34歳 女性です。
中学からの長年の友人がいるのですが、最近ライフステージの違いも含めて交友関係に悩んでいます。
私は既婚で現在妊娠中、早めの産休中です。
その友人は独身で仕事や趣味などで忙しく、カジュアルな恋愛をしていて平日も朝まで出かけたりと生活スタイルが全く異なります。
先日久しぶりに会ったのですが、仕事でこんなに稼いでる〜、こんな凄い人と繋がった〜、これからこんなプロジェクトをするんだけど〜と、最近の話をしてくれました。
SNSでの旅行や趣味の投稿写真も沢山見せてくれました。友人が楽しそうで何よりでしたが、大半の時間を友人の話を聞いていたこともあり、別れた後酷く疲れてしまい心もモヤモヤしてしまいました。
少し自慢というかマウントのように感じてしまったのは私の妊娠中のネガティヴホルモンのせいでしょうか?
もしくは友人がいろんな活動をしてキラキラして見えて、今の自分と比べて羨ましくみえたのでしょうか...
私も妊娠前は精力的に働いていましたが、お腹も大きくなり今はやりたいことも我慢我慢の毎日です。ただ、夫や家族とも仲が良く、とても恵まれた環境でやりたいこともやらせてもらってきました。
他の友人達と会っても上記のような気持ちにはならないので、悲しいけれどその子とはもう合わないのか、もしくは長年の付き合いなので心の距離が近すぎてライバル心のようなものが出てしまうのか...
同じような経験をされた方、アドバイスいただけますと嬉しいです。