本文へ

シンママ、付き合って3年半。別れる?

レス77
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
子供3人います。死別シングルマザーです。 夫が亡くなって13年です。年齢は34歳。 3年半交際している彼は44歳バツイチです。 先日、テレビを見ながら結婚の話になりました。 今すぐ結婚したいわけじゃないけど、いつかタイミングが合えば入籍出来たらいいね~なんてお互い話してたんですけど 話の終盤で 「俺と結婚してラクしたいの?」って言われました。 え?ラクってなに?って言ったら 「俺と結婚したら経済面ラクになるでしょ?ラクしたいの?」って言われて なんか冷めました。 そんな風に思われてたのかと… 確かに彼は経営者なのでお金の余裕はかなりあります。 でも私は看護師で収入は安定してますし、遺族年金も月15万円ほどもらっているのでお金に困ってません。 なのにラクしたいの?なんて聞かれて心外でした。 子供たちとの関係はとても良好なので迷いますが、別れたいなと感じるようになりました。 この程度で別れるのは甘いですか?

ランキング

レス

付き合い続ける理由がない。

🙂
なんだそら
なんでそんな偉そうなこと言われて付き合い続けないといけないんですか? 即刻別れましょう。 単なるお付き合いというのは、こういう風にお別れするときが来るので、あまり子どもさんと会わせない方がいいかもしれませんね。

そんなオジサンいらないと思う。

🐱
元接客業
その男、シングルマザー(トピ主さん)を小馬鹿にしてます。多分、職業だけで薄給だと思い込んでいるのでしょうね。 きっと、自分の従業員も見下してるんだろうな。人望なさそう。 彼女に対してマウントとるような男って想像力が足りなそうです。 もっと人生前向きに楽しんでいる人と付き合いましょう。

それは酷い言い草ですね。

🙂
さーや
お子さんは第一子が中学生ぐらいでしょうか? 主さんの給与、遺族年金、母子家庭手当などを考えると一般的なシングルマザーよりは余裕がありますね。 ただ、お子さんが3人、これから全員に教育費が掛かって来る事を考えると余裕では無いのも事実ですよね。 大学まで行かせてやりたい!となれば最低で見積もっても1200万円の大学費用は別に必要ですしね。 それまでに塾だの予備校だの、夏期講習だけで数十万円は普通ですからね。 だからといって、彼の失礼な発言が許される訳ではないと思いますよ。 結局は主さんを下に見ているという事でしょうから。 それに経営者もピンキリですよ。 職種や規模によって実際は借金も多い!なんて人もザラに居ますよ。 一見、高級車に乗って、高級なレストランに行き!みたいな人でも全て経費で落として事業内容はカツカツ!みたいなね。

冗談でも言ってはいけない一言

🙂
HN
聞き返してもなお、そう答えるということはそれが彼の本心でしょう。 その時に貴女はどう返したのでしょうか?そして彼は貴女とのお付き合いの先に結婚を見据えてるのでしょうか? 今は家族ごっこなので子供にも優しいかもしれませんが、実際に扶養するとなると話は別だし、遺族年金も打ち切られます。 貴女に打算があり図星であれば彼に捨てられたくないと思うでしょうが、貴女は別れたいとのこと。強くて自立した立派な女性だと思います。 人の心は変えられません。彼の本音が分かった今、貴女がこのまま続けるか否かは自由ですが、件の発言を有耶無耶には出来ないんですよね? 一度キッチリ話をされて決めたらいいかと思います。

色々ききたい

🙂
白湯
ご主人と13年前に死別で、年齢が34才で子供三人? ずいぶんとお若く結婚されたんですね。 その後の彼氏はいまの彼だけですか? 何人か変わっているのでしょうか。 お子さんはまだ未成年(のはず)ですよね? 焦って再婚されなくてもよくない? あなたも稼ぎがあり遺族年金もあるなら、彼氏止まりにしといてこどもたちが成人してから再婚したら? なんか、名字かわるのが不憫というか、私なら嫌なので。 そして、いまの彼は恐らくだけど結婚したいなんて思ってませんよ。 だって未成年三人の父親にはなりたくないでしょう。 いくら稼いでいても他人の子三人の費用は払いたくないと思います。 だから、金を宛にしている発言がでるんでしょう。 彼氏として楽しく付き合うのはいいと思いますが、子供さんの父親にはなってはくれないと思います。

別れた方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 その違和感を見逃してはダメです。 ご主人を若くして亡くしたとはいえ婚姻経験があるならあなたもわかるでしょう。 ちょっとしたズレを感じたとしても見逃していいものとそうでないものがあります。 あなたが感じた違和感は見逃してはいけない違和感。 私もあなたのトピ文を読んでいて 〉話の終盤で 「俺と結婚してラクしたいの?」って言われました。 この部分で「は?」って思いました。 彼はあなたがお金目当てで付き合ってると思ってるってことです。 そんな人と再婚しちゃダメ。 お別れ一択ですよ。

いや、別れるよ

🙂
はまち
お子さんもいるし、 経済的にも安定してる。 ならどうしても結婚して子供産んで〜、 失礼ながらちょっと金銭面で頼って〜、 なんてする必要がない。 なら、そんな言い草の男いらないですよ。 トピ主の年齢なら第二の人生をともにしてくれる男性もたくさんるだろうし。 3年半つきあってそれなら、 そろそろ潮時でいいと思いますよ。

お別れ一択

🙂
tongarashi
お金でマウント取りたいだけの男ですね。 さっさと別れて良いと思いますよ。 10歳も上で包容力のかけらもないなんて、つきあう時間の無駄ですよ。 トピ主さんはしっかりした人だと思うので、もっといい人がいると思いますよ。

私なら別れます。

🙂
ピンキー
何も言わない。 何が別れたいと思うきっかけだったかなんて言ってやらない。 子供達との関係を良好につきあえる男性は彼だけではありません。 このまま何もなかったようにつきあい続けたほうが、甘いと思います。

別れる

🙂
さくらなみき
楽させてあげたいとかならわかりますよ。 おそらくかなり若い頃から子育てしてきたのでしょう。 俺は余裕があるから、あなたを将来楽させてあげたいと言う意味のラクならばいいでしょうけど。 ラクしたいの? なんて聞かれたら即別れますよ。 もう無理でしょ、そんな風に思ってるって知ったら腹が立つ。

甘いと思う。

🙂
もうオッサン
子供たちとの関係がとても良好という事はトピ主さんはお子さん達を巻き込んだ。 なんか冷めました。じゃ済まない。 お子さん達の気持ちも大事ですよ。 それにとても良好なのには彼の努力もあったはずです。 たった一度の失言で帳消しですか?

別れないけど怒ります

🙂
こずえ
彼氏さんは冗談のつもりで言ったかもしれませんが、怒ってもいい発言ですね。別れるまではいかないけど、凄い怒ります。今後同じ発言をしたら別れます。

それを言っちゃあ終しめぇよ

🙂
日木偶
とは、映画の寅さんの台詞ですが、 全然甘くないよ、トピ主さん。 ラクしたいの?と聞くからには彼はあなたをそう見てたんでしょうね。 残念ですね。 過去のつきあいの中でそう思わせる何かがあったのか、女なんて皆俺の金が目当てだろ?と思い込んでるのか。 冷めますよ、そんなこと言われちゃあ。当然の感情です。 3年半つきあったのだから情もあるでしょうが、今、こういう人だったってわかったんですから良かったじゃないですか。 この男性、自分を何様だと思っているのか、長い間にはこれから自分が助けてもらうこともあるやも知れぬのに。 トピ主さんが否定したところでそう思い込んでる人には言い訳にしか聞こえないし、なんて返すか試したと言われても嫌なもんですよね。 距離を置いて、まずお子さん達を会わせるのやめませんか。死別13年なら、一番下のお子さんだって13歳以上でしよ? もう物事が分かる年齢ですから、まして思春期に、お父さんでもない男の人に会わせてること自体、結婚が視野に入ってて懐いてるように見せてるだけかも知れません。 本当のところなんかお子さんに聞いてみないとわかりませんよ。 子供か懐いてるから~って、それは別れを思い止まる理由にしてはなりません。結婚しなくても、そういう考えの人じゃどのみち合わないし、この先なにかとひっかかると思います。

冷めちゃったのでしょう?

041
とくめい
離婚するかどうかなら、1度の失言で別れるのは甘いと思いますが、今は単なる恋愛関係なんでしょう? 冷めちゃったのなら、私は別れてもいいと思いますよ。 好きでもなくなったのに、お付き合いする意味は無いと思いますけどね。 ただ、お子さんにもオープンのお付き合いなんですよね。 そこら辺のケアは必要になるかもしれませんね。 お子さんがいてのお付き合いって、本当に難しいですね。

レスします

041
ささ
10代半ばで第一子、それから21歳までの間に3人お産みになられたということですよね。 看護師の資格を取ったのはご主人が亡くなられてから、小さな子を3人育てながらということでしょうか?だとしたらすごい。 主様のどの言動が「俺と結婚して楽したい」につながったのかは分かりませんが、彼はいわゆるシングルマザーというフィルターを通してしかあなたを見ていないのでしょうね。 3人のお子様の教育費が主様の肩にかかってくるのは事実なので、単純にそれが頭によぎっての彼の発言かも知れませんが。 手に職がありおそらく食いっぱぐれもない主様ですから、気に入らなければお別れでいいと思います。

他にも、問題ありそう

🙂
ここう
その発言は、侮辱です。 他にも、そういう言動があるのでは? 私なら、徐々に離れます。バッサリ終わらせたいですが、 急に別れ話すると、トラブルになりそうな相手だからです。

その一言だけですか?

🙂
よく考えて!
子ども3人の子育てって、たいへんだと思います。金銭面以外に、自分に何かあったらどうするんですか? その彼とは3年半つきあえていて、子どももなついているなら、そんな一言で別れるのはどうかと思います。 「私は看護師で収入は安定してますし、遺族年金も月15万円ほどもらっているのでお金に困ってません。」 彼に、そこを説明したことはありますか? その答えを聞いてみたほうがいいです。

まず聞きたい。

😒
りーちゃん
何人か仰ってる方がいますが、私も思いました。 死別から13年、現在34歳、子供が3人。何か間違えていませんか?34歳は、夫が亡くなった時の年齢とか? 21で、夫が亡くなったなら。それで子供3人って、一体何歳の時に産んだのか。それで看護師になんかなれたとは信じがたいです。 でも、タグが30代と40代。やはり今が30代なのかな?? まあ、楽させてあげたいと言うならともかく、楽したいの?なんて言われたなら、どうかとは思いますよね。 主さんが再婚しなくていいなら、別れるのもアリ。でも、再婚したいと思うなら、子供が3人ということではもうなかなかお相手は見つからないと思うので、子供たちとの関係が良いなら、とも思います。

子供との関係って・・・

🙂
アラフィフ
子供にとっては赤の他人でしょ? トピ主が好きでなくなったら子供が彼氏に好意を持つ理由なんか無くなりますよ。赤の他人で愛情もない同居人なんて邪魔者以外の何者でもないですね。

そんな男は嫌ですねえ

041
アップルサイダー
>この程度で別れるのは甘いですか? 甘くないです。普通です。 別れないまでも、言葉の真意を問いただした方がいいですよ。

別れない理由が知りたいです

🙂
りら
逆に別れない理由があるんですか? 結局、彼が失礼で主さんを馬鹿にしているのが、よくわかるのですが。 ここには書いていない、何か、とても素晴らしい面が彼にはあるんでしょうか? 子供を理由に別れない、というのはおかしいですよ。 子供たちからしたら、よそのおじさん。 ママを馬鹿にしているおじさん。 それと別れない理由が、子供たちとうまくいってるから? 何かおかしいと思いませんか?

感想

🙂
gon
>「俺と結婚してラクしたいの?」って言われました。  10歳も年下のトピ主さんへの愛情や思いやりが感じられないだけでなく、見下した発言ですね。 >この程度で別れるのは甘いですか?  件のような発言をする人とは、子供たちのためにも別れた方が良いと思います。

そういう終わり方も有る

🙂
オクノ
まぁ、経営者なら、金目当ての女に苦労した事も有るでしょうから、そういう台詞もスラスラ出てきてしまうのだと思いますが。 彼氏さんの言動は、失言の種類に入ると思うし、トピ主さんも別れが頭に浮かんだなら、こういう終わり方も有ると思いますよ。 ただ、ちゃんと「あれは失言だ。私は、手に職も有るし、お金には困っていない」と伝えてから分かれないと、「図星だったのか」と誤解されませんかね。 「お金に困っている女なら、ヘラヘラ流してアナタと付き合い続けるんだと思うけど。私はそうじゃないから」とキッパリ言わないと、「俺のあの程度の発言で別れようと思うなんて、むしろ図星では」と反撃されそうなので。 もし、「図星だから別れるんだろう?」と言われたら、「あなたこそ、お金しか魅力がない男だと不安だから、あんな事を言うんでしょう?人間的に自信のない男は、嫌なの」と返して下さい。 人生何が起こるか分からないので、このまま続ける事も有るかとは思いますけど。 現時点で相談されたら、こういうレスになります。

言い方だよね~~

🙂
入海
その彼はイヤな感じ。とは思います。 …が、私だったら え、結婚したらラクさせてもらえる? 今の生活も別に困ってないんだけど、今よりラクになるって何をしてくれるんだろ? あ、お金には困ってないから他のところでラクになるなら楽しみだなぁ。何をしてくれる?? とか聞いちゃう。笑 安定して生活できてるシングル家庭なら、再婚したところで別にラクにはならないですよね。 ある面で助かったとしても、家族構成が変わればただ大変さの方向性が変わるだけってことがありそうだし。 とはいえ…ラクしたくて何が悪い? 私はバツイチで再婚しましたが、再婚相手には「私がラクにならない結婚ならしない」と言ってました。 今の生活に満足してるからメリットがなきゃ再婚する気はなくて、私にとってのメリットは家事育児、金銭的な負担がトータルで減ること。 (子供にもメリットないとしない、とも言ってありました) と言ってましたら、プロポーズの時に「ラクになるよう頑張るから」とか、私や子供へのメリットをアピールしてくれました。 助けにならない相手なら要らないよね。 ということで、別れるのもアリだと思います。 別に甘くないでしょう?

めちゃくちゃ失礼な男性ですね。

🙂
きょん
基本、女性を見下してるのでしょう。 今までお金目当ての女性としか付き合ってこなかったのかな。 結婚したらモラハラ発動しそう。 「そんな風に思われてたなんて残念です。」でお別れ一択だと思います。

だからバツイチなのかな(笑)

🙂
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、バツイチで経営者ならかなりモテるでしょう。 だから、自立して3人を子育てしている主さんに惹かれたのかも。 誰かに言われたのでしょう。 「シングルならお金に困っているはず。安定が欲しくて結婚話を持ち出す」 みたいな感じで。 >別れたいなと感じるようになりました。この程度で別れるのは甘いですか? たとえ彼と結婚したとしても、喧嘩のたびに 「金目当てで俺と結婚したくせに」と、言われそうな気がする。 別れを匂わすと「俺の気を引こうとしている」と、勘ぐると思うので 別れ話をするならキッパリと。 正直、主さんのような方なら、新しい人との出会いが待っていると思うし。

21歳で既に3人の子持ちだったの??

😮
看護師の資格は、お子さんを産んだ後で取られたのですか?? よくわからないけど、 とりあえず経営者というそのバツイチの彼とはお別れした方が良さそうですね。

別れたほうが

🙂
くらげ
子供3人抱えたシンママなら経済的に楽なことはないだろうと思われますし、彼は結婚してあなたと子供3人分の経済的な面倒までみたくないって言ってるようなもんだと思います。経営者の収入は事業の状況次第なので、余裕があるかどうかは分かりませんし、彼がバツイチになった原因が分かりませんが慰謝料や養育費でそんなに余裕ない状態の可能性もあります。 将来的に結婚をしたいと考えているのなら別れる一択でしょう。子供の関係が良好といっても、責任のない立場なら可愛がることが出来るだけの人に期待してもしょうがないでしょう。

甘いもなにも…

🙂
ヒロリナ
結婚しなければいいだけじゃないでしょうか。 パートナーだとすれば別に問題ないわけでしょう? バツイチということですから、結婚のイメージが「楽」なのかもしれない。 それは否定しません。 たいていは2人でいる方が経済的には楽ですものね。 このまま関係を続けてお子さんたちが巣だったらまた違うフェーズに入るのではないですか? 結婚したいのならその彼はなしだと思います。

甘いってなに??

🙂
中年女
〉この程度で別れるのは甘いですか? 交際相手と別れたいと思う理由に甘いも辛いもあるんですか? 結婚して子どもが小さいのに 些細なことで別れたいと騒ぐなら甘いというのもわかるけど、たかが交際三年の相手でしょう? 冷めたのなら別れればいいじゃないですか。 子ども達と良好な関係というけど、そんな人が子どもの父親にふさわしいと思いますか? それと今後は結婚も決まっていないのに、安易に交際相手を子ども達には会わせないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧