本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代が20代に仕事を教わる事について態度。

50代が20代に仕事を教わる事について態度。

レス92
(トピ主 0
🙂
guitar
仕事
運送会社の事務として働き始めた50代です。主に20代の先輩達数名から仕事を教わってます。実はこれまで歳下から仕事を教わる経験がなく、どう接して良いのかわかりません。恐らく彼女たちのお母さんと同年代だと思うので、フランクに接してますが、私は育児経験がなく若い子とこう言う立ち位置で働くのは今回が初めてなんです。
歳上とは言え新入スタッフなので、こんな言動には気をつけた方がいいとか、同じように歳上に仕事を教えてる方、こんな態度を取られて腹が立ってしまったなど、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

年齢で判断するのをやめるべき

🙂
普段は節約家
なぜ年齢を考える必要があるのですか? トピ主は新人であるという意識を持ち、年齢を気にしない。フランクではなく謙虚な態度で、一番の新人=一番年下であると意識して先輩達と接すればよい。 そんなに難しいことですか? なぜ歳上だということを気にするのでしょうか? 30年分の経験を生かしたなにかスゴイやり方とか、知識、知恵を持っているのですか? そうでなければ新人として分をわきまえるべきです。 私の経験としては、今の課題を解決するには役に立たない無駄な知識を話すだけ話して、なんの解決案も出さない人はいやでしたね。

丁寧な態度

🙂
匿名
フランクな態度も悪く無いですが、最低限の礼節を持ってください。 50代、 年齢からくる落ち着きやゆとりが、ともすれば尊大な感じに見えやすいです。 それと育児経験の、有る無しは関係無いですよ。 そこは職場だからね。 誰にでも基本同じように、丁寧に接するが、職場の基本だと思います。

勘違い

🙂
まる虫
勘違いしてますよ。 年齢なんて関係ないです。 職場で下っ端は貴女。 私の教育係も娘と同い年の方でした。 フランクになんて接しませんよ。 きちんと敬意を払っています。 教わる立場で、歳取ってるってだけで最初からフランクになんて…。 そんな人、私の職場には誰も居ませんけど。 同じ年増として、恥ずかしいのでやめてほしい。 立場を弁えて接してください。 仕事に年齢なんて関係ないです。

フランクに接するとは?

🙂
チョコバッキー
なぜ 彼女たちの母親と同年代=フランクに接する、になるのかその思考回路が分かりません。 ここは職場であなたは新人ですから謙虚にしていた方が良いと思います。 謙虚はフランクとは真逆ですよね。 まさかと思いますがタメ口じゃないですよね。きちんと敬語を使ってますか? 相手は仕事上先輩ですよ。 私は40代後半で事務派遣としてたまに働きますが 新しい職場では年齢関係なく常に敬語を使ってます。 たまにトピ主さんみたいな方いらっしゃいます。 新人なのに年齢が上というだけで上から目線で話したり偉そうにする方。 フランクと図々しさを勘違いされてる方。 ようするに謙虚じゃない方。 表面上は皆さん普通に接してますが、距離を置かれてましたね。

理解不能

🙂
かぱ
何故年齢の話になるのか理解不能です。 入った会社で仕事を教えてもらうのに、年齢・性別・出産経験の有無は関係ないと思いますが? 新人であれば謙虚に教えてもらう態度であるべきところ、何故『フランクに接する』と上から目線なのでしょう? 社員さんから「未経験の中高年者はやめてください」と言われているんじゃないですかね。

「人生の先輩風」を吹かせない、かな

🙂
そら
「人生の先輩風(せんぱいかぜ)」を吹かせない、指示や説明は素直に聞く、だと思います。 私は20代(正社員)の時に母親世代のパートさんに仕事を教えたことがあります。 すごく嫌だったのは、 無駄なプライドを発揮して上から目線で「私が年上」マウントを取り、「何で私が子供世代の青二才の言うことを聞かなきゃいけないのよ。私には私のやり方があるのよ!」と指示やマニュアルを無視する人でした。はっきり口や態度に出す人もいれば、素直に話を聞くふりだけして全部無視する人もいました。 そういう人に限って仕事が出来ず、学習能力もなく同じ失敗を繰り返し周囲に迷惑をかけます。 頭が良く仕事ができる人は、私の説明をちゃんと聞いて指示したとおりに仕事をしてくれました。

年齢関係ないです

🙂
ユミィ
仕事するのに、年齢も子育て経験も関係ありません。 トピ主さんは、その職場では新入り。 先輩の年齢や性別がなんであろうと、礼儀正しく節度を持って対応するしかないでしょう? フランクな態度ってなんですか? そこからして、もうやらかしてる気がしますが大丈夫でしょうか。 もし、その先輩がトピ主より年上でも、フランクな態度を取りましたか? 違いますよね? 先輩には敬語で、おしえていただくという態度を取るのが普通ですよ。 職場は学校じゃないんです。 年齢が上というだけで、目上扱いされる場所ではありません。 アドバイスとしては、先輩がトピ主より年齢が上ならどうするか、その場合と同じように接したらいいんじゃないですか。 私は20代の頃、チームリーダーしてまして、チームメンバーは全員私より年上(親世代の人もいた)でした。 当然やりづらかったですし、年齢が下というだけで、偉そうにしてくる人もいました。 それでも私は、敬語を使い、リーダーとして振る舞いました。 ちなみに、敬語を使ったのは、彼らが年上だからではないです。(私は後輩にも敬語で話します) しばらくすると、彼らは私の働きぶりを見て、全員が私に敬語を使い、敬意を持って接してくれるようになりました。 その頃には、もう年齢など関係なく、職場での役割に応じた関係になっていましたよ。 トピ主さんも、年齢を気にするより、早く仕事を覚えるとか、他にやることがたくさんあると思います。 なお、年だけくってる新入りが勘違いしてタメ語使ってきたら、それだけで使えない人認定されますよ。気をつけましょうね。

先輩への態度

🙂
猫缶
今まで年上で先輩にしていた態度をそのまま実行すればいいと思います。 フランクにするのは休憩時間のみ。業務時間中は敬語・丁寧語を崩さず、わからないところは真摯にお願いして教えてもらうのです。 私今10歳以上離れた方に仕事を教えていますが、ちょっといかがなものかと思ったことは2点。 (1)もう年だから新しいことを覚えにくいと、年齢を言い訳にすること。また、私や他の人についてまだ若いから覚えも早かったのねと言うこと。 →物覚えの良し悪しは年齢ではなくその人の努力に左右される。知らず知らずに他の人の努力を無視するのは勘弁して欲しい。 (2)自分が定年退職するまで一緒に働き、難しい仕事をサポートして欲しい、私は簡単で影響の少ない仕事だけちょこちょことしたいと口にすること。 →この3ヶ月だけで2回も聞きました。私は何のためにいるんだろうと虚しくなる。

年上の指導者

🐤
かなりあ
年齢関係ない!とのコメントもありますが、指導者の方も「自分は20代、50代の人にどう指導していけば…」とかまえていることもあります。 何人も年上の後輩や部下を抱えている人ならなんてことないと思いますが、初めて年上の指導を任されたら、やはり大丈夫かな?と思います。 私自身、20代の時に50代の指導をしたことあります。 やってみれば、なんてことないのですが…。 年上の上司に接するのと同じように接することができればよいと思いますよ。 20代の後輩だから許せるけど、50代の後輩は許せない!ということはありません。 ただ、やはり色々注意しにくいし、ついつい知っているものと思ってしまいがちなので、待ちの姿勢ではなく「知らないから教えてほしい!」と聞いてほしいです。

え?

🙂
なな
相手の年齢なんて全く関係ないですよ。 職場です。 自分は教わる立場。 年下の上司だからフランクに接する?意味不明です。 舐めているんですか? 年上の上司だとキチンと丁寧語ないし敬語を使い、礼儀正しく接するのでしょうか。 私は20代で50代の方を教える事もありますが、私の職場では皆さん節度ある態度をして下さいますよ。 60代の祖父母世代の方を教える事もあります。 母親のように接してくる人なんて誰一人として居ません。 まさかタメ口なんて使っていませんよね? 職場とは、働くとは何かを考えた方が良いと思います。 上司や部下が年上だから年下だからなんて考えた事もありません。 仕事しに行っているんですよね? 謙虚な姿勢で丁寧語を使い接していますか? 私ならトピ主様のような考えの部下が居れば、心の中で軽蔑します。

フランク?

🙂
ma_
年齢関係ないです。 敬語で、自分が1番下っ端という事をわきまえて、仕事を教わってください。 フランク?に、ため口、変に仲良くしようとされると、仕事教えづらいです。

がんばって下さい

🙂
ふう
年齢は関係ないといっても気にしますよね。それを踏まえていろいろ気をつけようと考えるトピ主さんは前向きだと思いますよ。 1番大事なのは素直さだと思います。必要以上にへりくだる事はありませんが、分からない事はちゃんと言葉にしましょう。自分から言わないと周りも年上であるトピ主さんに声をかけにくいです。あと、教えてもらう事への感謝は常に言葉に出しましょう。 年上の方の態度で腹がたったというか、やりにくいなと思ったのは、雑用業務を自分からあまりやってくれなかった人です。いちいち言わないとゴミ出しや来客対応などをしないので、そういう業務は年下がやるとでも思っているのかな?と感じました。でもこういう事を言われないとやらない人ほど、仕事ができなかったですね。

謙虚に

🙂
気持ちも新人
>恐らく彼女たちのお母さんと同年代だと思うので、フランクに接して 先輩に対してフランクに接するとか失礼では? 私は50代ですが、そんな発想そのものが不遜です。 周りからは「失礼だけど、おばちゃんだから仕方ないな」と見限られているかもしれません。 自分が新入りで教えを乞う立場だと考えれば、おのずと振る舞いに出るのでは?

関係なし

🙂
@RIN
還暦すぎてますが 6年前から 半年~2年半の期間で事務の仕事で転職してます。 20代から 45歳くらいの人から教えて貰ってきました。 嫌な人もいたけど 殆どはキチンとされた人ばかりでした。 ある意味 若い人の方が 事務的で有難かったです。 「家庭や 私生活のアレコレの共感」をしたがる同年代の人とかは 重くて。。。面倒くさいので。 職場だということに重きを置いて 。。。 挨拶とか   ちょっとしたお礼の言葉とか 机の上や引き出しや 皆で使う場所とかの整理を 少しだけ(神経質に見えない程度)丁寧にするとか その程度は 気をつけてました。 敬語とまではいかなくても 丁寧な言葉を使うようにしてましたが それは 誰に対してでも同じでした。

レスします

🙂
さる
私の会社は中途入社が多いのですが、 後から入社してきた人は10歳上だろうが20歳上だろうが後輩です。 年上だからと馴れ馴れしく来られるとイラッときます。 特に、50歳以上ので入社した方は仕事ができない、覚えが悪い方が多くてイライラしてたりします。 フランクにするのは仲良くなってからにして下さい。

教わる立場で仕事の話にフランクは無い

🙂
TPOの切り分け!
休憩中の雑談で、トピ主を年上と見込んでの相談をされた時にはフランクでも良いですが。 どんだけトピ主が年上で、仕事を教えてくれる先輩達が自分の子供以下な年下だろうと、教わる立場で仕事の話をしている最中に「フランク」はないですよ。 その言い方だと、自分がちょっと苦手とか覚えられないことがあれば 「アハハー。私ソレ苦手だからパスね〜笑」 「ヤーだ、◯ちゃん先輩、こわーい笑  年上にそんな言い方しないでよ可愛いくないよ笑」 とか言ってそうな印象ですよ。 育児経験が無い、て。 相手は「児」じゃありません。 繰り返しますが、雑談の中でお互いノリツッコミ的な会話と確実に認識し合ってる時なら多少アリとしても。 仕事の話で教わる立場で年上とかフランクとか無しです。 仕事の話をしている限り、自分が新卒新人の時に年上から教わった時と同じ態度と言葉遣いが基本ですよ。

職場に

041
たびたび
年齢なんて関係ありません。 教えていただく立場なりの態度で接しましょう。 同じく50代で私も若い方達に仕事を教えていただいています。 最近まで同規模の同業他社の正社員でしたので、正直現場経験の無い方達ばかりの今の職場では私の方が経験もスキルも上回ります。 が。 所変われば、です。 謙虚に一日も早く仕事を覚える事に徹するのみ。 同時にスタートした同じ歳の方はそれこそ誰にでも話しかけてフランクなタイプ。 仕事を教えて下さる若い社員さん達にタメ口。 話す事は旦那と子供の話。 そういうの要らないんですよ、職場だから。 半年経ちますが未だに彼女、仕事覚えてないですよ。 社員の誰々さんは結婚記念日だとか、あーだこうだ余計な話はいっちょまえなのに、仕事の話になると社員に「わたしおばあちゃんだからすぐ忘れちゃうのぉ」とヘラヘラ笑ってられるのにはドン引きしました。 馴れ馴れしいのとフランクなのは違います。 礼節を弁えてとにかく一日も早く仕事を覚える事です。 私はとっつきにくい人という印象だったようですが、無駄話せず黙々と仕事して半年が経ち。 「えー?!今日そっちの部署なのー!こっち来てほしいわー!」と、色んな部署から少しずつ頼ってもらえるようになってきました。 そして自然と興味を持って下さる方も増え始め。 退勤時にロッカーでおしゃべりする事も出てきました。 それでもまだまだ知らないことがある、完璧と思ったら終わり、というのが私の理念なので、職場で仕事の話をする時は礼節を弁えます。 あくまでも歳ではなく、教えていただく立場というのをお忘れなく。

47歳ですが

🙂
まりか
子供がいないからとか全く関係ないですよね? 単に先輩ですよ。それだけ。 歳とかどうでもいいと私ですら思います。 息子が2人いますが、それと仕事となんの関係があるのか分かりません。

自分より先にいる人は

041
りん
何歳であろうと職場の先輩です。 そういう態度で習えば良いのでは? 年上だとか人生の先輩とかいうプライドは捨ててください。 仕方ないですよね、自分の年齢が高いことは変えられませんから。 ちなみに私も転職時アラフィフ、年下の方が多い職場。 でも皆さんが先輩で教えていただいたことには感謝を述べいつの間にか年齢も関係なく接してもらえました。 飲み会にも誘っていただいてます。

日本ではなかなか難しいですよね

041
海外小町
敬語があったり、年齢が人間関係に影響する日本では職場で年上が年下の後輩や部下になるってなかなかハードル高いんですよね。 最近は再就職や契約なども増えていますから、後輩や立場は下だけど年上から使うのはやっぱり敬語?年下の後輩と同じにため口で良い?なんて年下側からの悩みなども増えていますから。 まずは言葉の問題。親ほど年上の後輩だと敬語か?ため口か?なんて先輩たちも迷う人が多いと思います。呼び方も他の後輩が呼び捨てなら年上後輩も呼び捨て?でも年上呼び捨てにしてよいのか?!とか。また年下の後輩や新人なら「あれもやって、これもやって」って雑用を押し付けたり自分の手伝いをさせたり、細かい注意をしたりすることも気軽にできますが、年上だとついつい遠慮してしまったりすると思います。 なのでまず初対面の年下先輩がいたら「後輩なので敬語は無しで」とか自分から申告しちゃうとかアリだと思います。あとは呼び方も他の年下後輩と揃えてもらうとか。 ずっと年下が年上にあれこれ指図するのは日本の文化だとよっぽど慣れていない人でないとなかなか気を使ってしまうと思うので、他の若い後輩とのやり取りなどをそれとなく観察しつつ自分も同じようにやるとかですかね。

態度ですか?

🐤
しらす3
社会人として常識ある態度なら問題ないと思いますが。 指導者が腹が立てて怒るのではなく、仕事人としてダメから怒られるものですよね。 「年上だけど新人」 「育児経験がない」 いずれも全く関係のない事です。 若い頃、ある出張所に病気の主任の代わりに臨時で赴きました。 そこは長年パートされてる地元の方が多く、ほとんどの方はさすがベテラン主婦、という人達で、気配りの素晴らしさ、スタッフ同士の連携ぶりなど色々と勉強になりました。 ところが中には非常にフランクな言動の方も数名いらっしゃいました。 主任はこれを野放しにしてたのか、と話し方から物の受け渡し方、上司である正職員の指示や規則に従うこと等、毎日指導しました。 ブーたれてあからさまに嫌味を言う方も複数いましたが、お互い仕事ですから言いたくないことも言わなきゃいけないし、至らなければ言われたくないことも言われてしまうのは仕方ないです。 トピ主さんも注意されるなんて気まずく恥ずかしい目に遭いたくないと思います。 敬語とまではいかなくとも丁寧語で話すことは前提ではないでしょうか? 仕事では聞いたことはメモにとり忠実に実行する、少しでも早くマスターするよう努力する。分からないことはうやむやにせずちゃんときく。 教わる態度って一つしかないと思いますけどね。

自分の子供と接するようにしたほうがいいと考えているの?

🙂
ぷら
>恐らく彼女たちのお母さんと同年代だと思うので、フランクに接してますが、 アウトです。 仕事を教えてくださる先輩です。 彼女らがあなたにフランクに接するのはありですが 教わる立場でフランクに接するだなんて失礼です。 >私は育児経験がなく若い子とこう言う立ち位置で働くのは今回が初めてなんです。 育児関係ないです。 親として子供に接するようなつもりでいるのでしょうか? 仮に、我が子が職場の先輩だとしても、上から目線で接してはいけないのです。 年上年下関係ないです。 仕事を教わる立場であること 一番の下っ端であること をわきまえて行動しましょう。

先輩に年齢や子育て経験って関係ある?

🐶
まっしゅ
トピ主さんには社会常識という物が備わっていないようですね。 会社で仕事を教わるのに、子育て経験の有無ってこれまで関係ありました? それともこれまでの会社では関係あったのでしょうか? 私はそういう会社は経験ありません。 子育て経験もありませんが。 年上だろうと年下だろうと、先輩への対応は同じです。 年上風吹かせたいなら、その先輩方を超えて役職を得て部下にすることですね。 それまではずっとあなたはただの後輩です。 そこに年齢は一切関係ありません。 何故こんな頓珍漢なことを考えたんですか? かなりズレた感覚ですよ。 年齢が上がって転職すれば、年下の先輩や上司が出来ることは想定内でしょう。 例え新卒から同じ会社に勤めていたとしても同じことです。 ちなみにフランクに接しているそうですが、あなたはこれまでの会社でも年上先輩に同じような態度で接していましたか? もしそうならそれでもいいですが、一般的には敬語で丁寧に接すると思います。 だったら年下先輩でも同じ対応をすればいいだけです。 こういうことに年齢は関係ありません。 逆に年齢を絡ませることこそが最大の失態かと。 教わる立場として先輩を敬い、教えていただく立場として丁寧に接する。 それだけだと思いますよ。

先輩は年上だと思って話せば?

😮
同じような状況ですが
私も転職したので自分の子供ぐらいの先輩がいます わたしの場合は専門職なので専門職としては20年以上歴が違う大先輩?かもしれませんが、職場では彼女達が先輩です 普通に年上の上司に話すように話します だって会社の先輩ですから 彼女達からしたらお母さん世代なので(専門以外の)理解力のテンポがリアルにお母さんみたいらしいです とほほ それにこちらが敬語でも年配の後輩、彼女達はやりにくいだろうし年下の後輩なら不要な気を使わせていますよ… 私は申し訳ないな、と思うので専門の部分では彼女達のプラスになるようにしたいと思ってますが… 何も悩むことはないですよ 入社が1日早いだけでも、その方はその会社の先輩。先輩は先輩。以上。 悩むなら先輩には、自分より年上の上司と接する時と同じように振る舞う。 それだけです お互い頑張りましょうー

フ、フランク???

🙂
るう
びっくり仰天です!!! 職場では丁寧に話をするものだと思って働いてきました。 ちなみにわたしも50代で管理職ですが新入社員にも「フランク」には話しません。 フランクに話すのは同期だけです。 年下とは言え先輩何ですから丁寧話すことをお勧めします。

私の経験ですと。

🙂
2児の母
年上の方って、最初はペコペコしているけど、すぐに調子に乗るんですよね。 こちらが上司なのに、ちょっと仕事覚えると年上だからって自分が私より偉い事になってしまう。 立場も経験も違うというのに。 それで失敗して尻ぬぐいするのはこちらです。 年上だと気を使って、たいてい黙って処理するんですけどね。 オバサンだと特に、指摘しても言い訳しかしないから面倒ですし。 あなたもただのパートさん、しかも50代とは物覚えが悪くなる年代ですから 若い人と違って自覚なくても何度も同じことを聞いていたりするものです。 それに対して年下の上司というものは、一応人生の先輩ですから ニコニコ笑顔で対応しています。 年下先輩はたいてい年上後輩をそれなりに立てています。 後半なのに年上だから敬語を使ったり気を使っているのでは。 その気持ちを踏みにじらず、邪魔をせず、謙虚にやっていただきたいです。 親世代だからって後輩なのにいばりちらすのはたいてい年上後輩ですからね。 何年たっても相手が年下でも先輩ということを忘れない。 自分が年上だからとフランクに接するのはおかしいですよ、職場なんですから。 育児経験は仕事に関係のないことなので、その話を押し付けない。 姑みたいにならない。 無理に輪に入ろうとしない。ジェネレーションギャップがきついから。 以上です。

フランクに接する??

🐱
はじめくん
仕事の先輩なのですから、年齢に関係なく「敬語」でしょう。 (先輩・後輩関係なく、役職者に対しても会社全体で「タメ口」が飛び交う会社なら別かもしれませんが) >恐らく彼女たちのお母さんと同年代だと思うので、フランクに接してますが、 >私は育児経験がなく若い子とこう言う立ち位置で働くのは今回が初めてなんで 「お母さんと同年代」とか「育児経験がなく」って関係あります?

年齢なんて考える??

🙂
特命さん
新しいところで働きだすたびに、22歳で大学卒業後新卒入社した時の感覚になります。 見た目もその時の気分になっています(笑)。 常に周囲の人よりも年下の自分。 ふと、ああ、この中(今なら課内30名くらいいます)で私年齢3番目くらいじゃない?と思ったり。 あと、仕事を教えてくれる方が、自分より年下(だろう)女性にため口で話しているのを見て、「ああ、そういえば自分にはいつも敬語。そりゃそうだー。一回り以上私のほうが上じゃん!」と我に返ったりします。 でも自分の顔は自分では通常見えないし、仕事は全然わからないし、ということで、あっという間に「新人(22.3歳)の自分になってしまいます(笑)。 >>彼女たちのお母さんと同年代だと思うので、フランクに接してます そんなこと、思ったこともしたこともありません。先輩だというだけで(明らかに年下なのに)自分より年上のイメージです。 自分が20代~30代のころ、バリバリ働いていてそれなりのポジションにいたときに職場にいた「自分の母親と同じ年代」だった女性からそんな接し方をされたこともありません。

腰は低くです

🙂
好奇心旺盛で
私の友達。自分の娘ほどの年齢の同僚に対して「(私に)○○すべき」が多くてびっくりしました。 私が新しい会社に入って、年下の子に仕事を習った時は丁寧な言葉を使いました。 そして、教えてもらったけどわからないから再度聞きたい時など、「仕事が忙しいのに申し訳ないけれど、○○をもう一度聞いていいですか」とへりくだりました。 昼休みとかは、少しフランクでいいと思いますが仕事中は腰を低くです。 間違っても、聞かれてもないのに知ってる事を長々と話したり、(私は年上なのよ)みたいな態度はしてはいけません。 また脳あるタカは爪隠すで、自分からひけらかさない方がいいですよ。

ダメでしょ

🙂
通りすがり
>恐らく彼女たちのお母さんと同年代だと思うので、フランクに接してますが 仕事場にお母さんは必要ありません。 教えを乞う立場なのですから あまりフランクな態度は好ましくないと思います。 私も50代で 若い人が多い職場に入ったことがありますが 先輩だと思って 敬語ですし立場わきまえているつもりです。 子供がいないから~なんて 仕事場には関係ありません。 あなたが新人 若い人たちが先輩。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧