本文へ

夫婦の今後

レス14
(トピ主 3
🤔
みなも
夫婦
夫48歳会社経営 私42歳夫の会社の経理をしてます。子中学生1人です。 結婚15年夫との関係に悩んでます。夫は浮気症です。過去私が知る限り5回はあります。 そこに関してはもう諦めました。1度目で自分の悪い所を直したり夫に尽くしたりとできることはやりましたが、 夫が反省してないですし時間とお金があるので繰り返してます。 2度目の時は3度目はないといってありますが、 子供の事があるので離婚を決断できず3度目が分かっても知らないふりをして現在に至ります。 浮気しても家族を大事にしてくれるならいいと割り切ったのですが、 最近の悩みはそれよりも夫婦として最低限の会話しかなく自分を下に見ているなと思う対応が気になりだしました。 家事育児は100%私です。経理について必要な物を出してと言うだけで不機嫌な返事をされたり なんというか俺は偉いんだみたいな態度が気になります。 1番は家族として将来の話をできない事です。 家の修繕の話や保険や生活費の事など何を言ってもどうでもよいめんどくさい感じで話になりません。 自分の好きで作った庭も手入れしません。雑草が生えないようにしてと頼んだ私が泣く泣く草抜きしてます。 子供の事も本人のやりたいようにでそれ以上ノータッチ。もちろん家族サービスもありません。 今の状態で旅行に行ったとしても夫に気を使い楽しくないと思いますが。 彼女には高額な物をプレゼントしたり高級レストランに行くのに家族にはゼロ。 日常においていつも家にいる時は携帯を見ているのでテレビニュースを見てなんとなくの会話をする事もないです。 このまま夫婦として将来何か幸せだと感じる事があるのかなぁと考えてます。 ちなみにお互いの両親とは仲がいいです。私も義両親と定期的に食事に行きますし実家にも盆と正月は帰り父と飲みにも行きます。 でも家で2人きりになると喋る事もなく一緒にいる時間が苦痛です。なんというかくつろげない自分もいます。

ランキング

レス

他で働けば?

🙂
匿名
仕事で部下の立場なら偉そうにされますって。 そして次やったら離婚と言ったのに離婚しないなら舐められますよ。 もう何をしても傍若無人でも離婚されないんだから気なんか使いません。 安く使える家政婦兼従業員です。 家にお金があるなら庭の手入れなんて業者にさせたら良いのに。 離婚して財産分与と慰謝料、養育費もらえば普通に暮らせるのでは?浮気の証拠持ってるんですよね?

少なくとも職場を変える

🙂
hapiko
少なくとも職場は変えた方がいいと思う 未来のない(かも知れない)旦那に環境すら依存している状態は結構危険かな 給料減らされても文句言えない 突然解雇されても文句言えない 正しく、対等に話し合えるように少しでも下地を整えておく方がいいですよ 問題はそこからです

割り切る

🙂
ふふふ
でも、離婚はできないんでしょう? 庭つきの一軒家に住んで、好きなようにやらせてくれて、生活にも困らない。 子供には好きな事をやらせてくれる。 双方の親とも仲が良い。 浮気には目をつぶってATMとして利用しているのだから。 2人きりにならないよう、あなたも趣味を見つけてみては? 世の奥様方は、旦那と2人っきりになるのが嫌で習い事や趣味、パートをやる人もいますよ

本気じゃない

🙂
ひーる
大変辛そうです。大丈夫ですか? 相談の件ですが、ご主人様が浮気性な部分を除けば、ごく一般的なご夫婦です。 結婚10年以上、子供ありの夫婦は、みんなそんなもんです。普通です。 逆に考えれば、5回浮気しているなら、相手は誰でも良いということ。お辛いとは思いますが、ご主人様は本気ではないのでしょう。

結婚30年

🙂
とびっこ
子供たちが家を出た(社会人と大学生ですが、地元には戻らないことが決まっている)ので、先月子供部屋を改装して夫の部屋も手を入れました。大学生の学費があと半期(家賃も生活費もかかりますけど)、もう子育ての終了を待たずに子供部屋を誰でも使えるきれいなゲストルームにしました。 アラカン夫婦ですが、この先もずっとこの家で暮らして、いずれ処分して人生を夫と閉じる未来を描いています。改装もその一環ですね。 主さんのように、信用できない・評価してない男と暮らすのは大変しんどいと思います。ほぼ敵だし。 その男の健康管理などできませんし、顔も見たくはないでしょう。 親に遠慮などしなくていいから、就活して夫の会社を放り出して浮気の証拠を突きつけてあとは弁護士に任せたら?慰謝料と財産分与・年金分割まで多少お金がかかっても全部やってもらう。もちろんそのプロセスでちゃんと両家の親を味方にして夫を四面楚歌に追い込む。 人生って楽しいですよ。 私は細々自分の好きな在宅仕事をして、趣味やって家事して、美味しいお店を夫や友人と食べ歩いて行きたいところに国内外問わず旅行に行きます。先日も「〇〇に行ってみたいんだよね」と言った3日後に、夫が旅行を計画して予約も取ってくれてました。 たまに口喧嘩もありますが、基本お互いを信頼しています。絶対に私の味方でいてくれる、と知っているので。嫌いで軽蔑している人間と過ごすのは5分でもつらいですよ。 まあエネルギーは要りますが、やる価値はあるのでは、と思います。 今手を付けても、確実に別れられるのはお子さんが18歳くらいになっている可能性大ですから、ちょうどいいと思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
長年一緒に暮らしてきた夫婦ならそんなもんだとコメントされている方もいますが、そう思ったらおしまいだと私は思います。主さんはこのままでいいのだろうかと感じているのだから。 私41、夫46(交際時から20年経ちます)、子2人いますが、優しく家族思いの夫で、会話はもとからそんなにありませんけど(夫が無口)、一緒にいて無言でも心地が良く、週末は楽しく過ごしていますよ。深い絆でつながれていると思っています。 あなたのご主人が男でなくなった時、家族の元に帰ってくるかもしれませんね。でも問題なのは男として枯れるのがいつなのかは誰にも分からないということです。生涯現役という言葉もあります。 お金には困っていないようなので、離婚するとなると、それを捨てることにはなりますが、あなたがどちらを取るかでしょうね。でもあなたはご主人に惚れていて(まだ愛している)かまってほしく、さみしい気持ちが伝わってくるので、離婚はないでしょうね。このまま心地のいい家作りをして、浮気もスルー、待つしか無いと思います。

主は優し過ぎる妻なのかな

🙂
既婚
>自分を下に見ているなと思う 悪いけどその通りだね。 >離婚を決断できず3度目が分かっても知らないふりをして現在に至 妻を完全に舐めきってるね。私なら見て見ぬふりなんて絶対しないね。 家は子供も成人して結婚30年の熟年夫婦ですが仲良くしてます。 夫は浮気した事ないと思うけど、我が夫ならそんな事私にバレたらタダじゃ済まされない事を知ってるからきっと謝り倒して私のご機嫌取りまくるね。 それに私はすぐに許さないだろうし まあ夫本人じゃないから私は浮気してないと思うとしか言えないけど取り敢えずそんな修羅場なかった。 家はサラリーマンですが結婚が昔だから貯金家計も私が全て握ってる。 遺産や家の元々の資産もありそれも助けになってますが老後の貯金もして借金もなく子供の大学学費も一人暮らしの生活費も親負担でやったし。 >時間とお金があるので繰り返し 主は経理なのに全貌知らないの?ご主人が幾ら使ったか知らないとか。 私なら1度目の浮気の時に、お金の管理は私がやるから!あなたは小遣い制!とすかさず言うな。 でも相手の性格にもよるしね。ご主人は元々身勝手なんだろうね。 それに加え主が優しいから妻の事舐めきって。でもご主人は稼ぐ事は出来るから主は別れたくないのかな。 5回も浮気がバレるとか間抜けで、バレてもいいや!と妻や女性を軽んじて馬鹿にしてるご主人。許せんな。   でも15年それでやってきて5回の浮気もスルー出来たんだから今は静かに夫婦生活続けるしかないね。 でも主の給料はドーンと上げてもらえば?浮気してるの知ってるよ!とかご主人が強気に出られないよう上手く話して。   それでお金貯めたらいつか別居出来るかもしれないし それに女性の方が元気で長生きな事が多いから、そんなご主人の介護はしたくもないだろうし、その時は浮気相手にでもやってもらえ!って感じだね。

レスします

🙂
みなも トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 経理の立場なら偉そうにされて当たり前なんですね…。家のお金はそんなありません。日々節約してます。役員報酬も会社に貸付けする事もありますし。全く当てになりません。家のお金は全て私が管理しています。主人は会社のお金で遊んでます。 離婚は子供のことを考えて今はできないです。 小学生の時にも転校させているんですけどその時に内向的な性格のためか新しい学校に馴染めずなかなか学校に行けない期間がありました。朝起きると涙を流しているのを思い出してしまってここでまた、両親の勝手で転校させたくないです。離婚となれば実家に行くので転校は避けられません。子供にも前に転校生がきたよ、と話してくれた時、自分がまた転校になったらどーする?って聞いたら絶対嫌、無理と言ってました。 夫婦無口でも居心地がいいご夫婦、とても素敵ですね、羨ましいです。 将来に向けて貯金は頑張っています。結婚前からの分もあります。念の為経理をやりながら簿記2級も取りました。が今会社の経理を放り出すことはそれこそ喧嘩になると思いますのでそれもできる範囲でパートを考えるかぐらいですね。 浮気に関しては3度目以降全く気付いてないふりしているのでバレているとは思ってないです。 主人に対して好きな気持ちは無くなってきていると思います。結婚前も10年付き合っているので情はあるかもしれません。 やはりこんな状態では会話がなくても当たり前かもしれないですね…。好きでかまってほしいではなく家族としての当たり前の日常の会話が欲しいとただ思ってました。今後の事色んな方向性を考えていきたいと思います。

自分と向き合うチャンス!

🙂
J
みなもさん。こんばんは。 Jと申します。 浮気があったとしても、みなもさんがこれまで旦那様を大切にされてきたこと、今後も、離婚するという選択肢があったとしても旦那様と夫婦として、良い関係性になることにまだ望みがあるのではと感じました。 みなもさんは旦那様とどうなりたいですか? みなもさんが旦那様に伝えたい想いはありますか? どんなことを言ってほしいですか? 相手は変わりません。変えられのは自分で、自分の意識が変わると見える景色が変わってくることもあると思います。 今ちょうど、旦那様のことがきっかけとなっていますがご自身の気持ちと向き合うチャンスかもしれませんよ。 全ての問題と答えは自分のなかにあると思います。 みなもさんの心が軽やかになることを願います。

子どもがいると離婚できない理由

🙂
あ。
子どもがいるから離婚できないというのはよく聞くが、その理由は一つじゃない。トピ主さんの理由は?子供には「家を省みず浮気ばかりする」父親でも、父がいた方がいいから?もしそうなら、そういう父親でもいた方がいい理由は知りたいです。それとも、お金でしょうか。離婚の証拠ちゃんと掴んで、夫と浮気相手から慰謝料きちんととり、財産分与ももちろんやり、弁護士もちゃんといれて子供の養育費も払わせる。トピ主の貯金とこれからの仕事、トピ主親の援助(子どもつれて実家に住まわせて貰うのも)があっても、足りないかな? 私の義妹はデキ婚で、出産前から喧嘩ばかり。生まれてからも様子を聞けばいつも喧嘩し、別れ話は何度も聞いた。この間は弁護士も入れて話し合って、翌月から別々に住むと決まったのに。「子ども(2歳)のために再構築します」と。父親がいないと寝ないし騒ぐで大変なんだって。義妹の親も離婚してるんだけどね…。私の両親は離婚はしてませんが物心ついた時から仲悪くて、離婚話は何百回と聞いてその都度心臓がぎゅっとなった。母は父が好きだから別れたくない!だったんだろうけど、母と口を利かず事あるごとに出て行け、といわれる母を見て育って、幸せな子供時代だったかと聞かれれば…わかるよね。 不仲の両親を見て育つ子は、親が離婚しようがしまいが何かしら苦労するし、それが人生に大きな影響を与えます。離婚した方がメリットがあるならした方がいい。しない方がいいならしないでいい。子供の目の前で喧嘩をしない、「子供のために離婚しないのよ」は子供にいわない(僕のせいで離婚できず不幸になったんだ、と思うから)。離婚しないのは、子供のためではなく自分のためだと受け入れましょう。

トピ主です

🙂
みなも トピ主
トピ主です。 自分と向き合うチャンス、そうですね、全ては私自身がどうしたいかどうありたいか、なんですよね。 相手は変わらないと強く実感しています。変えようともしてません。なので喧嘩も一切してません。子供は不仲な両親とは思ってないんじゃないかな。子供がいない日中に会話ゼロで、私が感じる居心地の悪さも、夜子供がいるとなぜか感じません。私の思い一つなのかもしれません。 子供が夫の浮気の事実を知るような事があればすぐに離婚します。一応無断外泊はなく、子供の目が覚める前、朝方帰ってきた時は父親の自覚はあるのか、年頃なんだから子供を不安にさせるようなことはするなと言ってあります。 私も子供の頃両親の荒げる声の喧嘩を一度だけ聞いたことがあり、その時の思いは忘れられません。なので、子供の前で喧嘩は一度たりともありません。 今現在離婚の選択をしてない事も悲しむ子を見る自分が嫌だからです。自分の為なんです。それがどんなに、泣いたとしても子供を守れる為なら離婚します。 夫には、なんというか家族の大切さをもう少し感じて欲しいと思ってしまうんですけども、求めすぎなんですねきっと。大切さが分かっていたら浮気しませんものね。ぶしつけな物言いも私次第なのかもしれません。イラッとしても優しく言うように一呼吸置いてはいるんですけども。 実家に行くとあーでもないこーでもないとなんでもない話をだらだら喋って幸せです。楽しいです。ニュースを見てなんでも話ができる両親を見ていいなぁ…と感じます。

子供だってきっと気づいています

🙂
lemon tea
>浮気に関しては3度目以降全く気付いてないふり >しているのでバレているとは思ってないです トピ主は、、夫がどうして不倫してるのが わかったのですか?? >新しい学校に馴染めずなかなか学校に行けない期間 もしかして、子供は気づいている場合もあるし、、 不倫かどうか分からなくても、、夫婦の関係が 良くないことくらい中学生なら分かりますよ! >もちろん家族サービスもありません。 しかもパパは、自分に全く興味がないみたい となったら、子供は傷ついていますよ! パパから、子供に話しかけたり、会話はある?? 冷たい空気のある家庭は、子供が学校に行けなく なること何んて、良くあることですよ! 子供の内向的な性格と考えていますが、 内向的な性格にしているのはトピ主夫婦では?? 夫が不倫していて、夫婦の関係が良くない家庭で、、 子供が伸び伸び育つわけないでしょう?? そう思いませんか??パパは子供にも妻にも 興味ないのでしょう??子供だってパパから 愛されてないことがわかりますよ! 子供はただただ、寂しくて、、悲しいです。 高校を受ける時に、実家近くの高校を受験したら? 高校生になる時には、みんなバラバラになりますから 子供にも、話をしてみましょう。 その上で、、どうしても、ここの地域近くで学校に 行きたいと子供が言ったら、トピ主の覚悟を決め 実家に帰らずに、その地域近くに家を構え その周辺で仕事を探しましょう。 ただ、、そもそも、不登校気味なら、通信高校でもいいと 私は思いますよ!その辺も子供に聞いてみましょう。 その夫から、離れる方がいいと思います。

トピ主です

🙂
みなも トピ主
決して不登校ではありません。引越しの際に学校に慣れるまで時間がかかったのです。内向的だと思ってますが当時の担任からはその年度末今はクラスで1番友達が多いんじゃないかと思うぐらいですと言われました。今も風邪も引かず元気で学校を休む事はありません。ご心配ありがとうございます。 父と子供も関係は良好です。2人で買い物にもいきます。子供がいる時は会話もあります。ご飯も食べにいきます。言葉足らずですみません。 私の悩みは夫婦2人の時の会話です。そんなに喋らなくても返事がそっけないと言うか適当というか、都合の悪い時は返事もしないしで、携帯中毒。そんな夫婦の今後です。離婚も頭の片隅にはいつもあります。 もし離婚となれば同じく高校のタイミングがベストと思っているのでこのまま夫との会話とか関係がかわらないのなら…考えた方がいいのかな、と今とても悩んでいます。

父子の関係がいい場合は、、

🙂
lemon tea
>そんな夫婦の今後です。 夫婦の今後は、トピ主さんがどうしたいかですよね? この、ずっと浮気をしている夫とどうしたいか 改善したい?それとも、将来的には離婚したい? もう、将来的に、離婚!って思っているなら、 それに向けて、進めばいいですよね? そこに、夫は関係ありません、、 将来実家に住むのか?その家の周辺に住むのか? を考えて、いつまでに、この家を出ると決め 就職活動をすればいい話、離婚は調停を通す。 改善したいなら、浮気のことを責めずに、 5回目の浮気女と別れるのを待ってみる。 ただ、、浮気夫は、浮気相手に夢中で、、 正直、トピ主には興味ない、そんな状態でやっていけるか? >父と子供も関係は良好です。2人で買い物にもいきます。 >子供がいる時は会話もあります。 また、父子の関係がいいのなら、トピ主がその家を離れる時 実家へ帰るのは、1人の可能性もあります。 高校生になる子は、母より友達や環境を選び、 金銭的に優位な方につく方がいい場合もあり 打算的に考えることもできます。 子供がいる時に、夫婦でも会話ができるなら、 一緒に、子供も含めて、家の修繕、保険などの話もしてみたら? だって、子供はその家に住んでいるのですから、話に加わる権利が ありますし、中学生なら十分一緒に話せますよ! 『子はかすがい』って言います。 十分役割を果たしてくれることもあります。 子供は両親を良くみています。(性別はどっち?) 酷いことを言っている、している、、のは、、どっちなのか? 良くみているので、不倫を知っていることもありますよ! 女の子なら、『父の浮気』は許せないかも、、男の子なら、 あまりそうは思わない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧