本文へ

妊娠報告して上司からの嫌味

レス96
(トピ主 0
🙂
rara
子供
転職して2年の24歳です。 先日同棲してる彼氏との妊娠が判明し、直属の上司に報告したところ意識的か無意識か嫌味?を言われました。 ・おめでとう、でいいのかな? ・タイミングが悪かったね ・避妊してなかったの? ・転職して○ヶ月で結婚相手見つけにきたみたいな感じだね(職場関係で知り合った為) ・産休の穴を埋めるために人員1人入れた訳じゃないよ ・デキ婚ってやっぱり印象まだまだ悪いよね 仕事を続けたいと相談した際には、 「就職して2年でデキ婚して辞めた」って言われるのを気にして続けたいと思ってるなら辞めた方がいいと言われました。 (人数が少なくそう思いそうなのはその先輩位なんですが) わたしが妊娠したことで私が行く予定だった出張を先輩に行ってもらわなくてはいけなくなり、そこは社会人として本当に悪いなと思っています。 ただ、表面的にでもいいからおめでとうって言葉を一言欲しかったと思うのはワガママでしょうか? 周囲の人に妊娠報告をした際喜んでくれる反応しかなかったので言われた言葉一つ一つがショックで産む決意をした事が間違いなのかとさえ思ってしまいました。 デキ婚でなくても、妊娠した時点で周りのひとに迷惑をかけるのは同じだと思うのですが、デキ婚は無計画だから嫌味の1つや2つ耐えなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

んーー

041
ことね
その先輩も露骨に嫌味言うなぁ。 一線を超えている台詞も多々含まれてますし。 大人気ないですね。うん、それに尽きる。 だけどね、 <<ただ、表面的にでもいいからおめでとうって言葉を一言欲しかったと思うのはワガママでしょうか? これは・・なんというか、考えが甘いよなーと思いました。 まぁ普通はね、先輩みたいな露骨な嫌味は表に出さず祝福の言葉を言いますよ、大人ですから。 でも先輩の台詞の中には、正直他の社員も心の中で思っていることも含まれていると思う。 それはわかってる? その上で表面的でもおめでとうを言われたい!って本気で思ってる? なんかそれは、ちょっと理解できないわ。。 別の意味で、おめでたいなーと思いました。 でもね、先輩が悪いのは確かだよね。 ハラスメントです。

マタハラかなと思ったけど

🙂
わーまま
<おめでとう、でいいのかな? いってるじゃん? 2年務めたなら、産休取れますから 別にいいとは思いますよ 少子化だし、私も母親だし 子供は生まれるべきだと思うけど やっぱり甘いなぁと思いました 10年勤めた会社でも、嫌味覚悟で子どをも望みました これくらいの覚悟があってもよいと思っています そんなんじゃお母さんなんてやってられないもんなぁ いまどき、そこまで嫌味を言えるのもある意味すごいことなので また、そういう会社に入った自分の責任もあるとも思う 正々堂々と嫌味を跳ね返せる力もなくて、出来ちゃったしたんだもの ま、上司は会社のすべてではないし(そういう会社だといいですね) 続けるつもりなら、がんばるしかない

大きい器で

🙂
匿名
避妊しなかったの?とかは流石にセクハラじゃないかと思いますが会社は仕事する場ですから口だけでも祝福してほしいはワガママと言えばそうだと思います。だって別に産むなと言われてるわけじゃないでしょう。既婚女性と違って独身のトピ主さんが妊娠というのは流石に上の立場の人間として心構えが違いますしトピ主さんは産むだけですが職場で通常業務の他に人員補填や引き継ぎを考えなければいけないのは上司です。 言ってしまえばたかが嫌味の一つや二つじゃないですか。

友人に言ってもらえばいいじゃない

🙂
匿名
結婚してる人が妊娠したら おめでとう だと思うけど、 トピ主の場合、結婚してないんでしょ? おめでとうと言われなかったってすねるのは変。 いちお、順番ってあるからさ、 そこは自覚したほうがいいよ 友人に祝ってもらえば?

青天の霹靂

🙂
イロイロアルサ
>デキ婚でなくても、妊娠した時点で周りのひとに迷惑をかけるのは同じだと思うのですが、デキ婚は無計画だから嫌味の1つや2つ耐えなければいけないのでしょうか? デキ婚ということは妊娠判明した時は未婚ですよね。妊娠した本人も想定外の状況でしょ。 きちんと入籍してからの妊娠は多少は想定出来得るので、周囲に及ぼす迷惑度は違うのではないでしょうか。 デキ婚の報告を喜んだ周囲の人って、職場の人ですか? 直接業務で関わらない人たちとか。 主さんが行くはずだった出張は先輩が行くことになった。 そこだけは主さんも悪いと思われていますが、実は目に見えない所で大きな負担を誰かにかけているかも知れないですよ。 迷惑って実は主さんに関係ない人にまで派生していることもありますから。 (そういう迷惑を何度も経験しました) 嫌味を並べた上司を賞賛はしません。 でも、主さんにもっと謙虚さがあれば違ったかも知れないですね。

仕方ないと思う

🙂
匿名
そうは言うけど、結婚したらいずれ妊娠は来るだろうとある程度覚悟や予定はしてますが、デキ婚はそうではないし、というかデキ婚しないでシングルになる人もいるから「おめでとうでいいのかな」は変でもないと思うけど。 >周囲の人に妊娠報告をした際喜んでくれる反応しかなかったので 親も?それなら双方の親は相当気を遣ってくれてショックやなんかは隠してくれたのですね。 単純に心から喜んでくれるなんてデキ婚で少ないと思いますよ。あなたには表さなくても。

スルーしましょう

🙂
カラス
ダメダメな管理職ですね。 たとえ本音ではそう思っていても、お祝いの言葉を伝えるのが社会人の常識。 嫌味を言うなんて言語道断。 ただ、トピ主もモヤモヤ考えず華麗にスルーしましょう。 上司もいっぱいいっぱいなんですよきっと。 気が済まないならコンプラとか扱う部署に「マタハラだ」と訴えてもいいけど、陰では上司擁護派もいるだろうからお勧めはしないです。 トピ主が疲れるだけ。 一般的に誰も文句の言えない産休は ・ある程度の勤続年数がある。 ・既婚。 ・大きなプロジェクトの途中でない。 ・多子(4人目とか5人目とか)ではない。  ・今までの勤務態度がよい。 あたりかな。 どんなに計画を立て妊娠しても、陰で言う人は言いますからね。 人員が減るのはやはり大変ですし。 早く忘れて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

じゃあ裏で色々言われるのはいい?

🙂
なんだそら
》表面的にでもいいからおめでとうって言葉を一言欲しかったと思うのはワガママでしょうか? 表面上おめでとうと言っても、皆さん本心はどうかわからないと思うのですが。 転職して数ヶ月で仕事関係で知り合った人と同棲、そして妊娠、それから結婚。 印象良くないのは確かですね。 仕事で知り合った、ということは相手のことを上司たちも知ってるんでしょう? 恥ずかしいとは思わなかったですか? 普通に祝福だけされると思ってたことが不思議なんですが。 社会人でしょ。 妊娠は、当事者にとってはめでたい事でも、一緒に仕事する人間に必ずなんらかの影響が出るんです。 だから極力迷惑をかけないようにしなければならない。 結婚しているならわかりますけど、同棲していて妊娠しましたって言われて、祝福する人ばかりじゃないと創造出来ませんか? あなたが行けなくなった出張に、先輩は自分の仕事をしながら行かなくてはならないわけですよね? 申し訳ないって本気で思ってる? 祝福されなかったことに文句を言うよりも、社会人として自分が恥ずかしい人間だということを自覚した方がいいです。 妊娠したことを恥ずかしいと言っているのではありませんよ、念のため。

トピ主さんが、わがままだと思います。

🙂
50代兼業主婦
トピ主さん、このたびはご懐妊おめでとうございます。お体を大切になさってください。  そのうえで苦言を申しあげます。 ・まず、上司は「おめでとう」と言っていますよね? ・上司は、結婚していないトピ主さんが、「まさか妊娠する」とはおもっていなかったのでしょう。  「避妊しなかったの?」という言葉は、上司以外の周囲に人も心の中では思っているでしょう。 ・「デキ婚」と、「入籍→妊娠」の順番を守った結婚 では、周囲の反応は違うと思いますよ。 ※この職場で働き続けることを選択するなら、嫌みの一つ二つは聞き流せるようなずぶとさがないとね。 無事のご出産をお祈りします。頑張れ!トピ主さん。

利害関係があるからね

🙂
メロ
祝福してもらいたい気持ちはわかるが人数が少なく支障が出そうな職場なら、人のやり繰りなど責任を持つ上司が頭を抱えるのも仕方ないのでは。 「本音はそうでもいい顔してくれてもいいのに」だろうが「上司も困って焦ってるんだろうな」と受け止めてあげようよ。 妊娠出産となれば直近の出張に行けないだけでは済まない、出産前後は確実に人員に穴が開くし、出産後もすぐ平常通り職場復帰できるわけではないだろう。 既婚ならおめでたの可能性を周りもある程度覚悟出来るが、未婚者が突然の妊娠とは青天の霹靂だったのだろう。 >周囲の人に妊娠報告をした際喜んでくれる反応しかなかった 利害関係無ければ、内心はともかく礼儀上、喜ぶ反応も出来る、上司ももしただの知り合いなら「喜んでくれる反応」だったのだろうが、未婚の部下の予測外の妊娠で職場に大きなしわ寄せが来て責任を負わねばならぬ立場なら余裕がなかったのだろう。 >産む決意をした事が間違いなのかとさえ思ってしまいました。 上司は本当に驚いて困ったのだろう。実際に職場に迷惑になるのだからそういう反応もある程度想定内では。 それに「上司が喜ぶふりをしてくれなかった」ことで産むという決心をした確信が揺らぐ?軽い話なんですね。 >就職して2年でデキ婚して辞めた」って言われるのを気にして続けたいと思ってるなら辞めた方がいいと言われました。 貴女の仕事に対する気持ちを確認したかったのでは?どう答えたの?「仕事に熱意を持っている、続けたい」とちゃんと答えたの? この発言を嫌味ととらえるぐらい無責任でフワフワしてる貴女に上司も不安を感じてるのでは。 「取り敢えず権利として産休育休とって、期間終われば辞めるかも」なら今の時点で辞めてくれる方がマシと思われているのでは?貴女自身はどういうつもりなのか明確にして安心させてあげれば?産んでからじゃないのとわからないよ気分?

あなたの立場

🙂
ハイキング
貴女の仕事上の立場はどうですか? 転職されて、周りの方も期待されていたのではないですか? 新しい命が授かる事それはおめでたいことですよ、ただしかし周りは即戦力のある貴女がデキ婚されて驚かれているのだと思います。 辞めた方がいいと言われるのは心外、これは聞く必要は無しです。 上司の方とよく相談されて仕事の割り振りをしないといけませんね、職場にもよりますが、結果として頑張らないとしょうがないのでは。

そりゃそーよ

🙂
きい
結婚している 新婚さんなどなら これから 妊娠の可能性があると 会社も思うでしょうが 独身なんだもん 突然 そんな事 言ってくるとは思わないでしょ… 周りの反応からして かなり迷惑かけてるみたいね >表面的にでもいいからおめでとうって言葉を一言欲しかったと思うのはワガママでしょうか? それは望んじゃだめよ

結婚してないし

🙂
baron
同棲してる彼氏ですよね? それは私でもその上司と同じ反応しちゃうかも。 結婚していての妊娠なら「おめでとう」って言うけど、同棲中で子供できましたって聞かされたら、世間的には「だらしない」って感じる方もいるんじゃないのかな? 求めすぎですよ。 お祝いの言葉が欲しいなら順番を守ってからのが良かったような気がします。

違う見方から

🙂
みかん
私の職場(国の機関)の話ですが、人員補充のために調査が毎年入ります。 このやり方がどうにもセクハラじゃないかということで、今年からはなくなったんですね。 それが、「妙齢の既婚女性にこの1年で妊娠予定はあるかどうか」です。 それを取りまとめるのが男性だと言いづらいため、君が聞いて欲しいと言われたこともあります。 何が言いたいかというと、管理職というものは独身女性に対して、妊娠・出産して欠員になるというリスク管理がまったくもってできていないということです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、嫌みを言われる筋合いはありません。 マタハラともとれる発言ではありますが、会社において独身女性に対する認識というものはそれだけのものであるということを誰よりも女性自身が自覚しておく必要があるのではないかと私は思います。 既婚女性であっても、妊娠・出産は働く上で悩ましい問題です。 「掛かってしまう当然の迷惑」を自分で考えた上で行動した結果ならば、まわりはなにも言わないでしょう。

嫌味ですんでよかったですね

🙂
いのりん
そもそも、でき婚がめでたいかどうかは、本人しかわからんですしね。「おめでとう、でいいのかな?」って言ってくれてるんだからそれで満足しましょうよ。でき婚におめでとうなんて言ったらブチ切れる人だっているわけですし、疑問符が付くのは当然。そもそも上司の立場でなにがめでたいんだって考えましょうよ。上司の立場からしたら、結婚もしていない部下がいきなり妊娠だなんて、不幸が何重にも重なって余計な仕事ひっさげてやってきた感覚ってことくらい理解できてるでしょ?喜んでくれって言っても、人格者でもひきつった顔で抑揚なく「おめでとう」くらいが限界では。 まあ、口に乗せなくていいこと言って自分で評価落としてる上司も決してまともとは言えませんが、喜んでもらえる状況と思っているあなたは、かなり社会人に向いていない性格だと言わざるを得ないかと。

おめでとうございます

🙂
あやか
・おめでとう、でいいのかな? →どういうニュアンスで受け止めていいのかわからないのは了解できる ・タイミングが悪かったね →先輩の決めつけと感じる ・避妊してなかったの? →言わないけど、疑問には思うかも ・転職して○ヶ月で結婚相手見つけにきたみたいな感じだね(職場関係で知り合った為) →上司の中の勝手なイメージですね ・産休の穴を埋めるために人員1人入れた訳じゃないよ →マタハラ ・デキ婚ってやっぱり印象まだまだ悪いよね →「あなたの中ではそうなんですね」って感じます この度はおめでとうございます。 そういうことを言う上司や風土があるから、少子化は進むんだと思っています。 私はトピ主を応援します。 10年後、20年後に会社の戦力になれるよう頑張りましょう。

何が言いたいの?

🙂
ゆかたん
それくらい耐えてね。 >ただ、表面的にでもいいからおめでとうって言葉を一言欲しかったと思うのはワガママでしょうか? 会社にとって迷惑以外の何物でもないことを理解してください。 2年しか就労していないということは、会社への貢献は少ないはず。 どここら祝意の言葉を欲する発送が浮かんでくるのでしょうか。 >周囲の人に妊娠報告をした際喜んでくれる反応しかなかったので言われた言葉一つ一つがショックで産む決意をした事が間違いなのかとさえ思ってしまいました。 それは表面上、祝意は表しますよ。 自分たちには実害ないですもの。

親になるのだから強くなって。

🙂
かおりん
>>デキ婚でなくても、妊娠した時点で周りのひとに迷惑をかけるのは同じだと思うのですが、デキ婚は無計画だから嫌味の1つや2つ耐えなければいけないのでしょうか? でき婚だからとかじゃなくて世の中いろんな人がいる事を知っておいた方がいいと思うよ。 おめでとうって言ってくれる人もいれば嫌味をいう人もいる。 いろんな考え方の人がいて、いろんな立場の人がいて、いろんな発言があるから、いちいち気に病まない方がいい。 上司からすれば、2年目?3年目?これから即戦力として働いてもらいたい主さんが育休取得する事で面倒だなって思ってるんでしょう。 しかも結婚しているならまだしも、できちゃっただからね、良く思わない人も普通にいるに決まってる。 だけど、そんな事言い出したら、いつ結婚していつ出産したらいいの?って話になるし、会社として育休制度があるのであれば取得する。 復帰したらそれまでの分、仕事を頑張るででいいんじゃない? 主さんが産休を取得する事で、主さんの仕事をサポートする人が出てくるわけだから、その辺もぬかりなく、感謝の気持ちを持ってお礼をしておく。 出産の後だって、時短勤務だったり早退だったりは発生するから、周りはそのフォローに追われるわけで。 お互い様って思ってくれる人もいれば、そう思わない人もいるからね、本当、立場が違えば、思う事も、発言も変わる。 職場ではなくても、これから嫌な思いをする事は増えると思う。 今度は子供の事とかでね。 だからいちいち気に病まない方がいいよ、スルースキルを身に着けよう。 面倒だけど、上司を味方につけといた方が楽だからうまく立ち回ろうよ。 親になるのだから強くなって。

そりゃそうでしょ

🙂
まるはち
嫌味程度で済んで良かったと思いましょう。率直に言ってだらしないなぁ、彼氏もです。ノープランすぎます。 デキ婚なんて一昔前なら、一家の恥、彼氏は貴女の父親に大説教されてますし、貴女は職場にいられなくなったものです。 いまのゆる~い時代に感謝して、嫌味ぐらい耐えましょうよ。

まぁね、、、

🙂
とくとく
2年経ってようやく使い物になると思ってた人間が使えなくなる訳ですからがっかりしたんでしょうね。 > (人数が少なくそう思いそうなのはその先輩位なんですが) 人員が少ないのに今このタイミングで妊娠!?ってなったんでしょうね。 > 周囲の人に妊娠報告をした際喜んでくれる反応しかなかったので そりゃあプライベートの付き合いと会社の付き合いは違いますよ。 プライベートでのお付き合いの人たちは、あなたが妊娠しても困ることなんて無いですから。 > わたしが妊娠したことで私が行く予定だった出張を先輩に行ってもらわなくてはいけなくなり、そこは社会人として本当に悪いなと思っています。 そこ「は」では無く、そこ「も」ですね。 あなたが見えてないだけで、他にもたくさん迷惑がかかってますよ。 > デキ婚でなくても、妊娠した時点で周りのひとに迷惑をかけるのは同じだと思うのですが、 全然違いますよ。結婚してないのですから、会社側は妊娠をするなんて思ってなかったと思います。 嫌味に耐えないといけないなんて思わないですけど、あなたも先輩の気持ちを汲んであげる必要があると思います。 もうちょっと周りへの配慮を考えれるようになると良いですね。

バカ正直な上司

🙂
メルモ
おめでとうございます。 「おめでとう、でいいのかな?」っていう発言は、私がその上司の立場でも、言うと思います。 既婚(事実婚を公言している場合を含む)であれば、迷わず「おめでとう」と言いますが、そうでないのなら、本人がどういう気持ちでいるのかよく分からないからです。 それ以下の発言は、コンプライアンスに煩い時代ですから、内心思ったとしても口に出すのは憚られますね。 不愉快な気分になったことは理解できますが、トピ主さんにとって重要なのは、これからの仕事ぶりです。周りから評価されるように頑張りましょう。 産休に入るまでに、しっかり仕事をしてくれれば、「結婚相手見つけにきたみたい」なんて言われないでしょうし、本気で「仕事を続けたい」と思っているかどうかも理解されます。 かえって、出産を契機に退職したいと思っても「辞めないで欲しい」と言われるかもしれません。 このままウダウダして仕事に身が入らずにいると、本当に居心地が悪くなってしまいますよ。 とりあえず、身体が動くうちは仕事に集中しましょう。

それはワガママだな

🙂
はなお
上司の言ってることは余計なパワハラだと思いますよ。 でも、 >表面的にでもいいからおめでとうって言葉を一言欲しかったと思うのはワガママでしょうか? はい、ワガママです。 表面的な一言なんて貰ってもしょうがない。 あー、はいはいおめでとー、 とか言われても嬉しくないでしょ? >デキ婚は無計画だから嫌味の1つや2つ耐えなければいけないのでしょうか? そんなことはありません。 耐える必要もないので言い返すのも自由だし、コンプラ通報も自由。 職場ですからね、 誰もが手放しで喜ぶわけじゃないですよ。 ましてやデキ婚なら反応はさまざまだと思いますのでそんなこと気にしててもしょうがない。 家庭持って親になるんでしょ? くっだらないことで悩んでるだけ胎教にも悪いし、時間の無駄。 その上司が病気になったら、 健康気をつけてなかったの? 病気で長期休暇か〜、 と言ってやろうと脳内で考えときゃいいよ。

そんなところにいたらダメです

🙂
サヨナラの時
自分を下げてくるような環境にいては行けません。 妊娠はそこを辞める良いきっかけになったと思えばいい。 あなたもそんな風に辞めるんじゃない、としがみつかなくていいですよ。 すっかり忘れて、元気な子を産んでください。 お幸せに。

無理かな

🙂
まり
その上司はあからさまかも知れませんが、他の人も知れば本音ではその上司と同じ気持ちになると思います。 他に書いてる人居ますけど、トピ主様も彼氏もダラシナイ印象ですね。 結婚してて妊娠、とは全く違うじゃないですか。 嫌味も言いたくなるのかも知れませんね。 あと、友人や身内はそりゃ祝ってくれると思いますよ。 職場の人と比べてはいけません。

でき婚だからね…。

🙂
まりも
友人がお祝いしてくれるならいいじゃないですか。 私もトピ主さんと同じく若くして妊娠出産しました。でき婚ではないですが、未婚の同僚や高齢出産した上司には嫌み言われましたよ。 でき婚なら尚更、だらしないだの思われちゃうんじゃないかな。 結局トピ主さんが仕事を辞めるのかは分からないけど、辞めるならさっさと辞めたらいいんじゃないですかね。その方がトピ主さんもスッキリするでしょう。

完全なマタハラ

🤔
大根足の猫
ご懐妊、おめでとうございます。 これはひどいですね。 常識的におめでとうって言いますよね。 会社の規模などが分かりませんが、人事部や職場のセクハラ、マタハラを相談できるところがあるなら、言われたことをメモしておいて、しっかり相談した方が良いかと思いますよ。 その発言をした人に、自分の言ったことは、言ってはいけない事だと伝えるのは、主様ではなく会社や社会です。 今は会社としても、表向きはマタハラに対して厳しい態度を取るところが多いです。 会社が発言に対して注意しないことも多々ありますので、その辺は事前に調べたり信頼できる人に相談して、妊娠に対して今後心無い事を言われたくないのですが、どうやって伝えたら良いですかと聞いてみても良いかも。 日本は、子供を育てることに狭量な社会だと思います。 私の会社は育児短時間を取れば、仕事量変わらず大幅な減給になる様に、色々な罰則的な規定を作り、給与から引いてきます。 少子化も成る可くして成っていると実感します。 会社の男性は、お腹が大きくなるまで妊婦に理解ない人多いですので、決して無理したり、固意地張って我慢したりしないでくださいね。 お腹のお子さん第一に、お体に負担をかけずに頑張って下さい。

未だデキ「婚」じゃないよね?今は「デキ同棲」でしょ?

041
生きる知恵、かな?
トピから判断すると、今は同棲中でデキちゃった、と言う事ですよね?此から、上手く行けば「デキ婚」になって、産休、育休取得ってと言う流れでしょうね。 上司としてみれば、入社2年で何とか半人前位になったのに、戦力外になるのかぁ、と脱力の想いでしょう。 時系列を推測を交えて纏めると ・2年前トピ主入社 ・その数ヵ月か半年位で社内(か取引先)の人間と付き合う ・その何か月後かに同棲開始 ・最近、多分一ヶ月以内位に妊娠判明 ・上司(=先輩?)に報告 ←今、ここ 端から見れば、結婚相手探しに転職してきて、まんまと相手を探し、会社の福利厚生施策が良いことを知って妊娠目当てに同棲に持ち込んだ、したたかな女、と言う印象です。 全く利害関係が無い間柄(周囲の人)なら単純に「おめでとう」と言うでしょうが一緒に働く身、特に上司や指導する先輩だったら素直に喜べんでしょうね。

真っ正面から言われたのね。

🙂
デキ婚は印象良くない
正直、トピ主さんの事陰で悪く言ってる同僚はたくさんいるんじゃないかなと思います。 でもその先輩は真っ正面から言ってきたのですね。さすがにビックリしますよね。 デキ婚、個人的には別に何とも思わないけど、世間では印象悪いのは確かだし、これからトピ主さんもいろいろあると思う。嫌味言われたりね。だからこんな事でくじけてたらこの先やっていけないですよ。 友人たちも表向きは祝ってくれてるけど、もしかしたら陰で「デキ婚(笑)」って笑われてるかもしれないし。

友人はそりゃ祝いますよ

🙂
はな
だって友人だもの。 職場の人まで自分の妊娠を喜んでくれっていうのはちょっと子供っぽいかな。 あ、でも上司はちょっとマタハラだと思いますので、今後もあまりに酷かったらもっと上の人に相談してみたらどうですか? トピ主は仕事やめて専業主婦になった方がよさそうだけどね。ぶっちゃけトピ主も彼氏も社内で印象悪くなったと思うし。トピ主だけでも逃げちゃった方が平和かも。

迷惑かけるのに被害者ヅラはどうかと…

🙂
匿名
>周囲の人に妊娠報告をした際喜んでくれる反応しかなかったので言われた言葉一つ一つがショックで産む決意をした事が間違いなのかとさえ思ってしまいました。 そりゃ迷惑かからない人は他人ごとでしょう。「おめでとう」(知らんけど)ですから。 仕事なんかダイレクトに迷惑じゃないですか。 嫌味言われるだけで金貰えるなら我慢しろって思いますよ。 サポート側なんてその何倍も負担ですし、トピ主さんが「妊娠によって迷惑かけた分は返金します。あるいは迷惑かけた分は15分単位でお支払いいたします」と言ってくれるなら、満面の笑みで「おめでとう」と言ってくれるかもね? 職場で「妊娠した」報告されて周りが「おめでとう」と言ってしまったが最後、「私の妊娠はおめでたいことなんだ!喜ばれることなんだ!」と有頂天になり、休みまくって「体に負担だから」と休憩ばっかりしてた人を知ってます。 ろくに仕事をしないくせに、マタハラになるからと給与は今まで通り。 嫌われて避けられて「妊娠した私に嫉妬してるみたい」と被害者意識。 妊娠は、サポート側にとってはなんのメリットもありません。 嫌味くらい受け止めて下さいよ。 生まない男女にとっては「お互い様」なんてないから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧