本文へ

二人育児

レス7
(トピ主 0
リズム
子供
「二人育児は 大変さ2倍だけれど 感動は楽しみは2倍」というような言葉が苦手です。

私は子供一人です。いろんな事情があります。

産後仲良くなった人が次々に二人目を妊娠出産し この言葉を言います。

年賀状に書いて来た人もいます。

「二人育てるのは大変。あなたはいいね。一人だから。もうここまで育てちゃえばある意味育児終わってるしね。自分の時間が取れていいね」と言われますが
自分で望んで二人目三人目産んでいるはずなのに 愚痴を言い
その後には「でも 大変だけれど 喜びも楽しさも倍だから」と言われます。

これってどうなんですか?

二人目を望んでいても できない人産めない人に コレを言うのってどうなんでしょうか?

私は子供を産まない人に「子供を産んだらいいのに。別の幸せがあるよ。」「子供がいなくて自分だけの時間が取れていいね」など言いません。

ランキング

レス

二人目の重圧

🐱
katie
私も子供が1人です 産めるものなら沢山欲しいですがそうもいきません 周りも2人目ラッシュですが、二人目育児や出産について言われた事が有りません そう言う事を言う友人も大人げないと思いますが 二人目不妊は意外に知られていませんので 友人や知人に望んでいるけど出来ないんだと言う風に ハッキリと言うべきではないでしょうか? 人なんてこう言う問題以外でもさらっと失礼なことを言う生き物です 悪気があって言う人ばかりでは有りませんよ トピ主さんは2人目不妊では無いかもしれませんが 事情が有るのであればハッキリ周りに伝えましょう 言いにくい事情かもしれませんが言う事も必要な場合も有ると思います

ハッキリ言ってやればいいじゃない。

🐤
だんごママ
来年、年賀状に 『お子さん2人、うらやましいわ~。 私は産めないので、1人っ子育児を堪能します』 と書けば良いと思いますが。 相手はアナタが2人目不妊なんてしらないし、 2人目への背中を押してるつもりなんですから。 嫉妬は嫉妬として、ちゃんと受け止めてもいいのでは? うらやましくて仕方がない感情を隠そうとしても、 ハッキリ「うらやましい」と感じますが・・・。 ハッキリ書く勇気もないなら、心にしまい込むしかないと思いますが・・・

いますいます

041
一人っ子の母
うちは何人だから習い事はさせられないと言っておきながら、でも兄弟がいないのって可哀想ね~みたいな人。ほっとけよと。大体そういう事言うお母さんは、こちらがあちら以上に必死こいて頑張ってるのを見ると言わなくなりますよ。躾の場面なんか特に。ぐうの音も出ないくらいきちっとやれてると負けた気になるらしいです。本当は勝ち負けなんて無いのにね。言う隙を与えないのが一番ですよ。

気にしないのが一番!無理でも意識的に気にしない!

🐧
メロディ
私も一人っ子育児中です。まわりはどんどん二人目育児をしています。 確かにそう言われたらリズムさんのように思います。 色んな人がいます。鈍い人、傷つきやすい人。自分しか見えない人。 これを言われるのは我慢ならない!というポイントも人それぞれ。 なので、いちいち「かっちーん」ときていると心も疲れるし、時間の無駄です。 無神経なお友達はもしかしたら本当に大変で苦しくて「大変だけど・・・」の言葉をまわりの人に言うと同時に自分に言い聞かせているかもしれないですし。 これ以上絶対聞きたくないなら「その言葉を聞くたびに私はたまらない」と正直に自分の気持ちを伝える。もしくは「あっそ、そりゃ良かったね。まぁ私はこんなかわいい子がいるし、さらに自分の時間を長く楽しめるし幸せね」と心の中で適当にかわす。 お友達の言っていることは本当のことだろうと思います。でも、何人育児でもそれぞれ良さがあり、大変さがある。弱るだけ怒るだけもったいない。 お互い子育て楽しみましょうね。

気にしない気持ちの強さを!

🙂
ちり
身勝手な事をいうことは友人に限らず一杯いると思います。 こちらにちゃんと産めない、産まない事情があるなら毅然とした態度でいればいいと思いますよ。 二人いれば二人の個性が見れるし生活にまた違った面も出て面白い事は沢山あると思います。自分がいいと思った事は他人にもお勧めしたくなるのは自然な事。 それを暖かい目で見てあげられる心の余裕が今の主さんにはないのかもしれないですね。とりあえず聞き流しましょう!そして時々”私は一人で十分だ”と意思表示してれば頭悪い方でなければ押しつけがましく言うこともなくなると思いますよ。

いるいる

041
ゆか粉
私も子供が1人です。 それぞれが色んな事情があるのだから、相手にしないのが一番です。 悪気はないにしても何かしら言いたいんでしょうね(苦笑) 右から左に聞き流してしまいましょう。

子育ては1人でも5人でも大変なのでは・・?

😑
sawa
私も娘が1人います。幼稚園年少です。 娘が生後半年くらいのころ3人を育てているご近所のママ友さんが、1人も完全にストーキングされるから大変だよね~、逃げ場ないでしょ?と笑ってくれたことがあります。 当時の娘はほんとに大変で、夜は寝ないし(0時を回ると目を覚ましてベッドの上できゃっきゃと遊びまわる・・朝は5時半起き、夜は2~3時でやっと眠れる私はくたくたでした) 昼間はだっこだっこでちょっと離れると泣くのでトイレどころか鼻の頭ひとつかけないし、その上ミルクは飲まないしでかわいいけどさんざんでした。 オットはかなり子煩悩だし協力的だけど仕事も忙しい人で6時半出勤、深夜0時を回ってやっと帰宅、ほんとに余裕なかったです。 世間には3人も4人も育ててる人だっているのにたった1人育てるのにこんなんじゃ、と自信喪失しかけてたところで、そのママ友さんの言葉はすごく心にしみたし慰められました。 いまもなかよくさせてもらってますが、彼女はそんなこと言ったなんてもうすっかり忘れてるでしょう。笑 言葉ってすごい威力ですよね。人を幸せにしたり落ち込ませたり。よく考えて使いたいし使ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧