるのなら、大曲とやらを弾かれてもいいんじゃないですか。 にしても5分以下でもたくさん良い曲はありますし、わりと短めの手軽に弾ける曲だって 本当に上手な方が弾いたら圧巻で時間の長さなんて関係なく感じるものですが。 大曲でないと本領発揮できない方なんですか?エンジンかかるまで3分くらいかかるとか。 5分制限がおいやならご自分でリサイタルをお開きになったらよろしいと思います。 それか、ピアノ演奏系YouTuber目指すとか。私あれ観るの大好きです。

自信と覚悟があるのなら

🙂
わたせ
歌番組で大御所の歌手が自身の出演時間の短さにキレたみたいな記事を、見たことがありますがそんな感じなんですかね?イベントの規模はともかくトリを務めるとかってなると、偉い気になって主催者の都合より『私をもっと見て!』という欲求を優先させたくなるのでしょうか?逆にそれくらいあつかましく自分を表現する人でないと世に出られないのかも知れませんね。 私は音楽は聞くかカラオケ程度なので詳しいことはわかりませんが、私の感覚では主催者の決めたルールで演奏するのが筋なんじゃないの?と思います。とは言え、ロックやパンクの俗にいう『伝説のライブ』はルールなんて関係ねー!と圧倒的なパフォーマンスを見せて起きる側面もあるので、判断が難しいですね。 一定数擁護する意見もあるのでルールを破ってでもお客さんを感動させられるパフォーマンスを出せる自信があり、その教室をクビになっても構わない覚悟があれば好きなだけ演奏すればいいんじゃないでしょうか?

参加料金を倍払ってみてはいかが。

🙂
プログラム
二枠分の料金を払うと言ってみてはいかがですか。そうすれば10分です。 もちろん、逆に1分で終わるから5分の1の料金で良いかという生徒はいないと思いますが。

なんでルール守らないの?

🤔
ドッキー
参加すると決めた以上主催者の提示したルールは守るのは基本でしょうに。 逆にいえば守りたくないのであれば不参加で構わないでしょ。 トピ主のソロコンじゃないんだから。

時間制限あるのが普通

🐱
うにゅ
私はヴァイオリンを習っていましたが、発表会は時間制限(確か4分)がありましたよ。 それが常識だと思います。 メンデルスゾーンの協奏曲第1楽章を弾きましたが半分以上カットしてもらいました。 ピアノやフルートなど他の楽器の発表もありましたが、皆同じルールです。 もちろん全部弾けたらよかったですが、そこの教室のルールに従うのが当たり前だと思っていたので、何とも思いませんでした。 トピ主さんのお考えはすごく自分本位で幼稚ですね。 大体、素人の演奏なんて5分が限界ですよ。 聴いている側は上手くもない演奏なんてそれ以上望んでいません。 長時間聴かせられるのは音大出ているくらいの技術がないと無理です。 全部弾きたければ自分で会場を用意して、自分でお客さんを集めて、自分で開催すればいいと思います。 私の友達は発表会というほどきちんとした形ではないですが、ピアノサロンを予約して15人ほどで集まってそれぞれ弾く、ということをやっています。 そういう場でしたら時間制限がないので、10分くらい弾く人も結構います。 もちろん、そこでも周りの人への配慮がない人は嫌われて、次からは呼ばれなくなりますが。 教室のやり方に文句を言うより、ご自分で好きにやったらいいと思いますよ。

ちょっと確認

🙂
ほおずき
トピ主様の言う「オリジナル」はクラシックの原曲という意味ですよね?ショパンの革命ならショパンが書いたそのままの革命、という意味だと私は受け取っていたのですが、トピ主様が作曲したトピ主オリジナルの曲という意味にとらえてレスしている方もいるのでちょっと確認したくなりました。 もちろん、べつにトピ主オリジナルでも私は良いと思うんですよ。5分という時間も、片付けとか退屈とかいろいろ理由はあるのでしょうが、そこは教室によって違うでしょうし、交渉次第ではトピ主様の教室でもなんとかなることなのかもしれません。せっかくの曲を短くするなんて、と言う気持ちもわかります。 でもここでの問題は、トピ主様がその規定を勝手に破ろうとしているところです。わかっていることなのになぜ事前に先生に相談しないのか。発表会前に何度もレッスンを受けていて相談する機会はたくさんあったはずなのに。それが一番不思議です。

仕方ないです。

🙂
はねり
ホールの使用制限があったとしてそんなギリギリを狙う人いないでしょ。 ちょっとでもオーバーしたら延長料金取られるんだから。 2時間前に終わって、挨拶して、参加者が返って、機材やお花の撤収作業してってやってたら 1時間位すぐ経過しちゃうでしょ。 それに4時間ホールが使えるとして、小さなお子さんも参加するのに4時間まるまる演奏する会はありません。 お子さんでもがんばれば最後まで演奏を聞ける程度の時間に設定するものではないでしょうか。 大曲が引きたければ子どもも参加するようなアットホームな会ではなく 大人だけが出るような本気の会を催してもらえばいいと思います。そうすれば一人15分くれるよ。 私がピアノ習っていた教室は研修会と発表会があって、研修会は年2回、2時間位で幼稚園~小学生、参加費5000円。 発表会は大きめのホールで小学生以上から音大生まで、午前午後の二部制。午後は2時間で10人弱しか出ません。オオトリは先生かプロ。 参加費2万円。出演者は全員ドレス、みたいな感じでした。 思うにトピ主さんは通ってる教室とはレベルが合ってない。 >小学生以下の子どもさんが半数以上で1曲30秒から1分位等かなり短い曲が多いです。 こんなレベルの会で6分以上のオリジナル曲なんて弾いたらみんな退屈して落ち着かないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧