本文へ

内孫がいないこと

レス78
(トピ主 1
041
とうふこ
ひと
2人の娘をもつ母親(60代)です。 長女は他家に嫁ぎ、3人の子宝に恵まれ、私からしたら外孫にあたります。 次女は結婚願望がないため、おそらく子供をもつことはないかと思います。 長女はよく孫を連れて遊びに来てくれて嬉しいのですが、最近ふと、孫たちは自分の家の孫ではないし、お墓も継いでくれないのだと思うと、なんとも言えない虚しいような悲しい感覚になってます。 内孫外孫が自分たち世代の古い感覚というのは理解しているつもりですが、名字が違う以上、あちらの家のお孫さんという感覚が抜けません。 心の持ち用や皆様からご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

息子の子供

🙂
つむちゃん
息子の子供で嫁に気を使いながら接するより、娘の子供の方が何かとストレスないかと思いますよ。 嫁姑は色々ありますからね・・・。

古いなぁ

🙂
むー
今どき、内孫も外孫も関係ないですよ。私もアラカンですけど、ずいぶん感覚が古いなぁと感じます。 孫なんて、どっちのものでもないですよ。可愛いのも、ほんの一時でしょう。今どきの子はドライですからね、ジジババなんて、お財布がわりになるくらいですよ。 そんなんで一喜一憂してたら 人生もったいないです。 好きなこと楽しんで、 孫はたまに会うぐらいが、一番いいじゃないですか? 内孫の心配するより、生きがいを見つけた方が良いですよ。

実家の親は娘に家をくれるらしい

🙂
アナベル
私は子どもがいて 弟にはいないので、外孫のみ だけど、唯一の孫を可愛がり うちは賃貸、弟は持ち家なので 家を孫にあげたいと弟に言い 弟までOKしてくれて 猫っ可愛がり 今は夫の両親と墓に入りたくない嫁多数 自分の物だと思って可愛がった者勝ちだと思う だって死んだ後の墓なんて どうなっても分からないもの 今が大切 今、楽しめるかどうかで人生は決まる

良かったですね

🙂
さやか
外孫だと他家の子だと認識できる、ということは、、内孫とやらだと他家だと認識できず、距離感をわきまえず孫に干渉する可能性があった、ということですね。 内孫がいなくて良かったですね! ちなみに私は51歳で、娘2人を育て上げたところですが、娘たちの父親とは数年前に離婚しております。 私のみ姓を戻しましたので、現在、娘たちとは姓が異なります。 ですので、将来娘の配偶者が娘の姓を選択したとしても、トピ主さんのような感覚は持てそうにありません。 どっちにしろ他家だと思っているので全く気にしてませんが。

我が家も

🙂
いち子
娘一人で、結婚して娘の氏は変わりましたけれど、だから何なのだろう。 これだけ言えるのは、氏は違えど孫は我が家の血を引いているということかしら。 男子孫が一人おりますけれど、私の血をひいているなーと思ところが結構あります。 そんなもんだからか、孫と私は「同士」という感じですね(笑) 別に氏なんてなんでもよくないですか? 肝心なのは「血が受け継がれている」実感が歩かないかかも。 私の実家の氏は途絶えます。 私は外に出ましたし、姉は子をもうけられませんでしたのでね。 ああ、それから、私の紺かも途絶えます。 男子が生まれませんでしたので、みな外に出てしまった。 でも姑はそこをアレコレ言わずに「墓じまいはどのタイミングでしましょうかね」と相談してきます。 そんな話の折には「血は受け継がれている」ということで盛り上がりますね。 氏などどうでもよくないですか? あなたが産んだ子供が、子を残している それで血筋は脈々と受け継がれているとは考えられませんか?

なにそれ?

🙂
とんととん
内孫ってなんですか? 引きこもりの孫? 娘が産んだ孫はあなたの孫ではないの? 名字が違うとそう思うなら、娘もあなたの娘ではないの? よくわからないのだけれど。 方言ですか?? 若くはない世代ですが、初めて聞く言葉です。 名字の問題なら、孫をあなたの養子に入れてしまえばいいのでは? 私はそう思います。 私の子どもも相続の関係で私の母の養子となっていますよ。 私も父の母(私の祖母)の養子です。 昨今の感覚だと、娘の子どもは娘実家のもの、夫側の親はおいそれと会えないものって感じですよね。 それなのに距離を感じるのですか? とても不思議です。 お墓なんて墓じまいしちゃえばいいんだし、その孫だって別に夫実家の墓をどうこうしたりはしないでしょ。娘ですら夫の実家の墓なんて付き合いでお盆とかにいくくらいで入るわけでもなし、関係なくない? お墓を継がせたいとか呪いでしょうか。大切な孫にそんなことさせたいですか? 私は自分の子どもや孫にそんなことさせたくないのでお墓はなくしていく方針です。供養なんて心ですればよし。なんなら葬式もいらない。戒名とやらも値段を聞いてびっくり。葬式のお金に含まれていると思いきやめちゃくちゃ高い!いらない、無駄無駄。 墓を守って〜なんて幼い頃から思想統制して宗教の自由を奪っていない限り、呪いでしかありませんよ。 お墓を継いで欲しいというけれど、孫にも宗教の自由があることはご存じでしょうか。中には、お墓を持たない教義のところもあるとかないとか聞いたことありますよ。どこかは知らないですが。 なんだか孫が可哀想ね。 自分の家の孫じゃないなんて当たり前では? 夫婦の家庭の子どもですよ。どっちの実家のものでもないよ。 その事実さえ理解しておけばなんとも思わなくなるのでは? トピ主さんの年齢はもう家制度がなくなっている世代ですよね?明治生まれがいうならわかるのですが……。

外孫だというだけで

🙂
ばんび
差別的に可愛がってもらえない子供が可哀想です。 今時内孫も外孫もないのに、そんな形式上のことだけで愛情を注いでもらえないなんてことがあるんですね。 言葉尻にこだわって「あちらの」なんて差別する。 ご自分の血が一滴も流れていないのならともかく。 ありえない差別だと思います。 ご自分の心情を察してほしいとおっしゃるのでしょうが、私が子供を産んだ時に父が仲間内の集まりで「内孫外孫」発言をしたときに、「そういうこと言っちゃいけないよ」と父を窘めてくれたのは父と同年代の、70代の男性でした。 もう、世代とか時代とかじゃないんですよ。 自分のためにならない孫は可愛くないだなんて。間違っても人前で言わない方がいい。 ただの薄情だと思います。

お孫さん1人を養子に貰うのは?

041
詩音
今どき、外孫内孫の概念に捕らわれている人がいるんですね。 次女さんが結婚願望もなく子供さんも望まれないなら、お孫さん一人を養子に引き取れないか打診してみるのはいかがですか? 知り合いの方で子供が授からなかった兄夫婦に、成人したら養子にするという約束をされてた人がいました。 養子になったのは大学卒業後でしたが、幼い頃から教育費は全て兄夫婦が出していたそうです。

つぎませんよ。

🙂
アクエリアス
主人は一人っ子でウチには息子がいます。私には弟がいて、息子もいます。トピ主さんの言う内孫が両親義両親にもいることになります。でもごめんなさい。お墓継ぎませんよ。墓地委員会だの、修理だの、掃除だの…。私がまずイヤだし。こっそり墓じまいしようと思ってます。私が先に死んだらそりゃわかりませんけど…。内孫も外孫も関係ないですよ。

孫がいるだけでも幸せでは無いですか。

041
どら焼き
孫がいればいるで内孫では無いと不満ですか。 無い物ねだりは他人事だと思っているんでしょうか。 孫がいるだけでも幸せ、ありがたいでは無いですか。 内孫がいないのと墓守は別でしょうに。 頑張って貴女は男子を産むべきでしたね。 これも無理からぬことだから、無理なことに注文を付けるのは止めませんか。 不満探ししてもストレス溜めるだけで精神衛生上よくないです。 アラフォーの子が二人いて娘は不妊治療しても恵まれず、息子はまだ未婚ですが、今の所孫はいない70代前半母です。 無い物ねだりや他人を羨む性格ではないので、自分の人生を楽しんでいます。 だって自分の力でどうにもならないことが世の中多いではないですか。 60代なら人生も経験値もあり納得している年齢ではないですか。 不満のある生活なんでしょうか。 それとも何でも全部手にしなければ気が済みませんか。 叶わないことはどこかで線引きして割り切りも大事ですよ。 凝り固まった頭では自分で生きづらくないですか。

二世帯なので

🙂
匿名
うちは息子ファミリーと二世帯なので、日常的に内孫と接しているけれど、 お嫁さんのご実家は、少し離れているので、孫達との日常的な関わりはありません。 けれど、たまに孫達を連れて外出したり、年に一度は旅行したりしています。 我が家は内孫と外出しませんし(近所のスーパーはあるけれど)、旅行もないです。 孫との付き合い方が、我が家とお嫁さん宅とは違うけれど、バランスがとれていると思っています。 主さんは、そういう関係にはなれないのでしょうか。

むずかしいですね

🙂
mari
外孫、内孫って、昭和の時代までは、家やお墓の維持に、あまり、 心配はなかったでしょうね。子供の数が多かったですから。 >お墓も継いでくれないのだと思うと・・・ 先祖代々のお墓があるのなら、そのお墓の維持を考えると むずかしいですよね。 でも、次女さんが、結婚していないのなら、次女さんにまかせる しかないでしょう。 と言っても、これから、次女さんも結婚されるかもしれませんし、 子供さんができるかもしれません。 うちは、夫が3男なので、継ぐお墓はありません。 だから、どうするか?という話に、なっているのですが・・・。 やはり、内孫がいないので、娘たちに迷惑をかけない為にも、 夫婦で、散骨することで意見は一致しています。 お墓はいらないのです。 だんだん、時代の変化で、散骨できるので良かったと思っています。

苗字にこだわるなんてナンセンスですよ

🙂
まり
そもそもご自身が男の子を産まなかった時点で内孫を持てる可能性はかなり低かったのでは? 男の子産めば良かったのにって言われたら悲しくありませんか? 女の子2人だとしても婿取りをして苗字を継がせればよかったのに。 自分で産まないにしても例えば養子を迎えるとか手段はあったと思いますが、考えなかったのでしょうか。 それか長女さんのお子さんをお一人養子にして苗字を継いでもらえばいいのでは? 法律には詳しくなくてすみませんが、これなら今からでもできそうです。 そんなに苗字にこだわるのはどうしてでしょうか。 お墓なんて継いだところでお参りしてくれるかどうかなんて、自分が死んでしまってからでは確かめる術もありませんよね。 それでも継いでほしいものなのでしょうか。お気持ちは正直理解できません。 今現在お孫さんを連れてきてくださるなんてとても優しい長女さんですね。 今お手元にある幸せを大事にしたほうがこれからも楽しく過ごせると思います。

そんなら男子が生まれるまで産み続ければ良かったのに

🙂
幸せになってね
内孫も外孫も、大きくなったら忙しくて顔見せも来ませんよ。 因みに私は2人姉妹の上の娘ですが。 母を無くした実家の父を先月引き取りました。 今時外も内も無いですよ。

私の母にも内孫はいませんが

🙂
ももぞう
女・女・男の3きょうだいです。 弟は事実婚でパートナーとの子どもは持たない方針。 なので母にとっての内孫はいません。 それの何が問題なのか?さっぱりわかりません。 夫の両親も姉の旦那さんのご両親も、そんな事を気にする人でありませんでした。 母は私の息子たち、姉の息子たちに愛情を注いでくれてるし、でも頼ろうとかは考えていないです。 ですが、弟に子供がいない以上お墓を引き継ぐのは苗字の違う孫であることは間違いないです。 母も4姉妹で誰も実家の苗字を継いでいません。母の実家のお墓は苗字が違うけれど孫一同で管理していますよ。お墓参りは夫も息子達もちゃんと一緒にしてくれます。 一応、母の次姉の長男(私にとっては最年長の従兄)が責任者みたいなんですが、彼も子供が居ないので最終的には我が家に周ってくる気がします。

その思考もう通じない

🙂
匿名
驚きました。 90過ぎの人が書いたのかと思いました。 今,墓なんて残されたら, 迷惑です 一々墓参り来てくれなんて 子供たちに言えないので 高齢になったら,墓閉めます。 それと。外孫,内孫なんて。 どっちにしろ,寄り付かなくなるんだから。

ご主人の実家に近いのですか

🙂
なす
娘さんはご主人の実家に近いか、あちらと同居なのですか? それだと感覚的に 「あちらの孫」という思いが強いのかもしれませんね。 でもよく連れて来てくれるのはありがたいとは思いませんか?自分の娘と孫たちと食事行ったりお出かけしたりできる。娘さんだって自分の両親の方が居心地いいでしょう(一般的な親子関係で育ったら 自然と義両親より自分の両親寄りになる) 別のトピでも孫の性別トピありますが、娘の子供の方が可愛いという祖父母も少なくないですよ。自分の子供が産んだのと、他人のお嫁さんが産んだ子供では大きな感覚の違いがあるのです。 お墓は不便なところにあるのなら ゆくゆくは その考えも代わっていくでしょう。トピ主さんに息子さんがいたとしても 息子さんの代かその次の代で墓終いをする田舎の方のかた 少なくないです。そもそも 孫や将来の世代にまで負担が大きいのです。

遊びに来てくれるだけましなのに

🙂
私も60代
そうですか?! 息子しかいない私からしたら義実家をイヤがってなかなか来ないお嫁さん及び孫より、しょっちゅう訪れる娘と孫がいる方が羨ましいですけどね(まだ息子は結婚していませんが) お墓についてはこれから色々淘汰されていく時期に入るからあれこれ考えても無駄、って思っています。 そんなことが気になる幸せな貴女が羨ましいわ。

弟は自分の代で実家は処分すると言っています

🙂
のみーすけ
親からの立場としては 実子で内孫2人がいる長男の考えがタイトルの通りです さすがに本人達にはハッキリ伝えてはいませんが、きょうだい内ではこれが共通認識です 内だ、外だと孫に区別をつける考えは私には理解できません 孫は孫 損得なしに尊い者ではないのですか? 結局、自分が優位に使えないことを嘆いているのでしょうか? 後継がどうしても必要ならば、幼い内からそれ相応の教育をして養子にするなどの対策もできるのに 只々、自分が可哀想だと慰めの言葉が欲しいのでしょうか? 私の従姉妹はひとりっ子の女性でしたが実家の後継にと自分の3人の子供のうちの1人を自分の母の養子にしました 同居はせずに小さい頃から家族で実家に出入りし、長い時間をかけて関係を築きました 強制ではありません 成人を迎えてから本人の意向をじっくり聞いて、最後は本人がそう決めました

孫は孫

🙂
はなこ
外であろうと内であろうと、孫は孫。 それ以上でもそれ以下でもありません。 つまり、外であろうと内であろうと、孫はあなたのものではないということ。 強いていえば、孫はその両親のものですかね。 お墓? 世の中、墓仕舞いという儀式が通例化されてきましたので、問題ありません。お子さん達にきちんと手続きしてもらえますよ。

うちなんて

🙂
わーまま
いわゆる内孫にあたりますが 遠いところに住んでいます。 義実家では外孫と同居しています いわゆる、サザエさんの家ですね 苗字の違う娘と孫たちと生活して楽しそうですよ 私たちは義実家に戻るつもりもないので あそこは違う苗字の家になっていくでしょうね 先祖代々がはっきりわかるお宅なら、残念かものしれませんが そういうところは婿養子も考えるでしょう 一般庶民のほとんどは、明治だったかのころなので そんな苗字や土地にこだわってもなぁというのもあります。 100年後には、今生きている人はみんな死んでいるのです 先祖代々というほどではないが、義母は婿養子をとっています 結局、女系が強くて 娘が家について生活するっていうのは変わらない状況ですよ 毎日と、たまにじゃ差がついてもしょうがないと思いますが おーい、内孫というか跡取りはこっちだぞと思ったり思わなかったり ま、気楽に生活してますよ 現代では、内孫といっても、お嫁さんに遠慮して身内扱いもできないのです ないものねだりだと思いますよ

弟が離婚しました

🙂
仕方ない
私の両親には、弟の二人の息子である孫達がいました。 元々、お墓などを継がせる気はありませんでした。 遠くに住居を構えていましたし。 で、この度、妻側の有責で弟が離婚しました。 ですが子ども達が幼い為、弟は親権が取れず。 元妻とその母親で子ども達をガッチリ囲っているので、弟は子ども達に会わせてもらえずにいます。 でずので、私の両親が甥達に会うことは、多分この先一生ありません。 こういう家もありますよってことで!

まだ、いるんだ

🙂
内孫外孫って 主さんは私よりお若いですよね。 名字を受け継ぐ者が 内孫でしょうか? 名字を受け継いで何か 良いことあるのでしょうか? 息子がいても墓終いはあります。 私も娘二人ですが それぞれが結婚し名字も違います。 がすぐ近くにいます。 長女も次女も子供がいて 集まる拠点が我が家です。 「嫁」「嫁ぐ」も娘たちに 言った事ありません。 夫の親を大切に、なんて 偽善的な事も言いません。 娘が自然に家族になっていけば あえて言う事ではないでしょう。 娘婿の実家に行きたければ 行けば良い。 同居したければすれば良いと 考えています。 我が家も来たければどうぞ、です 私自身も二人娘ですが 母の墓参りには行くし 夫の親の墓参りもします。 「嫁いだ身」だからと言い訳を する気もないし 自分自身の実家を疎かに する気もありません。 主さん自身がそういう気持ちを持っているのでは ないですか? 「私は嫁いだ身」を今の時代でも 言う女性を70の私は辛辣ですが 軽蔑しています。

いずれ家名は

🙂
柚子胡椒
いずれ夫婦別姓が認められる世の中になるかも知れませんね。そうなれば家名の位置付けも変わるでしょう。 娘さんでも結婚して旧姓を名乗ることができるようになれば、家名の存続が容易になる反面で、もうどうでもよくなる気がします。

お墓はもはや負の資産

🙂
おじょじょ
どこにお住まいか書いてありませんが、田舎の寄り合いでできている墓地は 運営が限界に来ています。老々介護のような状態になっているからです。 数年前、帰省しまして墓参しましたがあちこち墓じまい、移転したように 空き地になっていました。

内孫はいますが

🙂
ハンプティ
うちには内孫しかいませんが、我が家の墓守りは期待していません。 息子も、やがては先祖代々の墓は墓仕舞いをする、と言っていますし、私はそれで良いと思っています。 孫も、お嫁さんのご実家に我が家と同じくらい遊びに行きますし、内孫、外孫なんて関係ないです。 内孫で我が家の名字ですが、「我が家のもの」という考えはありません。 トピ主さんは、あまりガッカリする必要はありませんよ。

そうですよね。

🙂
バイオレット
つい最近まで娘は他家に嫁ぎ、夫の名字を名乗りお嫁さんになるのが当たり前のようにされていましたものね。 昔のように子供の数が多ければトピ主のような気持ちを持たずにすんでいたかもしれません。 家制度がなくなり戸籍筆頭者の名字を名のるだけになったのにもかかわらず、現実問題としてお墓とのこととかありますよね。 やはり夫婦別姓を進めるべき時に来ているなと思います。 手始めに選択制夫婦別姓を法定化するように訴えましょうよ。 家族の絆とか言ってますが三組に一組が離婚すると言う現在、無理が来るのが目に見えています。 孫は外孫、内孫とか言っていたときもありましたが私の回りでは、娘が生んだ子を本孫、息子のところの子を嫁孫と呼んでます。 時代と共に変わっていくものなんですね。 そして私はどちらの孫も大切にしています。

だったら・・・

🙂
通りすがり
トピ主様が男の子を三人くらい産んでたら、内孫がいたかもしれないんじゃないですか・・・? 子供の性別は主様のご主人の責任かもですが…。 昔みたいに何人も子供を持ってた時代じゃないんですから、内だの外だの言ってる場合じゃないと思いますが。 何だか無いものねだりに聞こえます。キツくてごめんなさいね。

孫の立場としては

🙂
のん子
私もよく母方祖父母から「この子は外孫だから」と言われていました とはいえ、随分可愛がって貰ったし、進学援助もしてもらいました 当時は外孫の意味がわからなかったけど、大人になって意味がわかるとなんだか悲しくなりましたね 「あちらの孫」なんて思われてたらやっぱり寂しいものですよ それにどちらの孫でもありません。墓を守るのもどちらの家でもしたくありません

嫁に行きましたが、墓は継ぎます

🙂
たれめぱんだ
私は三人兄弟の長女です。兄、妹が居ます。 私の子供は母にとって外孫になりますが、私は実家の墓を継ぐ予定です。 主人も長男ですが、私の実家の墓に一緒に入ることに承諾してくれています。 結婚する時は墓のことまで考えていなかったので、苗字は主人の姓に変えました。とくに苗字にこだわりはなかったし、私は結婚を機に退職する予定だったので、そのほうが手続き等もスムーズだったからです。 それにやはり主人の実家より、私の実家に孫を見せに帰る方が圧倒的に多いですよ。 私の母はトピ主さんの考えとは逆で、嫁が産んだ子供より娘の産んだ子供の方が気兼ねなく可愛がれるようでした。 私の子供をとても可愛がってくれたのですが、残念ながら産んで半年後には母はこの世を去りました。 実家に帰っても母はもういませんが、近々私の実家の近くに家を購入します。そこから主人の実家までは車で2時間30分ほどの距離です。年に1〜2回しか行きません。 なので、外孫内孫はあまり関係ないと思います。内孫の方が、お嫁さん主体であまり会えなかったかもしれないですよ。 現に私の兄には子供がいるのですが、離婚しているので内孫でも墓を継ぐことはないです。 結局、あなたの子供の考え方とライフスタイル次第ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧