本文へ

予定忘れ…娘に申し訳ないです

レス2
(トピ主 0
041
わすれんぼ
話題
3人子どものいる30代主婦です。 昔から忘れっぽく、ちょくちょく予定を忘れていたり、直前に気付いて慌てたりということが多いので困っています。 注意力散漫で2つやると1つ抜ける、というのもよくあります。 今回は子どもの大事な行事をすっかり失念しドタキャンしてしまいました。 代わりの効かない行事だったので娘に申し訳なくて今までになく落ち込んでいます。 まず自身の性格を考慮して、予定はすぐカレンダーに書き込み、さらに手帳にも書いて、予定以外にも毎日次の日やることを夜に書き出して、朝確認、大事なことはスマホのアラームにタイトルをつけて鳴らす、ということをここ数年しています。 私が忘れていても指摘してもらえるように一応主人や子ども達にもアナウンスしています。 これでかなり改善しました。 ただ、今回の件はこのルーティンが出来ていませんでした。 5月から諸事情で仕事が今までよりも忙しくなったので時間が取れなくなりました。 連絡メールのチェックも怠ってしまいましたし、書き込みもアラームもしていませんでした。 本来はそうせずともきちんと覚えていられれば良いのですが… 行事があるのは覚えてましたが例年は下旬にすることが多いのでまだ先だなと思い込んでいました。 忙しくなってからまたこういった予定忘れ、〆切忘れ、確認不足etc.が増え始めました。 自分のことなら仕方が無い気を付けようでいいのですが今回はとにかく娘に申し訳なく、情けない気持ちです。 ここまで大事な行事を忘れたことは今までありませんでした。 失敗した…と思い出しては気分が沈みます。 そもそも予定を組んで忘れないようにして準備して、と、予定があること自体も苦痛なので何かあると毎回ストレスに感じます… 似たような方いらっしゃいましたらアドバイスや対策法など共有していただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事を持ってる、3人の母って大変だよ

🙂
幸せになってね
私は2人だったけど、仕事を2つ抱えた時は、ホント大変だった。 若い頃は手帳なんて使わなかったけれど、段々頭がパニックになるんだよね。 家族も皆、母親をあてにしてて、自分達の事でもママがやってくれると思って居る。 でも私だって仕事もあるんだよ。 このことについて家族で相談してみたら? ママだって抜けることはあるのよ? ついウッカリって事もあるのよ。 1人で4人分は無理、って。 今回の事は充分お子さんに謝ったでしょう? そしたら再発防止のために、って家族と相談しましょう。 そう言えば100均のカレンダーに、4~5人分のスケジュールが書けるものがありましたね。 今の時期は売ってないけれど、暮れにはまた出るかも。 自分達の用事で母親に動いて貰いたい物は、各自書き込むようにして貰うのはどうですか? 勿論トピ主自身も書き込む。 1人でチェックまで漏らさずやるのは、かなり無理がありますよ。

1つの予定にやることが多すぎでは?

🙂
ピンキー
私ならば… ・予定表を旦那さんと共有できるアプリを入れ、お互いに注意し合う  ※特に子供のことは2人に係わることですよね。   お子さんが大きくなれば、一緒に共有して、お互いの予定を知らせ合うことができますよ。 ・玄関のドア、冷蔵庫など、絶対に毎日見るところに予定表を貼り付け、  絶対に忘れてはならない事をそこに記入していくんです。  手帳、カレンダー、皆にも言って…って、1人でアレコレ頑張りすぎです。  やらなきゃいけない事を減らし、“毎日絶対に確認する”習慣だけ身につけることが良いです。  お子さんが字を書けるなら、お子さんにも書いているかの確認・書いていなければ書くなど、  一緒にしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧