本文へ
  • ホーム
  • 美容院で仕上がりにびっくりした

美容院で仕上がりにびっくりした

レス17
(トピ主 0
😅
ひまわり
いままでの人生で、たったひとり、私の思うとおりの仕上がりにしてくれたスタイリストさんがいたのですが、残念なことに退職してしまいました。そして今日、その方から引き継いでくれているかと思い、同じお店にカットに行きました。 しかし、引き継ぎなどなく・・・。 「こんな風にしてください」とヘアカタログを指さしてお願いしたにもかかわらず。どこをどうしたら、こんなカットになるわけ?と言葉を失いました。当然、終わり際に後ろ姿を鏡で見せられましたが、泣きそうになりました。 「全然、違うじゃないの!」と声をあげられなかった自分に腹を立ててます。 仕方ない。お風呂に入りながら自分でジャキジャキ切りました。いい仕上がりになりました。皮肉なモンです。 相性のいいスタイリストさんに出会うのって難しいですね~

ランキング

レス

ですよね~

🙂
美容院ジプシー
店が同じでも人によって全然違いますよね。 だいたい希望よりパーマは緩め、カラーは暗め、カットは長めになることが多いです。 たぶんクレームついたときに修正しやすいからかな。 カットは足りなければ「もっと切ってください」と言って大丈夫ですよ。そのために長めにカットしてることが多いから。

今後はセルフカットで。

🎶
そうかも。
結果相性の良いスタイリストはトピ主さん自身って事かもしれません。 セルフカットも結構上手く行きますよ。 私は海外在住で日本人の美容室は首都にしか無く、現在地からは遠く近くに相性の合うスタイリストさんも見つけられず結果自分で切るようになりました。 最初はセミロングで無難な髪型でしたが今はショートにしてます。 自分で言うのもなんですが結構上手く切れていると思います。まあ自己満ですが。 日本の有名な女性芸人さんもセルフカットと言ってました。 綺麗にカットされててセルフカットとは思えませんでしたよ。 まあいずれにせよ他の美容院行くという事なら相性の合うスタイリストさん見つかると良いですね。

一度だけ

🙂
猫舌
美容室での仕上がりにとてつもなくびっくりした事があります。いつもイメージを伝える為にわかりやすいと思い美容師さんには画像を見せています。その時の担当の方は初めてで軽いトークをし笑い合ったりして「感じの良さそうな人で良かった」と思っていたのです。 希望の髪型を見せた時「短く、ね」とつぶやいたが少し気になったけれど。その時はショートボブから襟足短めのショートカットにしたかったのです。ショートカットといっても長さのある所もあるし、トップもふわっつとしている感じです。そういうニュアンスを画像からくみ取ってもらいたかったのですが、とにかくひたすらハサミでジャキジャキ切り出して出来上がりは「そこらの男性より短いんじゃ?」と思った程。 後ろ側を鏡で見た時「短すぎ...」とつぶやくのがやっとで、そうしたらヘアムースをつけてご機嫌取り?みたいな事をしてきました。ちなみにこちらは海外で美容院でのチップはほぼ当然です。でもさすがにこの時ばかりはチップはあげませんでした。よっぽど店長さんに持参した画像と出来上がりを比較してもらおうと思ったのですが、他のお客さんを担当されていたので泣く泣く諦めました。家に帰ったら家族もびっくり。「これはクレーム物だよ」と。 冬の終わりだったので、外に行くときはしばらくニットの帽子をかぶっていましたっけ。けれど2か月も過ぎた頃はあら不思議。イメチェンしたかった理想のヘアスタイルになっていました。  短く刈られても髪は伸びるけれど、私の場合は自宅で仕事をしているのでまだ良かったです。これが仕事へ行かなくてはならないとなると二ット帽なんてかぶれませんから。

それが似合っているかは別!

🙂
レモネード
まあ、ヘアスタイルなんて自己満足な世界ですから、トピ主が良いなら良いのですが、それが似合っているかどうかは別の話ですよ。 ヘアカタログで指示する人って、大抵は自分の髪質を理解していません。だから、スタイリストはそれぞれの感性でアレンジしてくれるのです。御不満なら、その場で言うべきでしたね。プロがするより自分で切った方がいいなら、ご自由にと思いますが、本当はどうなのかは疑問です。 鏡って、自分というフィルターがかかるので、案外と真実を写してはくれません。

スタイリストさんを見つける大変さ~わかります

😅
mana
チェーン店の美容院でお気に入りのスタイリストさんに当たるとラッキー、 でも2~3年すると転勤とか、 他のお店に引き抜かれるのか? 美容院を辞められる方が多くて、 どこにカットにいけばいいのか悩んでいました。 実家のご近所さんの紹介で、 個人経営の小さな美容院ですが、 私の好み道理に仕上げて頂けます。 本当にスタイリストさんを見つけるのって大変ですよね。

ちゃんと伝えた方がいい

🙂
なす
普通はカット後1週間内なら 無料で再カットしてくれますから 気に入らなかったのなら 直してもらばよかったと思います。その方1人しかいないのですか?他の方に 再カットを頼めばよかったのに。 つい最近美容師さんとお話ししてたのですが田舎の人は カットや仕上がりが気に入らなくても 言ってこないと言っていましたが、トピ主さんはどちらにお住まいの方? 東京などの方がもっと客も細かく指示して気に入らなかったらちゃんと言うと言ってました。で美容師さんの方も全然言ってくれていい、と。言ってくれないとどこが気に入らなかったのかこちらもわからないから、と話していましたよ。

難しいですね。

🙂
歩く人
今の美容院は総合的に見て少々妥協して通っていますが (散々探したのでもう疲れました) 以前若い頃に地元で友達に教えてもらった美容院の美容師さんは いつも気分が上がるような良い感じに仕上げてくれて 周りからの評判も良く、褒められる事もありましたし できれば一生そこに通いたかったです。 夫の転勤での引っ越しでそれからは地獄の美容院巡りが始まりましたけど。 はっきり言ってその人以外に「おぉ!」と思えるカットをしてくれる人には出会えてません。 今通っている美容院もサービスはすごく良いけど 余計なものの売り込みが多々あったり(しつこくはないので良いのですが) カットも「悪くないんだけど…」という感じです。 とにかく難しいですね~。

同世代の担当さんにする

🙂
うに
トピ主さん、お疲れ様です。 決して安くないお金を払ってたのに災難でしたね。 私も今の担当さんに会うまで「なんか違う」をたくさん経験しました。 今の方が自分に合ってると思うのは、同世代だからです。 同世代だから、加齢による髪質の変化とか白髪の相談とかもしっかり 対応してくれて大変ありがたいです。 話はヨコにそれますが、アシスタントの若い方に「昔のえびちゃんみたいな色はー」と言ったら、「えびちゃんって誰ですか?」って返されて、担当さんと驚愕した覚えがあります。

わかる!

🙂
20代前半でショートにした時、初めて「これから絶対この人じゃなきゃ嫌!」ってくらい可愛くて思い通りの髪型にしてくれた女性美容師に出会いました。次予約を取った時指名したら…退職済み……。元々そんなに美容室に行くタイプではないのですが10年程ここじゃないこの人じゃないと繰り返して、先日やっと見つけたところです。10年振りに髪色も髪型も思い通りにして貰えて今本当に嬉しいです。 何度も経験してるので、こうするとこうなっちゃうのでやめてくださいっていうのを色々伝えても「そんな事ないと思いますけどね〜」と結局やられるとか。諦めかけてましたが見つかって良かったです。トピ主さんもそのお店に拘らず他の店でも探してみてください。早く合う人が見つかるといいですね。

美容院トホホ…

🐶
まーちやん
ほんと!おっしゃるとおり!わかります!なんでなんだろう… 首を傾げることおおいです。 そのお店も引き継ぎなし、っていうのも驚きですね。 美容師も今日は調子がいい、また別の日はなに?左右長さ違う!?ほんと気分を悪くした日、もしかして365日?!っていいたくなります。 なので美容院ジプシーです。

20年以上、同じ美容師の方にお世話になっています。

🙂
50代既婚女性
ですが、美容院は何度か変わっています。 美容師の方をおっかけたのです。 大手の美容院のチェーン店で出会ったのですが、 その美容院が一時期、私の居住する地域から無くなってしまい、 美容師の方が放浪した時代があり、 その美容師の方が勤務する美容院に都度お世話になりました。 数年の空白期間を経て、元の美容院が復活したので、 美容師の方もその美容院に戻り、現在に至ります。 確か年齢は私より5歳上です。 お互い50代、いつまでお世話になれるでしょうか。 美容師の方を追っかけるという話、珍しくないと思います。 次にお気に入りの美容師の方を見つけましたら、 おっかけられるような情報交換をされることをおすすめします。

私もビックリしました

🐤
ぴより
コロナで行きつけの美容院に行けなくて、地元のお店に行きました。駅前には数店舗あるのですが、チェーン店で新人さんのカットモデル的な扱い受けるの嫌だなぁと思い、店長さん一人のこじんまりしたお店を選びました。裾だけ揃えるカットだから、そうそう変なことにはならないだろうと思っていたら・・。 できあがりを見てビックリ!!裾が揃ってないんです。5cmごとに段差。しかも内側より外側が短い。嫌がらせかと思うレベルの仕上がりに、動揺が隠せませんでした。 他に美容師はいないから直してもらうこともできない。しゃべりだけは一人前以上。髪の質がどーたらと長いこと自説を話してくれましたが、基本のカットがその腕前では、、、 後日、美容師の専門学校ではカット技術はほぼ教えないと聞かされ仰天しました。国家資格をとるための、今ではぜったい現場ではやっていないことを教わるんだそうです。お国の考えることは奇妙ですね。

残念でしたね

🙂
くせっ毛オバさん
同年代の女性ですが、ひどいくせ毛で、ヘアスタイルにこだわりが全くないので、安くカットしてくれる美容院ばかりに行っています。 もちろん美容師さんの指名もできません。 私は短くしてくれれば良いので、「全体的に3センチくらい切ってください」としか言いません。 でも、いつも行く、安くカットしてくれる美容院の美容師さんは皆さん上手で、私を見て、似合うヘアスタイルに切ってくださるんですよ。 先日もカットしてもらったら、「くせ毛で大変だと思うので、手入れしやすいスタイルに切っておきましたよ」と、まさかそんな安いカットの値段だと思えないような素敵なスタイルにしていただきました。 こんなこともあります。次はどんな感じにカットしてくれるのか楽しみにしてます。

難問ですね・・・

🙂
博多女
お気持ちわかります派に挙手! もう高齢者の部類になりましたが、 若い時から担当してもらった美容師さんは3人しか これぞ、と言えてません・・。それくらい 波長が合う方はまれ、ということかも。 今は東京在住ですが 10年前まで福岡にいました。 福岡での話です。 20代の頃。 一人はまだ見習いの方だったんですが ブローが超絶。店長さんよりはるかに上手。 癖毛の私の髪を王女様のように自然に整えてくれた人でした。 多分、引き抜かれていなくなり、行き先など しょうがないですが教えてもらえませんでした。 二人目は30代の頃。 会社勤めの間、シャンプーから全部してもらってました。 特殊な会社なので昼間抜け出して行けて。 全て任せられる人でした。でも独立の時つまづいて 行方知れずに。結婚式にもきてもらったくらい 信頼していた人でした・・涙 今は二人目の方の後、30代後半にやっと出会った福岡の美容師さん。 途中事情で少しお休みされていた間、 他のところでカラーリングしてアレルギーが出たりして 復活された時は本当に嬉しかったです。 もうカラーリングはしませんが ほっといても素晴らしいカットをしてくれるので 福岡に帰省する時を多少ずらしてもこの方にカットを お願いしています。友人に紹介したら 次々にハマる人も多く。 福岡に住んでいたら週一カットでショートヘアにしたいくらいです。 今は結べるくらいに切ってもらって次のカットまで なんとか持たせます。 カットしたすぐは本当に私ってこんなに美人だったかしら? と錯覚できます。笑 というわけで美容院と歯医者さんは 長年信頼してきた福岡で行ってます。 この2カ所のせいで、いまだに 福岡に帰りたい今日この頃。 これ以外は、東京、住みやすいんですけどね・・。

すごく分かります!

🙂
stella☆
私は引っ越しで遠くなったので、引っ越先で近所の美容院に 何軒か行ってみましたが、惨敗。 美容院から落ち込んで帰って来る姿を見た夫に 『お金払ってガッカリするくらいなら、遠くても気に入った カットしてくれる人がいるところに行ったら?』 と言われ・・・ホントそれだな。って思ったので、 元の美容室に戻りました。 それ以降、担当の方が退職して別のお店に移ったら、 私もそのお店に移って・・・と追いかけ続けて、 20年以上同じ方にカットしてもらってますよ。 トピ主さんも元の担当者の方と連絡つきませんか? その方が他のお店で美容師をされているなら、 そのお店に行かれてはどうでしょうか。

わからくないが

🙂
冷酒くれ
引き継ぎはしたかは定かで。 カタログ見せて、見てこれになんてムリでしょう、しかも新しい方に。 カタログのモデルも髪質や量なんてのは主さんとイメージ通りにお願いします、ってまずムリあります。 ある程度会話して、ケンケンガクガクしないではないかな。 それでイメージ通りにならないなら仕方無い。 きちんと話し合いしましたか。

だから自分でカットする…

🙂
アロマ
どんな仕上がりにされたのか… お気の毒です。 そうそう、イヤ〜これじゃない!!と思っても美容師さんに言い辛いですよねー。 私はそれを小学生の時にすでに感じてしまったので、それ以来ほぼ自分でカットしています。 あ、中学までは母にカットして貰ってましたが。笑 多分私は人より拘りが強いんだと思います。 なので、それまでに何回か美容院にチャレンジしてみても、毎回気に入らない。 それに美容院代って安くはないですよね。 拘ればそれ相応の金額になりますし。 なので、失敗したり上手くいかなくても自分でカットすればタダだし!と納得出来るので、美容院に行かなくなりました〜。 わざわざ高いお金払って、気に入らない髪型になるのが嫌なので。 縮毛矯正やパーマなどは自分で出来ないので、その時だけ美容院を利用した事はあるのですが、カットは基本ずっと自分でやってきて、もう30年位になります。 随分手早くカットできる様になりましたよ。 元々髪を弄るのが好きなので自分でちょこちょこ髪型や髪色を変えたりもしていて、周りからどこの美容院に行ってるのかと良く聞かれ、自分で。と言うとビックリされるので、それなりに何とか仕上がってるんだとは思います。笑 トピ主さんも自分でカットした方が良い仕上がりだったのですよね。 でしたらセンスがあると思うので、これからはずっと自分でカットされては? 腕も上がりますよ。 相性のいいスタイリストを探すより、手っ取り早くてタダなので、そちらの方がお得かと。 次に美容院に行ったら、また結局自分でカットしちゃうのではないかな? 慣れたら楽ですよ。セルフカット。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧