本文へ

義祖父母にモヤッと

レス9
(トピ主 0
🎶
みみみ
子供
こういう所に書くのが初めてなので、不手際あったらすみません。 私→現在22歳の女。20の時に実家と絶縁(過干渉型の毒親)。21の夏に出産。鬱と不眠症、不安症の既往歴あり。 夫→33歳。義祖父母と同居(名義は義祖父)。精神手帳持ち。前の職場が精神的にきつくなり退職、職探し中。 義祖父母にモヤっとしています。 娘を昨年の夏に産んだのですが、できた当初の対応がどうしても忘れられずに居ます。 できた当初、障がい者雇用だった(体調が著しく悪くなり、休む事があることは想定済み)夫が仕事を精神的なものが理由で休みがちだったのもあると思います。(ちなみに義祖父母はただのズル休みだと思っている、何度説明しても理解をしてくれない) つわりが酷く、ご飯もあまり食べられずぐったりしていたため「みみみの体調が良くなって、安定期に入るまで義祖父母には黙っていよう。考えたくはないけれど、ガッカリさせてしまいたくないから」と夫は言ってくれました。 しかし、少し経ったあと義祖母が妊娠を勘づき、部屋に押しかけてゴチャゴチャ(この時私はつわりで半分気を失っていました)、義祖父を連れてきてゴチャゴチャ。「申し訳ないのですが、具合が悪くてきちんとお話が出来ないので、明日にしてください」とお願いしても帰らず、結局最後に言われたのは「流しなさい」。なんでも、あんたらの子は幸せにならないとか、世間知らず(当時家から転がり出てきて働いてなかった)なお嬢さんが母親は子が苦労するとか、散々な言われようでした。 続きは入らなかったので、レスにかきます。

ランキング

レス

生活費は?

😅
とくめい
どうやって親子3人生活をしているのですか? ご主人は無職なんですよね? トピ主さんは? 働いているの? 続きにそれらの事の説明があるのかしら? 体調が悪く休みがちなご主人と、家を出て転がり込んで来た無職のトピ主さんがどうやって子どもを産み育てていけるのか、私だって心配して色々言いますよ。 言い方はきつかったのもしれませんが、本当に生まれてくる子どもの事を考えての厳しい言葉だと思います。 そして今、トピ主さんご夫婦は誰にも迷惑をかけずちゃんと生活し子育てしているのでしょうか? 続きが本当に気になります。

そりゃそうだろう(ここまでは)

🙂
赤い水筒
あなた達の情報を見て、まとも産み育てることができるとと思う人はいないでしょう。 貧困まっしぐらですよ。 義祖父母っていうのがミソでね。 これが義両親なら少し違ったかもね。 あなたたちが育てられなくても、両親ならなんとか生まれてくる子が成人するまで親代わりは務まる。 しかし、祖父母だとちょっと無理でさ。 助けてあげられないと知っていれば、生まれてくるひ孫を哀れと思うが故に出産反対なのでしょう。 ま、後段の情報がないままに書き込んでいる私の勇み足であることを願うけどさ。

えっ?

🙂
だんだん
情報読んだ限りで子どもを育てられる要素が見つかりませんでした。 職もない、疾患ありで子育てできますか?それだけで、かなり不安なんですが…。 子どもは産むときも育てるのもかなりお金がかかりますよ。 共働きでも結構大変です。 産んだらいらないは出来ません。 そこまで考えられてますか? まだ続きがあるようですが、はじめの文章を読んだ限りではお子さんの将来が心配でなりません。

うん…

🙂
その状況で、お祝いできるほど、身内は能天気じゃ無いと思うよ… 夫婦二人でやっていけるなら、同居とかしてないもんね? 面倒見なきゃならないのが、一人増えるとわかった義祖父母さんの苦労はお察しするわ…

いつ結婚したんですか?

🙂
匿名
20歳で妊娠、21歳で出産 で、いつ結婚したんですか? お互いに精神疾患を持っている結婚なら まず身内が認めないと思うんです。 とぴ主は20歳で障害者雇用、 旦那さんは無職 こんな状況での結婚なんてまず周りは認めない それでも結婚したんですか? どうやって? 結婚には誰も反対しなかったのに出産には反対? ちょっとよくわかんない

義祖父母の家でしょ

🙂
kya
>義祖父母と同居(名義は義祖父) 義祖父母の家に夫婦で居候しているわけですよね。 何か言われても仕方ない状況ですね。 トピ主も夫も親として子供を育てられる状況とは思えません。

もう忘れて下さい

🙂
ルン
トピ主は無職だし、ご主人も障害者雇用ならば、先を案じて「流しなさい」って言うのも理解出来ます。 ほぼ義祖父母宅に居候してるんじゃないですか? 光熱費や食費は義祖父母にいくら渡してますか? 義祖父母からしたら、病気で働くのもままならない孫だけでも大変なのに、嫁とひ孫までいたら金銭的にも精神的にも負担はかかりますよ。 「流しなさい」と言われたことにモヤモヤする気持ちもわかりますが、今はそれどころじゃないですよ。 子供も産まれたんだし、義祖父母に「それ見たことか」と言われないように、夫とトピ主だけで生活をしていく事を考えなければ、それこそお子さんが気の毒です。 義祖父母がいつまでも面倒見てくれる訳無いんですからね。

誰でも思うよ

🙂
めろん
あなた達は、夫婦して無職で居候状態。 無職の孫だけでもお荷物なのに、家出無職の娘まで転がり込んだ。 さらに、その家出娘は、妊娠していた。 あなた達は、誰のお金でご飯食べているの? 子供なんて産んで育てていけるの、と誰でも思う。 あなたがモヤモヤする以上に、義祖母はモヤモヤしています。 モヤモヤするなら、その家を出て自分達でアパートを借り、子供を育てる事。

当たり前

🙂
まりも
いや、そりゃあそうでしょ。 どこの世界に親と絶縁したからと無職で転がり込んできた20歳そこそこの彼女の妊娠を喜ぶ彼親がいるんですか? まして、彼自身も障害者雇用で精神的に弱くて仕事も休みがちって、どうやって産んで育てるのかって話ですよ。 はっきりいって、条件最悪すぎて付き合うことすら反対されるレベルですけど。 言われてもしょうがないくらい当たり前のことを言われて、何をモヤモヤする理由があるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧