こういう所に書くのが初めてなので、不手際あったらすみません。
私→現在22歳の女。20の時に実家と絶縁(過干渉型の毒親)。21の夏に出産。鬱と不眠症、不安症の既往歴あり。
夫→33歳。義祖父母と同居(名義は義祖父)。精神手帳持ち。前の職場が精神的にきつくなり退職、職探し中。
義祖父母にモヤっとしています。
娘を昨年の夏に産んだのですが、できた当初の対応がどうしても忘れられずに居ます。
できた当初、障がい者雇用だった(体調が著しく悪くなり、休む事があることは想定済み)夫が仕事を精神的なものが理由で休みがちだったのもあると思います。(ちなみに義祖父母はただのズル休みだと思っている、何度説明しても理解をしてくれない)
つわりが酷く、ご飯もあまり食べられずぐったりしていたため「みみみの体調が良くなって、安定期に入るまで義祖父母には黙っていよう。考えたくはないけれど、ガッカリさせてしまいたくないから」と夫は言ってくれました。
しかし、少し経ったあと義祖母が妊娠を勘づき、部屋に押しかけてゴチャゴチャ(この時私はつわりで半分気を失っていました)、義祖父を連れてきてゴチャゴチャ。「申し訳ないのですが、具合が悪くてきちんとお話が出来ないので、明日にしてください」とお願いしても帰らず、結局最後に言われたのは「流しなさい」。なんでも、あんたらの子は幸せにならないとか、世間知らず(当時家から転がり出てきて働いてなかった)なお嬢さんが母親は子が苦労するとか、散々な言われようでした。
続きは入らなかったので、レスにかきます。