本文へ

嫁と他人を間違えた夫

レス90
(トピ主 0
🙂
びびか
夫婦
許せますか? モヤモヤします。 夫が私の近くにいた女性を服が似てるという理由で私と間違えて声を掛けてしまいました。その時その女性の肩にも触りました。 隣にはその女性の夫もおり、私、間違えられた女性、女性の夫は固まって目を丸くしていましたが夫は簡単に謝罪してあまり気にしていないようでした。 あの時私達は疲れていたし人混みをウロウロしていたので仕方ない気持ちもあります。さらにいえば夫は目が悪いし、あまり人の顔を見てないし、抜けてるので間違えても不思議じゃありません。 でも…でもやっぱり普通自分の嫁間違えるか??という怒りと、あまりにもその夫婦に失礼で恥ずかしい気持ちでいっぱいです。特に相手方の夫さんはかなり不快だったのではないかと…。自分の嫁を他の男が間違えて触ってきた訳ですからね。 自分は1度は許してあげるつもりで何も言いませんでしたがショックとモヤモヤでいっぱいです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

許さない のですか??

🙂
accept
お気持ちはお察しします。 間違える??マジかよ!先方にも失礼過ぎて居た堪れないわ! その通りで、本当にご主人の注意力散漫加減は情けないと思います。 でも、間違ったのはあくまでも間違いなんですから仕方が無い事だと思うのですが、そうじゃないんでしょうか? どんなに不愉快だろうと、ただただああ勘違いの一言に尽きます。 過失とも言い難い、本当に間違っただけ。 不快感を与えたのはその通りで否定はしませんが、不利益を与えた訳では無い。 許せますか?といっても、許すも許さないも無い、何の罪でも無いこと。 謝っても許されないような、そんな酷いことなんでしょうか? それともご主人は、こんな間違いを年がら年中繰り返していて、最早トピ主さんは匙を投げた状態なのですか? 他人の気持ちが分からずシレッと行動を誤魔化して平気で、トピ主さんが日常的に周囲に謝り捲っているとか? そんな人ならもう許さずに、離婚した方がいいですね。人としてオカシイから。 ・・でも違うのでは?たまたま今回は間違っただけなのでは?

許してあげて下さい・・・・

🙂
ウィンドミル
実は私もたまにそういった間違いをするのです。 主人と間違って背格好の似た人についていって、しばらくして気が付いてぎょっとしたり、 主人と間違えた上にさらに言い間違って「お母さん。。。」と声をかけてしまったことも。 間違える方からすると、ものすっごいいたたまれないです。 私はあほか!と思ってます。 長時間外出していて疲れている時や、主人がいるであろうと思っていた場所に たまたま立っていた人をよく見間違ってしまうようです。 同じような格好をしてても、とある時点で違和感を感じて間違いに気が付きます。 まあ、そんなわけで、いい年して間違うって本人も気恥ずかしいんですよと言う話でした。

よくある事

🙂
マルモリ
私は他人によく間違えられます。よそのお子さんにしがみつかれたり、今回のようによその旦那さんに間違えられます。確かに背格好服装似てるものね。と思って不快にもなりません。トピ主さんが許せないほど怒る所なのか理解できません。どのあたりが気に障るのでしょうか。飼い犬が私と間違えて他人に飛びついた時はヒヤヒヤして深く謝罪しました。

笑い話じゃないの?

🙂
ケララ
夫がそんなことしたらもう酒の席での笑い話になっちゃいます。 ええ?許せない?許せなかったら離婚なのかな? 許すも許さないもご主人は悪いことをしたのでしょうか? そりゃいきなり後ろから胸やお尻を揉んだのなら別の意味で罪になるけど間違えただけでしょ? あらあら、ご主人、大変な方と結婚しちゃいましたね。

え?笑い話じゃないの?

🙂
きみ
許すも許さないも、ただそういうことがあったってだけの話ですよね。 間違える要素もいくつかあったわけだし、肩を触ったんだって他所の奥さんと思って触ったわけじゃないでしょう? 「あ、間違えましたすみません」で終わる話ですよ。 私ならその場で相手のご夫婦に謝って後は旦那と二人になったら何やってんのもうオッチョコチョイなんだからで笑って終わりです、 相手の旦那さんもそこまで怒ってないですって。

嫁?

🙂
まい
「自分の嫁」って言い方はやめた方がいいですよ、夫からもあなた自身からも主さんは「嫁」ではありません。 結婚したってだけで別に夫側の人間になった訳じゃない、こういう意味を理解した認識は意外と生きて行く中で大事です。 さて今回の件。 許すも許さないもあなたの勝手ですけど、どちらにせよあなただけの問題。 夫に悪気はなく「大したことじゃない」認識である限りあなたの怒りは無駄でしかないと思います。 夫自身が変らない限り、あなたが「許してあげる」と上からいってもいくら悩んでも結局意味はないですね。

次は離婚?

🙂
かぱ
『自分は1度は許してあげるつもりで何も言いませんでしたがショックとモヤモヤでいっぱいです』 2度目があったら、どうするつもりなのですか? 離婚?

そこまで?

041
とくめい
私も最近、間違えましたよ。 店の外で待っていた夫に後から店を出た私が声を掛けたのですが、振り向いたその人を見て知らない人でお互いビックリ。 ごめんなさい間違えましたと、平謝りしてその場を離れました。 もう、恥ずかしかったの一言です。 子どもだって、ちょっとよそ見をしていたりしてお母さんと間違えて知らない女性に駆け寄ったり、割と誰でもしがちな間違いだと私は思いますよ。 >自分は1度は許してあげるつもりで何も言いませんでしたがショックとモヤモヤでいっぱいです。 そこまで思う事ですかね? うーん、これもヤキモチの一種なのかな?

1人のときに転んだら

🙂
はなこ
内心めっちゃ恥ずかしくても何事もなかったように起き上がって歩き出すみたいな感じで ご主人、恥ずかしくて脳内で転げまわっていたかもしれない。。。 と思って許してあげたら?

人違いなんてよくある

🐤
かわゆいハムちゃん
よくあることだと思います。 私が救急車で運ばれたとき、かけつけてくれた夫はしきりに別の女性の顔を覗き込んでいました。 そして、看護師さんに「奥さんはこちらですよー」と言われてました。 間違えたらしいです。 恥ずかしいし、相手には申し訳ないですが、笑いました。 ショックでもないし、モヤモヤもしません。 たしかに、触ったりされて不快に感じる人もいると思います。 なので、顔を見て返事されるまでは触れないようにした方がいい。というのは伝えたらどうですか。

間違えられたことあります

🙂
アリ
知らない男性から間違えられたことありますよ。私の斜め後ろから話しかける声がするので、振り向いたら目が合いました。「あっ、すみません。妻と間違えました」とおっしゃって。すぐそばに、奥様がおられました。 奥様、大笑いされていましたよ。奥様も私に「すみません」とおっしゃってました。服装、背格好、ちょっと似てましたね。 そんなにもやもやするほどのことですか? ちなみに小さいお子さんから、ママと間違えられたこともあります。この時も、本物のママと私の服装がそっくりでした。 背格好とかその時の服装などが似ていたら間違えることあると思いますよ。

うちの夫も

🙂
ふんわり
うちの夫もスーパーの売り場で隣にいる人を私と間違えたそうです。間違えた~と言ってました。 で、その方とすれ違ったのですが、お互いヘヘヘ…みたいな感じでしたよ。なんとなく雰囲気が似ていたような(笑) 私は間違ったら「間違えました。スミマセン」と恥ずかしがらず堂々と謝ります。恥ずかしがったら余計恥ずかしい。

許してあげましょう

🙂
一灯
失礼ながら、しばらく笑いが止まりませんでした。 状況が目に浮かぶようです。 お怒りの気持ちも分かりますが、ご本人も意図しない失敗です。 本気で怒るところではないような気がします。 愛すべき、おっちょこちょいのご主人、許してあげてください。

もしかして隠された心理?

🎶
もやもや・・・
これが間違えた相手がすごい美人ならトピ主さんもまあまあ許そうかってなっているとか? 間違えた相手が正直トピ主さんから見ると「え?この女性と私見間違えるの?」と言う雰囲気の方だったとか? つまり相手の方がトピ主さんにしてみると美人とは程遠かった・・・ と、書くととても失礼な事ですが、女性の心理としてあるあるかも。 一応お相手の夫婦に失礼とか言い訳は書かれてますけれどね。 何だか怒り方が尋常じゃないので他に隠された心理あるのでは?と思いました。

母親を間違えたことがあった

🙂
めんどくさがり
トピ主様は絶対にそんなミスはしませんか? 私は、本当にたまにですが、やらかします。 すぐ隣にいるから一緒に来た母だと思ってたら、全然知らない人で、肝心の母はどこに行ったか分からない、なんてこと、よくありました。 たいていは声をかけなかったからセーフ、何事もなく過ぎていった、というだけのことです。 だから、夫がトピご主人様と同じようなミスをしても気にしませんし、許す許さないなんてことは考えもしないと思います。

大袈裟

🐶
じゅん
タイトル通りですが「なんと大袈裟な…」と思ってしまいました。 人混みで連れと間違えて他人に話しかけちゃってる人なんて普通に良く見かけますよ。 私も話しかけた経験と話しかけられた経験との両方がありますよ。 話しかけてしまった時は、お店の商品を指差しながら「これ可愛いねー」と満面の笑みで見上げた顔が知らない男の人の顔でした。 夫はその向こうに居ました。 慌てて「あ、間違えました。すみません」と言ったら、その男性は「いえ」と微笑みを残して去りました。 トピ主ご夫婦と逆で、私の方が夫に怒ってしまいました。 「もう!何で離れたところに居るのよ?!間違えて知らない人に話しかけちゃったじゃない!恥ずかしい!」と言って。 確認しないで話しかけた私が悪いので完全に逆ギレなのですが、夫は私の恥ずかしさを気遣って「ごめん、ごめん。あっちの商品が気になってちょっと見てたんだ。俺が悪かったね」と謝ってくれました。 その時、私は心の中で「いやいや、私が悪いんだけど…」と思っていましたが、夫の優しさに甘えて自分のバツの悪さを解消してしまいました。 もしもその出来事の際に夫が「他の男と夫の俺とを間違えるか?」という怒りやショックでモヤモヤする様だったら、私は面倒臭いと感じてしまいます。 だって、ただの“人違い”であって夫婦の愛情を疑う様な出来事じゃないのに、これしきの事でそんな風に感情が揺さぶられるのか?と思って呆れつつ疲れちゃいます。 間違えて話しかけてしまったお相手の方にはきちんと謝る必要がありますが、夫婦間では「気を付けようね」で済ませられる話では?

えー。

🙂
さくら
似たような洋服を着ていたんですよね。 そこまでモヤモヤする事ですか? 許すとか許さないとか随分と上から目線だなと感じました。 そんなの流せば良いじゃないですか。 私も母親と買い物中に別人の女性に間違えて声掛けてしまいましたよ。 その方は普通に笑って返してくれましたがねぇ。 夫が他の女性と自分を間違えても何とも思いません。 他の人も書いている通り、笑い話になりませんか? その女性の旦那さんも怒ったりなんかしないと思いますよ。考えすぎです。 夫がナンパした訳ちゃいますよね?

あるよ。

🙂
40代男性
妻もあります。 許すもなにも笑い話です。

私だったら爆笑して終わる

041
ねこ
私だったら 「今間違ったでしょ?ダッサ〜、まじウケる」 と言って終了すると思います。 トピ主さんは夫さんに対し、絶対的に唯一無二の存在として扱われたいんですね。 そういう生き方をしてると苦しいと思いますよ?

モヤモヤする事が分からない

🙂
生き物の世話係
何故トピ主はモヤモヤするのか、理解不能です。 ご主人目が悪くて、似た服装を着ていた。間違っても仕方無いじゃないですか。 トピ主が、心狭過ぎ。

えー

🙂
そんなにショックですか??? 誰しも間違えることはあるでしょう? 主さんは人生で一度たりとも誰かと誰かを間違えたことがないのでしょうか? しかも条件が色々重なってますよね。 「主さんの近くにいた」「似た服を着ていた」「ご主人は目が悪い」「人混みをウロウロしていて疲れていた」 これだけ重なっていたら仕方がないのでは? 私も家族と他人が同じような格好をしていたり背丈が似ているとすぐ間違えてしまいます。 まあ目はいいので、声をかけたり肩を叩くまでに気付きますが、ちゃんと目視せずに隣にいる人を家族だと思い込んで、商品を見ながら「これ買おうか」などと話しかけたことは何度もあります。 ショックかどうかは人それぞれなので、何が正しいとかはないですが、「許してあげるつもりで」って言葉が何だかすごく上から目線で、嫌な感じだなと思いました。 また相手もきっと嫌な思いをしたはずとか決めつけですよね? わざとやったことでもないのにちょっとキツすぎると思います。 人のミスにあまりに厳しいことを言っていると自分がやらかした時に困りませんか?

笑い話です

🙂
natsuno
許すも何も、そんなに大げさに捉えません。 私も夫とよその男性を間違えたことなんて何度もありますし。 別にモヤモヤもしないですし、ショックも受けないですね。笑って終わりです。

え?許せないの?

🙂
あい
よくあることだと思います。まぁ肩を触ることはしないでしょうけど・・・。 そういえば、私も間違えたことがありました。 目の端でとらえてた男性を夫だと思ってましたが、よくみたら違う人でした。 服装が似てました。 夫に「ずっとあの人が○○(夫)だと思ってた」と言ったら「似てない!え?マジで?」と驚いてました。夫曰く、体形が全然違うじゃん、だそうです。遠目でみたら似てたんですよ。 もちろんしっかり確認してから声をかけるので、間違って声をかけた、ということはないですけど。 妻の名前と間違えて知らん女性の名前を口走ったのなら、モヤモヤも理解できるけど、 人違いもダメなのでしょうか。 このトピでモヤモヤしたのは、自分のことを嫁嫁いうトピ主さんのほうかな。 夫のことは夫なのに、自分のことは嫁なんですか?うーん違和感。 もうひとつ。思い出しちゃった。 子どもの頃、父親とプールに行きました。 父がプールサイドに腰を掛けて、足をプールに入れていたので、顔をつけて泳いでいき、おもいっきり父の足に抱きつきました。水から顔をあげてビックリ。父が「うちの子です。すみません・・・」と平謝りしてました。そう。父の隣にいた、知らないおじさんの足に抱きついていたのです。子どもだったから許して(苦笑)

許してあげて。

🙂
サポーター
ぼんやりな夫なんでしょ? 疲れてボーーーっとしてたんでしょ? 私なんて、 20代のうら若き頃に小学生くらいの子に母親と間違えられましたよ。(笑) しかも、スカートをぐいっと引っ張られて。 謝りもせずにアレって顔して行っちゃいましたけど、そんなに腹も立ちません。 友達と顔を見合わせて笑っておしまい。 スカートが落ちなくて良かったねってことです。(笑) 何がショックなんだろう? 多分、トピ主が意識するほどトピ主夫はモテないし、相手のご夫婦も忘れてると思いますよ。 「今夜、どう?」とか変なことを言ったわけじゃないんでしょ?(笑)

間違えても変じゃない

🙂
匿名
だって目が悪いんでしょう? 似た服の似た年齢の人いたら間違えても変じゃないですよ。 何でショックなのか全くわかりません。 私も間違えられたことあるけど、もーしっかりしてよー、メガネの度あってないって言ってたし作り直す?としか思いませんでした。 相手の方たちも不愉快なんてなりませんよ。肩に触れたくらいでしょ?抱きついたわけでもないし。「おっちょこちょいな人いるねー」で笑い話で終わりですよ

許すとか許さないとか凄く偉そうね。心が狭くて驚く。

🙂
みやび
>その時その女性の肩にも触りました。 ってことは後ろから声をかけたんですよね? いくら目が悪くても、肩に触れる距離で正面から顔を見て間違えるなんて流石に無いだろうし、真正面から肩を触って声かけもしませんよね? それとも、かなりのそっくりさんでしたか? ならしょうがないかと。 後ろ姿で服が似ていたならもう仕方なくないですか? 年齢が書かれてないので、若い夫婦じゃないんですよね?これから先、視力はどんどん落ちていくし、目の病気になったり他にも色々衰えていきます。今から後ろ姿の見間違いぐらいでモヤモヤしてたらキリがないですよ。 絶対被らない一点物の服を着ますか? 変わった髪型を敢えてしますか? ド派手な色に染めますか? ご主人とはぐれないように、毎回必ず手を繋いで歩きますか? 二度と同じ目に遭わないようにする方法はありますが、面倒ですよね? 済んだことだし、気にしないで明るく生きましょうよ。 私は夫を間違えたことはありませんが、娘はあります。同じ服で髪型も似てるなら普通にあるあるですし、こんなのただの笑い話ですよ。娘も「見たかったぁ」と残念そうでした。 新婚さんなら、肩に触れたことへのヤキモチは可愛いらしいし、ありだと思います。 でも良い年なら、そんなこともあるよねとそろそろ慣れましょう。 誰にでもミスはあるのに許す許さないなんて…なんだか上から目線でご主人が可哀想です。 どうせ離婚する気ないんでしょう? >夫は簡単に謝罪してあまり気にしていないようでした。 人違いって、深く頭を下げて謝罪するほどではないと思いますが? 少なくとも私は間違えられた後、凄く丁寧な謝罪を受けたことがありませんし、それを望んだこともありません。 >1度は許してあげるつもりで何も言いませんでしたがショックとモヤモヤでいっぱいです。 心が狭いと自分が疲れるだけですよ。

ウチなら笑い話です

🐱
奈胡
>でも…でもやっぱり普通自分の嫁間違えるか??という怒りと、 へっ? そんな風に怒る様な事なのですか?? 人混みでは良くあることじゃない? ウチなら2人で大爆笑!となること間違いなしです。 もちろんお相手には非礼を丁寧にお詫びしますし、その場を離れるまでは笑いをグッと堪えますけどね。

最近ありましたよ

🙂
みずたま
スーパーです。 私はカートを押してました。店内ぐるぐるして、さぁお会計だと旦那を探していました。 遠くにいたので、スタスタ行こうとしたとき、目の前のオバサンの腕を掴む旦那。「えっ???」とオバサンと、心の中の私。 旦那「あ、すみません」と、平謝りしてました。 私はぼーぜん。いやいや、そのおばちゃん、私と全然似てないし、ふとっちょだし(私もかなり太っちょ) ショックでしたね。数年前までは、50キロの女性でしたが、今ではもうおばさん。あぁ、そんな風に見えてるのねと、ショックでした笑 視力は1.5の旦那です。

次の瞬間笑ってる

🙂
きい
そして、忘れる。 そこまで騒ぐような事じゃないし、嫁だからとか 関係ない話だし………… なんか重たいッス

大袈裟

🙂
ゆこゆこ
皆さん仰る通り笑い話ですよ、そんなの。 「えー!そんな事あり得ない!」という話じゃなくて、「よくありそうな話」です。 更に… 人混みウロウロして疲れてた 目が悪い あまり人の顔見てない 抜けてる それだけ揃ってたら誰でもあると思います。 相手のご夫婦だってそんな不快になんか思ってませんよ。 大騒ぎし過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧