本文へ

アラーム代わりにされること

レス8
(トピ主 1
😣
miso
話題
家族経営の会社で夫婦で働いています。私は妻の立場です。 夫は営業などで大体は外で仕事、私は事務所で働いています。小さい会社ですので仕事は多岐にわたり二人とも忙しいのですが、夫が私をアラーム代わりにするのをやめてほしいのです。 例えば「何日の何時に○○さんに連絡、と教えて」のようなことをラインや電話でお願いされます。以前はそんなに忙しくなかったのでアラームをかけて連絡していました。ただ、一度その連絡を入れるのを忘れたときはあきらかにイライラされたので、怒るのならもうやりたくない、と言ったら、私のせいにはしないのでやってほしいと言われました。 ただ最近は私の業務も忙しく、ほぼ事務所にいるとはいえ外出もありますし、夫の用事にまで予定をいれるのが嫌になってきました。何度か自分でアラームかけてほしいと言ったのですが、アラームに気づかないといけないから、と言われました。私からの電話やラインだって同じこと、と言ったのですがその時はわかったというのですが、しばらくするとまた頼まれます。そのライン打つのならアラーム登録も変わらないと思うのですが、、、 最近また多くなってきたので本当にやめてほしいのですが、自分で管理してもらう何か良い方法はありますか?それともこれも仕事の一環として私がやるしかないのでしょうか。社長は夫ですが、私も役職です。

ランキング

レス

アプリを活用

🙂
しんちゃん
トピ主は旦那さんの秘書やマネージャーでは無いのですから、旦那さんに限らず自分のスケジュール管理は自分でやるのが当たり前です。とはいえこのような正論を言ったところで問題は解決しませんので、Callrなどカレンダーに入力された予定と連動して設定時間近くになると自動で電話を鳴らしてくれるアプリがありますので、旦那さんに活用を提案してみてはどうでしょうか。 これも面倒だと言われてしまったらどうしようもないですが、トピ主が譲歩できるのなら共有カレンダーへの予定の入力まではやってあげてはどうでしょうか。

夫の携帯電話に通知がいくようにできませんか

🙂
あ。
今の携帯電話ってたいてい何かしら(グーグル、アウトルックその他)と連動でスケジュール管理できるカレンダーアプリありますよね?私はそれを使い、自分のスケジュールに予定(アラーム・通知つき)を入れ、夫のアカウントを同期し夫にも通知がいくようにしています。

つけたし

🙂
あ。
夫のスマホにも同じアプリを入れ、アカウント同期させてカレンダーのスケジュールの通知(アラーム、メール)などをONにしておきます

秘書なら

🙂
Y
「社長、そろそろ会食のお時間です」なーんてドラマみたいにやってあげるものなのかしらと思いますが。 小さい会社と言うなら尚更、自分の予定くらい自分で管理してもらいたいですよね。 アラームって電話じゃないといけないのかな。 LINEで「リマインくん」というものがあるのですがご存知ですか? 私はよく使っています。 使い方は簡単で、時間を指定するとLINEに自分で打ち込んだ予定がメッセージとして入ってくるのです。 例えば「銀行に行く」と打ち込む→いつ?と返信が来るので「○月✕日」とか「明日の1時」とか入力するだけです。 普通のやり取り同じようにLINEにメッセージが入ります。 これで自分で管理してもらったらどうでしょうか?

スケジュールアプリのアクセス権の共有設定とアラーム機能を活用

🙂
匿名
社長の秘書兼務だ、と認識を変えて割り切ったほうがスムーズになります。 社用のスケジュールアプリを使いましょう。 共有設定にしておき、アラーム機能を。 もちろん本来はアラーム入力をすべきなのは社長ですが、秘書(トピ主さん)が共有スケジュールを確認して社長がアラーム入力をしていなければ秘書(トピ主さん)が入力して社長と自分のアラームが起動するようにしておくのです。 折り合う地点としては、業務閑散期は社長自らできるだけやってもらい、業務繁忙期は秘書がきっちりおさえる、というのはいかがでしょうか? または、社外は秘書が、影響の少ない社内は社長が自らやる、はどうですか?提案してみませんか?

『アラームに気づかないといけないから』ではないね

🙂
幸せになってね
多分、誰かを噛ませないと、アラームを掛けることすら忘れるんだよ、彼は。 きっと自分のやることに自信が無い。 秘書を付けてやれば?

LINEのリマインくん

🙂
ももか
LINEのリマインくんを友達追加してみてください。用事と教えて欲しい時間を入れるとその時間にLINEくれます。 今のところ、これが1番簡単でした。

有益な情報助かります。

🙂
miso トピ主
今7件のレスを確認いたしました。 そのくらいやってあげれば、と言われるかと思いましたが、なかなか有益な情報を教えてくださってありがとうございます。 一応カレンダーにおおまかな予定は自分で入れてるのですが、細かいのを私に頼ってきている状態です。 夫はスマホとかITは苦手というかあまり色々な機能を使いこなせないのですが(使い方を調べるのが面倒くさくて、すぐに私に聞いてきます)LINEのリマインくんというのならやってくれそうかなと思います。 私も初めて知りましたので、自分でも使ってみて夫に教えてみたいと思います。 本当に秘書がつけるくらいだったらいいのですがね、、 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧