本文へ

忘れられやすいです。

レス7
(トピ主 0
041
かな
話題
忘れられやすいことに悩んでいます、存在感が薄いのでしょうか。

外食で自分だけオーダーを忘れられたり、病院では自分だけが呼ばれなかったりすることが気のせいでなく本当に多いです。

過去に「今作っているんですけど!!」ときつく言われたことも多く、最近は忙しくて時間がかかっているのかもとか、病院では自分より重症な方が優先されているのかも、と思い長い時間我慢してしまいます。

また確認しても、「今やってます」と言われ、それでも来なくて別の人に確認したら「注文が通っていませんでした」なんてことや、ほぼ逆切れで「そんな注文受けてません」と言われることもあります。
周りに聞くと、そんなトラブルなく評判の良い店だったりするので、私に問題があるんだと悩んでいます。
大きな声でゆっくり話したり、タイミングなどを伺うように気を付けてはいるのですが。
余りにも多いので、怒ることもできず、注文通っていないのならもう結構ですといつも諦めてしまいますが、内心悲しいです。

プライベートの出来事ならまだいいですが、仕事でもあります。
電話や口頭で忘れられるのはもちろん、電話+メールでやりとりをしていても忘れられたり。
最近は、納期が10日前後かかるものを、直接はもちろん何度も電話やメールでやりとりをしていたのに、10日後に「忘れていました。これから取り寄せてさらに10日かかる」ということがありました。

なんでこうも、いつも忘れられてしまうのでしょうか。
簡単なことも伝わらないので、大事なことは何度もしつこく確認して、神経質になっている自分が本当に嫌です。
どう改善すれば、こういうことが少なくなりますでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

🙂
薔薇一輪
声が小さく態度も、おどおどしてませんか?注文するときは大きな声ではっきり言いましょう 外見も地味でおとなしそうで、ひょっとして他人に舐められやすいタイプかな まず外見から変えたら?髪の毛を明るい色に染めて服装も派手めにすると気分も高揚明るくなるかも?仕事は必ず二度確認する事実行して見てください

化粧はしていますか?

🐴
シトリン
存在感が薄いとか、忘れられやすいとか…。 つまりトピ主さんは、周りから印象に残らないような風貌・容貌なのでしょうか? イメージチェンジをしてみませんか? 百貨店の化粧品コーナーへ行き「派手で攻める感じ」とか「華やかで素敵な大人の女性」等のイメージを伝え、プロの方から化粧方法を学び、お薦めの口紅やアイシャドウを購入して下さい。 …私の友人の話になりますが、百貨店へ行った際、たまたま通り掛かった化粧品コーナーでメイクのお試しキャンペーンがあり、プロの指導を受けたそうです。 それまでは自己流でナチュラルメイクだった友人ですが、都会的で大人の女性というか、とにかく華やかな印象になって素敵になりました。 化粧の仕方を変えるだけで、こんなにイメージが変わるのかと目を見張るものがありました。 厚化粧や濃い化粧とは全く違うものです。 女性は変わります。 まず、外見から変えてみては如何でしょうか? 外見が変われば、人生の運気の流れも変わるかもしれません。

気にしない、悩まない

041
パピヨン
同じような悩みを今持っているので親近感を抱きました。 サークルで次の練習日を決めるとき、なぜか自分だけ予定を聞かれなかったりします。 なんででしょうかね 道を歩いていても、前をよく見ていない人にぶつかってこられたりします。 ぶつかる前に私の方でサッとよけますが、 向こうは私がいるのに気が付かないで、ギョッとされたりします。 なんなんでしょうか。 影が薄い存在なんだろうなぁと、なかば諦めてます 小柄で声が小さいので損だなぁと思います。

確かに、、

gs
その程度のことって誰でもありそうな気はしますけれど、モンモンとした雰囲気のトピ文からも、気に病みやすい・強く言えない→印象が薄いのかな?という雰囲気は感じられますね。 飲食店で働いていた経験がありますが、確かに印象の薄いお客様っていらっしゃいます。オーダー漏れ(有ってはいけないのですけど)や、混んでいてなかなか料理ができてこない時なども、遠慮されるのか、アピールが少ないのですね。風景の一部に溶け込んでいらっしゃるというか…。一種の気合いみたいなものを発しておられるお客様だとこちらも「あれ?まだ料理出てないな」って気付きやすいんですけどね。 性格なのでしょうからなかなか難しいかもですが、飲食店に関しては気合いと目ヂカラですかね。オーダー時も相手の目を見てしっかりと。仕事の方は、とにかく早めの確認と、お腹から声を出すことかな。印象が薄い人ってなんというか、喉のあたりだけで声を出している気がします。お腹から良い声を出してみたら印象が変わるかもしれないと思います。ボイストレーニングなんか良いかもと思いました。

うーん

🐴
monnkey
なぜでしょうねぇ。まぁよく言う「引き寄せの法則」ということなのかもしれませんねぇ。 「あーまた私の分だけ忘れられたらイヤだなー」と思っているとそうなる、という…。 私も子どものころはありましたねぇ。レストランで私の注文したものだけなかなか来ないとか。 中学生のとき美容院に行って、先に受付でカードを出す、ということを知らなくて、30分ぐらい黙って待っていたとか。 予約制ではなくて受付順なんだけど、お店の人も教えてくれなくて。 そういうことが何度かあってから、注文したものは何度も確認するとか、 申し込みだの受け付けだのは、これでいいのか聞くとかするようになってからはなくなったかなぁ。 歳とってあつかましくなってからはほとんどないですねぇ。 「これ頼んだけど大丈夫ですね?」とか「待ってるんですけどまだですか?」とかガンガン言えるようになったので。 やっぱり、なんかこう存在感をアピールするってのが大事なんじゃないでしょうか?

おどおどした人に見られないか?

🎶
りりたん
もしかしてトピ主さんは、とても印象が薄く、気が弱そうで、小柄、地味な服やメイクですか? オドオドしてるような言動、何を言っても平気だろうって馬鹿にされるタイプ? そういう人を軽んじたり、無視したり、意地悪する人間がいますからね…世の中。 そんなに忘れられたりするなんて、おかしいですよ。。

ルーティンに流されない

🐱
tomo
外食では注文を受けた時に復唱する所が多いですね。 それをちゃんと聞いてはっきり返事をしていますか。 まさか一緒に来た人に任せきりではないですよね。 あとどれくらいかかりますか?受付はされていますか?と、おかしいと思った時点で確かめるべき。 自己主張しない人、察してほしい人、依存心の強い人は、ないがしろにされがちです。 他人とのやり取りを面倒がってはいけません。 外食や病院にしろ仕事上の注文にしろ、仕事としてやっているのだから忘れるなんてもってのほかです。 そこを遠慮してしまうから、軽く扱われてしまうのです。 ウルサイ人と思われたくない、と自意識過剰になっていませんか。 コツとしては、確認するにしても相手がはい、いいえで簡単に答えられるような聞き方をしないこと。 必ずあと何分、何番目、何日までに、と数字で答えさせましょう。 仕事上なら相手の名前を聞き、それを復唱する。 言った事に責任を持たせるのです。 相手は毎日同じような案件を多数さばいていますから、一つ一つに気配りができていない。 迷惑をかけた事すら日常のルーティンとして、謝りもしない。 その流れに合わせる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧