本文へ

義母によるアドバイス

レス6
(トピ主 0
🙂
ぺんぎん
ひと
妊娠中義実家に5日間ほど帰省していました。
義実家に行くと旦那は義母にべったりなので嫌気がさします。
よく話してくれて良い義母ですが5日間もとなると気疲れします。
また話題も義母中心になるので私はだいたい聞き役です。
それは我慢できますが、趣味があるといいとかたくさん色んな所に足を運んだ方がいいとか…私は1人も好きだと言ったら、だけども、と自分の意見を押し付けてくるのが最近ストレスになってきました。
義母は趣味がたくさんある人です。
私は義母に対してそんなこと言わないのに性格が違うのにと思ってしまいます。
毎回会う度に言ってくるのでストレスです。
そう感じてしまう私が心が狭いんでしょうか、、聞き流す術があれば知りたいです。

ランキング

レス

受け身すぎるんじゃない?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんから話題提供は? 全て、お姑さん任せ? 共通の話題がないから、そんな話しかできないんだと思う お子さんが産まれたら、その話だらけになって、無くなるんじゃないかな あまりにも共通の話題がなさそう

なんで5日も

🙂
もー
妊娠中なのになぜ5日も? しばらく帰省はしなくて良いのでは? 長期滞在するなら夫だけ帰省して貰ったら? 趣味がたくさんあるなら嫁や孫に執着する事もないでしょう。お友達などいれば孤独でも無いし 暇でも無いので。 嫁のとって夫の実家は、他人の家で気を使うし、まだそこまでお互い知ってる仲じゃない。 とりあえず、夫にも同じ事して 嫁実家に5日滞在して貰う。 それで文句がでたら お互いの実家は、今後は1泊しかしない 遠距離なら、観光がてら帰路にホテル泊する で日数を減らす。 毎回5日滞在なったら疲れるよ。

なんか用事あったんですか?

🙂
ひまわり
5日間も泊まるなんて何かあったんですか? ま、それはいいとして、 「ああそうなんですね」「へーそうなんですか」「ふーんそうだったんですね」「ええ、そうですよね」を平坦に繰り返しながら、ナッツでもつまんでればいいんじゃないですか?

夫だけ。

🙂
へー
夫だけ帰省してもらえないの? 誰だって5日間も義母と一緒にいたらイヤになります。嬉しいのはママっ子の夫だけでしょ? 普通は、2日目あたりから、何を言われてもイライラします。 会わないのが1番。 あと、両家平等だから。 次回は、夫をトピさん実家に5日間連れ帰りましょう。 同じ目に遭わせれば、気持ちもわかるでしょうから。

そんなの絶対いやだ

🙂
hana
私の義母も同じ感じです! そもそも義母とおしゃべりしたいわけじゃないのに、古い価値観も押し付けられていやですよね~ トピ主は帰省しない、帰省したらでかけるなど義母との接点を減らすのが一番だと思います。

良い嫁キャンペーンですかい?

🙂
ICHICO
まず帰省で5日も滞在とか まあ母親にべったりなご主人の意向なのかな 2日くらいにしてッて言えないの? それとね ちゃんとお相手しなきゃって思っていませんか? どなたかもレスしてましたが 「へー」ふーん」「そうなんですね」「そうなんですか」 この言葉の組み合わせだけしていればいいんですよ まあそれでも疲れるわね わたしだったら別室に言って昼寝します(笑) 妊娠中であれば、眠いのは当たり前じゃないですか? 産後なら子供と一緒に昼寝すればいいし なんだかんだ「ここに来るとリラックスできるのか、ねむたくなっちゃいますー」とか言って別室に引っ込みましょうよ 起きたら「よく休めました。居心地が良いからですね」とかいっておけー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧