本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高い服より安い服の方が似合うってどうですか?

高い服より安い服の方が似合うってどうですか?

レス31
(トピ主 1
🙂
緑が似合う
話題
先日通販で一万円を超えるチュニックを購入しました。
届いてみると、全然に似合いませんでした。
来月主人と出かけるときの服がありません。
どうしようかと考えていました。

すると今日、主人が近所の衣料品店で
980円ほどのチュニックを3着買ってきてくれました。
「安いから合わなくても普段うちできればいいと思って買ってきた」と言っています。

すごく涼しくて気に入りました。
着た感じも楽で体に合っているようです。

洋服って安くてもお出かけ用にできるのかな?
不思議でした。

ランキング

レス

通販は難しい

🙂
アラフィフ
カタログモデル着用イメージを元に買うと大抵失敗します。 年配の方がモデルでも、体型や顔立ちが凡人とは違います。 高い服はしっかりした生地で立体裁断のことが多く、体の凹凸と合わないと致命的です。 カジュアルな服は生地がしっかりしていない分、サイズさえ間違わなければオールマイティーにフィットします。 ご主人の見立ても良かったのでしょう。

値段は関係ない

🙂
shushu
通販はモデルさんが着ているし、実際とは違うことなど当たり前。 それを前提で買う物なので、返品すればいいだけです。 似合うかどうかは、例えば色。 自分の顔や肌の色に、合うかどうかが大切です。 好きな色が似合うとは限りませんし。 そういう意味で、旦那さんの方が客観的にトピ主さんに似合うモノを知っていたのかもしれません。 さらに、体型とその服のデザインがあうかどうか。 同じチュニックでも、わりと若い人向けのデザインと、中高年向けでは ゆとりの取り方や肩まわりのデザイン、微妙な長さの違いなどで、まったく別物です。 自分の体型に合うかどうかは、通販だと家に届くまでわかりませんから できればお店で試着した方が、ちゃんと似合うものに出会えます。 旦那さんが買ってきた服は、たまたま合うデザインだったのでしょう。 通販カタログで見た感じと、自分が着たときの印象は、まったく別ですし ましてや値段などなんの関係もありません。

高い安いじゃなくて

🙂
るるか
合うか合わないか。 やっぱり試着してみないとわからないので、通販は難しいです。返品可能な通販もあると聞きますが、一般的なのかな。 パートナーに買ってもらったものがぴったりでよかったですね。きっと「これ、似合いそう」と思って選んでくれたのですよ。その読みがあったった。嬉しいですね。 楽しく着て、いい時間を過ごしてくださいね。

え?

🙂
@RIN
値札つけたまんま 来て歩く訳じゃないし 似合うかどうかは関係ないです 体型とか 年齢とか 色とか デザインとか。。。値段以外のことが 占めますね

ありえるかもですね。

🎶
そうなのよ。
もはや値段ではなくデザインとか色とかだと思うのですが。 でも最近は安い服でもお洒落な服沢山ありますからね。 安くてもそうもみえなかったり。 私の夫も数年前居酒屋に友人(お洒落さんでいつも有名ブランド品)と行きました。 夫は、まあ居酒屋という事もあり安いフリースジャケットで出かけていきました。 偶然友人もフリースジャケット、しかも色も一緒。 値段は分かりませんが友人の方は当然ブランド品。(多分高いと思います) でも周りの知人たちは何故か夫のフリースジャケットを褒めていたそうで・・・ 友人は少々憮然としてましたが。 思うに服の値段よりその人に合っているか否かで褒めたのかもしれません。 品質も見る人は見れば分かると思うしデサインもその人の好みで感覚もイロイロですが。 まあその人に合って居るのが一番ですね。 お出かけ楽しんで来て下さいね。

服は値段で決めるものなのでしょうか?

🙂
アクティブ
>洋服って安くてもお出かけ用にできるのかな? 価値観の違いだと思いますが、値段で決めるものではないと思います。 サイズが似合っている、ダメージがない、TPOにあっている等が判断基準だとおもっています。 例えば海水浴に行こうと思ったとしましょう。 Tシャツ、短パン、ビーチサンダル。ファストファッションで揃います。 トピ主的には値段が安いから、やっぱりだめですよね? では、オーダーしたスーツで行きますか?靴もオーダーしたもので。 いくら値段が高くても違うものは違いませんか? Tシャツにしても、自分のサイズに全く合わないサイズ着ます? 例えば男性用XXLとかトピ主着ますか?値段20000円のTシャツだとして。 絶対に着ないでしょ。 着る服の判断はこういう点でするものだと思っていましたが… 安くてもお出かけ用になるか?ならないか?ではなく、お出かけ用に出来ます。 値段で決めたいなら、札束体中に巻き付けて外出すればいい。 結局ブランド志向なだけなんですよね。高けりゃいいっている考え。

はい。

041
昭和の少女
高価でも残念ながら骨格や顔色に合わない洋服はあると思います(ブランド物でポリエステルやレーヨンの華やかなブラウスよりジャージーやアースカラーのTシャツのほうが違和感なく見えるなど)。 ただ、量販店の洋服を難なくお召しになれるのは羨ましい限りです。昔は価格に引かれて購入したこともありますが、高身長の者にとってはどれも着丈が短く感じられ結局手放しました。 「服なんか○○(量販店)で買えばいいのに」「靴は○○(量販店)で十分じゃない」と気軽におっしゃる方に「そこで買えない」事情を説明してもなかなか理解していただけず、困ることがあります。

ラッキーだと思います

🙂
セサミオイル
私も似たような感じです。 高い服は「着られてる」「こなれない」感じが半端ないです。 安い服はしっくりきます。 何より機能的です。 ポケット大事です! 根っから庶民派だと思います。 お手頃でいいのでは? ついでに馬鹿舌なので、チェーン店のワンコインランチも、奮発したコースもどっちも美味しいです。 ちょっと悲しいときもあるけど、基本的に得した気分で生きてます。(笑)

高いから良いのではありません

041
りん
服はいくら高くても着る人により素敵にもダサくにもなりますよ。 デザインもデザインされた方がそれを着る方がどのような方かを考えてデザインされていると想います。 なのでデザインされた方がトピ主さんを想像されていなければ必ず似合うデザインになりうるとは限らない。 逆も然り。 通勤時に良く思うことですがスーツを着ているのに着たあとのことは何も気にしていないのでおそらくそのスーツは型崩れを起こすし、見た目もはっきり言ってきちんとした感じが無くて残念な方がとても多いです。 逆に安くてもきちんとした着こなしと丁寧に扱うことでいつも素敵な形もたくさんいらっしゃいます。 ご主人が購入された服が安くてもきちんとおしゃれに着用なさってください。 とても素敵なご主人ですね。

ご主人は普段主さんの事を見てるから

041
うちのは頼りにならん
多分、ご主人が買ってきた服の方が気に入ったのは 主さんの事を普段客観的に見ているからじゃない? ああ、妻にはこういう服が似合いそうとか、こういう生地が好きなんだなとか、そういう感じで。 >洋服って安くてもお出かけ用にできるのかな? これは出来ます。だって着ていく服には値札が付いてないもん。 要は自分に似合っているかどうか?この1点なんだと思います。 ご主人は主さんをよく観察しているようなので 一緒に洋服を買いに行って貰ってみては? 案外、え??みたいな服が自分に似合ってた!って事があると思います。 私はいつも実姉と買いに行くことが多いのですが、 ほぼ「それって持ってない?」と言われる事が多く、 又、勧められた物品が「こんなの似合う?あれ?意外と良い!!」って事が多いです。 いやー客観的に自分を見るって自分じゃ難しいからね、誰かに頼るのも時には大事。 あと実際安くても、その人の品格によって安っぽく見えないって事はよくある事です。がんば。

色合いとかね

🙂
cloud
 本人より解ってるってお洒落に詳しいご主人ですね。色合いとか丈の感じとか貴女の事よくみてますね。

サイズ感

🙂
Cjd
サイズ感が重要だなと最近感じます。 普段MサイズでもXLのほうがしっくりくる服もあります。 自分はMサイズだからとMサイズの色々な服を試着するのではなくいろんなサイズも試します。 安い服でも高見えすることはよくありますし、高い服のサイズ感が合わないと安く見えます。

あるある

🙂
まいっか
お出かけ用の服を買いに、予算を奮発してブランドショップを回り、色々試着するものの、なぜかどれも似合わなくて、結局大型スーパーの数千円、高くて1万そこそこの服が、1番身体に合ってスタイルも良く見えて即買ったこと、何回かあります 結構カラーも生地も悪くなく、アクセサリーとバッグをちゃんと決めれば、キチント感充分 見る人が見ればわかるのかしら? まあ、安物とバレても、仕方ない 試着した中で1番似合ってたモノだからヨシ!

普段何色が似合いますか?

🙂
翡翠
人には似合う色があって、 母と私と娘似合う色が違います。 母は、濃いボルドー、茶色、カーキなどが似合います。薄い色はダメ。 私には、生成りや薄緑など優しい色が似合います。 濃い色、水色、薄紫、グレー、超絶具合悪く見えます。 娘、水色、白がよく似合います。 最近よく言うイエベブルベですね。 主さんは原色緑がお似合いですか? 普段似合う気がする色って客観的に見ても似合います。 多分ご主人が買ってきてくれた色、 緑さんによく合う色だったのでは? さらに骨格が追加されます。 母は襟つきの服やジャケットなどかっちりしたカッコいい感じがよく合います。なで肩です。 わたしは襟つきどうも似合いません。 ナチュラル系を着るとただのだらしない人。カッコいい感じは着られてる感満載。 主さんはどうですか? お出かけの際安物を着ていくかについて、 婚約指輪を買いにジュエリーショップに行くなら、見栄をはっていい服で行きたい。 お嬢様学校の見学にいくなら、安物に見えたら不安なので良い服で行きたい。 いい服を買いにデパートにいくために、安くてもいいけど、気後れしないで店に入れる服で行きたいです。 多分、主さんと似た感覚ですよね。

服の値打ち

🙂
梔子色
自分に似合って着心地が良くて、値段もお手頃なら言うことなしですね。 近年はそういう服を求めて、お手頃な服の、更にセール時に巡り合うことを目指しています。 大体1年くらいお出かけ用にして、それからは普段着にしています。 布地や縫製、染めも徐々に劣化してくるので、その辺りが値段の違いなのかな、と思いますが、数年経てば流行りの丈や体型、好みも若干は変わるので買い替え時ですし。 値段より、その服を着た時の印象でお出かけ用を決めて良いのでは。

そういう発想がなかった

🙂
猫丹
「高い服より安い服の方が似合うってどうですか?」 …高い服なら似合うはずって思ったことありませんでした。 似合うかどうかは着てみないと分からない。 自分がこれと思ったものより案外他人が選んでくれたものがしっくり来たりします。そこに値段は関係ない。 高い服で人間が高級になる訳でもないし、安いものがフィットしたからってその人がだめって訳でもないですから…。 「洋服って安くてもお出かけ用にできるのかな?」 …他人がお出かけの時に着ている服がいくらかって気にしません。 もしそんな目で人の服を見てる人がいたら下品だなあと思います。 社交界ではないし、着て行く物の値段を気にするのは不自由だなあと思います。 トピ主さんのご主人は素敵だと思います。

お出かけの種類や用途による。

🙂
みかん
お出かけの種類にもよるのでは? 高級レストランとかなら、いくら1万円でもチュニックはナシでしょう。まだ5000円のスーツの方がいい。 ショッピングモールとかファミレスとか映画に行くくらいなら、1万でも980円でもチュニックだろうが構わないし。 あとはデザインや組み合わせ、着る人によっては、プチプラでもわからない場合もありますし、高い服でも安っぽく見えたりもしますよ。

素敵!

🙂
さじ
トピの質問内容よりも、素敵なご夫婦関係だな〜と和んだのでやってまいりました。笑 服って難しいですよね。サイズ感や色、素材で合う合わないが決まってしまう。 でもモデルさんは上手く着こなしますよね。それこそユニクロの安い服でも、モデルさんが着たら素敵なんですもん…。 素敵に見えれば値段なんて関係ないですよね!夫さんの選んだお服が最高に似合うってめっちゃいい…!お二人とも可愛い〜!

ご主人のセンスが光った一件でしたね

🙂
ウィンドミル
奥さんのことをいつもよく見てるってことですよ~。 男性って、女性とは違った視点で選ぶってよく言いますよね。 女性が細かいディテールを見るのに対し(素材や造りなど) 男性は大きく見る(ざっと見た印象とか)とききます。 今回はご主人が良い選び方をしてくれたって感じですね。 すてきなご主人ですね。トピ主さん、いいお洋服が増えて良かったですね。

値段なんて誰も分からない

🙂
カメリア
洋服の安い、高いは置いといて。 似合うか似合わないかの方が大事ですよ。 旦那さんが買って来てくれた洋服が何故か似合う、これはどうしてか? それは、男性目線からのセンスだから似合うんです。 いつも側にいて見ている妻にどんな洋服が似合うか、分かるんです。 妻が選ぶ夫の洋服だってそうでしょう?似合う服を選べるのは夫本人より妻だと思いませんか? 私も夫からこれが似合うと言われ〝えー、そうかなぁ〟と(この段階では趣味じゃないし、似合うとは思えない)ところが試着してみるとあらビックリ!似合ってる(自分で言うのもなんですが) なので値段で似合う、似合わないではなく、旦那さんの〝観察力と言う名の愛〟ですね。 日頃からトピ主さんの事をよく見ているから、似合う服が分かるという話です。お幸せに!

なぜチュニック縛り?

🙂
安物買いの銭失い?
とは思いますが、 若々しくしてお美しい方はプチプラでも見栄えがしますね。 モデルさんみたいなお美しい方なのかなと思いました。

値段なんて関係ない

🙂
かぴ
要は素材とデザインが自分に合うか合わないかの話ですよね。 何故値段が要因だと思うのか不思議です。 その高い服の所為で似合わなかったのではありません。 トピ主さんには合わないデザインなのに買ってしまったのが元凶です。

何が不思議なの?

🤔
50年以上も生きていれば「自分に似合うかどうか」と「商品の値段」に関係がないことは経験でわかりませんか? 同じようなデザインでもサイズや縫製、色味などのちょっとしたニュアンスで全然違ってきますよね。 そこに値段って関係ありますか? 今回は画像だけで選んだ「自分好み」の通販商品より、日頃からトピ主さんをよく見ている「客観的な」ご主人のセンスが良かったってことですよね。 洋服は値札を着るわけではないですから。

違いは

🙂
冷酒くれ
主さんは通販で高い値段 だんな様は近所のモノで使用頻度考えた 画面と実際目で買うのが違いますでしょ?私も数回通販で経験あるけど、失敗1で使用しないまま眠るの9。眠ってたのは売りに出した。 やさしいだんな様じゃないの。 一万円のは、何の機会使用あるかと思う。

お出かけに、チュニック?

🙂
おせっかい
>来月主人と出かけるときの服がありません。 >洋服って安くてもお出かけ用にできるのかな? 「似合う」「ドレスコード」「価格」がごちゃごちゃになっていませんか。 どんな場所なのかわかりませんが場所次第かと。 ホテルのディナーなどで男性はジャケット必須のドレスコードがあるような場所なら 涼しい素材、楽な着心地のチュニックはどんなに似合っていても浮きませんか? 似合うかどうかと場所に相応しいか(格、ドレスコード)はまた違います。 どんなに美人でデニムや浴衣でも十分美しい、 ファッション的にオシャレという方でも結婚式や式典には礼装が必要です。 何十万もするハイブランド品でもデニムや浴衣は結婚式や式典には着ていきませんよね。 価格に関しては、 高くても安くても似合うもの似合わないもの、 格の高いもの低いもの、 どちらもそれぞれあると思います。

値段じゃない部分はある

🙂
ぎんねこ
その人に合ったカラーやデザインがあるから、値段じゃない部分はありますよ。老婦人の服なんかそうです。洗濯が効いて見栄えが良いお洋服実はいっぱいあります。年配者が好みそうな通販や、大型商業施設に行くと、おおこれなんかにあいそうというキャッチーな服はあります。 チュニックは、気に入らないなら、ご自分で仕立ててもいいんですよ。上っ張りのようなものですから、その程度の洋服だと思います。 お出かけは似合う服の方でいいのではありませんか。夏モードですから。

安くて素敵な服は沢山あります

🙂
ハロー
海外小町ですが、里帰りの時には実家のそばの町のデパートでごっそり買い込みます。 無名の良いデザイナーの大ファンです。 着こなしはまかせておいて!

1万円チェニックの素材は何?

🙂
うん
トピずれではありますが、、、 きっと「これは似合うな、値段も手頃だし色違いで3着買っちゃよう!」って思ったのでしょうね。 いいなぁ、素敵な旦那さんで。 服の値段って、素材だったりブランド名だったり、大量生産かハンドメイドかで変わると思います。 高いものは素材と縫製はしっかりしてますよね、たぶん。 でもデザイン自体ははあまり値段は関係ないと思います。 高級ブランドのTシャツが常に本当に素敵かと言えばそうでもないですし…。 1万円のチェニックは何が高かったんでしょうね。素材が麻とか? お出かけ用の場合は素材や縫製に気を使う方がいいかも。 デザインは素敵でも、縫い目が雑だったり布が一見して安物だと、やっぱり安っぽく見えてしまいます。 例えば麻でシンプルなデザインなら、センスの良いアクセサリーを合わせれば品良く見えるかもしれません。

旦那さん、ナイスセンスですね!

🙂
面白い
正直、980円でも1万円でも言うほど値段は違わないし 品質もそんなに変わらないのではないでしょうか。 10万円の物と比べたら明らかに違うでしょうけど。 お出かけと言ってもチュニックは元々カジュアルな物ですから 結婚式等、格の高い場所には着て行かないですよね。 だったら980円でも充分だと思います。 しかし旦那さんのセンス、恐るべしですね。 これから服は彼に選んでもらったらどうでしょうか。

コメントありがとうございます。

🙂
緑が似合う トピ主
皆さん、たくさんのコメントをありがとうございます。 また、ポチをたくさんいただけて 少しびっくりしました。 ありがとうございます。 主人のことをよく言ってくださり嬉しかったです。 高いものほど着心地が良く見栄えがよいと思っていましたが 自分に似合わないとだめですね。 馬子にも衣裳かなあって思っていたのですが…。 通販はこれから控えようと思いました。 今回の失敗したチュニックは細かい模様なのですが、とても老けて見えるので もう少し年をとったら着ようと思います。 980円のチュニックは、大きな柄で「若々しい」と主人が言っています。 体のお肉も拾わずさらさらしていて気持ちよく着られそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧