本文へ

単身赴任の夫と子供

レス16
(トピ主 1
🙂
すみれ
夫婦
夫について、みなさんのご意見を伺ってみたいです 夫と私(ともに40代)、子供(小3男)の3人家族です 夫は現在車で1時間半の場所で単身赴任中です 月に1〜2度帰ってきます 先日、夫が子供と庭の手入れをしていたところに、クラスのお友達が誘いに来ました 子供は前日も庭の手入れを手伝わされていて、遊びに行きたそうだったので私は、遊びに行っておいで、と言いました ところが夫は庭の手入れのあとに子供と遊ぶつもりだったらしく、私に 「めったに帰ってこれないのに全く思いやりがない」 と怒って自室にこもってしまいました 前にも似たことがあったなと、謝ったのですが、うんざりだ、と怒ったままです 子供もお父さんが怒っていることを気にして遊びに行くのを躊躇していましたが、結局遊びに行きました 私は、子供のやりたいようにさせてやりたいと思ったのですが、やはり思いやりがないのでしょうか みなさんのご意見を聞いてみたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
むー
んー夫は子どもと遊ぶ約束をしていたのですか? もししていないのなら夫が幼稚だなぁと思いました。 そこまで主様が気を遣わないといけませんか。 謝る必要なんてありましたか? 面倒臭い男。 遊びたいなら約束しなさいよと思いますし、月に一度か二度は帰ってきてるんでしょ。 これが年に一度か二度なら少し夫に同情しますけどね。 小町は何故か女性に厳しい人が多いので主様が批判されるかも知れませんが、気にしなくて大丈夫ですからね。 夫には今度から約束したら良いやんと言いましょう。

面倒な旦那さん。

😅
毎日暑い
前日にも庭の手入れをしていて翌日も庭の手入れですか?しかもその後遊ぼうと思ってただなんて旦那さん後出しすぎません? それなら先に庭の手入れが終わったら遊ぼうとか、昨日も手入れしてたから遊んだ後また手伝って欲しいとか言って欲しいですよね。 子供さんだって休みの日に友達と遊びたいでしょうし、事前に言われていたら断ったかもしれませんがあまりにも旦那さんの勝手がすぎる気がします。 月に1-2回しか帰ってこないのであれば尚更家族とコミュニケーションとってほしいですよね。察してちゃんは面倒です。

朝、今日の予定を話しましょう

🙂
アナベル
そうすれば、ご主人も予定を発表できる ごしゅじんの“言わなくても分かるだろ?”は、誰も分かってないことを示さないと トピ主さんと息子さんには無理なのです それか、月に1、2度しか帰らないのだから その時は友達とは遊べないと往っておくか、ですね トピ主さんに、そのつもりはないの? 私は週末は家族で過ごす日なので 近所の子達も遊びに来ませんし 単身赴任の時も親子二人で過ごしてました

え?

🙂
ぱび
そんなに息子さんと遊びたいなら、なんで帰るのが月1,2回なんですか? 毎週末帰ってきたら月4回はありますよね。 3回は友達、1回はお父さんと外出すると決めるとか。 忙しくて帰れない場合も事前に息子さんと話し合って決めておけばいいのでは? 無理して息子さんが旦那さんと遊んでも楽しくないだろうし。 遠いけど車で一時間半なら家から通えなくもない距離。

車で1時間半

🙂
ムー
車がないと通勤できないなど何かしらの事情があっての単身赴任だとは思うのですが、1時間半ってかなり近いですよね。 ご主人も月に1~2度と言わず、毎週帰って来たら良いのに。 それとも、頻繁に休日出勤を求められるような職場なのですか。 父親がせっかく帰ってきても二日間に渡り庭の手入れでは、息子さんはちっとも楽しくないですよね。 小3ならお友達との遊びを優先させたくて当然と思います。 主さんがその気持ちを尊重したからと怒るご主人がおかしいですよ。 息子さんの相手をしてくれるつもりがあるなら先に、「今日はこの後〇〇をしような」と約束しておけばいいのに。 その内容が息子さんにとって楽しみなものであれば、お友達が誘いに来ても息子さんは断ったと思いますよ。

勝手なご主人

🙂
自分を大切に
書かれてあることだけ読めば、感想はタイトルのイメージです。 まずたった1時間半の距離で月2しか帰らないのに、前日に続いて庭の手入れの手伝いって…。 ご主人庭にこだわりが?? それこそ毎日家で生活している主様とお子様にできる範囲で手入れを頼んで帰ってきた時くらい家族サービスしたらいいのに。 手入れの後遊ぶつもりだったのであれば、主様とお子様に予定は伝えるべきでしょう。 遊ぶことが予定にあれば、もう3年生ですし、お友達のお誘いを断れるでしょ? そもそも、予定がわかっていたら主様だって遊んでおいでと伝えていませんよね? 滅多に帰ってこれないのが激務で休みが取れないとかならわからなくもありませんが、それこそそういうご主人だったら、子供に今日はパパがいるから一緒に過ごそうと言っているのでは?

事前に予定を立てる

🙂
natsuno
ご主人が帰ってくる週末は、事前に話し合って予定を立てては? 正直、二日続けて庭の手入れなんてお子さんにとっては退屈でしょう。 「手入れを終えたあとに遊ぶつもりだった」とご主人は言っているようですが、それでも子どもが喜ぶ場所にお出かけするなんて、たぶん無理ですよね。 それに車で1時間半ほどの距離なんて、そんなに遠方とは思えないです。 もっと子どもと遊びたいのなら、もっと家に帰ってくればいいのに。 庭の手入れも業者を呼ぶとか、事前にトピ主さんがある程度済ませておくとかして、ご主人のいる休日を家族のためにフルで使えるようにしておくようにするとか。 ご主人が自分勝手でわがままだと思いますが、それでもまあ、やりようはあるかなと思います。

ほっとけほっとけ!

🙂
アクティブ
たった1時間半の距離にいるくせに毎週末帰ってこない人より、 毎日顔を合わせる友達の方が大事だと思いますよ。 もちろん父親を蔑ろにして・・・ということではなく。 朝の段階から、父親から子供へ遊びの誘いがあって、共有されているならまだしも、 庭の掃除の段階まで何も共有されておらず、後になって不貞腐れているんですよね? ほっとけばいい。「外に友達が出来た」という立派な成長を認めてあげりゃいいのに。 一緒に遊びたい気持ちもわからなくもないけど。 「子供が友達と遊んだくらいで怒るなんて全く思いやりがない」 って言ってやりましょう。

私なら

🙂
四十路
引き籠もってる部屋のドアの前で、『①時間半なら、家から通え~』 『①時間半なら、毎週帰って来い~』 と言ってやりますわ 単身赴任する距離ではありません

ありがとうございます

🙂
すみれ トピ主
みなさま、適切なアドバイスありがとうございます 大変参考になりました 夫は土日に仕事が入ることもあり、帰ってくるペースは月1〜2回になるのだと思います 単身赴任になってから、勝手に予定を入れたりすると子供の前でもお構いなしに不機嫌になるのでとてもめんどくさいです 腹は立っているのですが、 ご意見にあった通り、あらかじめ帰ってきたときの予定や、その日の予定を聞くようにしてみたいと思いました ありがとうございました

せめて夫に聞いてからにしてあげたら良かったのに

🙂
みるく
たった1時間半の距離にいるくせに夫が勝手だという意見が多くてびっくりしています。 我が家も単身赴任家庭です。 うちなら有無をいわせず「今日はお父さんがいるからまたの日にね」と私自身が判断して子供にそう告げていたと思います。せめて子供が小学生のうちは。 上の子はもう中学生なので、子供の意思に任せますが。 そんなこと言う夫なんて放っておけばよいとレスする方たちが皆単身赴任家族経験者かどうか分かりませんが、実際その立場にいるものから言わせてもらうと、単身赴任家庭を回していく上で、家を守っている母親のさじ加減一つで、その家族がバラバラになるかそうでないかが決まると思っています。 もちろん、そんなこと何も気にしない夫もいるでしょう。 ですが、トピ主夫は、今回の事でひどく傷ついているのは明白。これが続くとこの先家族(というよりも夫婦)の関係を維持していくのはとても困難になると思いますよ。 私は、たまにしか帰ってこない夫が家にいる時は全て彼中心に家庭を回しています。時には、夫の都合により子供たちが特に行きたい場所では無い所へ付き合わされることも有ります。ですが、そこは有無を言わさず、子供を従わせます。夫が強制するのではなく、私が子供達をそう統制します。 これは夫のためではなく、子供達のためにそうしています。 子供にとって、日々近くにいない人など、正直言ってどうでも良い人です。一緒に暮らしていなければ簡単にそうなり得ます。 私は自分の子供達に、自分の父親をどうでも良い人だと思って欲しくは有りません。 私は子供達にとって、本来ならば父親がいれば父親が担うであろうこの家の権威となっています。その権威である私が夫を少しでも蔑ろに扱えば、子供達にとって父であるその人はどうでも良い人に成り下がります。 一緒に過ごす時間が短い分、父親は自分でそれを挽回することができません。 全ては母親次第ですよ。

ははは

🙂
まり
小3の男子なら親より友達優先の年頃でしょ。 息子さん自ら志願したならともかく、草抜きを手伝わされたのなら可哀想です。しかも2日連続? 何が楽しくて。こんな暑い中ね。 友達が誘いに来るということはきっと日中の出来事ですよね? 車で一時間半なら単身赴任する必要あるかな?と思います。

子供の休日を全部潰す父親

🙂
幸せになってね
思いやりが無いです。 「遊びたかったら朝から遊べば良いのに。2日も庭掃除させて。」 と言います。 先に予約しておけば良いのにと。

えー、これで旦那さんが叩かれるの?

🙂
かけどけい
個人的には旦那さんが突然帰って来る訳でも無し、『お父さんが帰って来る日は遊びに行けない』としておけばいいと思いますけど? 約束があったならまだしも、突然やって来た友達を優先させるのは配慮が無いと感じます。 しかしまあ、ちょっと機嫌を悪くしたら毎週帰って来ないお前が悪いと叩かれ…。たった1時間半と言うならば、なんで妻と子供がお父さんの方に行かないのか?そしてその点が意見として出てこないのも不思議です。 世の男性が家族を持つ意味って何なんですかね?非婚化、少子化も当然だなぁと思います。 ここでの意見を参考に『私は間違ってない!夫が小さい人間だ!』となってしまっては家庭崩壊まっしぐらですよ。…もう手遅れかもしれませんが。

お子さんも一緒に手入れを手伝ってたんですよね?

041
トガリネズミ
お子さんが友達と遊びに行ったことではなく、 夫ががお子さんと一緒に庭の手入れをしている最中に、 妻が独断で「遊びに行ったらいい」と言って行かせたことに怒ってるのだと思います。 お子さんが「庭の手入れより遊びに行きたそう」だったからといって、 めったに帰ってこない父親と一緒に家のお手伝いをしているのを、 一人だけの判断で途中中断させる権限はなかったと思います。 教育上もそれがよかったかどうかもありますし。 しかもご主人は、ずっと手伝いだけさせるつもりはなくて、 遊ぶ時間もちゃんと計画してたわけですから。 父親が怒ってるからと子供が行くのを躊躇までしてるのに、 結局行ったということは、トピ主さんが「お父さんなんて気にせず、行きなさい」と かなり押し出したと思いますが、違いますか? これはお子さんに対してではなく、妻への怒りです。 そもそも1時間半の距離だけど単身赴任を選ぶことになった背景に、 妻からの「引っ越しは嫌」「子供転校はかわいそう」という主張があったりしませんでしたか? 1時間半なのに月2回しか帰ってないとせめるレスもありますが、 それだけハードな職種だったりしませんか? 「帰って「これない」のに」とご主人がおっしゃってますし。 背景が分からないのでただの想像ですが、 「前も」「うんざり」と言った言葉がでてきていることから、 ご主人はかなり譲歩して単身赴任していて、たまってる不満があるように感じました。 この問題を流してしまうと、家庭の危機につながるように思います。

場合による

🙂
匿名匿住所希望
月に一、二度しか帰ってこないのか、これないのかで話がぜんぜん違ってきますね。 もし後者ならお気の毒だと思いますけど? 無茶な要求をしているわけでもないし、母子ともにねぎらいの気持ちはあっていいと思います。そうでなければ給料を届けるだけのATMじゃないですか。 ご主人もかなり不満を溜め込んでいる様子ですので、些細な事で離婚まで発展してしまうかもしれません。迎え撃つならそれでもかまいませんが、お子さんがどう思うかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧