本文へ

専業主婦の就活

レス53
(トピ主 0
041
ももも
仕事
49歳、女性。 結婚してからずっと専業主婦をしており その期間、27年になります。 秋くらいにパートに出ようと考えておりますが 27年もの間無職だっただけに 社会復帰できるか不安になってきました。 (採用してもらえるのか) 職種ですが、就労支援施設の支援員の募集があり 応募したいと考えてます。 どうでしょうか…社会経験、年齢等 採用は厳しいでしょうか。

ランキング

レス

一発では無理

🙂
ゆかたん
ボランティア活動をしながら、就活を並行させる。 ブランクが大きいのに、いきなり採用とはなりません。 ボランティア活動など、履歴書に記載できる社会貢献活動もしていきましょう。 長丁場を覚悟して。 あとは、ハロワに相談です。

一般論として定型業務をお勧めします

🙂
チュン夫
専業主婦でもやる気があれば就職はできると思います。他の応募者と比較されて不採用になるのは覚悟の上です。「結婚前はこんな仕事だった」とか「自分はこんな仕事がやりたい」といった想いはあるでしょう。 >就労支援施設の支援員 素人の個人意見ですが「あなたにはこの仕事ができそうです」と言って就職先を紹介するだけではないですよね。就職後もいろんな支援をするのでは? 直接「人」を相手にする職業で、普通に就職するのが困難な障害や病気がある人相手でしょう。そういった人と、いろんなお話しをしたり、業務として付き合うのが好きであれば、向いていると思います。 「とびこみ営業」ができるくらい、どんな人とでも話を合わせて会話できる外交的な人なら、向いてそうです。 私のように、会社の同僚や上司でも「あの人とは話がなかなか合わない」と思っている内向的な人が勤まるとは思いません。 相手の言い方や態度によって「こう言えば良い」といったマニュアルは存在しないはずで、その代わり、臨機応変な自分の対応力・会話力などが思い切り発揮できるはずです。 そういった仕事に向いてないなら「事務職」などの定型業務が多い仕事をお勧めします。(事務職は人気なので採用される確率は下がりますが)工場の作業なども良いかもしれません。 事務職も工場作業も臨機応変な対応は必要ですが、一応は与えられた仕事(多くは定型業務)をこなせるようになれば良いし、不明な点を聞けば「こうすれば良い」と指導してくれます。 支援員の場合「あの人にはこう対応するのが良い」と教えてもらえても、別の人には別の臨機応変な対応が必要です。 トピ主さんが誰とでも話がしたい人なのか。過去に障害者や病気の人と付き合った経験があるのか。自分がどんな仕事が好きでやりたいのか。自分で考えて応募して下さい。具体的な業務内容を聞きに行くのはお勧めします。

やってみないとわからない

🐤
在宅ワーカー
こればっかりはやってみないとわかりません。 難しくてもパートしてみたいなら、やってみてください。 どこかしらはあると思いますよ。 頑張って!!

そりゃ厳しいでしょう。

041
葵の上
どんな理由かわかりませんが、秋くらいからパート始めたいって…社会経験なし、年齢などから今すぐ就活始めても厳しいとしか言いようがないです。何か資格やパソコンスキルはお持ちなんでしょうか? 地域にも寄りますが、職種を選らばなければ何かしらのお仕事はあるかと思います。でもやっぱり雇う立場からしたら、全く27年も働いたことない方を雇うよりは何かしら社会経験ある方を雇いたいって思うのが採用担当者としては考えるはずでしょうから、まずはあなたにできることをアピールして採用されるように就活頑張ってください。

ここで質問してないで…

🙂
ある
気になった求人には片っ端から応募する。  貴女にできるか、できないか、は採用担当者が考えます。 27年もブランクがあるのですから厳しいに決まってます。採用されてもその後仕事はさらに厳しいと覚悟してください。 だってお金を稼ぐのですから、簡単にお金はいただけないですよ。 応援しています。

同い年です

🙂
さくらんぼ
専業主婦歴27年という事はお子さんはもう自立していて全く手がかからないという事ですよね。 それは雇う側からしたら、欠勤や早退の心配もないのでメリットですよ。 その求人の条件は分かりませんが、未経験でも積極的に仕事を覚える姿勢を見せる、そしてシフト通りにちゃんと出勤する事が出来るなら採用される可能性はゼロではないです! 他に、急なシフト変更とか、残業にも対応出来ます、とアピール出来たら尚良しです。 採用が難しいかは分かりませんが、この年齢でブランクがあったら不採用続きでも凹まずチャレンジする事! 私は子育てしながらコールセンターや倉庫や軽作業で働いてきました。 全て未経験からです。 がんばってくださいね。

え?

🙂
@RIN
トピ主さんの性格とかによるのでは? 希望や、目標とか、様々な要因で職探しをするものです。 事務だけでなく、 新聞配達から清掃業、運送配達とか、お弁当屋さんの調理も。。。何百もの職種が有ります。 何ができるかなども分からない他人に 、ここで 聞きますか? 専業主婦っていわれても~ 家計管理が凄くできてる人もいれば ゴミ屋敷に住んでる人もいるし、料理では抜きん出る人もいるし、介護経験者もいるし 手芸が得意な人もいるし 5人の子育てをしてきた人もいるし 私みたいに女性とのコミュニケーションが嫌でバソコンの前に座り続けるのが好きだったり(笑)。 いきなり 「私は〇歳、寒色系は似合うでしょうか?」って聞かれてるのと同じで、答えようがないです。

やってみる

🙂
50代パート
こちらで「厳しい」と言われても 諦めないでください。 いまが1番若いんだし、人生は 長いんだし挑戦してみましょう。

私と境遇が似ている

🙂
のみのみこ
22歳で結婚し、二十年以上専業主婦でした。このまま一生専業かー、と思っていたところ知人から声をかけていただき四十半ばで工場のパートに。 しかし経営が思わしくなくなり、二年後には人員削減の対象に。 それからホテル清掃を少しやったものの間もなくコロナ禍になり、またまたパートの仕事がなくなりました。 そしてまた二年間専業主婦。夫は無理して働かなくていいよー、って言ってくれましたが、コロナが落ちついてくるとともに求人も増えてきて(田舎すぎて求人が少ない)今は家事スキルを活かせるパートにつくことができています。 ハローワークだけでなく、とにかく仕事探しのアプリを毎日いくつも眺めていて見つけて即応募したら採用していただけました。 仕事に向き不向きはありますが、私みたいに専業が長い方はそのスキルを活かせる仕事もいいと思います。 飲食関係とか清掃とか介護とか。 不安が大きいことは私もよくわかります。でもやる気があればきっと大丈夫!応援しています。

主婦の間

041
りん
何かしら勉強などされていましたか? 27年前とは世の中は大分変わっています。 何をするにも感覚も主婦のままでは話についていけません。 ですので本気で社会復帰したいのなら初めからハードルの高い仕事は避けたほうが良いと思います。 就労施設の支援員なら現在の社会状況や老若男女仕事に対して真剣に取り組む方々の気持ちもしっかり理解した上で対処しなければならないこともあるはずです。 そしてコロナ禍で仕事を失った方も沢山います。 したがってどんな仕事もどんな資格を持っていても一度の応募で採用される確率は…未知なのです。 それでも立ち向かう強い意志がないと残念ながら無理でしょう。 ハードルを下げることは考えませんか? 日給バイトでまずは週の何日かを一日働く体力と感覚を身につける。 その間にMOSなどの資格をとる。 そういう段階を踏んでください。 私はオーバー50で営業職から技術職へ転向、会社が終わってからスクールに通い2D.3D CADも出来るようになり改造提案用の図面も作成できるようになりました。 もちろん工学など専門的なこともあるのでそこは技術者の指示があってのことですがアイデアを出すことはできます。 身体もですが頭も体力が必要です。 ぜひきちんとした計画でがんばってください。

単発アルバイトから

🙂
ポンタロウ
ブランクが長いと色々不安だと思います。 まずは単発アルバイトから始めるのはいかがでしょう。 お中元やお歳暮の短期アルバイト、確定申告時期の税務署アルバイト、色々やっていくうちに自信にも繋がるし、ミスマッチでも短期だから何とか頑張れます 久しぶりの仕事楽しんで見つけて行ってくださいね

通年募集なの?

🙂
さえ
その支援員は、年中募集があるのですか? それとも、今から採用選考があるけれど勤務は秋から? 普通は、欠員があり募集が行われ、採用者が決まれば募集は取り下げられますよね。 応募職種を限定していて、秋からの勤務というタイミングが不思議に思いました。 ちなみに、今は事務仕事がある職種はパソコン必須だと思うのですが、使えますか?

支援員は資格なしでもできるのかな

041
障がい者のハハ
就労支援施設ということは障がい者の方と接する仕事だと思いますが、何か経験はあるのでしょうか。障がいと一言で言っても多様です。経験があっても大変です。私の子ども(成人)の一人は知的障がいがあります。私は子どもが通っている施設とは別の地域の施設で生活面での支援の仕事をしていますが、慣れるまで時間がかかりました。一人ひとり対応は違いますから、まずそれに慣れるまでが大変でした。ここでしか受け入れてもらえない、という状態でないなら、あまりお勧めできないです。

頑張って下さい!

😉
あめめ
就労支援施設の支援員… ハローワークの案内係ですかね? 競争率高そうですね。 とりあえず、そこはダメでも数打たないと無理なので、 10や20応募する覚悟で頑張って下さい。 何社もだめだったら、凹みますが 頑張るのみです。 私も40代半ばで、競争率の高い事務職に応募してたので箸にも棒にもかからないのが続きましたし、 精神的にもどん底まで落ちましたが、どうしても働かなきゃダメだ!って思いで浮上して、応募再開して 就職先をゲットしました。 頑張ってください。応援しています。

大丈夫ですか

🙂
辛口カレー
なんだかズレてるというか、本気で働く気あるの?と思ってしまう。 ひとつも応募していないうちから、採用してもらえるのか?なんて心配しても仕方ない。 いくつも応募して、いくつも落ちて、それでも応募するつもりで探さないと。 今、「秋ぐらいに」と言っているのも、何ノンキなことをと思いますよ。

そこは厳しいと思う

041
こげパン
 「就労支援施設の支援員」は、厳しいと思います。  どのような仕事内容なのか(相談窓口に座って、相談に来た方と実際に話をするのか?裏方の事務仕事だけなのか?)分かりませんけど、窓口に座るなら、ある程度の社会経験がある方を求めていませんか?  それに、そこはずっと続けられるパートですか?  でも、気になったのなら応募してみたらいいと思いますよ。  ただ、もし受かった場合、仕事の開始はいつからですか?  ちなみに、事務仕事が希望ですか?パソコンのスキルは?  それとも、スーパーや飲食店など、雇ってもらえるならどこでもいいんでしょうか?  他に気になった求人ありますか?

行動してみる。

🙂
みるく
やりたいことがそれなら、やってみたほうがいいです。 専業主婦だろうが、年齢とか気にしなくて大丈夫です。 それがやりたいことなら後悔するまえに応募したほうがいいでしょう! でも今すぐじゃなくて、秋頃なんですね? その求人は秋まであるの?

やりたいの? やりたくないの?

🙂
へのへのへ
この30年近く、企業の仕事環境は凄い変化を遂げました。 結婚前にどんな素晴らしいキャリアがあろうと、現状では何にもできない新人です。 PC、デジタルに強い新卒大学生よりもできない新人です。 トピ主さんは、ここで聞いているくらいだから、経済的理由ではなさそうですよね。 もちろんどんな理由があろうがなかろうが、仕事に就くことは良い事だと思いますよ。 でも、ご自分でも書いている通り、27年間無職だったのなら、片っ端から当たっていく位の気概がないと、悩んでいるだけで、一歩も先に進めませんよ。 仕事したいのですか? それともしない、無理だ、の言い訳が欲しくてここに投稿したのですか?  とにかくハローワークへ行き(履歴書の書き方の指導が受けっれます)、目についたものから応募しましょう。  先は厳しいと思いますが、応援します。

こんなハードルの高い職種を自分が出来るとお思いか…(驚)

041
すずらんプリント
>就労支援施設の支援員 対象者も複雑な理由を抱えている方が多いでしょうに。 その方々を支援する仕事なんて、どこをどう思ったら、約30年近くも無職だった人が、それも「秋くらいに~」なんて惚けた事を平気で言うような人が、出来るとお思いでしょうか? 本当に驚きました。 採用、不採用の前に、本当にトピ主さんはこんな難しい仕事、出来るのですか? 「自信はないけれどやってみたい」程度の思いでは難しいと思いますよ。

簡単ではないけれど

🙂
なりたいものって?
復帰が就労支援のお仕事を選んだ理由はなんでしょう? 世の中にはもっと気楽で簡単かつ単調なお仕事もあるのに。 せっかく就きたいお仕事があるのなら、採用されるためのアピールポイントを探してみては? 専業主婦といえどお子さんを育てたことや、町内会や保護者会など地域貢献につながる社会的な活動をされていたり。 就労支援員を目指す方には釈迦に説法ですね。

就職は頑張ればいい

041
温たま卵太郎
でも、就労支援員て、、、 20年以上働いてなくて、自分の就職もネットで赤の他人に相談してる人が? 10年ひと昔、20年も昔と今とじゃ社会も、働き方もずいぶん違いますが、その状況で他人の就労支援て、、、大丈夫なんですか? トピ主はその職の何に惹かれて、自分の経歴でどういう仕事ができる、したいと考えてるのでしょうか。 それを他人に納得させられないと、応募は自由ですがそれこそ相手は就労支援のプロですからね。 なんか、基本的な考え方から不安を覚えます。

え? 自分が就職出来るか解らないのに?

🙂
幸せになってね
『就労支援施設の支援員』ですか? 貴女が先ず支援して貰う立場では? だって49歳で27年無職って。 大卒だったら全く働いた経験無いのですよね? どうやったら仕事に就けるか、 どうやったら仕事が出来るか、 って貴女が教えるの? 寧ろ自分が社会や会社で使い物になるのか どんな仕事が出来るのか、 いやそれ以前に 毎日出勤に耐えられるのか、 仕事から帰って家事が出来るのか そこからお試しだと思いますよ? どうせパートですから先ずは単純作業のお仕事で 出勤する生活に慣れた方が良いですよ。 働き始めは結構疲れます。 20代の新卒と違って、結構しんどいですよ。

専業主婦を活かせる仕事

🙂
主婦業のエキスパート
27年も主婦業をされてきたんですから、ハウスキーパー関連の仕事を探されてみては? 買い物したり料理をしたり、子どもの面倒を見たりと、主婦の延長で働ける仕事です。 兼業で働く女性が増えていますから、需要はあると思います。 トピ主のできること、強みは何かを考えて面接に臨んでみてください。

よりによってその仕事か…

🙂
ルイボス茶
出鼻を挫くようなコメントですみません。 私はその就労支援施設の利用者です。 就労支援施設の利用者は基本障害者、多いのが精神障害者です。 自力では就職が難しいから支援の手を借りる人たちですから、正直私たちからしたらまともな社会経験のない人に就職サポートされても…と思います。 支援員さんは企業ともパイプを作り外回り営業もあるし、就職したあとも利用者と企業の間にたちトラブルや悩みの解決に奔走されてます。 何気なく発した一言が利用者の一生を左右することも少なくありません。 トピ主さんに奇跡的に仕事がマッチする可能性もなくはないですが、そんな責任と負荷の高い仕事を選ばなくてもと思います。 応募されるのは自由ですが、清掃や軽作業など簡単な仕事から始めてみては?

当然厳しいですよ

🙂
ゆこゆこ
…と思ってた方がいいです。 トピ主さんの情報が少ないので、何とも言えませんが。 結婚前はお仕事してたのか、してたならどんな仕事か 何か資格は持っているのか(長い専業主婦の間に資格取ったりしてないなら、パートは想定外?) 何故今パートを始める事にしたのか 今回の支援員をやってみようと思った理由、向いてそうなのか 私は16年専業主婦でしたが、子育てが落ち着いた頃元々資格を持っていた保育士の短時間パートを始めました。 採用はすんなりでした。やはり資格は有難いです。 結婚前の社会経験(幼稚園教諭)はたったの4年。 年齢も40代前半。 やはり不安でしたよ。初出勤が迫ると後悔さえしました。もう生活も体も100%主婦でしたからね。 別世界へ飛び込む気分でした。 私の場合資格を持っていた事と、保育士不足という事もあって採用自体は有利だったとは思います。 ですが、やはりブランクが長い事や保育士の方は未経験というハンデはありました。 アピールポイントとしては、子供達の学校関係でPTA活動は毎年の様にやっていて、絵本の読み聞かせボランティアも長年やって、子供と関わる機会が多かった事です。 また、主婦のパートと言えば昼間が多いですが、私は夕方からの時間帯を希望しました。 昼間を希望する人が多いので喜ばれましたよ。 私は下の子がもう中学生に上がる時だったので、帰りが遅くなっても支障がなかったです。部活してると子供達の方も遅いですからね。 そういう子育て世代とは別の時間帯とかも狙い目です。 私の方にもメリットがあって、日中はそれまでと変わりなく過ごせる事です。専業主婦の生活パターンと大差ありません。 友達とランチも行けるし、学校の参観なども行けます。 夕食の下準備をしてから出勤してます。 可能なら短時間パートをお勧めします。いきなりフルはキツイです。 心身共にリハビリが必要ですからね。

27年も無職なのに

🙂
ビス
就労支援施設の支援員? 27年も家にいた人が勤めるアドバイスとかできるの? もっと主婦業や子育てを活かせるものからはじめては?

まず、ハローワークに相談

🙂
めろん
いきなり、就労支援相談員に応募するの! あのー、その仕事がどういう仕事をするのか、どういうスキルを求めての求人なのか、ご存じでしょうか? 大変失礼ですが、あなたが人に仕事をお世話する立ち位置ですか? まず、逆では? なので、ハローワークに行って相談する事から始めてください。 私も専業主婦22年で、56歳からパートを始めました。 ただ、私は医療職の国家資格があるので、仕事は見つかりましたが、それでも、未経験の分野は、選びませんでした。 例え時給が良くても。 ハローワークに相談に行きました。 今、62歳で、週に3日午前中、健診センターで働いています。 時給1900円です。 あなたさ、就労支援相談員の経験もなく、どんな仕事かも知らずに、応募したいとは、社会性がないにも程があります。

家が近いとか?

🙂
びっくりどんきー
同じような施設が、うちから徒歩5分くらいのところに有って、作業としてパンや弁当を作って売るので、買い求めに行きますけども(お弁当はそうでもないが、食パンは美味しい)。 あと、陶芸などもやっているようで、お皿とかマグカップとかも販売しています。 私の知る限りでは、施設外にも、カフェ(軽食提供。アクセサリー販売)や、菓子メインの店も有るので、そちらのスタッフという形なら、ブランクの有る主婦でも良いのかもしれないなと思います。レジが打てて、清掃や接客が出来る人なら、元主婦でも良いと思うから、 家が近いなら(徒歩圏内)、採用も有るんじゃないかなぁ。 確かに、どこも営業時間がピンポイントで、閉店も早いから、17時には帰れそうだし。 作業の補助員としてなら、その手の事に慣れている人が他に居れば、そちらが採用されると思いますよ。 例えば、調理・菓子系なら、元調理人だったり。 元看護師とか、元教師とか、元介護士とか?対人スキルの訓練を受けている人が有利かと。 お住まいの地域に派遣会社が有るなら、登録だけはしてみては? スキルチェックみたいなのもして貰って、「あれが足りない」と分かれば、その勉強をするとか。 私の友人は、ブランク主婦→派遣社員→契約社員→正社員みたいな感じでした。 私の母も、ブランク主婦でしたが、介護ヘルパー(訪問介護)を始めて、パート→契約社員でしたよ。

良くも悪くもトピ主次第

041
温たま卵太郎
やっぱり他の方も同じ様に思うようですね。 まさかトピ主は「スーパーのレジ打ちはカッコ悪いからイヤ、品出しはキツいからイヤ、乳酸菌飲料の配達は暑いからイヤ、etc, etc」で、たまたま目についた支援員が「デパートの受付やなんちゃらコンシェルジュ、はたまた塾講師か文化教室の講師みたいで、普通の事務職よりかっこ良さそう。希望調書書かせてデータベースから適当に資料出力して渡せばいいだけ!」とでも考えてないでしょうね? 現状のトピからは、仮に応募・面談しても同じことを思われるでしょう。その印象を論破しなきゃならないですよ。 その年齢でその無職期間でしょ、失礼だけど、「27年も無職」じゃなく「ほぼ就業経験無し」ですよ、世間的には。18で就職したとしてもMax4年、大卒ならたった2年? 20代の若者はその若さだけで将来の伸びに懸けてもらえますが、もう将来性でなく経験値と即戦力を求められる立場ですよ。 そのあたりがやはり社会性のズレを感じざるを得ません。就職を頑張るのは大いに結構ですが、あまりに的はずれな活動にならないよういろんな面で自分を見直す、社会を見ることをお忘れなく。 私らはトピ主の能力も、資格も人柄も知らないので、これ以上ここで相談を続けても不毛だと思いますよ。

就労支援施設でも

🙂
ミスト
就労支援施設には 就労移行支援 就労継続支援 の二つがありますがこの違いお分かりですか? 就労継続支援にもA型B型があるのはご存じですか? B型の支援員なら主婦の経験が行かせるかもしれませんが、利用者はわりと重めの障害者なのでなかなか一筋縄では行きませんよ。 でも就労支援施設は急増していて人手不足なので、応募したら採用されるかもしれません。 当たって砕けてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧