本文へ

旦那の咳が嫌です

レス18
(トピ主 1
😣
セキイヤ
夫婦
閲覧ありがとうございます。 タイトルの通りですが、旦那は昔から痰が絡まりやすいタイプらしく、よく咳払いをします。 (コロナや後遺症ではありません) 今までは特に気にならなかったのですが、ある日ボーっと見てると咳払いと共にめっちゃツバが飛んでました。 今までそれに気付かなかったなんて… 一気に咳が気になるようになりました。 旦那は料理が趣味なので休日は作ってくれるのですが、よく見ると料理しながら咳… 横を向く事もマスクをする事もなく、料理一直線に咳をしていました。 私は潔癖症ではありませんが、さすがにゾッとして「マスクしたら?」「横向いて咳して」と何度も言ってきましたが、その場ではうんうんと言うものの、全く気にしていないようです。 (あんまり言うとキレるタイプです) 嫌すぎて、私が料理するよと言っても先回りして料理し始めても「俺がやる」と料理を始めてしまいます。 子どもも2人いるので、衛生的に気持ち悪くなってしまいました。 皆さんはこのような状態でしたら、どのようにされますか? 更に旦那に強く言いますか? それとももう今更なのであきらめますか? 客観的なご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

多分ですが、

🙂
果実の森の住民
おっさんがよくやる ”かぁぁ~~っべっ!!” ってやつでしょ? 私もあれは大っ嫌いです。 知人がよくやるのですが、 ”ごめんなさい、それ大っ嫌いなので聞こえないところ(トイレ)でやって!” って言ってます。 正直つばも飛ぶし、下手すれば、口からだらぁ~んと垂れてる場合もありますから。 不潔以外に気持ちも悪い。 一度など共有のシンク(マグカップなどが置いてあったりする)につばを吐いていたので、 その時はもうブチ切れてしまいましたね。

冷めきってます?

🙂
ふう
キスすることを考えたら唾なんか気にならないと思いますが、この人とキスなんて想像するのもゾッとする!くらいの関係なのでしょうか。 私は特に気にならないです。咳してなくても目に見えないレベルの細かい唾は混入してると思いますし。(家庭内に限らずお店の料理でも、全員マスクしている訳じゃないですし、赤の他人の唾が入ってると思います) 意図的に唾を溜めてだらーっと垂らして料理に入れられたらそりゃあ嫌ですけど、無意識での飛沫の大小くらいは気にしてたらキリないです。 赤の他人のも気にしてないので、家族のなんて余計気にしません。 強くも言わないし、諦めるという感情でもないです。

同じ!!

🙂
いやよね
ウチの夫も365日、起きている時間内はずっと咳払いしてます。 ホントーにイライラします。 冷蔵庫を覗いていて、咳払いしてからの冷蔵庫ドアを閉める。 (咳払いの大きさが尋常じゃない) えっ!?はっ!? あんたの咳を冷蔵庫にしまうの!? 汚すぎない!?という怒りに震えてます。 耳鼻科に行ってもらって薬を飲んでますが全然良くなりません。 鼻の奥にアデノイドという部分があり、これが肥大していると少しの鼻水でも引っかかり、気になるから鼻を啜り、咳払いするという事もあるようです。 ウチの夫がそうかは知りませんが。 ものすごく強く言っても 『辛いのはこっち。心配してくれるなら分かるけど非難される意味が分からない』と言われた時は血圧が上がりすぎてフラつきました。 夫さんには病院へ行ってもらっては どうでしょうか?

それはハッキリ言った方がいい

🙂
咳するならマスクしてと しないなら料理は食べないと言います 機嫌が悪くなろうが衛生的に気持ち悪くなったとハッキリ言います

咳習慣やあくび習慣は子供にうつる

🙂
風紀委員会
それは改善あるのみ、子供が必ず真似して習慣になってしまう前に。 食事中は咳を我慢、出来ないなら席を立つ、 治療に行く、 や、 のどを潤すために白湯を飲む習慣をつける(起きたらすぐ、寝る時もベッド横に水筒に白湯準備、料理中も水筒白湯を利き手側に常備、テレビ前にも、バス電車内でも、)とにかくまずは白湯で常喉を潤すようにする。 飲むことを拒否なら、のど飴を常に持参。プロポリス入りを推奨します、もちろんシュガーフリー一択で!

汚いという

🙂
ooba
つばがかかってる、汚い、とはっきり言わないとだめだと思います なぜそこで遠慮してしまうのですか? 言えない関係も問題だと思いますよ

見せては

🙂
暇蝦
トピ主さんが主張する内容は当然だと思いますが、夫さんには自覚や認識が足りないと思います。 >ある日ボーっと見てると咳払いと共にめっちゃツバが飛んでました。 この様子を録画して見せたらどうですか?事実を突きつけて説明すれば納得してもらえると思います。

実力行使するしかないでしょう

🙂
しんちゃん
タバコと同じで本人は周囲人達に不快感をまき散らしている事を全く理解していないのです。 トピ主と子供さんたちが一生我慢するつもりなら放置でも良いのですが、そうでなければ何度か厳しく注意してそれでも直らないのなら、旦那さんが作った料理には一切手を付けないで処分しましょう。 それだけでなく部屋も別にするか別居も考えているぐらいは言った方が良いかも知れません。 そういう人に優しく言ったところで何も変わる事はありません。

咳エチケット

🙂
アマゾン
咳エチケットの話をすればいいんじゃないですか? 咳をするときは顔を背けて手を当てて欲しい。 他所でもするだろうけど、私でさえ気にするのだから皆きっと嫌だと思ってるだろう。 実際唾が飛んで気になっている。 手を当てて欲しい。 それにしても手を当てずに咳をする人はそういないと思いますよ。 恥ずかしいからちゃんとマナーを教えた方がいいです。

動画を見せる

😱
気持ち悪ヴ
咳、飛沫、動画で検索してください。 そしてそれを夫に見てもらう。 その上で、マスクを付けてくださいとお願いする。 それを突っぱね料理したなら ⇒ 衛生的に気持ち悪くなって と理由を伝えて食べない ⇒(あんまり言うとキレるタイプです) 別問題ね

愛が冷めた

🙂
ICHICO
単に「痰」といっても、ウィルスのせいで出ているものと 体質的にタンが絡みやすいものと 他にもいろいろあるようですが 今まで気になっていなかったのに、ある日突然気になり始め 気になり始めたら、嫌気が止まらなくなる これはもうご主人に対しての恋愛観所が亡くなったということじゃないですかね それと、せき込みを注意して切れるような人は、元から自己中なんでしょう わたしの夫も以前は席や痰を癖のようにはいていました 私は「とにかく汚らしいからやめる工夫と努力をしてください」と ここはちょいとお子様口調でお願いし続けました いろいろ工夫してくれましたよ 気づけばいつの間にやら咳痰がほぼほぼなくなりました 平和です まあ、落ち着いて話し合うしかないですね

レス

🙂
とおりすがり
痰切りの薬をすすめてみたら? ドラッグストアより処方してもらったら安くて済みますよ。

イヤですよね

🙂
ししまる
時々スーパーで見かけるんですが、食品に向かって咳をしてる人がいます。 配慮する様子もなくゴホゴホと無頓着に食品に咳を吹きかけてる人を見ると、一体どういう心境なんだろうかと不思議に感じます。 旦那さんは外でもその様に振る舞っているとしたら、冷たい目で他人から見られているかもしれませんね。 それだけ言われても改める気が無いなら難しい気もしますが、結局は本人次第なんでしょうね。

コロナが始まってから

🙂
はま
「会話してるだけで、そんなに飛沫って飛んでるんだ」 「今まで、そんな環境の中で生活してたんだ」 と感じました。 それにも増して咳? 汚いです。

嫌ですよ

🙂
頑張って
普通に嫌ですし、汚いです。 トピさんが、夫の食事の真上でクシャミしてみてはどうですか??めっちゃ唾溜めて。見せつけるように。 文句言われたら、あんたと同じだよ。と言えば、彼も何か気付くかもしれないしね。 それでも気にしない人なら、そういう人なかもしれない.......。

医者へ

😣
かーぺっ
職場にいるんですよ、不愉快な音をコンスタントに出してる人。早く医者行って薬もらって来い!って言いたいくらい。汚い以前に不愉快です。しかも軽い感じではなく、今にも死にそうな「ん~、んんんっ!!」と。響く感じが気色悪い。ですのでお医者さんに行ってお薬もらって来させて下さい。いかにも体調を心配して、と言って。

トピ主です

🙂
セキイヤ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 色々なご意見、大変参考になりました! 外でも咳をして冷たい目で見られているかも…とのコメントにはハッとしました。 そうですよね、まわりの迷惑になっているかもしれないと思ったら、やはりハッキリ言うべきだと思いました。 キスと同じや愛情がないとコメントくださった方も、ありがとうございます。 正直、キスやハグはしても嫌悪感はありません。 「料理に唾を飛ばす」という非常識な行為に嫌悪感を抱いているのだと思います。 例えば愛娘や愛息子とはキスは出来ますが(実際はしませんが)、料理に向かって咳やくしゃみをしたら怒ります。 外で同じことをしたらマナー違反ですから。 ですので愛情云々はまた別の話かなと思いました。 あとのど飴や白湯を勧めてくださった方、ありがとうございます。 プロポリスいいですね! 早速買ってみようと思います。 他にも、皆さん親身になって考えてくださり嬉しかったです。 貴重なお時間を使ってコメントくださった事に感謝申し上げます。 ありがとうございました。

私は言い続けました

🙂
ミスト
ご主人に顔を近づけて話すふりをしながら、うっかり咳をしてみてはいかがでしょうか。 思いっきり唾も飛ばしてやりましょう。 咳は思いのほか唾が飛びますからね、ご主人に「咳は唾」と植えつけましょう。 お料理一直線なんて冗談じゃありませんよ。 私の夫は鼻炎でしょっちゅうド派手なくしゃみをします。 時には唾以外に痰のような物まで飛び出して。 しかも手をお口に当てませんので、初めは優しく注意していましたが、一向に治らないのでくしゃみの度に「口に手!!」と怒鳴ってましたら、今ではタオルで口を押さえてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧