本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人への嫉妬?距離を置くべき?アラサーの悩み

友人への嫉妬?距離を置くべき?アラサーの悩み

レス8
(トピ主 0
🐱
マチコ
ひと
34歳 女性です。
中学からの長年の友人がいるのですが、最近ライフステージの違いも含めて交友関係に悩んでいます。

私は既婚で現在妊娠中、早めの産休中です。
その友人は独身で仕事や趣味などで忙しく、カジュアルな恋愛をしていて平日も朝まで出かけたりと生活スタイルが全く異なります。

先日久しぶりに会ったのですが、仕事でこんなに稼いでる〜、こんな凄い人と繋がった〜、これからこんなプロジェクトをするんだけど〜と、最近の話をしてくれました。
SNSでの旅行や趣味の投稿写真も沢山見せてくれました。友人が楽しそうで何よりでしたが、大半の時間を友人の話を聞いていたこともあり、別れた後酷く疲れてしまい心もモヤモヤしてしまいました。

少し自慢というかマウントのように感じてしまったのは私の妊娠中のネガティヴホルモンのせいでしょうか?
もしくは友人がいろんな活動をしてキラキラして見えて、今の自分と比べて羨ましくみえたのでしょうか...

私も妊娠前は精力的に働いていましたが、お腹も大きくなり今はやりたいことも我慢我慢の毎日です。ただ、夫や家族とも仲が良く、とても恵まれた環境でやりたいこともやらせてもらってきました。

他の友人達と会っても上記のような気持ちにはならないので、悲しいけれどその子とはもう合わないのか、もしくは長年の付き合いなので心の距離が近すぎてライバル心のようなものが出てしまうのか...

同じような経験をされた方、アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

大半の時間でしょう?

🙂
匿名
>大半の時間を友人の話を聞いていたこともあり、別れた後酷く疲れてしまい心もモヤモヤしてしまいました。 ライフステージとかマウントとった取られたとか、めんどくさいこと色々考えるのって、ほんと最近の風潮変なのと思います。 普通に独身同士などでも一方的に1人がずっと話したいこと話して、もう1人はずっとただの聞き役だったら、聞き役は帰り道ぐったりしますよ。 もちろん元々寡黙で話すのが苦手で、おしゃべりな友人の話を聞くのが好きで自分の話は聞いてほしくないタイプの付き合いなら別だろうけど。 友達が仕事やプライベートの最近の楽しかった話沢山してるのだから、あなたも妊婦生活の楽しみや家族との楽しい近況を同じくらい話せば良かったんだと思います。 既婚で妊婦の自分の近況話すのは、もしも独身の友達にマウントとってると思われたらどうしようという不安があったり、そこまでいかなくても遠慮したりしてませんか。 本来、友達は立場が違ってもちゃんとお互いの立場気遣いあって仲良くしていけるんですよ。 変に気を回しすぎる風潮がそれを阻害してると思う。

今は家族の事だけ考えて

🙂
しょくぱん
自由で仕事もプライベートも充実しているご友人がトピ主さんから見たら、キラキラとして羨ましく思えるでしょう。 それに比べ、ご自分は身重既婚だし、独身に比べれば、どうしても色々と制限がかかる。 焦る気持ちやモヤモヤした気持ちになるのでしょう。 でも、もしかしたら5年、10年後に立場が逆転してるかもしれませんよ。 ご友人が結婚したい、子供が欲しいとトピ主さんの事を羨ましいと思うかもしれません。 一概に結婚し、子供が出来る事が幸せとはにいえませんが、年齢が上がるにつれ、ドンドン遠のく事は確実です。人は自分にないものを欲くなります。 どんなに学生の時から仲良くてもライフステージが変わると関係性も変わってきます。 学生のままの仲良しさんとはいかないのです。 お腹のお子さんの為にもイライラせず、少し距離を置かれてはいかかですか? つかず離れず位で良いのでは?

え、結婚と子供は自分の希望じゃなくて無理矢理なの?!

🙂
マタニティブルー?
我慢だらけの自分に比べて仕事も遊びも自由な友人が羨ましいて。 トピ主の結婚と妊娠は、自分が希望ひたことじゃなくて無理矢理の結果ですか?! イヤで抵抗して逃げたのに、力尽くで捕まえられて入籍の署名と捺印させられて、イヤなのに力尽くて無理矢理押さえつけられて子供作らされた?! んなわきゃ無いですよね。 お互い、自分の希望の結果を得られた今を「今、これが楽しい」をお互いに話し合えば良いだけです。 私も子供は居ませんが、子持ちの人から聞くアレコレを 「大変だね…」 「可愛い!」 「それが幸せなんでしょ笑」 等々と、楽しく聞いて相槌して会話してますよ。 子育て経験あるからこそのアドバイスや苦労話なんてことは、私のクチから出せないのは仕方ないけど。 「ネットで読んだ話ならあるけど…」 くらいで。

興味の対象が違ってくるので、仕方がない

🙂
modoki
中学生からの友人ということですが、学生時代は、それなりに 同じような環境で、生活するので、会話も合うでしょう。 でも、就職後は、いろいろ生活自体も変化し、価値観も興味の対象も 変化し、なかなか相手の立場を理解して、会話をすることが、 出来なくなってきます。 それでも、お互い同じような仕事や既婚の友達であれば、話したい 内容が一致するので、会話も弾むでしょう。 でも、独身で、仕事内容の違う友達であれば、なかなか難しくなります。 たぶん、その友達も、心の中では、結婚して幸せなトピ主が、羨ましいと 思っているでしょう。でも、それを出すのは、くやしい。 だから、自分の一方的な自慢話になったのかもしれません。 もう、年齢を重ねるにつれて、付き合う友達も変わってきます。 その友達とは、距離を置いてもいいと思います。

お互い様

🙂
はは
あちらはあちらで幸せな結婚、妊娠のあなたに嫉妬し、マウントをとるような発言をしたのでしょう。 キラキラした生活に見えているだけで本当はしんどいのかもしれません。 本当は結婚して母になり優しい夫が欲しいのかも。 人の心なんてわかりませんから。 マウントをとる人の多くは、満ち足りていないことの裏返しです。 だからそういう時、私は心のなかで「かわいそう」と思うことにしています。 腹もたちません。 逆に「がんばれ!」という気持ちにすらなります。 会いたくなければ会わなければいいじゃない。

終わってる

041
モモ氷
 この場合だったら、私だって、あなたのようにモヤモヤします。  だって、一方的に相手の話しを聞くだけで、会話として成立していませんよね?  もちろん、誰だって、友人に会えば、お互いの近況を報告したり、こんな事があったと話しますけど、でも、あなたの友人の場合、一方的に話し続けるタイプですから、あなたがモヤモヤするのは当然だと思います。    もし1時間あったとしたら、30分は話してもいいけど、後の30分は、相手の話を聞くような事をしないとね。  私も、会うと必ず弾丸トークで、自分の事ばかり話し続ける友人がいましたけど、切りました。  だって、私に全く興味ありませんもん。私が話しても、すぐに自分の話に切り替えて、延々と話すので(それも、別に面白くない話し)、疲れるだけでした。  会う時に、全員で4人だとしても、その1人が話し続けるだけなので、全員で会話が成立してないんです。  後で、話し続けた友人だけが、「ゆっくり会えて楽しかったね。」って…。  いやいや、わたしは他の友人から、「全然話せなかったね。また会おう。」と連絡来たんですけどって言いかけました。  全く楽しくないし、時間の無駄なので、切りました。この友人は、理由を分かっていないと思います。

距離置く

🙂
あいこ
31歳妊娠中です。私は10年親友の友達と縁を切りました。結婚したと報告した時に、文章ではお祝いしよーときててお祝いの日程決めたのに、前日になり仕事で使う資格の勉強があるからキャンセルしたいと連絡がきてました。仕事で関係ある事なのでモヤモヤしましたが了承しました。そこからほとんど連絡を取らなくなりお祝いも結局されてません。 半年後にLINEがきて転職活動してて私の元職場で働きたいから人を紹介してほしいと言われ、お祝いもしてないのに自分の事ばかりだと思い無視してそれ以来何も連絡はないです。 ライフステージが変わると付き合う人も変わるんだな、というか今まで見えてなかった嫌な面が急に見えたり自然と会わないようになります。無理して固執しなくても良いのではないですか

どっちもどっち

😅
アラサー女子
既婚子なし共働きのアラサーです。 ライフステージの違いで疎遠になることは仕方ないと思います。 会いたくなければ会わない、SNSももし見ているならば見ない方が精神衛生上よろしいかと。 ご友人のお話は、こちらがトピ主様のような状況でなくとも自慢のように感じる内容だと思いますが、元々そういう人は一定数います。 トピ主様はこれまで一度たりとも他人から羨ましがられたり、マウントと捉えられるようなご発言はしなかったのですか? そのご友人に対する結婚報告、妊娠報告や、SNSはいかがでしたか? 「ただ、夫や家族とも仲が良く、とても恵まれた環境でやりたいこともやらせてもらってきました」 →それならなんの不満もありませんよね、相談する必要ありますか?正直、この一文を記載することからトピ主様にも強い承認欲求を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧