本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイシャドウと無縁、という女性おられますか?

アイシャドウと無縁、という女性おられますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
あと一歩で還暦の女性です。 考えてみたら、アイシャドウなんて、一切しない人生だったなぁ、と気づきました。 仕事もなくなったので、もうこの先することもありません。 若い頃に、人に見せない程度に、お遊びでアイシャドウしてみたことはありますが。 皮膚が弱くて、目のふちギリギリに化粧品を乗せて長い時間過ごすのが怖かったのもあります。 そして、類は友を呼ぶ、というか、高校時代からの親しい友人のほとんどがアイシャドウしません。 化粧したって、甲斐のない顔立ちだったことも大きいです。 ブスのくせに厚化粧して、というのだけは避けたかったので。 しかし、化粧に手間のかかる という暮らしを数年はしてみたかったかな、と思うのでした。

ランキング

レス

しません

041
るる
二重がハッキリし過ぎていて幅もあり、ついでに言うと睫毛も濃くて長いため、どうしてもアイシャドウをのせると大げさになってしまって……。 ちょっと奥目というか、眼が窪んでいることもあり、自分で見ても「怖い」「老ける」「舞台化粧みたい」としか思えなくて諦めました。20代の頃からです。同じ理由でアイラインもしていません。 カラーレスで輝きだけをのせるようなシャドウを使ってみたこともありますが、なんせ慣れないものですぐやめちゃいました。 技術があればやりようはあったのかも知れませんね。 可愛いな、おしゃれだなと思うメイクを真似してみたかったな~。

無縁でした

🐤
アラフィフ国籍不明顔
初任給でメイク用品を買いにデパートへ行き、 美容部員の方に初めてメイクをしてもらった時の顔が忘れられません。 目元がタヌキで、とてもショックでした。 元々、目が大きく睫毛が濃く、 目尻に影ができるタイプだったので、アイライナーもマスカラも付けると、クドい目になって アイシャドウの色も全く映えない。 トイレに駆け込んで、速攻落としました。 その後、アイシャドウだけは色んな色を試して、何度かチャレンジしましたが、 ケバくなるだけで、色だけ浮いて全然馴染まないんです。 薄めに塗っても、意味ないメイクになるし…。 なので、それ以来アイシャドウは使っていません。 トピ主さんも、目元がくっきり濃い感じなのではないですか? 化粧映えする顔の方がとても羨ましく、 人生で一度でいいから、お化粧で変身してみたかったです。

チークもしたことない

041
ハナコ
アラフィフですが、目をこするクセがあり化粧崩れするのでやりません。 基本化粧下手だし、化粧があまり好きではない。 でも外に出るならやっておかないと…と思ってるので BBクリームにちょこっとお粉パタパタしてこれまた目立たない色の口紅するぐらいです。 コロナ禍の今は、口紅はせず無色のリップクリームにかわりましたが。 チークはどんなに薄い色のチークを使っても鏡見ると「おてもやん」にしか見えないのでやらないです。

アイシャドウ、していませんでした。

🙂
おばはん
私は二重が太く、若い頃は頻繁に整形と間違えられていました。 右と左と二重の幅が違うので、これが整形なら失敗だな、と思ったものです。 で、アイシャドウ、ほぼしません。 目に化粧をすると驚くほど派手になってしまい、舞台メイクのような趣に。 一度、メイク上手な会社の同期にお化粧してもらったら、京劇のようなっていて、驚きました。 恐らく、街行くすれ違った方々の方が驚かれたのでは?と思います。 私自身の結婚式の際も、アイメイクはほぼナシでしたね。 ですが、年をとって知り合いに勧められたのが、何というかまぶた全体に薄くつける方法。 もう、パレットにセットになっていて順番通りに乗せていくだけで完了。 落ち着いた色味のセットを購入し、ベージュ、ブラウンと書いてある順番通りに指示されている幅に薄めにつけて、後は目尻に少し焦茶のアクセントをつけるだけ。 年をとってボヤけた顔が少しだけ引き締まります。 デパートや都内など繁華街に出かける時と、美容院に行く時にほどこしていました。 それも、もうこの三年やっていませんが。

羨ましいような

🙂
カモミール トピ主
アイメイクをすると、派手になり過ぎ、という方もおられるのですね! 私はあるかなきかの奥二重で、アイメイクばっちりしても決して派手にはならないと思います。 時々、綺麗な女優さんが役柄で仕方なくキツめの化粧をされると、かえって美人が台無しと思う時がありますが、一般人でもそういうことが起きているんですね。 どこをどう化粧しても派手な顔にはならない私からすると、羨ましいです。

かぶれるので

🙂
元々アレルギー体質で、化粧水や日焼け止め等で刺激を感じる合わない物が結構あり、アイシャドウは初めて買った時にかぶれて皮膚科に行くはめになって以来、全く使ってきませんでした。 まぶたは皮膚が薄いので一番敏感そうですね。 でもアイシャドウ以外は使えるので、そこまで不満に感じた事も無いですよ。 体質での問題は無いのでしたら、お仕事に行かなくても、おしゃれをしてお出掛けする機会を作って、アイシャドウをして行っても良いじゃないですか。 単色でべったり塗らずに、自然に見える様に研究して、これからは楽しまれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧