本文へ

満員電車が嫌で転職

レス13
(トピ主 0
🙂
満員電車撲滅
話題
数多くのトピの中ご覧いただきありがとうございます。 私は、混雑首都圏ワースト5に入る路線を利用てし通勤しています。 しかも一駅5分〜10分かかるので、電車間隔は長く、 ピーク時は、人が乗る乗り物でない混み具合になります。 さらにさらに、複数の路線が乗り入れているため、影響を受けやすくすぐ遅延します。 この間は平日5日のうち、4日が遅延。 怒りを通り越して呆れます。 電車の閉じ込めも多発、この暑い中冷房も切れて20分間、閉じ込められたのが1ヶ月のうちに2回もありました。 体調不良者が続出し、更に遅延します。 私も電車の閉じ込めが怖く、まだましなグリーン車でないとピーク時は乗れなくなってしまいました。 余計なお金もかかり、健康も失う。 この路線が大嫌いです。 ですが、この電車に乗らないと仕事に行けません。 辛すぎて電車に乗らない働き方(転職)も真剣に考えています。 電車が苦手で転職した方など、アドバイスやご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職もいいし、引越しも!

🙂
すもも
主さん、おつかれさまです。 転職もありだし、引越しも視野に入れてみてはいかがてしょうか。 今のライフスタイルだと、QOL下がりまくりですもんね苦笑。 引越しか転職いいと思いますー!

時間をずらすとか。

🙂
だから働かない
うちの旦那もですが、 友人も、 朝早く通勤している、 と言っていました。 双方、都内住まい都内勤務です。 友人は早い場合も手当てが出るらしく、 始発で出勤しているそうです。 旦那は手当ては出ませんが、 1時間は早く行っています。 時間をずらしたら、 少しはマシになりませんかね? もちろん転職するのも、 良いと思います。 ラッシュ嫌ですよね・・ 辛いのは理解てきます。

私も

041
のの
首都圏のあのラッシュに10年耐えて参りました笑 ○○線直通△△線、という様に路線が延びまくった挙げ句、遅延も多くなりましたね。以前は始発駅だから座れたのに、もっと下りの駅と繋がって座れなくなった……とかね。 で、とうとう体調を崩した私はいさぎよく引っ越しをしました。職場の近くへ引っ越したので、1時間半の通勤が、ドアtoドアで30分に。 混雑は避けられませんでしたが、乗っている時間は快速で1駅10分でしたし、私の乗降車駅はターミナルで一斉に人が降りるので「すみません!降ります!」とやる必要もなし。 ちなみに、引っ越し先は2路線以上乗り入れている駅にしました。どちらか停まったとしてもどちらかが動いていれば何とかなるからです。 引っ越す前は、「知らない土地だし近所に友達もいないし」なんて思ってましたが、住めば都で友達なんて基本的に休日に会えるし、何と言っても通勤は毎日なので優先して良かったです。 転職は安易に考えない方がいいと思います。 30代ならそれなりにキャリアも収入もあると思うので、もし持ち家でないのであればまずは転居を検討されてみては? 持ち家でしたら、見当違いのレスでごめんなさい。

引っ越しました

🙂
めんどくさがり
首都圏ではないので条件が違うかもしれませんが、満員電車とターミナル駅で揉みくちゃにされての乗り換えに夫が疲れ果てていたので、会社の近くに引っ越しました。 徒歩+電車+徒歩で片道1時間半かかっていたのが、今は徒歩なら20分、自転車なら10分です。 夫があまり機嫌を損ねなくなったので、妻の私は大いに助かっています。

時差出勤

🙂
青銅の魔人
通常よりも1-2時間早く出社しては如何でしょう? 都心の駅に7時頃到着する電車であれば、車内には余裕があります。 フレキシブル勤務制度等が施行されていれば、帰宅時間を前倒しにして、 夕方のラッシュも避ける事が出来ますよ。 ちなみに、大企業の場合、個室の役員、最奥の部長、多忙な課長の順番に出社します。 定時前に早起きのオッちゃん達で打ち合わせをしてしまう事が多いです。 これはね、米国でも同様なんですよ。 それと、「転職」よりも会社近くへの「転居」が良いですよ。 家賃は上がりますが、港区や中央区に転居して、 通勤時間を10-20分に短縮するとね、人生が変わりますよ。 「転職」よりは「転居」でしょう?

ん?

🙂
中間管理職
電車が嫌で転職は全然良いと思いますが、遅延は誰のせいでもありません。 イチイチ怒るのはどうかと思いますが? 遅延を見越して早く出社すれば良いかと。

すごくよく分かる

🙂
まる
転職しても会社がいつ移転するかわかりませんよ。それよりは引越しを考えるのが得策かもしれません。 私の場合は気に入った住まいから離れる選択をする事よりも座って通えるよう遠回りでも経路を変えました。 満員電車の何が嫌って人がイライラしているのを肌で感じてまたそれで自分もイライラしてストレスが溜まることです。何故か攻撃的になる人なんかもいるし。

異動しました。

🙂
まる虫
ラッシュに耐えられず退職を申し出たら、色々ヒアリングされ。 部署の異動になりました。 たまたま人手が足りないところがありまして…。 家から下り方面となり、ストレスから解放されましたよ。 大昔の話ですが。

早朝出勤+朝活/2路線利用可能な他の路線へ引越し

🙂
匿名スタッフ
私も混雑ワースト5に入る路線沿線在住、職場最寄り駅が大手町駅か東京駅です。 朝早く家を出るオフピークで心身の疲れが全然違います。 出勤しちゃったら仕事をしてしまうか、雑務を一人で担ってしまいそうなので、職場の近くで朝活。 カフェとかお金使いたくないからマイボトルで公園(皇居)利用。 オフピーク+朝活、すごくお勧めです。楽ですよ。 数年前に都心寄りの3路線利用可能な始発駅の駅近へ引っ越しました。 東京駅・大手町駅停車路線は確実に大混雑ですが、次発整列乗車で確実に座って乗っています。 座れるし、いざとなったら他の路線を使えるし、いいことづくめです。

人生の無駄

🙂
わーまま
収入とか、家族がいれば、自分以外の利便性もあるので難しいのはわかるけど 路線が嫌いなだけなら、引っ越せばいいと思うのです 満員電車での通勤時間は人生の無駄 ずーと思っていました。 都内だと、子供のうちから経験し、定年まで続けることになるのが当たり前のように 何食わぬ顔(でもないだろうけど) 耐えたところで給料が発生しないし、人格が良くなるわけでもない(むしろゆがむ) 本を読むのむりだし、勉強に集中できるはずもない、 地方に住む知人に愚痴ったら、本を読んで過ごすだそうで(そっちの通勤電車とは違いますよ) 休まるどころか疲労困憊 誰とも知らぬ相手と、旦那とだって最近こんなに密着しないという日もあるわけで 在宅勤務になりました デメリットは、体力の低下と体重の増え方でしょうか? これは在宅勤務だけのせいとは言えないとは思います 通勤時間が空いた分、運動や朝に散歩でもすればいいだけで 結局空いた時間は、仕事に使っているわけで 会社としてはよりよく仕事をしているという感じだと思います いかにさぼらせないか、とか コミュニケーション?もともとないし 年配の人は頭がおかしくなるといってましたが あの、満員電車通勤が好きという方がおかしいと思っています とにかく もう、あの通勤はできないと思います

レスします。

🙂
gon
 会社が時差出勤を許しているなら、時差出勤をすれば良いと思います。  早朝6時前の電車であれば、すいているし、ほぼ遅延もありません。  私も、満員電車がとてもストレスなので、そうしています。

まずは引っ越し

🙂
都民
誰でも混雑した電車で寿司詰め通勤などしたくないけど、 首都圏のサラリーマンは60年近くやっている伝統芸みたいなものです。 私も20代の頃、独り暮らしを始めた際、憧れの町に引っ越しました。 しかし日中と朝晩の通勤タイムの電車の様相の違いに気がつかず、大失敗。 わずか1年で通勤時間は同じですが、電車の乗る時間を短くて住む場所に引っ越しました。 まずは転職より、引っ越しを試してみてはいかがでしょうか。

引っ越し

🙂
山手線
<一駅5分〜10分かかる 都内なら一駅2、3分だと思います。 都内の職場まで5駅離れていても10-15分程度の乗車なので遅刻する事は稀です。  転職よりは引越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧