本文へ

バレエの発表後にスーパー銭湯はあり?

レス45
(トピ主 2
😑
えっ
話題
正直なところ私はナシだと思っています。 近々娘のバレエの発表会があります。 遠方から夫の両親も観に来てくださいます。 問題は発表会後です。 娘は元々近所にあるスーパー銭湯に ジジババ(夫の両親)と遊び(食事&お風呂)に行くのが大好きでした。 ただ飛行機の距離なので会う事自体年に1~2回程度で、 会えたとしても件の銭湯に必ず行けるとは限りません。 前回こちらに義両親がいらした際も、 娘は銭湯に行きたい!とゴネましたがタイミングが合わず行けずじまい…。 今度来たら絶対いくから!と約束して本人たちもその気なのですが…。 問題はバレエの発表会直後しか時間がなく、 バリっバリの舞台メイクでしかも髪の毛はジェルでガッチガチの状態で 果たして銭湯に入って良いのかどうか?? 発表会は終演が20時で、 そこから楽屋の撤収だなんだで会場を出るのは毎年21時前です。 それから自宅までは車で30分かかります。 それからメイクを落として、軽く頭を洗ってから…となると 銭湯に行く事自体私は反対なのですが。 夫も義両親も、そんなの別に銭湯で洗えばいいじゃないか、と言います。 私はさすがに舞台のヘアメイクを公共の場で洗い流すのは マナー違反だと思います。 でも夫親族は皆「何がおかしいの?」という返答なので、 ちょっと自信がなくなってきました…。 一般的にみて、どう思われますか? 教えてください。

ランキング

レス

うーん

😑
ななこ
湯船に入る前にきちんと落としてくれるなら問題ないかなー。

脱衣室で

🐤
ICHICO
メイクを落とせば宜しいのではないのですか? というか、出番が終わってもメイクをしたままラストまで過ごすんですか? ああ、最後に出演者全員がワーっと舞台上にあがるのかな? でも終演20時で21時までお子さんは何をしているの? 私自身が30代半ばまで踊りをしていましたのですが、いわゆる発表会の最後はお生徒さん全員が舞台上にあがりますのでメイクをしっぱなしでしたっけね。 でもメイクをしたままきろにつくことはさすがになかったけどなぁ。 舞台用メイクも昔に比べて落としやすくなっていますから、かなり手早く落とせますよ。 クレンジング剤も進化してます。 自動車で移動なのであれば、車中でクレンジングだけしてあげればよいと思いますよ。 楽屋の利用人数にもよるでしょうが、終演後にチャチャーっとクレンジングだけして洗顔は銭湯でってのでは? 髪の毛も昔みたいにバリッバリにならないタイプが出てますよ。 まあお教室ご用達のお道具が指定されていると難しいのかもしれませんが、そこまでカチコチに考えなくても良いと思いますけどね。

レスします

りんごももか姫
じゃぁどこで洗うの? 銭湯でも湯船につかる前に洗い落とせば良いんじゃないの?

行きたくないだけですよね?

😍
バレエ一年目
本当に行きたいのなら、 お風呂でメイクを落とさなくても、 今は、拭いて落とせるメイク落としがあるのでそれと と普通のウエットティッシュと、タオルさえあれば それで、ある程度外や脱衣所の洗面所でメイクや髪のワックスを落として、 普通にお風呂に入る前に、体や髪や顔を洗えば良いと思います。 そもそも、トピ主さんって普段お化粧していないのですか?

なにがだめなのかなー

🙂
ままん
バレエの発表会のあとって、楽屋でだいたいメイク落としません? 拭き取りシート大量使用でもいいし、 コールドクリームで落としてティッシュで拭いてもいいし、楽屋が使用できないなら車の中とかでもできることです。 スーパー銭湯はよくいきますが、 備え付けのシャンプー類は良いものじゃないので ぜんぶ持参します。 ごしごしタオルも持参です。 持参したシャンプー類なら、量を使っても なにも文句いわれる筋合いもないし。

なんでダメなの?

ばんび
気になるなら、メイクは車の中ででも、拭きとりシートで拭けば? 世間には、普段からがっちりメイクして、がっちり頭固めてる人、けっこういますよ。 そういう人は、自宅で洗ってからじゃないと銭湯行っちゃいけないの? いきなり浴槽入りませんよね? メイクは洗面台で、頭や体は洗い場で、洗ってから入浴するならいいんじゃないの? 何がいけないのかわからない。。。 娘もバレエやってましたが、最近の舞台メイクって、けっこう普通の化粧品ですよね。 日本舞踊とかみたいな、刷毛でおしろいとか、ドーラン塗ってるわけじゃないですもんね。 正直、ご自分が行きたくないだけなんじゃないの?と思いました。

夜遅すぎる

041
ゆり
バレエの発表会後に身体を公共の浴場で流すのは私も無しだと思うな。 身体にもファンデーション塗るし、クレンジングシートで身体拭き取って身体流してから浴槽に浸かっても、湯が濁ったりするもの。 髪だって3回くらい洗うし、レジャー感覚でお風呂に行ってる子供は、念入りに洗うことより、遊びたくなっちゃうでしょう。 何より、20時終演の後に予定があることが無理。 お子さん何歳かわからないけれど、 身体も銭湯で流すとしても最短21時半に銭湯に着けたとして、何時に家に帰るの? バレエ発表会の後なんて、何時に帰れるかなんて約束できないですよね。 ちょっとしたアクシデントがあれば、会場を出る時間なんてすぐにずれ込みます。 それに発表会までは気を張って疲れているはず。そこに夜遅くのお出かけなんて。 夜は無理でしょう。 うちも遠方から、祖父母がバレエ発表会を観に来てくれるので、その時にたくさん予定を入れたい気持ちはわかります。 でも、発表会前はもちろん無理だし、 発表会ってだいたい日曜日なんですよね。 翌日は子供が学校。 バレエ発表会の時は、申し訳ないけれどそれだけのために日帰りしてもらっています。 なんとか日帰りできる距離なので。 小さな時は呼んでなくて、DVDや写真を送っていたのだけど、祖父母(夫の父母)がどうしても観に来たいというので、忙しくて本当にお構いできないと初めてから伝えていました。 ヴァリエーションも踊るようになってから、日帰りで来てくれるようになりました。 娘の影響で、プロの舞台も観に行くようになった祖父母は、本当にバレエを楽しみに来てくれているようです。 その時はほとんど会えないので、娘の予定のない別の機会ににゆっくり泊まりで来てもらっています。

メイク落とし

🐧
ぽう
シート状の物やコットンにつけて拭き取るタイプのメイク落としで 車の中で落としてはいかがでしょう? 終演後の楽屋ではダメなんでしたっけ? 髪の毛のシャンプー複数回はスーパー銭湯でも大丈夫なのでは?

メイクは楽屋で落として行ったら?あとシャンプー持参で

🐱
ねこ
本来はナシだと思います。 が、ある程度事前に対策をしていたらまあいいかなと。 メイクだけ先にクレンジングシートで落として行ったらどうでしょうか。 舞台メイクのままだとそりゃ周りの人は引きますよね。 隣に来られたらちょっとソレここで落とすの~?と思います。 クレンジングシートは安物だと落ちが悪いです。 あ、先にクリームで落とせますよね。 で、髪の毛はシャンプーを大量に使うと思うので持参する。 これならまあOKかな。 娘さんにはよく思わない人もいるから 周りに気を使うことは大事だよときちんと教えてください。 それからお風呂はトピ主さんも一緒に入って気をつけてください。

? 何が問題なんでしょうか?

😉
考えすぎですよ
化粧を落とさずに、かけ湯もせずにいきなり 湯舟に浸かったら湯舟が酷く汚れるのでみんなが 入る公共の湯舟を汚す行為は駄目だと思います。 ですが、そうじゃないですよね? 先に洗い場で綺麗に洗ってから浸かるんですよね? 何の問題があるんですか? 洗い場って体や髪を洗うためにある場所です。 なぜ化粧をあらったらいけないの? なぜ髪のジェルを落としてはいけないの? 銭湯って色んな人が来ます。 毎日お風呂に入る人も来ますが、一週間とか それ以上入ってなくてそこで久しぶりに入る 人ももちろん来ます。 舞台やおけいこの帰りに来る人もいるでしょう。 その人達は一度どこか公園とか百貨店のトイレで 髪や化粧を落としてから入りに来ますか? そんなの見たことないです。 みんなその洗い場で洗ってますよ。 洗うための洗い場です。 だからそんなに神経質に考えないでいいんじゃ ないですか? お隣に座った人へお湯が飛び散っていかないように かからないように気をつける程度で良いと思います。 お子さんを義両親たちと銭湯へ行かせてあげてください。

バレエ経験者です

🙂
チュチュ
髪の毛はともかく、舞台メイクのまま帰宅する ということに驚愕しています。 しかも、それで楽屋を出るのが1時間後?? 楽屋を出たら公共交通に乗るのが当たり前だった私からしたら 舞台メークのままで外の世界に出る、ということ自体が想像を絶しています。 メークはコールドクリームと化粧水などで5-10分もあれば落とせます。 髪の毛も、椿油がベトベトなら洗うしかありませんが、ジェルならばブラッシングである程度落とせますし、ジェルは水溶性です。 まだ子供のようですので、身体まで塗ることはないのではないですか? ですから、まず、銭湯に行ったら髪と体を洗えば、利用者としては全く問題が無いように思います。 ですが、舞台がはねた後、お嬢さんに銭湯に入るだけの体力が残っているでしょうか? 板の上にいる時間はそれほど長くなくても、舞台袖に控えている時も廊下でも衣装のまま座ることはNGです。 メーク後は食事もできません。衣装を着た後は飲食禁止です。ストローで少し水を飲むことが許されるくらい。(溢したりすると衣装を汚しますので) それに加えて、精神的にもテンションが上がりますので、終演後というのはぐったりと疲れるものです。 その後に銭湯... 私は、翌日に寝込むことになると思いますよ。

時間のほうが気になる

041
アビー
メイクは拭いて落とすメイク落としで落としていくか,肌荒れが気になるなら,浴場に入る前に洗面台でメイク落としてから入浴すればいいと思います。 ジェルでガチガチの髪も,湯舟に入る前に髪をよく洗ってから浸かれば,よいのでは? もちろん,すすいだお湯が周りに迷惑にならないように洗うなどの,配慮は必要でしょうが。 自宅で洗ってからお出かけは風邪ひきそうです。 それよりも,バレエの発表会の後の疲れているときに,21時からさらに出掛けてまで銭湯に行くのが,体力的に大丈夫なのか気になります。 夜ごはんはいったい何時になるのか,次の日学校はないのか,とか。 そのタイミング以外に行くことは出来ないでしょうか?

私は気にしないけど

😨
マスクマン
別にシャワーのお湯が周りに飛び散るとかそんなわけでもないでしょ。 厚化粧でもすっぴんでも髪がギチギチだろうが、綺麗に洗って髪を結んでから湯船に浸かれば別に文句はないと思います。 まあ舞台メイクで銭湯に行ったら人目が気になるでしょうから、舞台が終わったらメイク落としシートか何かでざっと落として後は銭湯できちんと洗えばいいでしょう。 普段なら貴女の意見を通してもいいですが、遠方から来られる義両親と銭湯に行くことは滅多にないのでしょう。 周りに迷惑をかけないよう注意するだけでいいのでは?

いいとは思いますが…

🙂
はな
浴場に行く前に、車の中で、ふくタイプの化粧落としを使ってはどうでしょう? 頭は湯船に浸かる前にしっかり洗い落とせばいいと思います。 ただ、娘さんの気持ちとは別に、時間的に慌ただしくなることを考えると、外のお風呂でなくてもいいような気がします。 一緒にゆっくり過ごせる代替え案がみつかるといいですね。

トピ主さんに同意

041
通りすがり
バレエの発表会のメイクやジェルベタベタの髪は、自宅できちんと落とすべきです。 スーパー銭湯で入場拒否されれば、非常識なご主人一族も理解出来るのでは? それに夜の22時近くに、子供がスーパー銭湯にいるのもおかしいです。お住いの地域の条例によっては、保護者同伴でも駄目だと思います。

なんのための銭湯?

すいたん
汚れを落とすために銭湯がある。 メイクやジェルを洗い流すお湯が他にかからないように注意することがマナーであって家で洗ってからだなんて、おかしすぎる!

娘さんにいいきかせましょう

🙂
-4-4
それから旦那さんも義親にも言い聞かせましょう。 他のお客さんがひきますよ。 ステージメイクで銭湯とかありえません。 トピさんは正解です。

これならどうでしょうか

🙂
ごんべえ
お子さんだということで、今までは舞台化粧のまま帰宅して、自宅でメイクオフされていたのでしょうか 大人だとそうもいきませんので、シート状のクレンジングを利用しています。 首・腕・背中とかなり枚数を使いますが、 メイクのままスーパー銭湯へ → 浴室へ入る前にシート状のクレンジングでメイクオフ → シャワーで洗い流す これならOKでは?

だめなの?

041
浴場に入る前に、洗面台でメイクを落として 湯船につかる前に、洗髪して顔と体を洗って・・じゃダメなの? 墨を流すわけじゃなし、カラーをするわけでもなし・・・ 舞台メイクがよくわからないのですが、 それは、ヘアカラーのように床や桶などを汚し染めてしまいかねないのでしょうか? 排水溝近くの洗い場で、きっちり洗い流してから湯船に浸かったらいいのではないかと思うのですが ダメなのかなぁ? エールの数も多いので、ほかの方のご意見が気になります。 あとは、お子さんの年齢次第で、幼稚園のお子さんとかなら、その時間からのスーパー銭湯は遅いかもしれませんね

メイクは会場で落としてから!

😉
バレエっ子ママ
娘は計3箇所のバレエ教室に通いましたが、いずれの教室も「発表会後は、必ずメイクを落としてから会場を出て下さい!メイクのまま帰らないで!」というルールでしたよ?幼児から大人まで、全員です。 我が家は拭き取りタイプのメイク落とし(オイルタイプのもの)で拭きとってから退出しています。 発表会時のヘアセットは「パンキージェル」という商品を使っていますが、これはかなり強力なセット力なのに、お湯だけでスルッと簡単に流せます。一度これを使ったら、ベタベタネトネトするワックスには戻れなくなります!銭湯の脱衣場でシニヨンのピンを抜いたら、湯船に浸かる前にシャワーでサーッとゆすぐだけ。ネットで検索してみて下さい。1本1000円程度です。

行けるだろうに

きらら
髪染めならダメだろうけど、ジェルやムースでしょ? 濃いメイクじゃなきゃ、さほど時間も人目も気にならないのでは? 結局、スーパー銭湯に行きたくない理由を探してるだけでしょうね 無意識なのかしらね

ナシでしょう…

🙂
常夏
盛り盛りの舞台メイクで銭湯はもちろんナシですが 加えて時間遅くないですか? 文章から察するにお子さん小学生くらい? きっと朝から準備してレッスンして本番後に、30分もかけて 銭湯に行く気力あるかな? 義両親さんも疲れてますよきっと。 銭湯は別の機会に家族で行けばいい。 それくらい言い聞かせましょうよ。

行けばいいのに

🙂
みんみん
水筒にお湯を入れて車の中に。 舞台メイクは、撤収中または車の中で メイク落としのふき取りタイプで落とす。 ビニル袋にハンドタオルを入れ、 お湯を少し注いで蒸しタオルに。 顔をふいて少しサッパリ。 固めた髪は、検索して知りましたが、 「整髪料を乳化するためにコンディショナーを よくもみ込んで洗い流す」「固まりがとれない場合は 濡らしたタオルにコンディショナーをたっぷり しみ込ませて髪をもみこむようにしばらく置くとよい」 とありました。 こちらもビニル袋+お湯+タオル+コンディショナー で、車の中で髪をほぐしておく。 どちらも本格的に洗うのはスーパー銭湯で。 こんな手順ではだめなのでしょうか?

メイクだけ落とせませんか?

🙂
yam
ヘアはそのままでも、メイクだけクレンジングで落とせませんか? 舞台用のメイクって、舞台から降りてみると、かなり異様ですから、そのまま移動して温泉施設に入るのは、本人が恥ずかしがるんじゃないかと思いますが。 軽くメイクを落とせませんか? 当然、衣裳は着替えるんでしょう?

顔だけ簡単に落としては?

🙂
かおり
バレエを習っています。 髪はバリバリに固まっているでしょうから、 そのまま銭湯の洗い場で洗ってしまいましょう。 銭湯なんですよ。 汚物を洗い流すわけでなし、大丈夫です。 顔ですが、舞台用なので間近で見るとすごいと思います。 銭湯に向かう車中で、ふき取り用のメイク落としで 全部は無理でも特にすごい目の周りだけでも落としましょう。 アイラインは無理でしょうが、ぱっと見ての「すごい顔」ではなくなります。 まずは洗い場で顔と髪を洗ってから湯船に浸かればいいんです。 銭湯にメイクをしたままくる女性はたくさんいますよ。 というか、わざわざ銭湯の為にメイクを落としてくる人は 滅多にいないと思います。 メイクのまま湯船に浸かるのはマナー違反ですが、 洗い場で落とすのは違反ではありません。 推奨です。 湯船に入る前にメイクを落とす、のがマナーです。 それよりも髪の毛を湯船につけないように、 洗った後もゴムやタオルでまとめましょう。

行ってましたよ

🙂
通りすがり
アリかナシかではなく、実際にスーパー銭湯へ行った大人生徒さんが数人いました。 バレエの発表会の撤収が19時。21時からお教室近くで打ち上げがありました。 それぞれが一度自宅へ帰ると時間も掛かるし、再びの外出はし辛いから…とスーパー銭湯で綺麗にして 時間通りに打ち上げ会場に集合していました。 あのお化粧はもちろん、楽屋でふき取りやお手洗いなどで洗い流し、それからの銭湯です。 なので、問題は無いと思われますが… トピ主さまの場合、娘ちゃんがおばあちゃま達とスーパー銭湯へ遊びに行きたいのでしょう? ご家族でご相談ですねぇ…

メイク落としを持って行くとか?

041
オレンジ
銭湯にはあまり行かないのですが、もし銭湯でメイクやジェルで固めた髪を洗っている子がいたとしても、特に何も思いません。(ああ、何か発表会があって帰りに寄ったのねと思うくらい。) メイクが気になるなら、あらかじめコンビニなどに売ってるメイク落としのウェットティッシュを持って行ったらどうですか?車で移動だったら車の中で軽くメイクを落としていけば、あまり周囲の目を気にせずにすむかもしれません。

私はあり

🙂
かあちゃん
5歳から17歳までクラシックバレエをやっていました。 特に10歳からお世話になった先生は本格的な教室だったので 毎年行われる発表会も全幕ものでしたし 中学生になってからは最上位クラスで やっていた為、化粧も髪飾りもコテコテでした。 そして、発表会は2日間。 1日目はコンサートなのでソロだったり グランパドゥウ(男性と何曲も踊る)。もちろんコテコテメイク &ガチガチヘア。 2日目は全幕物で、上位クラスだけでやります。 時々幼児さんがご愛敬で出ますが。 コテコテメイク&ガチガチヘア。 2日ともメイクは完全に落としてから帰ります。 所要時間はたぶん10分。 と、いうのも幕が下りて、先生の話があり 30分くらいで楽屋を出ないとならないから。 衣装を脱いで、髪飾り取って、髪をほどいて 頭に蒸しタオル巻いて(髪のキラキラを取るため。用意してありました) メイク落として、髪の毛ガシャガシャしてから縛り直して 荷物持って、30分経過くらいでした。 全部が各自やります。手伝いなんていません。 家に帰りつくのは12時とかもありました。 そのあとお風呂入って、髪を洗って 翌日は朝9時楽屋入り。 車の中でメイクも髪も取ればいいと思います。 クレンジングでテカテカになるかもしれませんが 舞台メイクよりはいいよね。 髪の毛だってキラキラ取ってシニヨンに縛り直せば 大丈夫だと 私は思うけどなぁ

「私は」気になりません

041
しじみ
というか、他人がどういう状況で入ってきているのか普段見てもいないので気にならないかな? 湯気もあるし、バッチリメイクかなんてよくわからないし メイクやジェルは汚れではないし、入浴前にキレイにしてくれれば良いんじゃないでしょうか? 21時以降なら、そんなに込み合う時間でもないと思いますから、もし気になるようなら 洗い場の端の方で洗髪されたらどうでしょうか? …というのが、私の考えなのですが 主さんの考えもわかるので、一般的と言われると悩ましくなってきました…

まぁ

041
黒旋風
ちゃんと母親か祖母が洗い場で綺麗にするのを見届けて入るなら いいんじゃないですか? 車の中で軽くメイクは落とせばいいし、そこまで気にする事は無いと思います。 単純にトピ主さんが銭湯嫌いってだけなのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧