本文へ

義父母の滞在期間について

レス13
(トピ主 1
🙂
みみみ
子供
恵まれていることは分かっているのですが、どうしてもモヤモヤしてしまうので、相談してさせて頂きます。 義父母は私達家族の住まいから車で1時間半ほどのところに住んでおり、第二子出産の半月前頃からいつ産まれてもいいようにと、滞在してくれています。 畑をしているので週1〜3日自宅に戻りながら、基本的な家事全般を完璧にこなして私達の生活をサポートしてくださっています。 元々関係は良好ですし、産前安静にしていないといけない私の代わりに上の子を公園に連れて行ってくれて、とても感謝しているんです。 産後は、気を遣ってくださってだと思いますが、一時的に帰る気配がないので、畑の心配をしても「まぁ、なんとかなるようにするから大丈夫だよ」と、あやふやな返事が。 暑くなってきたので無料の屋内施設でこんな所があるよと伝えても外出せずに上の子にテレビを1日見せていて、私が上の子や赤ちゃんのお守りをするのも、大変だからと上の子を叱りつけたり、大変だから私達のことは気にせず寝ててね。と抱っこを代わってくれたり。 ありがたいのですが、気持ち的にそこまで大変と感じていないので、逆に気を遣ってしまいます。 特に上の子に対してはイヤイヤ機も重なって、私1人ならなんとか対処できるのですが、上の子が義父母を困らせてしまう事に対してのストレスが拭えません。 そこへ、私が寝ている間に夫と義父母の話し声が聞こえてきました。 内容は、1ヶ月後に仕事が立て続けに入るから、妻1人だとたいへんだからそこまで居てて欲しいと。 結局1ヶ月お邪魔する事になっちゃうね〜と、義母。 この話は私はひとつも聞かされておらず、夫が上の子と下の子の面倒を私1人で見るのは無理だと判断した為です。 夫もそうですが、義父母も私に対して長期滞在の確認を取るとか配慮はないものか…こういう事はよくある「普通」のことなのでしょうか。

ランキング

レス

1人の方がいい!と言わないからでしょ

🙂
アナベル
子どもも、ママと居られなくて ストレスで不安定になってるし 私も1人の方がマイペースにできて楽だから、ご両親に帰ってもらってくれない? と、御主人に言わないからじゃない? 言わないことは分からないの

いいことしてるんだもん

🙂
リボン
義両親様にしてみればいいことしてると思ってる。 ご主人だって妻の為にいいことしてるって思ってる。 感謝されているって勘違いしているでしょうね。 主様がちゃんとご主人に言わないとダメですよ。 察してくれませんよ。 それは頑張るしかないです。

されるがままなの?

🙂
cloud
 それ、「優しい虐待」の大人版かもしれないけど、まずは貴女が何も発信しなければ、誰一人として貴女の内面には目をむけないですよ。  皆、自分のフィルター越しにしか見る事は出来ないんだから。親なのに幼い子のような察してチャンでどうするんですか?  勝手にストレス溜めないでね。

恵まれてはないな。

🙂
帰ってもらいましょう
「一人で大丈夫だよ」って夫に伝えたらいいだけ。 世間の「夫」という生き物には往々にして妻に対してだけ「察する」「確認する」という能力は備わってません。 よかれと思ってやってるんだよ。 義母さんも「帰りたいけど息子が頼んでくることだし…断れないわ」な気がします。 あ、あとひとつ。 私から言わせてもらうと、主さん恵まれてなんかないと思います。「こいつ一人じゃ何も出来ない」って下に見られてるだけなのでは? それからね、夫が嫌なのってあなたが大変なことじゃなくて、「仕事が忙しくて疲れて帰ってきたのに家が散らかってる」とか「おかずが手抜き」なのが嫌なんじゃないかなーって、ちょっと思っちゃいました。気の所為ならいいんですけどね。

息子から頼まれたことならば

🙂
ももぞう
息子が頼んできたことは息子の妻に確認はしないでしょう。夫婦同意の上で頼んでると、普通は思いますよね。 自分の「帰って欲しい」という希望はご主人に伝えましたか? それはしなくて、相手には相談して欲しい、は我儘ですよ。察してちゃんでしかないです。 ご主人がご両親に滞在を頼んでるのなら、トピ主さんの感想とは反対にご主人から見て、何か出来ていない大変そう、な所があるんです。 ネットで愚痴ったり意見を聞く前に、夫婦でもっとしっかり話し合ったらいいのに。

夫も義両親も悪気はない

🙂
れもん
だからあなたも嫌とは言いにくい。 でもねストレス溜まると良くないから、今までの感謝を先に話してからひとりでやっていくことを夫に話しましょう。いいですか?感謝がさきだからね! わたしも下の子が生まれたとき両親には早く帰ってもらい、昼間は一人でしたがなんとかできました。

夫と会話は無いの?

😮
エム
まず、夫に理解してもらうことでしょ? 何故話さないの? この先、何でも夫と話し合って決めていかないと、夫婦の意味ないですよ。 貴女のお母様に来てもらうことは出来ないの?(2〜3日でも) それを口実に帰ってもらったらどうですか? 上のお子さんも母子離されて ストレスになってませんか?

はっきり言えないなら…

🙂
アラフィフに入りたい
お世話になっていながら、迷惑だからもう来なくていいって言いにくいんですよね? 例えばですが 10万円くらい、きちんとのし袋にいれてお渡ししてみたらいかがですか? 長期間本当にお世話になりました。大変助かりました。 そろそろ、私だけでもやっていかれそうです。 畑のほうもお忙しくなるでしょうし、私もいつまでもご厚意に甘えてるわけにも いかれません。 どうしても自分だけではどうにもならないときには、助けてくださいとお願いするかも しれません、そのときはよろしくお願いします。 と、きちんとご挨拶してみたらいかがですか? ご主人には本当の気持ちを話してわかってもらったらいいと思います。

察せないよー

🙂
えり
なんで言わないんですか?? 夫さんに言うべきですよー そんなの、夫さんはびっくりでしょうし 言い方には気をつけて、自分から言うべきです!!

勘違いしてる

🙂
もうオッサン
夫もそうですが、ではなくご主人が全ての元凶。 そしてトピ主さん自身がその片棒を担いでいる事が分かっていない。 恵まれていることは分かっている、とても感謝しているんです、ありがたい。 だったらいいじゃん、って話。 なぜモヤモヤするのか? トピ主さんは周りにいい顔して、察してねと願っているだけ。 これでは伝わらないよ。 あまりいいカッコしない方がいい。 >元々関係は良好ですし、 それは良好の関係とは言わない。 本当の良好の関係とは言いたい事が言えるし、言っても関係が変わらない関係だと思います。 >上の子が義父母を困らせてしまう事に対してのストレスが拭えません。 だったら義父母が困らなかったらいいわけ? それだと義父母は「私たちは大丈夫!」で終わってしまうよ。 トピ主さんの問題はそこにある。 本音を隠してあとで大爆発されても周りは迷惑。 >内容は、1ヶ月後に仕事が立て続けに入るから、妻1人だとたいへんだからそこまで居てて欲しいと。 その時、夫は何をしているのか? 仕事が忙しい? 忙しくても何か出来るはず。 それでも2人で無理ならそれからの話でしょ。 それだったらトピ主さんも義両親の好意に心から感謝出来るはず。 そもそも妻側の親に来てもらう事は出来ない?

姑さんも

🙂
みなみ
早く自宅に帰りたいのでは? 息子から頼まれて仕方ないわねって感じ。 友人の親が勤めているので休みがとれないということで、ご主人の母親が手伝いに来ていました。 友人はそれが気に入らなくて、動けるのにふて寝してました。産後一ヶ月くらい。 その義母さんと公園で上のお子さんを連れてきて遊ばして顔見知りになったのですが、 「家の事も気になっている、早く帰りたいのだが嫁の体調の回復が遅れているようで帰れない」と言ってました。姑と嫁の思惑が違い、どちらも我慢と不満のようでした。 とぴ主さんの体調さえよければ、通常生活に早く戻りまししょう。 姑がいなくてもできることが証明できたら、「大丈夫です、私一人でなんとかしてみます。お義父さんも大変でしょうから」と言われたら? 車で1時間半なら、一旦帰って貰って、次の一週間来て貰うとか、その間がだんだんと延びていけばいいのでは? お嫁さんも気づまりでしょうが、来ている姑側だって疲れます。 早く解放してあげる配慮をするのも(義)親孝行です。 孫は可愛いが、やはり歳は歳です。

あの…

🙂
虎ガル
なぜ義父母が産前から滞在してるわけ? なぜそれを主さんが違和感もなく受け入れてるわけ? おかしいと思わない主さんにびっくりを押しました で、旦那も悪いわ 旦那がネックだな 嫁に負担がかかってる事に気付かない鈍感さは致命的、そんな事に気を回せるような細かさを身に付けてないんやね。 主さんが嫌なら嫌とハッキリ言えばいい 夫婦揃ってしっかりしよう

トピ主です

041
みみみ トピ主
みなさん、ご意見をくださりありがとうございます。 指摘してくださる通り、私も受け入れすぎだな、と感じました。 そして、義父母も帰りたがっているのを言い出せずにいると言うご意見には、自分のことしか考えられていなかったと反省いたしました。 下記、文字制限の為書き切れなかった補足とその後の話し合いです。 主人とは初めに話し合った時に一度帰ってもらう方向で義父母に話をしていました。 それを大丈夫だよ。で返答され、その後入った主人の仕事の都合で勝手に新たな話を進められていたのです。 これについて問い正すと「言ったかなぁ?あとまぁ、1ヶ月くらいはいるんじゃない?」と。はぁ。 元々私より家事全般できる主人、義父母がいなくなることで、食事の準備や掃除の負担が自分に来るのが嫌。 子供2人の面倒をしない事で怒られるのが嫌。私のことを全面的に信用できないとハッキリ言われました. そうなると、義父母にずっといてもらわないといけなくなっちゃうね? と言うとダンマリ。。 子育ても家事も、2人でするもの、と考えているので、一時的に手伝って来てくださったことに感謝して、 伝え方には気をつけながら、私から義父母に伝えてみようと思います。 義父母の意見も聞きつつ。実際家事については大変助かっているのですが、動けるのに甘え続けていいものか…と思っているところも正直に話して義父母の意見も聞けたらと思います。 皆様のご指摘通り、受け身でいるだけでなく、アクションしなければいけませんね。 レスをくださった全ての皆様に感謝いたします。 愚痴も多くなってしまい失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧