3人子どものいる30代主婦です。
昔から忘れっぽく、ちょくちょく予定を忘れていたり、直前に気付いて慌てたりということが多いので困っています。
注意力散漫で2つやると1つ抜ける、というのもよくあります。
今回は子どもの大事な行事をすっかり失念しドタキャンしてしまいました。
代わりの効かない行事だったので娘に申し訳なくて今までになく落ち込んでいます。
まず自身の性格を考慮して、予定はすぐカレンダーに書き込み、さらに手帳にも書いて、予定以外にも毎日次の日やることを夜に書き出して、朝確認、大事なことはスマホのアラームにタイトルをつけて鳴らす、ということをここ数年しています。
私が忘れていても指摘してもらえるように一応主人や子ども達にもアナウンスしています。
これでかなり改善しました。
ただ、今回の件はこのルーティンが出来ていませんでした。
5月から諸事情で仕事が今までよりも忙しくなったので時間が取れなくなりました。
連絡メールのチェックも怠ってしまいましたし、書き込みもアラームもしていませんでした。
本来はそうせずともきちんと覚えていられれば良いのですが…
行事があるのは覚えてましたが例年は下旬にすることが多いのでまだ先だなと思い込んでいました。
忙しくなってからまたこういった予定忘れ、〆切忘れ、確認不足etc.が増え始めました。
自分のことなら仕方が無い気を付けようでいいのですが今回はとにかく娘に申し訳なく、情けない気持ちです。
ここまで大事な行事を忘れたことは今までありませんでした。
失敗した…と思い出しては気分が沈みます。
そもそも予定を組んで忘れないようにして準備して、と、予定があること自体も苦痛なので何かあると毎回ストレスに感じます…
似たような方いらっしゃいましたらアドバイスや対策法など共有していただけると助かります。
よろしくお願いします。