本文へ

事業をしている弟が信用できない

レス4
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
30間近の弟、一人でアルバイトと一緒にこの3年くらい会社形式で事業をしています。IT系、独身です。 だらしない性格なので、親は内心は嫌がっています。 その会社の住所が、実家(田舎。両親、私在住。 私は最近実家に帰ってきました)になっているのです。実際は首都圏在住、殆ど帰ってきません。 家、土地ともに両親の共同名義です。  この場合、弟の事業に何かあった場合、家や土地は どうなるのでしょうか。 また、弟の怠慢な性格を見かねて何回か意見をした結果、 私は弟とはほぼ絶縁状態、親も知っています。 弟に甘い父が、保証人にでもなっていないか 心配でたまりませんが、答えてはくれなさそうです。 弟の会社に万一のことがあった場合、 両親に迷惑が掛からないためにはどうするべきですか。

ランキング

レス

両親が納得しているのならどうしようもない

041
ふたば
両親が納得して弟さんに協力しているのなら、トピ主さんにできることはなにもないでしょう。 両親に聞いても答えてくれなさそうというのは、弟さんが両親に信用されていて、その上で実家を本社とすることに同意されていると思われるからですよね。 (首都圏の家は営業所扱い) 弟さんがどのように信用ならないのかが全くわからないので、果たしてトピ主さんが正しいのかどうかわかりません。 ただ、弟さんの会社の実態を知りたかったら、お金を払って調査会社に依頼することはできると思います。

まずは親からきちんと話を聞いてみては?1

041
ニャロン
弟さんとはほぼ絶縁とのこと。 大変ですね。 ご心配はわかります。 でもそんなに心配しなくても?とも思いました。 私は1人会社をやっている者です。 まず、ご実家の家・土地に関しては、親御さんの名義になっているのであれば、 これは弟さんの事業がどうなろうと億の借金ができようと、関係ありません。 確かに会社の所在地ではありますが、そんなこと言ったら賃貸ビルに入っている会社はたくさんありますよね。 入居してる会社が破産したって入ってるビルは関係ないでしょう。 同じ事です。 ご実家の物件は何の関係もありません。 ここからは想像ですが、IT系で本人+バイト1人ということで、 たぶんオフィスビルではなく自宅、もしくはごく普通のマンションの一室などでやっているのではないかと思います。 だとすると結構会社の所在地にされるのは嫌がられるんです。

まずは親からきちんと話を聞いてみては?2

041
ニャロン
不特定多数の人が出入りしたり看板出されたり、あとあとまでその会社宛に人が訊ねてきて、 次の入居者に迷惑がかかったり…っていうのを大家さんが嫌うんですね。 なんで単純に自宅を所在地にできなかったのではないかな?と思います。 親がお金を貸しているか、保証人になっているかなどは、もうお父様ご本人に聞くしか手はありません。 もし実家の土地建物がどうしても心配なら、1度その地域を担当している「法務局」に出向いて、 土地の登記簿謄本を取ってみたらいかがでしょうか? これは誰でも取れます。 もし抵当権や担保の設定などあれば、そこにすべて書いてあります。 お父様が弟さんのために土地を担保に保証人になっていたりするとすぐわかりますよ。

ありがとうございます

041
ももこ
トピ主です。 今更ですが、レス下さった方にお礼申し上げます。ありがとうございます。 弟が溺愛されて育った末っ子のため、どうも社会人としてしっかりやっていけているのか、 イマイチ信頼できていないのかもしれません。 どっしり落ち着いて、冷静に構えていたいんですが。 お礼が遅くなってすみません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧