本文へ

大らかになりたい

レス8
(トピ主 2
🐤
ポワン
ひと
もうすぐ1才になる赤ちゃんの子育て中の20代専業主婦です。 主人は毎日遅くまでお仕事を頑張ってくれています。 土日はお昼近くまで寝て、午後からは趣味のスポーツに打ち込んでいるので、1日の半分~大半はお家にいません。 これはお付き合いしている時からの生活スタイルで、結婚~出産後まで何も変わりません。 妊娠するまでは私も同じスポーツをしていたので、主人がどれ程このスポーツを生きがいにしているか理解しているつもりです。 ですが、最近この事がしんどくなってきてしまいました。 週末2日とも、楽しそうに出掛ける夫を見ていると、以前は快く送り出していたのに、もう少し私達と一緒にいて欲しいと思う様になりました。 そして先日、お願いして1日行かないでいてくれた時がありましたが、渋々感満載で凄く気まずい休日にしてしまい、後悔しました。 やっぱり、やりたい事を我慢させてしまうのは良くないですよね…。 たまには週末、一緒にいて欲しい。 でも気まずくなるのは避けたい…。 最近、こんな事ばかり考えています。 私は心が狭くなってしまったんでしょうか…。 前みたいな大らかな気持ちに戻りたいです。

ランキング

レス

ご主人にも手伝ってもらえばどうですか

🙂
バチはあたらない
三人の子持ちです。皆、成人し、今は孫もいます。 ご主人、一生懸命お仕事を頑張って下さっていて、趣味の時間を取るのは申し訳ないとのことですが、子育ては二人してやるものなので、一日くらい手伝ってとお願いしても、バチは当たらないと思います。 これから一生、一緒に生きて行くので、共通の思い出(苦労)があった方が後々、話題にもなりますよ。ご主人に素直にお願いして見ればどうですか。

大変ですね

041
みみ
その状況で大らかになるなんて無理でしょう。 トピ主さんは、よく頑張ってると思います。 優し過ぎるくらいです。 私も若い頃は、そういったことで不満が溜まって よくケンカになりました。 今はまだ子供が1歳だから仕方ないけど、もう少し大きくなって 外で遊ぶようになれば、パパの出番が増えるでしょう。 それに、トピ主さんがずっと専業主婦のままなら 子供が幼稚園に入ってしまえば自由に時間を過ごせます。 ご主人はずっとお仕事だけど、トピ主さんは 自由気ままにお出かけ出来ます。 子供は日々成長していきますから いつまでも今の生活のままじゃないです。 今は大変だけど、いつか楽になるから。 頑張ってね。

大先輩です。

🙂
涼風
私にはバスケに打ち込んでいる息子が二人います。 同じスポーツをされてたからこそ,ご主人の気持ちがわかって遠慮されているんですね。 でももう,子どもができたんです。そして24時間子育てすることが,どんなに 大変なことなのか,ご主人にわからせるべきです。 何かきっかけを作って,ご主人に一日,一人で赤ちゃんの面倒をみさせたらどうでしょうか? 男は口で言っても理解できないと思うので,作戦を練ってください。 奥様のせいで趣味に行けなくなった,ではなくて,趣味より子育てが楽しくなってきたと思わせたいので,パパが大好きみたいよ~などと持ち上げたり・・。面倒ですが,教育していくしかないと思います。 あなたは,今の時点でも充分おおらかな,やさしい奥様ですよ。 ご主人も仲間がいるスポーツは休みにくいのかもしれませんが,一番大切なものに気付いてほしいですよね。 かく言う私も主人が仕事や会合でほとんどいなくて,よその家庭がうらやましかったり,悲しかったりの日々で子育てしました。 独身気分の抜けないご主人に一言いってやりたい気分です。メンバーのかわりはいても,父親のかわりはいないのよ~と。

お疲れ様です

041
pup
ほぼ一人での育児大変ですね。 結婚前から変わってないからおおらかに送り出してあげたいというのも分かりますが、ここは旦那様が父親になったという自覚が少し欠けているように思います。平日は仕方がないにしても週末の大半も家族と過ごさないっていうのはやっぱり父親になりきれてない気がします。 もうお子さんも1歳近くならそのスポーツをしているところに一緒に連れて行って見学とか出来ないのですか?そうしたら休憩中とか赤ちゃんと少し遊んだり、、、無理でしょうかね。無理ならやはり週末のうち最低半日は家族で過ごす日を作るように妥協して、その半日は皆で出かけたり、何か楽しいことを企画してみては? 家にいると、きっと旦那様は普段赤ちゃんと過ごしてない分、どう過ごしてよいか分からないと思います。なのでそこはあなたが率先して、最近こういうのが好きとかどういうところに連れて行くと喜ぶとかを一緒考えて、家族で楽しく過ごす。どうやってご主人をおだてて動かすかは、あなた次第だと思いますよ。いっぱいおだててあげてくださいね!

バチはあたらないさま

🐤
ポワン トピ主
レス、ありがとうございます。 お子さまも成人されて、お孫さんもいらっしゃる大先輩の助言、ありがたいです。 確かに子育ては二人でするものですよね。 主人も時間がある時は頼めば一応、ご飯をあげてくれたり、おむつを替えてくれたり協力してくれるんですが…。 先日、行かないでとお願いした時は、子どもと3人でお出かけしたんですが、ベビーカーを引いて先々行ってしまいました。 人も多く、ついていくのに必死なくらいのスピードで、正直子どもが大丈夫か心配でした。 嫌々1日時間を作ってもらっても、楽しく過ごせなければ悲しいだけでした。 私がもっと上手くお願い出来れば良いんですが…。

みみさま

🐤
ポワン トピ主
レス、ありがとうございます。 頑張ってるとお言葉、凄く嬉しいです。 家事、育児はいくら頑張っても、そういうお言葉は頂けませんから… 育児は日々変化していきますものね、 子どもが話せる様になったりしたら主人も遊んでくれるかもしれないですね。 今は確かに大変ですが、いつか楽になると思って頑張りたいです。

子供の為に

041
NINA
父親として子供と接する時間を作ってもらって下さい。 今のままじゃいつまでたっても父親に懐かず、かわいい盛りには嫌われてますます関わらなくなりそう。 パパの愛情を受け取れないお子さんに成長してもいいのでしょうか? 今でさえ接し方のわからない子供がいる家での居心地の悪さを感じてるのにそうなったらさらに居心地は悪くなってしまいます。 子育ての大変さ、一緒に過ごすだけでも少しわかってくると思います。 あとはオムツ替えたりミルクあげたりあやしたりさせること。 そうやって関わることで愛情も芽生えて来るのでは?

考えてみました

041
ハム
午前中、ご主人は家に居るのだから 子どもさんをみてもらって トピ主さんは一人でお出かけしてみては。 1~2時間一人でお出かけするだけでも気分転換になります。 買い物でも美容院でもいいし。 あるいは、ご主人が出かける前の1~2時間は3人で公園に行ったり ショッピングがてら食事したり。 なので、朝は決まった時間に叩き起こしましょう。 さあ、出掛ける時間だよって。 それにしても全く、男って腹の立つ動物ですね。 午後から遊びに出掛けるんだから、午前中くらい子供の面倒みろやって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧