本文へ

実家暮らし月給15万の娘が心配です

レス18
(トピ主 2
😨
はるこ
子供
53歳、今年で28歳になる実家暮らしの娘がいます。 娘は明るく元気で喋るのが大好きなのですがデリカシーが無いというか、空気が読めないというか、色々と抜けてて慌ただしくて、よく人に怒られたりいじめられたり、友達同士の衝突がとても多い子でした。 それでも若い頃は勢いと人懐っこさで上手く行っていたのですが25歳の頃からはそれでは通用しなくなり、職場で沢山失敗して皆から嫌がられて毎日怒られて、料理人を目指していたのに洗い物しかさせてくれなくなり、それすら失敗し、もう限界だと実家に戻ってきました。 帰って来た時には大人しくなってグッタリとトイレとご飯以外は毎日眠りこけ、人と喋る時も相手に嫌な思いをさせたくないと最低限の言葉だけで終わらせています。 友達も彼氏ももう作らないと言っています。 去年から自作絵の販売を始めたらしく、最初は2、3万程度だったのですが今年からは平均で15万月給で得ています(税金保険等は私たちで払っています) ですが未だに家の外には出ません。たまに早朝に犬の散歩をしたり、夫と釣りしたり隣町まで行ってゲームセンターにいます。 お金を稼いでいるし、女の子なんだから実家暮らしでもいいし安全だと娘に甘い旦那は言いますが私は出来れば外で働いて欲を言えば正社員になるか結婚して欲しいです。 このまま娘はずっと実家にいて引きこもりで、私たちに何かあったら一人ぼっちになるのかと思うと想像するだけで辛いです。 今でも平均月給15万(変動してる)しかなく、保証もなく売れなければ終わりの仕事を続けさせるのも怖いです。 もっといえば絵の内容も不安です(メッセージ性のありそうなグロい油絵、とても臭いです)。 売れなくなった時の職歴とか就活とかどうするのでしょうか。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

絵で15万は凄い

🙂
玄米米子
絵で平均15万稼いでいるのは凄いと思うのですが? それは経費を覗いた利益ですか? それとも売上ですか? 娘さん、才能あるのでは? 絵画の公募(コンテスト)に応募されてはいかがでしょう。 作品はどういう形で販売しているのですか? ネットですか? ネットを通じて買い手とメッセージのやり取りをして販売しているのですか? それで上手くやれているなら、コミュニケーションに問題があるとは思いません。 そして絵という才能は人間的な魅力にもなりますから、同じ様な趣味や仕事をされている人とネットを通じてコミュニケーションが取れると思います。 そして縁があれば、お友達も、彼氏も出来ると思いますよ。 今は娘さんに自信を付けさせてあげる時期だと思います。 絵を通じて、少しずつ世界が拡がっていくと思いますよ。

自作絵で15万?

🎶
感想ですが。
いやいや、凄いんじゃないこれ? 15万しかと言うけれど自作絵で15万も稼いでるの?と吃驚です。 不躾ですが娘さんは性格は明るいけれど所謂他人と関わる事が上手く行かないのですよね? 仕事もチームで何かをやり遂げるより一人で達成する仕事の方が向いているのでしょうね。 特に絵を描くって一人で集中して娘さんにはかなり向いていそうですね。 その上才能もある。 絵も独特らしくハマる人には凄くハマるのでしょうね。 何のスポンサーも付けず一人で15万稼いで居るのなら大したものと思います。 これがスポンサーとか付けば更に儲けそうですが、なにせ私もそういう事はよく分かりませんので、こうすれば良いとかアドバイス無いですけれど。 でも今はネットの時代で自分で売れるって事ですよね? 28歳にして才能開花した感じですね。 う〜ん。何処かの会社で正社員も良いのですけれど、もっと才能伸ばしてあげたいですね。 何のアドバイスも出来ませんが歯がゆい感じがしています。 例えば絵のコンテストとかに出品させてみたりするとか? 余裕があるなら個展開いて見るとか? お金の掛かる市のホールだの借りなくても知り合いにお店やっていたりする人居るなら一角を借りてみるとか? そういう段取りも全て一人でやらせていくことで自信に繋がり、また外に出てみようと感じるかもしれませんし。 そして絵を描きながら一人で集中できるアルバイトとか見つけられれば良いのですが。 例えば運転免許あるなら配送とか?検針員とか? 娘さんの様に人間関係上手く行かなく仕事辞めそのままの人も多いと思うけれど娘さんの様に才能があったと言うなら是非それを活かしてあげたいですね。

スゴイじゃん!

🙂
めろん
絵で15万も稼げるなんてスゴイじゃない。 いいじゃない。 人の中で働くのが大変そうだし。 ただ、ぼーとゲームしているわけじゃなく、趣味と実益を兼ねているし、しばらくこのままでいいと思う。

私たちに何かあったら

🙂
応援してます
頼りになるじゃないですか。家にいてくれるわけだし、一応、月収はあるのだろうし、持ち家があるのだったら、とりあえず、親がいる間は何とかなりますよね。 主さんは、正社員か、結婚かと言いますけど、30年前のドラマでも同じような事言ってましたよ。 主人公は24歳で正社員をやめて、弁護士になるとか言ってます。 当時は、正社員でも、結婚したら、会社を辞めざる得ない環境だし、それで悩み主人公も辞めてしまいました。でも、結婚相手の両親に反対されて、結婚できない状態です。 今は事情が違いますが、娘さんも社会に揉まれてやってきて、疲れて、やっと元気になり、今は好きな絵で収入がある。引きこもりとは違うと思います。 そりゃ、結婚相手がいて、パートのような扱いで、税金や保険など扶養になった方がいいですよね。 結局、結婚する人は、父親である、ご主人のような人。絵に理解があり、釣りに連れて行ってくれて、ゲーセンで遊んでくれる少し年齢が離れている人がいいかもしれません。 こういうのって親も探すんですよ。申し訳ないけど、結婚相手は長男だったり、義実家がうるさかったりで、自分で出会いを見つけられない人が、結婚相談所に行きがちですよ。夫は親に入れられてました。 そうでもしないと見つからないのです。私はそれで、今の一つ上の夫と出会い結婚しました。当時、フリーターで、33歳で結婚してくれました。夫は長男で、義実家も少しうるさかったですが、同居を解消してからうるさく言われません。 結婚12年は専業主婦でしたし、今はパートしてます。結局、夫とはお互い妥協婚みたいなところもありったのですが、言うのは「お互い結婚が出来て良かったね」です。子供も大きくなりお互い好きな趣味して楽しんでますよ。 まあ、娘さんには相談所はハードルが高いかもしれないですが、誰かいい人が見つかるといいですね。 頑張ってください。

甘いな

🙂
中間管理職
甘いコメントが並んでますが現実は甘くない。 普通に考えて28で月収15万は貧困層ですよ。 しかも自営業だから厚生年金も退職金もない。 私なら家から叩き出します。 結婚しろとは言いませんが、このまま行ったら8050問題になりますよ。

世間体や一般論を押しつけないで

🙂
クリア
トピ主様と同世代です。 娘さんは料理人を目指していながら、人間関係で挫折などもあり、やめてしまったということでしょうか? せっかく頑張っていたのに可哀想ですね。その道はきっぱり諦めてしまったのでしょうか? 例えば、調理師の免許などはとっていますか? 資格があれば、ご実家の近くで就職することもできるかもしれませんし、 本当に好きな道だったのなら、これから調理師や栄養士などの勉強を始めたらどうでしょう? ご実家に戻られてからの様子からすると、相当、精神的にボロボロだったのでしょう。 そこを一度クリアにしてからでないとなかなか先に進めない状況だと思います。 そういう面の支えになってあげていますか? カウンセリングを受けるなどの選択肢はないのでしょうか? 辛い中、自発的に他の道を模索したのだから、それは褒めてあげていいのではありませんか? 本人の精神状態を考えてあげてください。 本人の気持ちを理解できないで、絶対に発破をかけるようなことをしてはいけません。 実家にも居場所がないということになると、本人を追い詰めることになりかねません。 昔の話ですが、私の友人のお母さんは娘(無職・職歴なし・結婚の予定なし)に対して、 「生きていてくれさえすればいい」とおっしゃっていました。 友人の二人姉妹の妹さんが自死されてしまったから。せめて生きていてくれさえすればいいということです。 トピ主様にとっての理想の娘像や世間体を押しつけてはいけません。 それからトピ文によると、もしかしたら娘さんはコミュニケーション能力になんらかの問題があるのかもしれませんね。発達障害なりの検査を受けてみたらいかがでしょうか? 何らかの診断が下り、自分のトリセツを知れば、気持ちの上で少し落ち着けるかもしれません。 行きづらい世の中ですが、自分の道を模索をしている人の逃げ場、良き理解者になってあげてください。

人生の転機かも。

😉
春の湖
親の立場としては、心配するトピ主さんの気持ちもよくわかります。 一方で、客観的には、娘さん、人生の転機を迎えているようにも見えます。 ただ、将来の見通しは必要ですよね。 そのためにも、税金保険料等は自分で払うようにした方がいいです。 私もそうでしたが、普通に会社勤めをしていると税金や社会保険料は勝手に天引きされるので、その仕組みや、実際いくら払っているのかがよくわかっていない人が多いです。 でも組織に属さずフリーで生きていくなら、この辺りの知識は必須です。 また、今は健康保険は親(トピ主さん達)の勤務先の健康保険に入れているのでしょうか? 国民健康保険を自分で払うとなったら年間いくらかかるのか、いくら収入がああればいくら税金を払うのか、そういうことをしっかり理解すれば、このままフリーでやっていくのかそれとも組織に属した方がよさそうなのか、自分で見えてくるはずです。 そして、この辺りの知識をしっかり持っていれば、結婚相手を探すときに強みになりますよ。 「フリーで仕事をしていたので、税金や社会保険料のこと、一通りわかります!」なら、 「実家暮らしで社会的手続きはナーンにも知りませーん、できませーん」とは大違いです。 稼ぎは少なくても不安定でも、そのフリーの仕事を、ちゃんと仕事として責任を持ってやっていれば、 そういう女性と結婚したいと考える男性はいると思います。 どなたかが書いていたように、少し年上で経済的に余裕がある男性からは「結婚相手としてぜひ!」というオファーもありそうです。 私自身は特に秀でた才能もなく、手堅い会社勤めで生きてきた人間ですが、 これからの時代は特に、組織に属さずに生きていける力があるなら、そちらを選んだほうが吉と出るような気がします。

大丈夫だと思う

🙂
よつや
最近はいろいろなサイトの影響で誰でも頑張れば絵でお金をもらえるというようなことを言う人も多いんですが、そんなことはないです。 人もバカじゃないので、いらない絵には1円も出したくありません。 月に15万も絵で稼げるなら、明らかに才能があります。 しかも過去に料理人を目指して働いたなら社会性もあるわけで。 確かに保証のない仕事なのはその通りですが、今後何かあってもそういう人は何とかなります。 あえて言えば、15万も稼げているなら税金関係は自分で払わせるべきですけど。 注意点はそれくらいですね。 結婚は今後するかもしれないししないかもしれないし。 でも仮に結婚しても、その後離婚すれば経済面は自力でどうにかするしかないんです。 とにかく今の世の中、結婚するしない以前に自分で稼げることが最も重要。 どの道を選んだって一生安泰は無くなりましたから。 話が少し戻りますが絵の才能の件。 実は私自身が絵で生計を立てているんですが、自分ができてしまったものだから私も以前は「頑張れば誰にでもできる」と言ってしまっていたことがあるんですよ。 でもこれは間違いでした。 過去にこの言葉を真に受けてしまった知人が10年ほど目指し続けてしまってて…でも結果はダメです。 本当に悪いことをしました。言わなければ良かった。 その人も素人に比べればそれなりに描けるんですよ。 じゃあ何がダメかっていうと、技術以前に「仕事にする才能」が皆無なんです。 これについては説明を始めると長くなるので控えますが、とにかく仕事として他人からそれなりにお金が取れている人は、仕事にする才能は確実にあります。 これは絵以外でも同じで、役者や歌手などでもあまり上手くないのになぜか仕事になってる人っているじゃないですか。 これも仕事にする才能があったからです。 だからトピ主さんの娘さんは確実に才能アリです。 大丈夫です。

すごいことです。認めてあげて。

🙂
ひる
人間が100%、正社員の生活に適応できるわけがないです。どうしても、その生き方に合わない人間がいて当然だし、それでもなお、絵を描くということで収入を得ているのは、それは本当にすごいことです。 もちろん一銭にもならないのであれば、親として辛いだろうと思いますが、月収15万円前後は、すでに「成果が出ている」と考えていいと思います。 正社員の仕事も、そんなに今時は安定とは言い難いです。会社側にだって、法律に違反せずに社員を減らす方法なんて、いくらでもあるわけですから。 それに比べたら、複数のファンがいて自分の作品が売れているということは、ある意味、たった一つの会社に自分の人生全てを賭けるより安定しているような気がします。 娘さんが一人ぼっち?いいえ、絵を買ってくれる人たちがいるじゃないですか。トピ主以上の理解者が世の中に何人もいます。 トピ主さんが知らないだけで、絵や、ネットなどを通じて、人間関係が少しずつできているかもしれません。 せっかく、「正社員として生きられない」という、現代社会で最大のピンチを見事に切り抜けている娘さんを非難の目で見て「そんなことより、正社員になった方がいいのに」と思っているトピ主さんは、親として、少し残念だと思います。 自分の文章を読み返してみてください。マイナス面ばかりほじくり返し、良いことは絶対に認めない、自分の古臭い価値観を押し付けて、平凡であることを強要するばかり。 何か、トピ主の子育てって、ずっとこんな感じだったのかな? 小さい頃から、娘さんは、人が何も感じないことに鋭く感じやすい人だったのかも。その分、他の人が当たり前に思っていることがそうは思えなくて、人間関係でうまくいかなかったのかもしれないです。 娘さんの生まれ持った性質もあるかもしれませんが、トピ主の否定ばかりの子育ても一因かもしれません。もう黙っていましょう。

レスありがとうございます。

🙂
はるこ トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうござます。 娘は料理の学校に通っていたので一応調理師免許は持っています。 その後、就職したのですが色々な場所をたらい回しにされ続けて今に至ります。 真剣な顔で申し訳ないけれど、もうここでは働かせられない。面倒は見れない。と言われたそうです。 絵は娘も最初は応募してたのですが全く当選せず、かなり卑猥な絵や怖い絵を売り始めました。 正直、こんなの描いてて大丈夫だろうかと不安になる絵です。 一応材料費等は抜いた利益で15万前後です。 買い手と喋っているかは分かりません。 娘は当たり障りのない会話は出来ます。 親の欲目もありますが旦那似で容姿が良く愛想も良く、好意を全面に出す子なので初対面から仲良くなるまでは得意です。 けれどそこから嫌われると言ってました。 会話をする事で察せられる相手の地雷が分からず踏んでしまう。 それを何度も繰り返す内に関わりを嫌がられるそうです。 聞いていていつも辛かったです。 男性との接し方も分からず知らずのうちに自分が浮気をしてたりストーカー被害に会う事も多い子です。 カウンセリングは娘が嫌がりました。 発達障害は私もそうじゃないかと思ったのですが学校の成績は寧ろいい方で、一応見て貰った事はありますが問題はないと言われました。 それと当時の小学校の担任の先生に「これ以上悪さをするなら支援学級に移す」とか支援学級の教室に入れられて置いてけぼりにされた過去があり(抗議して辞めさせ、謝罪を受けました) 娘はその為、この手の話を酷く嫌がります。 悪い点につい目が行ってしまうのは確かに反省すべき点だと思います。 他の子達を見ると歩き方喋り方手の癖目の向き等、娘はやはり何処か可笑しく違和感が凄くてとても不安になります。 保険税金は教える事にします。 娘を今は応援してますが、本音はどうか普通に社会で生きて欲しいです。

トピ主です、ずっと不安です。

😢
はるこ トピ主
トピ主です。 一応私の家は持ち家でして、保険も旦那のに加入しています。 多少の稼ぎもあるので娘からはお金を貰っておらず養っている状況です。 栄養士の資格は最初に薦めた事はあるのですが、娘は人に料理を提供してはいけない人間だと職場で言われたらしく(手洗いや決められた衛生管理や仕込みの数や皿の種類等を忘れる事が多かったらしく、その度に怒られ、治せず、調理エリアへの立ち入りを禁じられたと言ってました) もう料理で仕事はしないと言っています。 料理自体は今も好きで、職場で調理を盗み見たりレシピを暗記した物(料理を作らないなら見る必要はないとレシピプリントをくれなかったそうです。調理も直接教えてくれなかったそうです)をよく作ってくれます。 とても美味しいです。見た目も凄く綺麗です。 テレビやアニメで見た料理も一度見ただけで再現出来ますし、お店の料理も食べただけで再現出来る子です。 だからこそ、ちゃんと出来るのに上手く行かない娘のことが辛いです。 頭が凄く良くて、優しくて、可愛くて、こんなに出来る子なのに、なんで皆この子を嫌い攻撃するのでしょうか。 いえ、ちゃんと話を聞いて娘が圧倒的に悪いのは理解しているんです。 子供の頃からそうでした。 社会にまで仲間外れにされてるのが可哀想で仕方ありません。 夫は気にしすぎというし、中には才能があると仰ってくれる人もいますが美大に行った訳でもなくその手の資格がある訳じゃないので将来が不安です。 愚痴っぽくなりすみません。

今は待つ

🙂
あり
お子さんの心の中には、絵に描いてるようなどろどろしたものがあるのかもしれませんね。 外に出すことはないので、誰にも迷惑かけないけど、本当は自分の心の中はそんなものだと思っているのかも。 とても辛い気がします。 今は吐き出す時期なのかもしれません。 吐き出しきってすっきりする時がくるのかわかりませんが、画風が変わることもあるかも。 変わったことで買い手がなくなる可能性もあるし、ずっと同じように描いていく可能性もある。 でも、それはお子さんの内面なのだと思います。 親御さんが受け入れてあげれたら、少し楽になるかも。 社会的に受け入れられない辛さは計り知れないので、お子さんの救いになるかはわかりませんが。 辛くて耐えられずに戻ってきたのですから、5年10年単位で見守るしかないように思います。 辛くてあがいてるのはご本人だから。 ただ受け入れて甘やかすのではなく、好きな道を歩かせる感じかな。 年齢的にも不安でしょうけど、今のお子さんに男性とのお付き合いはしんどいでしょう。 時期ってくると思います。待ちましょう。 親としては、親亡き後困らないよう資産を少しでも蓄えておくくらいしかできないかもしれません。 普通って難しいことだな、と思います。

気持ちはわかる

🙂
匿名
手取り15万が、一生続くならわかりますよ。将来わからないから,親が心配するのは当たり前。 自分の子供だったら,主さんと同じこと思います。 でも,外で働くの難しそうですよね。今までの経緯を見ると。 人と関わらなくていい仕事を 他にできればいいですね でも,ニートじゃないだけ 素晴らしいです

普通ってなにかな?

🙂
ゆうき
トピ主さんの言う普通ってなんだろう?ある程度の年齢になったら家から出ること?それとも,9時5時の仕事に就くこと?絵を描くなら,風景画? やめようよ。普通の。。なんて括りをするのは。 私自身の話で恐縮だけど,メンタル的に落ち込むと,つい普通は。。。と思ってしまう。それでさらに落ち込むみたいな。 普通は〜って思いはじめたら,あ,いかんと自分を奮い立たせるひとつのバロメーターにしているの。 家にいながら,月に15万円の利益を上げられるってすごくないですか?トピ主さんにできますか?認めてあげようよ。すごいっって。 たしかにご両親が亡くなったらひとりになってしまうかも。。それをすごく心配するのは親だからだろうなって思う。でもそれって,30年後の話でしょ?どうなっているのかなんてわかんないよ。そう思わない?心配しすぎるあまりに,常に怒ってイライラしていそうなトピ主さんの姿が思い浮かぶ。 それよりも, トピ主さんと旦那さんの残りの人生に,娘さんが一緒にいてくれたら,ホッとしない?夫婦ふたりよりも楽しいものになるように思うよ。 娘さんをきちんと受け入れて,トピ主さんも自分の人生を楽しいものにしよう。 油絵で部屋がくさいなら,換気が良くなるように,リフォームしようかとでも提案してみたら?引きこもりと思うなら,一緒に散歩に行こう。 普通になるより,娘さんが笑顔で元気でいてくれる方が大事じゃないかな。娘さんが大好きよと声に出して伝えてあげて欲しい。楽しく一緒に暮らそうと。

バイトでもしてもらいな

🙂
ものすごい娘さんに甘いレスが続いていますが、28歳で税金保健を親に払わせないと生活できない人は相当ヤバいです。 絵で稼ぐ傍らバイトでもさせて最低でも自分の税金保健くらいは自分で払わせましょう。そして月2万〜3万くらいは家にいれさせましょう。娘さんはその稼いでいる15万円は何に使っているのですか? しゃべるのは好きだけど長期的な関係を築くには性格に難あり、とかならコールセンターの営業とかいかがですか?

あえて辛口です。

🤔
ブラック企業OL
絵のお仕事で月に15万程度を稼ぐのは、なかなか出来ることではありませんよ。 とてもすごいと思いますが、いつまでも続くとは限りません。 また、親御さんもいつまでもお嬢さんの面倒をみることはできません。 まずは、ご実家に食費などいくらか入れてもらうのはいかがでしょうか。 次に、パートでもバイトでも雇用形態に関わらず働きにでるのはよいと思いますが、栄養士時代のエピソードの件から、先に病院受診をおすすめします。 このまま働きにでるとまた同じような失敗をしてしまいます。 働くのに問題がないということであればよかったということになりますし、残念ながら何からの特性がみつかれば、それにあった職種で働くことができます。 働いてミスマッチがあると、お嬢さんは勿論、同僚の方にも不幸が待っています。 親御さんとしたら、どうしても贔屓目で見てしまうので、ご理解いただくのは難しいと思いますが、今対処しないとあと10年後も同じ結果になってしまいますよ。

絵に資格なんてないです

🙂
よつや
二回目です。 私も絵の仕事をしていますと書いたものです。 娘さんに対して甘いというレスもありますが、確かに安定した会社に勤められるならその方が良いというのは私も同意見です。 だけど、できないんですよ。 トピ主さんの娘さんもおそらくそうだし、私自身は確実にそうです。 私も以前は会社に勤めていたことがありますが、どうにも合わず心身を壊してしまいました。 今の働き方は私にとても合っているし、勤めていた時よりも今のほうが年収高いです。 前の投稿にも書きましたが、私も手放しで「フリーランスお勧めだよ~簡単だよ~」なんて言う気は全くないです。 むしろ他人には勧めたくありません。 世の中には安易にフリーランスを目指して失敗し、どうにもならなくなってしまう人もたくさんいます。 でも娘さんは現状としてそれなりの仕事になっているので、単に失敗するだけの人とは性質が異なります。 絵がなければ無職で引きこもるしかなかったのに、絵があるから現状があるんです。 むしろプラスの状態なんですよ。 あと絵の世界に資格や学歴なんか関係ありません。 私だって美大ではなく理系大卒ですし、色彩検定2級を持ってはいますが特に役立っているとは思いません。 まあ色彩検定は絵を描く人なら割と簡単に合格できるので、心配なら娘さんに勧めてあげてください。 とは言え「この絵を描いた人は色彩検定を持っているから買おう」なんて人はまずいませんよ。 絵の世界は実力が全てです。 そして誰にでもできるなんてことは絶対にありません。 よく「お絵かきでお金もらえるなんて楽!」なんて目指す人がいますけど、絵の模写ですら普通の人には不可能です。 嘘だと思うならやってみてください。 受験勉強などとは性質が違います。 ただ、繰り返しますが税金関係やスマホなど自分にかかる経費は自分で払わせてください。 じゃないと自活できなくなります。

暗いなあ

🙂
かあた
トピ主さんの文は、ジメジメと梅雨のように湿っぽく、鬱陶しいです。 言われたことを気にして、レスでは何とか少し子供を褒めていますが、その後「でも、、」と、しっかり、上げた以上に落とすことは忘れない。 読んでいて、気分が暗くなり、この世には苦しみと悲しみしかないのかな、私がトピ主の子供だとしても、どうせどんなに頑張ってもトピ主は「でも」「でも」と悪いこと探しばかりして、全部不幸にしてしまうんだろうなって気分になります。 アルバイトをすれば「正社員になってほしかった」正社員になれば「一部上場企業に入って欲しかった」一部上場企業に入れば「20代で年収1000万円以上の男性と幸せな結婚をして孫は3人欲しかった」と、どんなことをしても不幸話にしてしまうんだろう。 大変申し上げにくいですが、娘さんの暗い絵の源泉は、トピ主さんのその暗いジメジメとした思考を娘に浴びせ続けた結果が反映しているのかもしれません。 私なんて、この強烈なネガティブ波動に精神をやられて、3レスでもうギブアップです。こういう人が不幸を呼び寄せるし、起きたこと全てを不幸に解釈するし、そばにいると巻き添えで不幸が寄ってきそう。 私はすぐにこのトピから逃げるだけだからいいけど、娘に生まれてこんな暗い思考を28年も浴びたら、たまったものじゃないです。 いや、卑猥の源泉までは知りませんし、人間には本来の性質もあるので100%の責任は無いですよ。 でもなあ、ここまでジメジメとした思考、いくら表面は元気に取り繕っていても、家族には空気感染で全部伝わるでしょう。 自分の暗い思考を変えられないのと同様、娘さんの性質もそう簡単に変わりません。現状が不安定だと分かった上で、みんなは褒めてるんですよ。そうやってポジティブに解釈することから、よりよい人生への突破口も見つかるというものです。愚痴ってても何にもならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧