本文へ

同僚に逆ギレされた

レス4
(トピ主 0
🙂
しずしず
仕事
フルタイム勤務のアラフィフです。 職場で働く同い年の女性がいて、彼女は勤務歴も長くベテランです。 一方、私も八年の勤務年数になりますが、彼女との関係性に悩んでいます。 彼女とは同じ部署で、非常に近い距離で毎日仕事をしています。 彼女は仕事はできますが、朝からずっと仕事や対人関係の不平不満や愚痴を言い続け、それを聞くのもウンザリしていました。 「まぁ、こんな人もいるよね」と思いつつ、聞き流す日々でしたが、今度は私の個人的な意見や、私が言ってもいないことを上司や同僚にふれまわっていることがわかりました。 これが度重なり、さすがに頭にきてしまい、彼女にそういうことはしないで欲しいとやんわり伝えたところ、ものすごい勢いで反論され、逆ギレされました。 「そんなことはしていない!」 「誤解だし、何故その時にいわないのか!」 「私は意見を言ってはいけないのか!」 もう返す言葉がないほどに反論され、言ったことを後悔しました。 彼女は社交的ですが、軽口をたたいたり、失言も多く、距離を置くようにしていましたが、益々関係が悪化するのが目に見えています。 私が直接彼女へ物申したことは、やはりまずかったのか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
りく
上司に相談は出来ないのでしょうか? 仕事中にそんな関係のない話をする事自体がどうかと思いますし、ましてやマイナスな話なら聞く側は余計にしんどいですね。 興味なさそうに聞いていますか?それとも割と親切に聞いてあげているんじゃないですか? 後者なら、この人は聞いてくれると思い止めませんよ。 本人に直接言っても無駄だったなら、上司から忠告してもらいましょう。 それで文句言ってくるようならそこまでの人なんです。 アラサーならギリギリ変われるかも知れませんが、アラフィフならもう無理でしょう。今更性格を変えようなんて、余程の事が起こらない限り思えないと思います。

いや。間違っていることをされたら抗議して当然。

🙂
アクティブ
「そんなことはしていない!」 →上司や同僚を証人に、実際に行われたことを証明すればいい。 「誤解だし、何故その時にいわないのか!」 →後から聞いたことだから、その時にっていつのことさしているかわからない。 「私は意見を言ってはいけないのか!」 →意見を言うななんて誰も言っていない。私が何かしらような嘘を広めるなと言っている。 自分に非があることがわかっているんですよ。 だから大声で逆切れして、意見を言うなということか!なんてすり替えるんですよ。 上司同僚に現実をしっかり知ってもらうことですね。

私もよく…。

🙂
こーちゃん
私もよく人間関係で悩みます。「1度、口から出た言葉は取り消せないのだから…。」というアドバイスを周囲の方にもらいます。頭に血が昇って本音を言ってしまうと、後からになって、言った私自身も気にしてしまうし、言われた方も覚えているし、お互いにシコリが残るから…。という意味だと捉えてます。 >さすがに頭にきてしまい、彼女にそういうことはしないで欲しいとやんわり伝えたところ、ものすごい勢いで反論され、逆ギレされました。 >私が直接彼女へ物申したことは、やはりまずかったのか。 についてですが、もう起こってしまった出来事を気に病むより、トピ主さまが今後彼女にどう対応するべきかを考えた方が得策だと思います。 >距離を置くようにしていましたが、益々関係が悪化するのが目に見えています。 これで彼女も距離を置くようになると思いますし、お互い距離を置くので、これ以上、関係が悪化しないのでは? 少しの間、ギクシャクするかもしれませんが、余計なことは考えず、トピ主さまは目の前にある業務を確実に淡々とこなす事に集中されたら、どうでしょう? 私も周囲の人間関係で涙することがありましたが、上記のように心掛けて、過ごしてます。 そうすると、トゲトゲした心が少し、和らいできました。上司のミスでハマっても、そんなにイライラしなくなりました。 トピ主さま、応援してます!

お疲れ様です

🙂
48歳
ちょうどテレビでやってましたが、怒りというのは防衛本能から来るそうです。 つまり、彼女は何かに勝手に怯えて、何かに対して防衛意識が働いているということ。 おそらく自分にやましいところがあるから、すごい勢いで言い返してきたんでしょうね。 謝罪せずに勢いで押せると思ってること自体、冷静さが無いし、精神的に切羽詰まってる証拠です。 必要なことは言い返した方がいいと思いますよ。 でも一度で十分。 あとは向こうが自滅するでしょうから、遠くから生暖かく観察してるだけで十分だと思います。 もちろん、変な噂を流されたり、言葉を曲解されたりしないように気をつけて、自衛はしつつ。 そういう職場で荒れる人って、意外に私生活のストレスが原因だったり、真の原因はわからないですから、あえて深く考える必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧