30代女性です。
実の母親との関係に悩んでいます。
現在、両親が高齢のため実家から徒歩圏内に一人暮らししています。
本来なら、実家に頻繁に顔を出して身の回りの世話をすべきですが母親が苦手で実家へ行くことに抵抗があります。
今思えば幼少期にネグレクトをされていたんだと思うところがあり、どうしても母親といい関係を築き上げることがうまく出来ません。
そのネグレクトの結果、私の顔には誰が見ても分かる大きな怪我の跡があります。
でも親孝行しなきゃと、月1くらいで家に顔出して父に対する愚痴聞き等したりはするのですが言葉を交わせばすぐ喧嘩になり、母は子供のように一方的にわめき、泣くようなことが多いです。
家もごちゃごちゃで、片付けもされてません。
片付けてもすぐ元通りなのでいい加減、こちらもやる気がうせました。
他にも色々とここに列挙できないくらいあります。もう顔を合わせるのがしんどいです。
でも母は赤ん坊の私にご飯を食べさせ、育ててくれたんだ。そう思うと複雑でうまく接することが出来ません。
優しくしなきゃ!という思いと、何でこんな人に優しくする必要があるんだ?という相反する思いをいつも抱えています。
自分の顔の傷を見るたび、母に対する『なぜ?なぜちゃんと病院に連れてってくれなかったのか』という思いが出てるんだと思います。
この歳になってもまだ気持ちを区切れない自分も情け無いです。
どうにかこの気持ちに折り合いをつけたいのですが、皆様の体験談やご意見を参考にさせて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。