本文へ

自販機の電力

レス18
(トピ主 0
041
玉手箱
話題
日本では深刻に電力不足が叫ばれているようですが、これを機に自販機を撤去したり縮小したりする方向に進むことはできないのでしょうか?素人目にはかなりの消費電力を使っているように見えるのですが。

在外です。一時帰国の度に自販機が至る所に目につくようになり、しかも大型化をしていることに驚いています。温泉にもよく行きますが、かなりの田舎にも設置してありますよね。周りにコンビニなどないので、これはわからないでもないですが、都会だとコンビニもあるのにさらに自販機が必要なのかなと思ってしまいます。

日本はとても便利で消費者に至れり尽くせりな国で、滞在国の友人や知人にはそれが自慢なのですが、そこまでしなくても生きていけると海外に来てよくわかりました。特に、今回は熱中症が懸念されているのにエアコンを躊躇するなんて、企業側も対策を考えたり、消費者側も不便さを受け入れたりが必要なように思います。

海外在住者からの投稿は、日本の状況もわからずに勝手なことを言っていると批判をされる事がままあるようですが、今回は国外に出たからこそ気付いてしまったことなのでご容赦ください。自販機って(特に飲み物)あんなに本当に必要なのですか?

ランキング

レス

企業は趣味で自販機を置いているのでしょうかね?

🙂
アクティブ
当然儲かるから置いているんですよ。商売ですから。 儲かるということは買う人がいるということです。自販機を置けば買う人がいる。 >自販機って(特に飲み物)あんなに本当に必要なのですか? 「置けば買う人がいるので、儲かるから置いている。」が答えでは? どちらの国にお住まいかわかりませんが、そちらの国には置けないんですよね? 治安の問題などあって。だから日本に自販機が多いと感じる。 そちらの国にももし自販機を置くことが出来たら、日本同様売れるのでは? 日本が多いとみるのか、海外が少ないとみるのか。治安の問題なので結論は出ないでしょうね。

確かにね

🙂
ふねさん
私は自販機は割高なのでほとんど使わないので主さんの意見に同意。 今は水筒も進化していてずっと冷たいまま飲めるからみんな水筒持ち歩けばゴミも出ないしエコだよね。 需要はあるのだろうから無くせとは思わないけど、もっと減らしても良いと思う。 関わってる企業が多いから国が設置に口出しは出来ないと思うけど、人口減少の影響もあり設置数は減ってきてるみたいですよ。 今後は減り続けるんじゃないかな。

必要です

🙂
柊hi-lite
特に今の時期は必要じゃないですか? ある晴れた日、 駅まで10分ちょっと、 コンビニは通り過ぎてしまっている、 少し歩いただけで恐ろしく暑く、 駅までのたったあと5分にもう耐えられないと思った時 目の前に自販機があって救われました。 冷たい飲み物が私を助けてくれました。 スポーツドリンク系は全部売り切れてましたけど。 冬は暖かい飲み物で暖を取ることもでき便利です。 店に入って会計する時間もない時は店の前の自販機が便利です。 自販機は外を歩く人たちを助けます。 特に都会だと皆歩いてるので田舎より必要だと思います。

最近は「省エネ」と書いてあります

🙂
チュン夫
65歳男性です。かなり昔から、自動販売機の電力はいろいろ言われているようで、今の自販機には「省エネ」と書いています。 昔の自販機は夜も明るくてまぶしい位でしたが、今の自販機は明るさを落としたり、人が近づかないと消灯しているものもあるようです。コンプレッサーや保温・保冷機能も省エネになっているようです。 自販機1台当たりの消費電力は2005年に比べて2015年は半分程度になっているそうで。 昔に比べると省エネになっていると思いますが、今の電力事情の中で、何%が自販機に使われているのかはわかりません。 自販機は電気代も含めて採算が取れないと設置する意味がありません。 昔、人通りが多い知人宅前に「自販機を置きませんか」と飲料業者から勧誘があったので「業者側の費用・利益で置いてみて、採算が取れるならこっち(知人)が費用を出し、利益をもらっても良い」と言い、試験的に置いたそうですが、採算が取れないのか、数ヶ月で業者が自販機を持ち帰ったそうです。 確かに自販機の数は多いのですが、1年以上設置してある自販機は採算が取れる程度は売れているはずなので、それなりの需要もあるはずです。コンビニも照明が明るすぎる問題もありますし、24時間営業する必要も少ないと思います。 日本は消費者に至れり尽くせりの国だと思いますが、60年前なら、夜8時頃に突然の客が来ても、出すビールやジュースも買えなかったので、便利になりすぎだとは思います。 コンビニも新しくできる店もあれば、なくなる店も多いし、コンビニの場所は限られるので、自販機とコンビニとの共存共栄が必要だと思います。 自販機とコンビニの電力需要で電力が逼迫してしまえば、双方にもっと節電や省エネを求めたり、部分的な販売停止・営業停止などが求められると思います。

節電要請は7年ぶり

🐱
通りすがりの猫
京都議定書など環境を配慮を呼びかける動きがありますが、日本の自販機は省エネ法をクリアしているようです 冷却運転や製品ディスプレイ部消灯など節電に配慮しているようです エコベンダーと言うそうです 大きな震災を経ても市民権を得ているのは、自販機製造元の技術努力あってのことなのでしょう 自販機の契約の仕組みを考えると、元が取れるからおいているのでしょう 元が取れなければ契約延長しないでしょうから また、災害時の備蓄も兼ねているようです 東日本大震災(2011年)を機に原子力発電を停止し、現在稼働しているのは九州と四国の数基だけです 脱原発で原子力発電を停止しているが、他の発電システムの強化が遅れているのが根本的な原因でしょう 冬などに節電の呼びかけがあることもあるのですが、それでも政府からの節電要請は7年ぶりだそうです ちなみに土日の電気の使用量から見るに、夏季休暇導入の方が手っ取り早いような気がします

災害対応自販機

🙂
飲料子
全国2百数十万台のうち7万台以上が災害対応自販機だそうです。 その数は年々増えています。 災害の多い日本では、減ったら困ることになると思います。 現在、公衆電話が昔と比べて激減しています。 災害時、携帯電話が使えなくなった場合、公衆電話が無いと困る人が多発するでしょう。 普段は使わない公衆電話も、災害時には大きな役割を担います。 これも減ったら困るものの一つです。 普段大して使わないからいらない。 そう短絡的に判断してはいけないものが世の中にはたくさんあると思います。

東日本大震災を機に

🙂
ラッキー
自販機は東日本大震災を機にかなりの節電タイプが登場しました。 電力に余裕のある夜間に冷やして日中はほとんど電力は使わない工夫をしています。 在外だと分からないかと思いますが、自販機に書いてあります。

なつかしい

041
サカモト
自販機設置の規制が緩和されたときのことをよく覚えています。 日本が発電所を作りすぎて電力が余っちゃったんですよ。電気は溜めておけないので消費しなくちゃいけません。 特に原子力発電所はつけっぱなしで使わなきゃいけない(ベースロード電源と言われるのはそのためで、ベースロード電源にしか使えません)。なので、つけっぱなし系のものがとっても増えました。 それでも電力消費が足りず、CO2問題を理由に火発を止めたりしてるんですけどね。 ところが、コカ・コーラのような外資を先頭に、自販機の省エネ化がとっても進みまして。お店を遅くまであけておくよりよほどエコです。 今や、災害時に運ばなくてもそのへんの自販機で買える(自動的に鍵が解除されて無料提供になる機種も)というメリットが、つけっぱなしのデメリットを追い越してしまってます。 ロハスブームのときにこの自販機の生まれ変わりは、よく報道されてましたよ。

消費電力は半減

🙂
Will
自販機の消費電力はここ10年ほどで半減してますので、台数削減の必要は無いでしょう。(設置場所や環境によって消費電力に差は出ますが) 冷やすものと温めるもので熱交換したり、自販機内の全ての商品を冷やさず販売順が先頭の数本だけ冷やしたり、売れない時間帯は照明を落としたり。 災害時に商品を無償提供するタイプもちらほら見られます。 元々「黒字化出来る」というシミュレーションをやった上で自販機は置かれるので、売り上げで飯食っている人もいることを考えると自販機削減した分の生活費は誰が補償するのでしょう。 真夏に、エアコンのない乗り物で外を移動する私にとって、旧街道や田舎道の角に立つ自販機は、オアシスか命綱みたいなものです。荷物は極力減らしたいので飲み物は持ち歩きません。

日本の電力使用量の中で

🙂
元業界人
自販機が占める割合は0.6%だそうです。自販機の省エネは対2005年比で60%(2019年)まで省エネが進みました。(全国清涼飲料連合会資料より) 日本の電力をざっくり配分すると、家庭が30%、企業が70%でその8割が製造業の使用電力です。自販機を省エネするより、製造業全体で使用する電力、及び家庭での電力使用量を削減したほうが削減効率が良いことになります。現在、製造業では日曜に操業して、月曜を休むところが増えています。日本政府(&経済産業省)はこの点については正しいターゲットに対して正しいアプローチをしていると思います。 トピ主は日本で飲料自販機が普及していることに疑問を呈していらっしゃいますが、他の方のレス通り、利益が上がらない自販機はすでにほぼ淘汰されています。熱中症が問題となっている国なので、水分補給がどこでもできる、という必要性は高いのではないか、と思います。

災害大国なので

🙂
とろとろ
日本は災害大国です。 大きな地震があったときに自販機の飲み物が無料で手に入りどれだけの人が助かったことか。 また、日本は現在酷暑です。 湿度もある国です。 トピ主さんは外に出たから日本のことを忘れてしまって高みからものを仰いますが、自販機というのは日本にとって必要だからあるものです。 余所者があーだこーだ言わないでほしいなと思います。今現在のトピ主さんの立場は部外者です。 海外に出たから気づけたのではなく、海外に出たからわからなくなったんですよ。事実を見失ったのです。 災害時のことを考えて仰られていますか?外に出たことで、そんな危機感は他人事で忘却のかなたになってしまったのでは?日本在住の身としては、事情も知らない人に知ったように必要なものをいらないと決めつけられるのは悲しいご意見だなと思います。

全体の流れから言えば

🙂
おじょじょ
電気を使っている機器の効率は向上しています。冷房に関しては殊更です。 一方で自販機の冬季での「暖かい」「冷たい」がよろしくありません。 同じ機械の中で熱冷同居であること、温めはヒーターを使うため効率が悪いのです。 》自販機を撤去したり縮小したりする方向に進むことはできないのでしょうか? 法整備が必要ですね。法律に従ってOKだったことをNGにするならば法律以外にありません。 自販機を設置するのは収益が見込めるからであり撤去すれば損になります。 エコはエゴと言われかねません。

逆に海外では置きたくても置けないんじゃないでしょうか?

041
くたびれサラリーマン
いくら施錠してあるとはいえ相応の現金が入った箱が無造作に道端に置いてあるわけです。 海外では自販機ごと盗難にあってしまうのではないでしょうか? 近年は残念ながら日本でも賽銭箱ごと盗むような罰当たりな犯罪も増加しているようですが、それでも自販機が運用できているのは日本の治安の良さ(国民性および警察の優秀さ)によるところが大きいのではないでしょうか? 自販機はいわば販売ロボットであり、ロボット化の先駆けでもあります。 他の方も仰っているようにエネルギー効率も向上してきました。 消費電力の抑制だけでなく、安価な深夜電力を活用して夜間のうちに冷やしておく自販機も多く、電力需要のピークシフトに多少なりとも寄与しています。 もし快適さとエネルギー消費の問題を天秤にかけるとしたら、例えばマイカーから公共交通機関の利用を推し進めるモーダルシフトをはじめ、他にもっと着眼すべき点は多いように思います。 加えて言えば、乾いた雑巾を絞るよりも、大きくて燃費の悪い車を乗り回すアメリカやイケイケドンドンの中国あたりのエネルギー効率を改善する方がよほど効果的かもしれませんね。

需要がなければ

🙂
さくらなみき
採算が取れないほど需要がなければ数ヵ月で撤去されます。 ずっと設置されていると言うことは需要があるのです。 需要があり必要とされているから設置されているのです。

ショッピングセンター内多いと

🙂
IER
実家はコンビニまで車で行かないといけないし、何もないんですが 近所の人が設置してくれてる自販機がありがたいです 特に親が高齢で、定期的な買い物時期以外に飲み物が欲しい時 歩いて買いに行ける 近所の他の人もそうなのでしょうね 田舎にポツンとある自販機なのに儲かってるそうです たまに大阪の繁華街など行くと確かに多いなぁとは感じますが、コンビニより安い設定が沢山あって驚きました え?一個50円のコーヒー?とか それでも儲かる誰かくらい買ってると言う事ですよね 確かにこんな数必要?と感じるのは、ショッピングセンター 中でいくつも見るので(各出入り口と真ん中。所々あり) こんなに中は涼しいけれど需要があるんだなと驚きながら見てはいます あれも儲かってるんでしょうか 中にスーパーも入ってるから、勿体無い私としては安いスーパーで買っちゃいますけどね 今回、通信障害で携帯が繋がらない時にとても不便でした 家の電話を無くしていた人 探しても以前ほど公衆電話もない 需要がないから減っていったけれど いざとなると困るものだなと 家電を無くそうと思ってた矢先だったので、引き続き置いとく事にしました 沢山あるように見えて、災害時やもしもの時の考えとはまた違った捉え方があるのでしょうか ただすごく冷房の効いてる公共機関や施設に行くと節電はしないのかなとは気になります 家でも設定温度高めにしてますが どこに行くにもクーラーの寒さ対策で上着を持参してます 今のところ、ほぼ例年と同じ温度設定だなと感じる施設が多いです 他の地域はそんな事ないのか もっとひっ迫してる地域だと違うのかなと? 親戚が発電関係ですが、電気はためておけないから作った分は売りたいし 使って欲しいと 太陽光の売電も一時期より価格下がってるそうです

自販機も店頭売りも大差ない

🙂
冷たい飲料を売るなら、自販機だろうが店頭だろうが同様に冷やして売るから、電力消費は大差ないでしょう。 ホットでも同じこと。 むしろ、保温性能が良い自販機の方が省エネかもしれません。 24時間動かしているのはコンビニでも同じことですし。 極端な話、自販機を撤去するよりも店の中の飲料売り場を撤去する方が省エネということです。

もしもしトピ主さん?

🙂
さぼてん
「電力不足だから自販機の撤去、縮小しよう」とかなり大規模な問題提起をしているので、当然ある程度は反論に対する覚悟と用意もしてあるはず、と思っていましたが、沈黙ですか? 何の調査もエビデンスも用意せずにいたのでしょうか? これでは問題提起ではなくて「単なる思いつき」ですね。

さあ?

🙂
ベンベン丸
どうでしょう。 電力不足って本当? ヤベってなったら打出の小槌のように「ホナこっちの火力動かしまっさ」「おっと揚水発電頑張りまーす」「自家発電やってる企業さん、電気売って~、あ、届出電力超えたって今回お咎めなしだから本気でオナシャス!」って結局大した節電もせずに乗り切っちゃったもんね。 コンビニの照明は暗くしたけど、エアコンはガンガンのままだったし。 ヒステリックに原発再稼働に反対する人がいるので、電力足りない!なにやってんださっさと原発動かして!!って雰囲気を醸成しているだけで、実は大したことではないんじゃないかと思う次第です。 そもそも論だけどさ。 本来ならトピ主さんがエビデンスを明示して議論すべき所を責任を果たして貰えないようなので書くけどさ。 稼働している自販機はアメリカで約450万台。欧州で約380万台。日本は260万台なんだよね。 トピ主さんはまるで無いかのような書きっぷりだけどさ。 設置の方法が違うだけなんだよね。 そりゃもみなまで言わずとも治安の問題でさ。 トピ主さんは多分、大きな企業もしくはそれなりの建物に入居する企業にお勤めでないから気づかないだけで、建物内にはキッチリ自販機はあるんですよね。 日本の場合、目的は従業員向けでも通り沿いに設置して一般の人でも買えるようにしてある。 盗まれる心配がないのでサービスをオープンにするんです。 一見、ぽつんと人通りのない所に置かれた自販機も、近隣中小企業が従業員の利便性のために共同で設置したりしている。 場所と電気代だけ負担すれば機械そのものは無償貸与だからさ。 とまあこれくらいの事は調べてからいろいろ言って欲しいね。 単なる思い付きじゃないのと指摘している人に私も同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧