本文へ

実家の財産?みなさんどうしますか?

レス72
(トピ主 0
041
ゆゆ
ひと
私は結婚して嫁いでいます。結婚していない兄妹が両親と同居しています。 今はまだ仮定の話ですが、、。 父が死んだら、私は財産をもらえるのですよね。もらわないほうがよいのでしょうか。実家は全然無いと思うけど。 嫁いだ身で、「嫁ぎ先で行き場が無くなった場合」も考えると少しでも貰っておいた方が良い気はします。 でも母と同居している兄妹に譲った方が良い様な気も。 私は今働いていないけど、兄妹は働いています。 みなさんは実家の財産はどうなさるおつもりですか?またどうなさいましたか?ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

放棄しました

041
働く主婦
7年前に父が他界し、母と弟が実家に住んでいます。私は結婚してるので、実家を出てます。 弟も私も放棄し、母が全て相続しました。何ももめることなく、それが当たり前のように決まりました。 母が他界したら・・・弟がこの先も実家に住むのなら、私は全て放棄して弟に渡します。実家を出るなら、土地と家は私が相続し、預貯金等を弟に渡します。立て替えるとかは構わないけど、手放すというのは少々寂しい感じがするのです。でも、分からないですよね・・・住むつもりだったけど、出ることになったって場合。そのときは、贈与かもしれないけど私の名義に変えるかな。

ぼくはこうする

041
やじろべえ
その時の状況によるんじゃない? 特に変化無ければ等分でもらってもいいし、経済的にきつい兄弟がいるなら譲ってもいい。子沢山の兄弟を優先するってアイデアもありかなあ。 多分、大して残らないので、僕はその時考えようかなと。 自分の親が死ぬのを想定するのも嫌だし。

それは

041
ぱっぽ
実家の父母が決めることだと思ってます。父母が作った財産ですので。使い切って残してくれなくても「あ、そう」で済むと思います。今現在元気な父があの預金は子供名義にしとこうかなとか言ったりするのが逆にいやです。なんかお金でつる、つられるみたいで。わざとぞんざいに「使い切っちゃえばいいじゃん」と言ってます。

普通は・・・

041
兄貴
現行憲法では兄弟は平等ですが実家との関わり具合にによってプラスマイナスはするのが普通でしょう。

そんな事、今から考えないで下さい

041
嫁に出た女
 なんか、不愉快です。  ・・・と言っても仕方がありませんが。  うちは3姉妹で3人とも嫁に出ました。  なので、みんなで親に言っているのは「遺産は借金も含めて、残してくれるな」という事です。両親も笑って「おう!お前達に残してやる財産はないぞ!家だって価値ないしな」と言っています。  何かあった時に、自分のお金が必要ですか、トピ主さん。  それなら、あなたが働いてへそくりすればいいのであって、親の遺産を自分のへそくりにしようなんて思わないで下さい。  

法的にはもらえるけどね

041
まゆ
将来はどうなるかわからないよ。 妹さんは結婚して家を出るかもしれないし、お兄さんだって、結婚して同居するの?お嫁さん次第だし。 私は結婚しているけど、現在同居している弟の苦労もわかっているので、財産を貰う気はありません。 自分で一生懸命ためるのよ~。

当然権利はあります

041
れん
が、ご両親が亡くなる時に、兄と妹の生活がどのように変化してるか分からないですよね? なので、今ベストな答えは出せないのではないかと思いますが。「その時期が来てから」兄弟で話し合えばいいんじゃないかな?と思いますが。 貴女が結婚したから貴女に権利がなくなるということは 全くありませんよ(法的に)。 3人兄弟なのですから、不公平のないように 皆さんで話し合えばいいと思います。

みんなが納得する形で

041
不謹慎?
うちの夫の場合、兄一家が親と同居しており主な財産が土地家屋だけだったので相続放棄しました。 兄が現に住んでる家を分けろというのは、いくらなんでも・・・という気がします。 ほかにも、農家なのに農地をサラリーマンの兄弟にも平等分割しろとか、小さな個人商店を平等分割というのも、ちょっと酷な気がします。 私の実家では、独身の兄が親と同居しています。 今の状態で両親に万一のことがあったら、家は兄がそのまま引き継げばよいと私は考えます。 しかし庭部分(数百坪、時価○億相当)や、親名義の預貯金・株券・ゴルフ会員権などは兄弟で等分とは言わないまでも納得できる形で分けることになると思います。 仮に兄が全部欲しいと言っても、普通のサラリーマンである兄一人では相続税すら支払えないと思いますし・・・

放棄しなければ権利が出ると思います。

041
う~ん
前にも似たトピがありましたね。 お父さんが亡くなって、お母さんが健在なら母が1/2、きょうだいで1/2を3等分で分けるようになります。 結婚してても変わりないですよ。 ただ、面倒をみていた程度によって金額が変わってくる話を聞いた事があります。

親に譲渡

041
とおりすがり
まだ両親が健在なのに、片方亡くなったからといって 遺産を相続する気にはなれません。 残された親に全額譲渡するつもりです。 いくら権利として許されているといっても 親が額に汗をして稼いだものを奪うような真似は 私にはできません

私は・・・

041
このは
これはあくまでも私達夫婦の考えですが、財産は最後まで両親を介護、あるいは同居した者が受け取ればよいと思っています。 夫の実家も長男である義兄夫婦が義父と同居しておりますし、 私の実家も兄夫婦が両親とスープの冷めない距離に住んでいます。 (まだ義父、両親とも元気で働いてますが) まだ先の事ですが、もし、この先、財産分与の話が出ても、「放棄しようね。」と結婚当初から主人と決めています。 何故なら、一番近くに居る者が一番大変な思いをするのは目に見えてます。 私達にも、財産をもらう権利があるとはいえ、義兄夫婦や兄夫婦が受け取るのが、一番だと考えています。

1円も貰いません。

041
みわ
私もトピ主さんと一緒で結婚し、嫁いでいます。 実家から、車で約7時間程かかる距離に住んで いるのでまとまったお休み以外帰れませんが、 実家には姉がいるので安心して暮らしていられます。 なので今後、両親が亡くなった場合の遺産は、 全て姉に相続して貰うつもりでいます。 ウチはまだ子供が小さいので、色々とお金が 掛かる事がありますが、親のお金を当てにし ないで、自分で働いて貯金していきます!

ちょっと、早すぎませんか

041
よよ
もしもの時、ご両親を最後まで看取った方がもらう。たとえそれが、ご兄弟でなく兄嫁、弟嫁であってもです。今の日本の法律では兄弟平等となっていますが、親を看取らない子供あるいは連れ合いは遠慮したほうがいいとおもいますが。

親とはいえ・・・

041
とさか
親の築いた財産。人のものです。 自分の財産は自分で築くものだと教わってきたので、全くあてにしていませんし、親も生きてる間に使い切ると言っています。 ちなみに、兄夫婦が同居していますし、持ち家や財産、例えあっても放棄します。 あなたの家の考え方にもよりますが、貰っておかなくても、ご両親はちゃんと考えておられるかもしれませんよ。 もしもの時に相続で自分が黙っていられないなら、今から言っておいた方が良いかもしれませんね。 ちなみに・・・結婚した先でもそういう事を考えられるのでしょうか? 余計なお世話ですが、あんまり物に執着すると、大切なものが見えなくなる、もしくは失いやすい、と考えています。

親の財産の相続権は確かに子供にもあるんですが。

041
ねぇねぇ
読んでいてあまり愉快なトピではなかったですね(笑) 現在、あなたが経済的に困窮していて遺産をあてにするというのならわからなくもないですが、先々「嫁ぎ先で行き場がなくなったとき」って……そんなこと考えるヒマがあったら自分で蓄財しましょうよ。 それに、もらうことばかり考えてらっしゃるようですが、もし逆に実家でお金が必要なことが起こった場合(たとえば火事で家が焼けちゃうとか)、あなたはどうするんでしょう? 「私は一緒に住んでないんだから、同居してる兄妹でなんとかしてよね」ですか? 私は「親と同居している姉」です。土地建物の名義は母と弟ですが、実際に家のローンを払っているのは私なので、母亡き後は弟は相続放棄し、土地建物他、すべて私が相続することになっています。

話がリアルになる前に

041
きゆ
親と自分では親が先に亡くなるのが自然ですから、「考えたくもない」と拒否することでもないと思います。 我が家は母が大分前に亡くなっておりますから、たまに兄弟に(ときには失礼を承知で父にも)確認することがあります。今は弟が同居しているので、弟に多く残すようになっています。 そのときになってみないと分かりませんが、我が家の場合は同居している方に多く残すタイプです。 もし両親が健在なら、我々は放棄して、残った親に全ていくようにするでしょう。祖母の時はそうしました。 別に欲深だから気になるんじゃなく、事前に解決できる問題は解決しておくという、リスク回避のようなものだと思います。

親の財産はあてにしない

041
ちゃこ
父が亡くなった時は、母・姉・私は一緒に住んでいました。会社を経営してましたので会社のことを含め、母が親戚に相談して決めました。姉と私はそれについては母の判断に一任しました。 また、母がその後無くなった時は姉が離婚して子供を連れ母のすぐそばに住んでいて色々と病気の母のお世話を何年かに渡ってしてくれたこと、私は結婚してマンションを買い替えをしたばかりでしたので、全ての財産をいらないと姉に伝えました。母が残しえくれたのは家と金融資産でした。姉は全てを受け取ることは出来ないと言い、私は金融資産の一部を相続しました。姉とは子供のころは喧嘩ばかりしていましたが、大人になってからは仲良く付き合っていたのもあってか、相続についてはまったく揉めることは無かったです。お互いに親の財産をあてにおらず、母が亡くなった時って思いのほか財産があったので、自分のことでお金を使えばよかったのにと姉と話してました。

介護が必要になったら

041
める
介護してくれた人に全部あげます。同居してるだけで何にもしてないならもらっても良いと思います。 病院で亡くなる人が一番多いと思うのですがそのときはいくらかもらっても良いと思います。

家の財産ではなくて

041
はて
親の財産ですよ~。 親の財産は親のものですから、 どうするのかは親が決めるものだと思います。 親が使い切るもよし、 どこかに全額寄付するもよし、 法律通りに分け与えるもよし、 一人だけに渡すもよし。 個人的には、親の介護をした人が、残り全額を受け取ればいいと思いますけどね。 みんなで協力したなら、普通に分ければいいし、と。

やっぱり、そのときになってから考えましょう。

041
スーパーうさぎ
いつ、どんなことが誰の身に起こってどうなるか分からないのがこの世の習い。 そのときに考えましょう。 お嫁に出る時に、親にお嫁入りの支度をしてもらったのであれば、その分、他の兄弟(支度をしてもらわなかった人)より少なくなる、なんてことはあるようです。 状況次第。成り行き次第。 そんなこととは全く別に、ご自身に何かあった場合に備えて、手に職をつけるとか、今からでも仕事をするなりへそくりをするなり、心がけておくのはいろんな意味で大切だと思います。

全部母が取りました。

041
チロリ
6年前に父を亡くしています。 兄・兄・妹の3人兄妹の末っ子です。 相談もくそもなく、当然のなりゆきで暗黙のウチに母が全て持ちました。 残された財産は、別荘、預貯金、生命保険金、車、くらい。 でも総額がいくらかすら兄妹は誰も知りません。 聞きもしませんでした。 自宅は賃貸で、母が今でも住んでいます。 喪主も母がして、現在1人暮らしです。 もともと子供は全員結婚して家を出てました。 兄妹3人は話し合ってそれぞれ10万づつお香典を出して、それでお終い。 今後母が亡くなった時に、もし財産が残っていれば、3人で公平に分けると思います。 それか、もし介護や看病が必要になって、誰か1人がその面倒を主に見ることになって、 母がその人にあげたいと思えばそうするのではないかな? いずれにせよ、親が決めることです。 そもそも親のお金だし。 たしかに法定相続に従えば、母1/2,子供1/6づつもらえる権利があるわけだけど……。 なんか変じゃない? 親が2人で稼いだお金を当然のように子供がもらうのって……。 私は父の財産は母のものだと思う。 相続税対策するほどの財産があれば別ですけれど……。

法的には

041
ポメちゃん
法的には、あなたにも、もらう権利があり、遺留分もありますが、もし、それをそのとおり実行した場合、 どうなりますか? 資産家で相続税対策考えるほどなら、仲良く分ければいいかもしれません。 でも、遺産の大半が家?あるいは家しかないとしたら? あなたの取り分払うのにどこから金出せばいいの? それともその家の名義を2人、3人分けるの? 母親の生活はどうするの?兄弟のどちらが母親の面倒を見るかも大事だけど、少額の預金なんて、葬儀や法事、 母親の当面の生活費で消えるくらいなら、母親がとりあえず全部、相続すればいいと思います。 あとは母親が考えればいいのです。 もし、何もしてなければ、私なら家はそこに住む気なら欲しいけど、住みたいとこでないなら、まるごと1人で 相続しないと売りにくいし、固定資産税かかるしで 面倒ですからいらないです。自分の取り分を金銭でくれるなら大歓迎ですが、まあ、それは兄弟しだいだし、 親の遺産くれてやる変わりに、以降、法事などかかる分は全部よろしくでもいいかな?

私の母の場合

041
三姉妹相続人
うちの母の場合は、実家の親の財産は兄弟で相談ののち、兄弟で相続放棄(母の長兄除く)しました。 実家は農家だったため、財産のほとんどが家と田畑だったので、実家を継いでいた母の長兄が相続しました。 そして、その後母は祖母(母からすると姑)の養子となり、祖母の死後、祖母の財産を父と母で相続しました。 祖母の場合、父も養子で、そのままだと相続をするのが父一人になってしまうため、相続税対策のため、祖母が元気なうちに父と3人で相談をして、このような手続きとなりました。 私自身は「親には残してもらわなくてもいい」と思っています。(少ないですが自分の預貯金は旦那にも金額は内緒でしっかり握っています) 私は三姉妹の長女で姉妹全員が結婚で実家を離れているため、相続が発生した場合はいろいろ大変になると思うし、その矢面に立たされるのは想像できる(姉妹の仲はとてもいいのですが、何せ長女ですから)ので「そんな面倒くさいことはなるべく先にー先にー」と願っております。(親にも長生きして欲しいし) 親には「何も残さなくて良いから。ただ、ふだん孫に小遣いってあげられるくらいは持っていてね」と言っています。

今考えることではないのでは?

041
みやん
実家の財産は、ご両親の物ですよね。 お父様が遺言を残したりするのではないですか? 無い場合は法的にお母様に半分が、子供には半分を等分に割ったものが割り当てられるようになると思いますが残されたもので話し合いになるのではないでしょうか? ご両親が健在の今、あなたが悩むことではないと思うのですが。 ごめんなさい。自分の不測の事態に親のお金をあてにしているようでなんだか不愉快になりました。

ノータッチ

041
とらぬ狸の皮算用
ご先祖がよほどの資産家なら別ですが、両親の財産をどうするかは両親が決めます。 遺言がなかった場合、法律的には権利がありますが、資産形成に寄与しなかったのなら、子どもが口出しすることじゃないです。 我が家は父の場合は、早くに祖父に先立たれた祖母自身の希望で、長男に面倒を見てもらい、他の子どもには権利を放棄させることで話がついていました。 母方の祖父がなくなった時も子どもたちは財産を放棄し、祖母が相続しました。 命を貰って、大学まで出してもらっただけで十分すぎるほど。 両親がともに亡くなった後、遺言がなくプラスの遺産であれば、生前親からうけた援助、介護や生活の面倒など関わった度合いに応じて兄弟で公平に(平等じゃないですよ)協議分割します。 関係者全員が健康な主婦・サラリーマンと仮定するとこれでよいのでは。

トピ主です

041
ゆゆ
不愉快になられていたらすみません。言い訳させてもらいます。 両親は祖父母の築いた財産を受け継いでいます。その土地(農地)を引き継がず、別会社を経営して保存している状態です。弟は手伝っておらず別に就職しています。 妹も弟も30過ぎ、妹は相手は居るけど結婚しないと言っています。弟はモテる様子も無く。妹が以前「あそこの土地は将来もらうかも」と言っていました。妹弟で住むのは嫌の様です(笑)。 父も祖父が亡くなった際はかなりモメ、農業をやらない叔父が農地を奪って行きました。 夫は一人っ子で今は海外在住、働けません。 夫が先に亡くなり、子供と私が路頭に迷わない様にするには知恵をつけるしかないかもと思っています。(働くのが一番良さそうですけどね) 私は、一応は、父が先にしろ、母が先にしろ、残った方がたくさん貰える方法はないかと思っています。

トピ主です

041
ゆゆ
みなさん、いい決断していらっしゃるようで、羨ましいです。 (父が死んだとして)放棄して、母に全て譲る方法もあるんだと知り、嬉しいです。目から鱗です(法廷分割の割合は知っています。私が6/1ですね) いい方法ですね。 私は長女で、妹も弟も疎そうだから、場合は変わるでしょうけど、もしそうなった場合はそう提案したいと思います。 一番怖いのは、弟が結婚して親の面倒を見ないで同居した場合です。そういうときのために、親の分は私と妹が貰っておいて、残った方(母なら母)にあげたほうがいいのかとも思います。 妹が見るならいいんですけど(妹に全てあげます)。 予定は変わるとわかっているんですけど、縁起の悪い話ですけど、想像しておかなければモメると思います。 義実家では、祖母は祖母の母を介護したのに弟・長男が文句を言い、財産は全て持って行った様です(義母は財産目当てでないのにそう弟に言われて泣いてました)。 パターンは十人十色。いろいろ聞いてみたいと思いました。守銭奴の方の話も聞きたいと思っています(あくまでも、私はそうならないです、と付け加えておきます)。

考え方についていけない

041
長女
トピ主さんの考え方、全くついていけません。 というか、ああ、こういう考え方ができる人が世の中に存在するのだな、と思いました。 健康な大人が、自分のリスクは自分自身で回避できるよう準備もせずに親の財産をあてにする、「嫁いだ身」といいつつ実家をあてにする。不思議です。 もっと、深く物を考えたらいかがですか。 トピの問いに対しては、我が家の事例でお返しします。 未婚・既婚/有職・無職・学生色々いた姉妹です。 父がだいぶ前に亡くなりました。 その際は「当然のこととして」子供たちは相続放棄しました。確か、母から私に相談があり、私から妹達に話をしたと記憶していますが、いずれにせよ異議は全くなかったです。 財産がないから、かもしれません。しかし、実家の土地家屋、多少の貯金・株等、ありました。分ければ私達にも数百万は来たと思います。が、父の財産は母の財産です。 母がなくなったら?そのときはそのときの事情で考えます。

早くなんか無い!!

041
末っ子長女
皆さん、今考えることでは無いという意見ですが 私の考えは違います。 両親が元気な内に子どもの意見を統一しておきましょう。 どちらかの親が亡くなったら遺った親がすべてを相続して 今後の生活をして貰うのが良いと思います。 ご両親が作った財産は本人が使うのが正しいですよ。 子ども達の意見を統一しておかないと 亡くなった時にローンや教育費で辛ければ欲しがります。 実子は要らないと思ってもその配偶者が納得しないこともあります。 病気になってからでは相続の話しはしにくいです。 死んだことを想定するのですから。 お正月など兄弟が集まったときにこそ決めておく必要があります。 財産放棄は亡くなった後にしか出来ませんが 一応書面として残しました。 配偶者にもその意思を伝えてます。 法的に有効にするには両親に遺書を書いておく方法がありますが、 子ども達がアテにしないために話合いましょう。

話し合いで決める…

041
J
のが当家の方針です。 昨年母が亡くなりました。母はかなりの金融資産を残しましが、我々兄弟(小生と弟)は相続放棄し、父が相続しました。相続財産の一部で、母のために立派なお墓を建てました。 今父の住んでいる家は、小生が両親を近くに呼び寄せるために建てた家ですが、小生の所有になっています。 そうした状況で、父からの相続財産があった場合は、近くに住んで、色々と面倒を見ている小生がすべて相続することで弟とは合意済みです。ただし、小生は父に残さないように言っていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧