本文へ

お店の展示品を乱暴に扱う夫

レス15
(トピ主 4
😨
他人の目が気にな妻
話題
家電量販店や家具屋で、建付けなどを確認する目的で夫が展示品を乱暴に扱います。 冷蔵庫のドアを何度もバンバン開けたり閉めたり、家具を執拗にコンコン叩いたり、動かないはずの箇所をぐらぐら動かしてみたり、衝撃検査・性能検査のようなことをやっています。 基本買うかもしれないものでしかやらず、遊びやただの興味で触ることはしないのですが、扱いが乱暴でいつも止めに入ります。 「なにしてるの、お店のものなんだから乱暴に扱わないで」と言うと、「でもちゃんと確認しないと」と、自分のやっていることが異常だと認めません。 ちなみにお店の人は遠目に「やばい人がいるな」という視線で見てるだけで話しかけてくることはまずないです。(本当に壊したら保証などの話はされるのだとは思いますが) お店の方と会話している途中でも夫は話を聞きながらバンバンドンドンやりますし(お店の方は苦笑いで見ている)、夫はおそらく「もし壊れてもそれは初期不良」くらいに思っていると思います。 なにか効果的なやらなくなるようにする説得方法はありませんでしょうか。 それとも、まさか無いとは思いますが、お店側的にはそのような乱暴な扱いをされても良いつもりで展示品を置いていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多少はあるかも

🙂
匿名
展示品は最終的に値下げになるの事が多いです。 多少はトピックのような事も、考えに入っていると思います。 でも同行者がやり過ぎと、思うほどならばやり過ぎでしょうね。 壊れたら弁償と言われても、仕方ないと思います。 不思議なのは、大手の家具や電化製品は展示品で確認して同じ製品が倉庫や配送センターから、指定先に届くと思います。 トピックのような確認が意味がある行為なのかな? 私には理解出来ないです。 やらなくする説得方法は、商品壊して入店禁止か損害賠償請求とかされる仕方ないのかな。

展示品を買うわけじゃないのに?

🙂
冬美
購入して送られてくるのは、ご主人が店頭でドンドンバンバンやって確かめたものじゃないですよね?たいてい倉庫の在庫が配送されるでしょ?商品には当たりハズレありますし、そのドンドンバンバンやってるやつは新品でもないでしょ?すでにたくさんのお客さんに開け閉めされてるやつだし、使いやすさを確認するならわかるけど、検査と称するその行為に何の意味もないと思いますけど… 私は、たまたま義実家と洗濯機が壊れたタイミングが一緒で、同じメーカー・型の洗濯機を色違いで購入しましたけど、義実家の方はすぐ調子悪くなって無料で交換してもらってました。 「乱暴に扱わないで」も当然ですが、「それ、何か意味あるの?」と聞いてみたらいかがですか?

一緒に行かない

🙂
一緒に行かなければいいんじゃない? ご主人に全部任せたらいいと思います。 そうすれば、壊そうが、品が無かろうが、あなたが他人の目に晒されることはないです。 やるってわかってる人と、何度もお人好しに一緒に買い物に行くこと自体あり得ない。 言ってもやめないなら、一緒に行くのをやめるしかない。

商品を展示品にしてるのが大半

🙂
ささめ
壊されてもいいなんて思ってませんが、たちの悪いお客さまはいますので、気がついたら壊されてた、なんてことはありますし、トピ主様旦那みたいに扱いが乱暴で、壊してしまったら開き直りそうな客には本当に迷惑しています。 なんか旦那様のやってること躾をしてない幼児みたいですね。おもちゃをバンバン叩いて音や振動を楽しむみたいな。 そもそも商品は様々な耐久テストを経て出荷されてますし、乱暴な扱いをしてたら早く壊れるでしょう。 幼児性がぬけてない旦那様の躾直しは今更難しいかと思いますが、、はたからみて危ない人だし、店からは迷惑な客だし、あなたはそんな人の奥さんと眉をひそめて見られているのは間違いないと思います。かなり恥ずかしい行為をしているってわかってくれればいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
他人の目が気になる妻 トピ主
匿名様、冬美様、風様、レスありがとうございます。 仰る通り、購入する場合展示品をそのまま購入する訳ではなく倉庫から新品が送られてくることになります。 匿名様、やはり本人が痛い目に逢うまでこのままですかね…悩ましいです。 冬美様、「展示品の時点で何かしらの引っ掛かりがあったり建付けが悪いものは新品も良くないものだろうから初めから選択肢から外したい」という意図のようです。気にしているのは主に物理的な建付けの部分で、機能的に壊れるとかは個体差があると理解はしていそうですが、次やってたらもう少し深掘りしてなんの意味があるのか聞いてみます。 風様、確かにそもそも一緒に行動しなければその場に居あわせることもなくなりますね。 共同生活する中で家具家電は特に夫婦相談しながら購入したい希望との折り合いがなかなか難しいです。

店員さんにやってもらう

🙂
匿名
〉でもちゃんと確認しないと」と、自分のやっていることが異常だと認めません。 つまり、製品の確認をするのが目的で、自分がそれをする事が目的ではないんですよね? それなら、店員さんを呼んで、この冷蔵庫、どれくらい強く開け閉めしても平気か確認したいので、乱暴に開け閉めしてもらえませんか? と依頼してみては。 お店側が良しとする程度までやってくれるでしょう。 また、壊れたらそれは店員さんの責任なので、トピ主さんが心配することはありません。 ここ、叩いてもらって良いですか?と言って、店員さんが商品が壊れたら困るのでできません、と言ったら、そこが店の基準です。 店の基準も知れて、トピ主さん夫婦は何もしなくて済むし、責任も問われない。 また、そこまではできないのだ、と旦那さんが知る良い機会です。 逆に、店員さんが自信満々で要望に応えてくれたら、その製品はとても頑丈という証拠です。 そのために店員さんがいるのですから、是非依頼してみましょう。

何のために口が付いているの

🙂
匿名
何の確認ですか? お店の人に、口頭で聞けば良いのに。 この家電、例えば成人男性が乱暴に開け閉めを1000回繰り返したら、壊れますか。 この家具、この部分を無理矢理動かしたらどうなりますか。 何で質問せずに、展示品で実践するのでしょう。 しかも、そのお試しは、たかだか数回ですよね。 毎日通い続けて同じ動作を何万回もしているわけではない。 その場でほんの数回試したからといって、何が分かるのでしょうか。 私は色んな家具や電化製品のテストをする部門にいました。 ガラケーの折りたたみテストなんか、何万回もしますよ。 かなり乱暴にして何回耐えられるか。また、座って沈む型の業務用の椅子も、何万回も押して戻ってを繰り返して、1日に座ると言う動作を100回行った場合、5年以上は持つというデータが出るまで商品化されなかったりします。 その様なテストをした上で陳列されているはずなので、自分で数回試すより、質問した方がより正確な情報が手に入ります。 この冷蔵庫のドアの丈夫さを証明するデータを見せてください、と。 丁寧なお店なら、メーカーが保証する耐久性、その根拠となる試験について説明してくれますよ。 旦那さんのような素人が、個人の感覚で数回テストするより、よっぽど信頼できるデータです。

トピ主です。2

😨
ささめ様、レスありがとうございます。 仰る通り、はたから見たら完全に遊び・興味だけで動いているように見えるかと思います。本人は至って真面目に確認しており、本人的にはその確認の中で「この商品はダメだ」と判断したものもいくつもあるようです。(もちろん買っていないので本当にダメかは未検証) 耐久テストを経ていることも都度私からは言っているのですがそんな「ダメな商品」判断になったものがある経験上、腹落ちしないようです。正直意味不明なので特にそれ以上の議論は諦めてとりあえずその場の行動を辞めさせて終わっています。(止めればしぶしぶ?辞めます)

ちょっと信じられない

🙂
マイルスアヘッド
展示品がお店のものであるのはもちろんですが、商品でもあったりします。 我が家で現在使用している洗濯機は、在庫がそれしかなかったので展示品で、その分、割安でした。 ただ、配送される前に、傷やへこみ、機能的な問題がないか、点検しますので数日いただきます、と店員さんに言われました。 くり返しになりますが、展示品は商品です。 だんなさんの行為はちょっと信じられません。 至って真面目とお書きになっていますが、真面目な人なら、出荷される前に十分点検されていること、素人が乱暴をするのは無意味であることは理解できるでしょうに。 その店の雰囲気で、怒られないだろうからと、店員さんを下に見てやっているということはありませんか。 こわもての店主がいる個人商店、高級ブランド店でもそんなことをするのでしょうか。

風さんの意見に同意

🐤
ことり
「一緒に行かない」 風さんの書かれたご意見に同意です。 それほど主さんにとっては嫌な行為である、という事が伝わるのでは。 トピ主さんの旦那様とは内容は異なるのですが うちの夫も買い物の時に似たような行動を取ります。 ですので、夫の買い物でも、共同で使う物でも、 私はなるべく一緒に買い物には行かないようにしてます。 もし一緒に行ったとしても、何かしそうな気配がしたら 「私はここを離れる」と告げて離れてます。 店員さんに任せてしまって申し訳ないんですが…。 でも、それほど嫌なことなんだとだいぶ伝わってきているようで 最近はおさまってきており、離れる回数も減りました。 旦那様は、自分の行動は正しいと思ってるから 今までトピ主さんが何を言おうが通じないんだろうし この先も考えが簡単に変わる感じがあまりしません。 なぜ離れるのか?と聞かれたら、 今まで告げた言葉プラス「一緒にいるのが恥ずかしい」と付け足す。 向こうも自分の主張だけを通すなら、こちらも自分の主張を通します。

すごいですね

🙂
え…
そのテストだか検査だかで壊してしまうということも当然考えられるわけですけど。 もし本当に壊してしまった場合、 弁償になる場合や罪に問われる場合もあるかと思うのですが…。

質問ですが

🙂
人生の後半
旦那さんのお仕事の大まかなところを教えていただければ、何かアドバイスできるかもしれませんが。

実際の生活ではバンバンしません

🙂
マルチーズ
メーカーのHPで性能や特徴、仕様、サイズなど情報を確認。それと口コミサイトを見ます。 実際に購入し使った人が不具合の状況を写真つきでアップしてあったり、他社製品との比較も参考になります。 展示品も商品ですからやりたい放題は非常識。 購入するのは箱から出してくれる新品。 通常の使い方で使い勝手を試すだけで納得すべき。

トピ主です。3

😨
匿名様、匿名様、マイルスアヘッド様、ことり様、え・・・様、人生の後半様、マルチーズ様、レスありがとうございます。 匿名様、自分の感触で建付けを確認したいのだと思います。バン!と閉めた時の感触の善し悪しですぐ壊れそうとかがわかると言ってます(意味不明です) 匿名様、自分の手で耐久テストをしたいというよりは、建付けを確認するのに乱暴な扱いが必要と考えているようです。 引き出しをゆすると引っ掛かりを感じるとか、ドアをバンと閉めると跳ね返って閉まりきらないとか、コンコン叩いて鈍い音がすると不純物が入ってるとか・・・(夫は素人です)。気になる点は自分で試さずまず店員さんに言葉で聞いてみるように、は次やり始めそうになったら言ってみます。 マイルスアヘッドさん、ご質問の「こわもての店主がいる個人商店、高級ブランド店でもそんなことをするのでしょうか。」については、やります…。(高級ブランドはそもそも買おうとならないので触ることもないですが…) 人を見てやったりやらなかったりとかは無く、そこに購入を検討したい家具家電があるかどうかのみです。 ことりさん、ご自身のご経験談、大変参考になります。「一緒に居るのが恥ずかしいから離れる」と言って立ち去る、やってみたいと思います! え・・・様、そうなのです。ですので基本的に今までは有無を言わさずとりあえず止めてました。 人生の後半様、夫自身の仕事は家具家電とは全く関係ない事務職系ですが、夫の家系で大工をやっていたらしく、夫も学生時代などは軽く手伝いをしていたようです。 マルチーズ様、仰る通りで、私も自分で買う時はそのような判断方法で買っております。 皆様のご意見で、自分の感覚がおかしくはないことが確認でき、「意味を説明させる」「店員さんに言葉で聞くよう促す」「自分はその場から離れる」の3点、実践できそうです。ありがとうございます!

トピ主です。4

😨
お名前に「さん」付けと「様」付けが意図せず混ざってしまいました。ご不快に思われた方いらっしゃいましたら申し訳ありません。 前のレスでは字数制限あり書ききれませんでしたが、できそうな対処をいくつかご助言いただきましたので本件は一度締めさせていただければと思います。 レスくださった方、リアクションくださった方(本当にびっくりな行動ですよね)本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧