本文へ

咳をしたらうるさいと言われた

レス12
(トピ主 1
😢
はんぺん
夫婦
妻の方の立場です。 風邪をひき、少し咳をしたら隣の部屋にいた旦那に小声で「うっさいなー。」と言われました。気のせいかと思いましたが、違う日に二度三度とあり。 一日中咳をしているわけではありませんが、咳をした私が悪いのはわかりますが、ちょっと一緒にいられないなと思いました。旦那もかなり大きなくしゃみを連発でします。もちろん一日中ではないし、気にしていませんでしたが、言われてからコロナ禍には旦那が咳をしてうつしてきたことを思い出しました。あまりにも悲しくどのように受け止めていいのか考えております。 病院にいき咳止めなどを飲み、咳をしないようには心がけています。

ランキング

レス

なんで?

🙂
ふう
なぜあなたが悪いの? 人間咳ぐらいします。 顔の前で咳してるわけじゃなし。 大丈夫?ぐらい言わせたら? 私があなたならブチギレます。 なぜそんな低姿勢?

なんでトピ主が萎縮するの?

🐶
イヌ山
私の喘息が一時悪化して吸入薬でのコントロールがうまくいかなった時、1か月近く深夜咳で眠れなかったけど、夫はたまに起きて背中さすったりしてくれたよ。 風邪の咳ならそんな風に心配しろとまでは言わないけど、なんでうるさいって言われなきゃならないの、トピ主かわいそう。 『自分でどうにもできない事でそんな風に言われたくない、悲しくなるよ』ってはっきり言ったほうがいいよ。

妻の咳、心配こそすれ「うるさい」はない

🙂
栗まんじゅう
>咳をした私が悪いのはわかります トピ主は悪くない、夫の言葉を気にする必要はありません。 わざとではないし咳は苦しいのですから。 風邪の診断、服薬して栄養をとってしっかりと休んでください。

家の中でもマスクをして努力してるアピール

🙂
ユーリ
結婚して何年かの記載がなしか…。 もともと神経質なご主人なのか。 結婚当初からうまくいってなかったのか。 最近急に冷たくなったのか。 トピ主さんが風邪を引きやすく咳をする頻度が高いがために、ご主人の我慢が限界に達してしまったのか、などなど。 詳細がないのでよく分かりませんが、風邪を引いたら咳が出やすいなら、家の中でもマスクをして「移さないように努力しているんだな。」と、思ってもらいましょう。それだけで、咳が気にならなくなる人もいます。要は気持ちの問題です。 好きな人の咳は心配。 好きじゃない人の咳は迷惑。 人間だから、これはどうしようもない事です。 私の夫は私が咳をしてたらすごく不安そうな顔で「大丈夫?病院で診てもらいなよ。」とすぐに言う人だから、このあいだ肺の検査をしちゃいましたよ。結果は異常なしでとても安心してました。 ちなみに結婚生活は20年以上になります。 同じ内容でも、夫婦仲が良いかどうかで全然違う展開になってしまうんです。寂しくないですか?また仲良しだった頃に戻りたいなって気持ちになりませんか? 不満はあってもトピ主さんは離婚する気はなさそうなので、本当は夫婦仲を再構築する必要があるんだと思いますが、とりあえず今できる事をしてみましょう。 何だかんだトピ主さんが自分で選んだ夫です。 仲が悪いよりは仲良く暮らしたほうが絶対楽しいしお互いが優しい気持ちになれますから、トピ主さんが今おいくつなのかは分かりませんが、少しずつ家の雰囲気を明るくしていけたらいいですね。

人の感覚はそれぞれなのでね…。

🎶
みみたろう。
あなたの旦那様がどうかはわかりませんが…。 私は音に過敏なタイプなので気持ちは痛いほど解ります。 私には人の乾いた咳は鼓膜に突き刺さる感じがします。 精神にグサグサや物凄く癇に障ると言いましょうか…。 耳に残り続けて繰り返して脳内再生され続ける感覚も…。 ダイレクトは遠くても角がありますのでキツイです。 出来れば咳は口を手などで籠もらせて欲しいです。 私の感覚からすれば選べるなら、 【咳を聞かせられる】よりも【殴ってもらう】方がマシ、 ぐらいの感覚すらあります…。 あなたの咳の具合や状況は分かりませんが、 世の中にはこの様な人間も居るって事ではあります…。

咳を止めてはいけない

🙂
一生恨んでやる!って
咳とかおならとか体から自然に出るものは 出る必要があるから出て体に合わないものを出しているのです。 うるさいなとか言われたら あなたは一生咳をしないのか今後おならでも咳でもくしゃみでも 一切禁止してやるからな!!覚えとけよ! と言ってやりましょう。 咳が出ないように努力なんてしません。 自分の家ですから。

離婚する

🙂
野菜ちゃんぽん
咳も出来ないなら 私なら離婚します。虐待です。 くしゃみは鼻をつまめば止められる事も出来るけど、 咳は絶対に止められません。 咳は喉についたホコリなどを取るための自然現象です。 >離婚したくないなら すぐに水を飲むか、 龍角散のど飴やカリンのど飴を 舐めるとすぐ収まります。 夫は咳しないんですか? 夫が咳をしたら 同じように「うるさい!」と言えば? トピ主も嫌な事があると悲しむ癖は直しましょう。 自分は悪くないのに悲しむ必要はないですよ。 むしろ、怒っていいと思います。もう少し強くなって下さい。

結婚してずっとずっと我慢してました。

🙂
季節の変わり目
主人のクシャミのデカさにずっとずっとずっと我慢してましたが更年期症状で音に敏感になり我慢出来なくてとうとう言ってしまいました。「うるさい!!鼻を両手で覆いクシャミしろや!」と言ってしました。それからはクシャミする際は両手で鼻を覆ってクシャミするようになりました主人。 トピ主もご主人が大きなクシャミしたら「うるさい」と独り言みたいに言ってみてはどうですか? 大きなクシャミにしても咳にしてもうるさく感じる人はうるさく感じたりします。 独り言みたいにボソッと言う事でトピ主のご主人も大きなクシャミは時にはうるさく感じたりする人もいるんだとわかるのでは? 私は咳喘息持ちなので季節の変わり目の時期にはヴィックスベポラップを寝る前に胸に塗って対応してます。

倦怠期なだけでは

🙂
エバ
新婚であればおならの音でもかわいく思えるのに、倦怠期になれば息してるだけでもイラっと来る みたいな感じで、咳の音すら耳障りだという事ではないでしょうか。

突然の音には驚く

🙂
どんな咳ですか? 隣の部屋に居たのなら、お互いに何をしているのか不明ですよね? 目の前じゃないから、余計にうるさく感じるのかな…とも思います。 ゴホン!ゴホン!と連続した咳は心配もしますが… 何故だか、ゴホン!と1回だけの咳は耳障りです。 うるさいですし、びっくりします。 オジサンの咳払いをうるさく感じるの同じ。 旦那さんは何をしてましたか? 音楽を聴いていた、テレビを見ていた、仕事をしていた、など。 一部の音が聞こえなくなったのかもしれませんし… 仕事の考え中だったなら、アイデアが飛んだり… 気分良くしているところを邪魔された!というか… 怒鳴るなら嫌ですが、小声なら仕方ないかな…と。 咳って… 非難?抗議?に聞こえるときもありますし、存在アピールしてるのか?に聞こえるときもあります。 御大事に。

ことばの使い方は大事です

🙂
イヌタデ
言葉に勇気づけられることもありますが、 他方、剣で刺されるように、心が傷つくこともあります。 配慮のできない方は、人を傷つける言葉を使うことが多いと感じます。 ご主人は、悪気はないけれど、「うるさいな」とついつい言ってしまうのかもしれません。 そして、トピ様がその言葉に、とても傷ついていることを、全く気が付かないのかもしれません。 一度、ご主人に、トピ様が、言葉にかなり傷ついていることを、ハッキリ言うべきだとおもいます。 トピ様も、コロナの咳などで我慢したことも、一言添えるのもいいかも。 咳やくしゃみはお互い様なので、一度ハッキリ宣言しておいたほうが、自分の心の健康のためにもいいとおもいます。 以上書いたことは、お二人のケンカを勧めるのではありません。 ご主人を咎めるのではありません。 「言葉」は大事だから、使い方に気をつけてほしいことを、言うだけです。 この気持ちを理解してほしいことを示すためです。 (多分、言ってもご主人はあまり変わらないと思うけれど) 自分が傷つく言葉は、我慢してはいけないとおもいます。

ありがとうございます

😢
はんぺん トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。寄り添って頂き嬉しかったご意見や気づかせて頂いたご意見もあり、とてもありがたいです。 旦那は私が嫌いだから咳の音もなにかと気に入らないのご意見にハッとしました。そうだと思います。 音に対して敏感な方のご意見も、夫もそういうところがあるんだと思います。でも本人もくしゃみの音などかなり大きかったりはしますが。 夫にも私が傷ついたことは伝えようと思います。 うちは結婚し15年子供もおります。 倦怠期とかいろんな積み重ねからこうなってしまっているんだと思います。 私は少しでも仲良く平穏にやっていけたらと思ってきましたが、旦那はそうでないこともわかり、今後一緒にいられないとなればそれも旦那のためにも仕方がないかなと思えてきました。 結婚した時から私が風邪を引いたら旦那はムッとしていたなと思い出しました。 咳はそんなに大きな音でしてないつもりですが、咳をなるべくしないよういろんな対策をし、ビックスデポラックは使ってみようと思います。試してみようと思います。 咳をすることは仕方ないので、萎縮しないことというご意見も温かくありがとうございました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧