本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • より良い関係になるための別居という形について。

より良い関係になるための別居という形について。

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆき
夫婦
結婚して7年、3歳の娘がおります。 1歳半の頃に小児科の発達外来にて自閉症の診断がおりました。 夫はあまり子育てに関わってこなかった経緯もあり、娘の自閉症については理解が少なく、「性格だろう」の一点張り。また自身が厳しい家庭で育ったため娘に年齢以上のことを求める部分があり、できないと叱るため娘がパニックを起こすようになりました。 娘は3歳半ですが会話のレベルは2歳程度、精神的にも幼く癇癪やこだわり、言葉にして伝えることを苦手としております。 夫の帰りが遅い日は娘は別人のように穏やかな顔になり、「お父さん今日遅い?」と確認するようになりました。積極的に掃除や料理を後片付けまで自然に手伝ってくれるようになりました。 夫がいるとそうはいかず、睡眠時間も減る傾向があります。 夫との相性が本当に悪いんだろうなと見ていて感じます。 自分の機嫌が良い時だけ娘の相手をして、5分も相手をして疲れたら「もうお前何回もだるい!あっち行け」と言う人です。 これ以上娘がパニックや癇癪が増えると投薬せざるを得ないと先日主治医に言われ、「夫さえ自宅にいなければと」と考えるようになってしまいました。 夫は子育てには参加しませんが、私と娘ふたりで外出する予定があると、ないがしろにされていると主張します。 かと言って3人で出かけても機嫌を損ねたり、自閉症の娘以上に手がかかります。 過去に暴言と物の破壊がひどかった一件があり、離婚の話をしたことがありますが、夫が拒否。 義母にも話し合いに立ち会っていただきましたが、義父からDVを受けている人なので「子のために我慢するべき」と。 私に経済力があれば思い切って離婚できるのですが、幼稚園、療育、小児科への送迎などしているとまともに働けるのが週に2回程度です。 両親もフルタイムで働いており土日に少し預ける程度のサポートです。 なんで良いのでアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 タイトルの別居ですが、ご主人が許してくれるなら、それが良いと思いますが、トピ文からすると、そんなことを許してくれるご主人ではないように感じます。 >私に経済力があれば思い切って離婚できるのですが、幼稚園、療育、小児科への送迎などしているとまともに働けるのが週に2回程度です。  そうは言っても、別居を強行するなら、なんとかして、経済力をつけるしかないと思います。

レスしますね

🙂
匿名
そのパターンの家庭を知っています。 おそらく、旦那さんも特性がありますよね? 旦那さん側からの遺伝の可能性が高いのかと思います。 ですから、いくら子供の対応について伝えても、旦那さんは変わらないと思います。 その時の気分、自分が正しいと思うことを押し付ける。 その様な家庭で育った、自閉症の子は、思い通りにいかないと暴力、暴言が酷くなり、手がつけられなくなって、施設に入所してましたよ。 医師が言っていたのは、父親と母親の言うことが違うので、混乱している。 気に入らなければ暴言や暴力をすれば良いのだと父親から学び、母親を召使いの様に扱う。 母親は子供が暴れる度に警察を呼び、何度も入院し、結局家庭での養育は無理だと判断し、施設に行きました。 この流れの中で、父親は子供の特性を理解できず、家で母が面倒を見ろ!と何度も怒鳴ってました。 早くから子供を父親から離していれば、ここまでにはならなかったでしょう。 何とか実家の援助も視野に入れて、別居してください。

大変ですね

🙂
別居した方がいい
ご苦労、お察しします。 何か用事があるふりして実家に帰り戻らない、というのはいかがでしょうか。 準備は用意周到に。 必要なものは少しずつでも送るなど準備しましょう。 住民票や保険証などもどうするべきか然るべきところに相談しておくのがいいと思います。 実家で同居しながら少しでも仕事をし、 経済力をつけて自立がいいと思います。 旦那様との話し合いはできるだけご実家の両親やDV関連の専門家など きちんとした判断や対応のできる第三者に入ってもらう形がいいと思います。

うーん

🙂
ゆかたん
その状況ですと、やはり経済面では全面的にご主人依存なのですよね。 それで離婚などというのは、全く説得力に欠けます。 とりあえず、ご夫婦で小児科にかかり、ご主人に理解を深めてもらうのが先でしょう。 医師の話をトピ主が話すより、ずっと重みがあると思います。

旦那様も、専門的なケアを必要としている可能性はありませんか?

😢
別居で解決するかな?
他の方も御指摘の通り、主様が >まともに働けるのが週に2回程度で >両親もフルタイムで働いており土日に少し預ける程度のサポート で別居可能なのか?気になります。 ご両親との同居を御考えですか? >【1歳半の頃に】小児科の発達外来にて自閉症の診断 診断が早い方ですね。 お嬢様は環境変化への適応が苦手ではなく、人・場所見知り等もない方ですか? 主御両親は、お嬢様の >会話のレベルは2歳程度、精神的にも幼く癇癪やこだわり、言葉にして伝えることを苦手 等を正確に理解し、上手に対応出来ていますか? 土日に少し預ける程度なら問題ない、一緒に暮らす~預ける時間が増えたら「予想以上に大変」と感じる可能性は有りますよ。 主様御夫婦が30代なら、御両親もそれなりの年齢だと思います。 一般的に、祖父母にとって孫のお世話は楽しくも疲れるものです。若い方と比較し筋力・体力・反応速度等も低下している為、過剰に期待しない・お願いしない方が無難です。また(少し遅れてやってくるであろう)お嬢様の思春期と御両親の介護等が重なったら、主様がキャパオーバーになる可能性もあります。 過去に離婚を拒否した旦那様が >より良い関係になるための別居 等を了承するでしょうか? 旦那様にとって、どんなメリットが? 別居し良い関係になったら、その後どうします? 長期的視野で、慎重な判断をお勧めします。 義母様が義父からDVを受けている人なら…旦那様は家族の機能不全を経験し、それが >機嫌を損ねたり、自閉症の娘以上に手がかかり >暴言と物の破壊がひどかった一件 等の言動に繋がっている可能性はありませんか? 旦那様は受診し、御自分の傾向と対策を把握していますか? アンガーマネジメント、感情コントロール等は出来ていますか? まだなら、大人の社会性や家族の機能不全・アダルトチルドレン等に詳しい方に診て貰う事をお勧めします。

旦那さんは育児をしてますけど?

🙂
匿名
夫は育児をしません という専業主婦ってちょっと勘違いしてるんじゃないかと思います。 子供が空腹にならず、清潔な服を着られる のは旦那さんが 働いて子供を育てるために稼いでいる という育児をしているからですが そこは 無視 ですか? 妻子を養うって大変なことですが それは 無視 ですか? で、自分は働けないからと経済的に旦那さんに頼っているくせに 文句ばかりですか? 幼稚園の費用、養育の費用、病院の費用 誰が払ってるとかわかってます? それも育児です。

ご苦労お察しします

🙂
じんじん
グレーゾーンの子供を持つ父親です 旦那さんは自分のことしか考えていない身勝手な性格ですね。自閉症、発達障害は子供が小さいうちから対処するしないで、将来的に大きな違いが出てくることを理解してない。少しでもの望みがあるなら、医者から重要性について説明してもらうのはどうですか? 今はお子様の将来にとってとても大事な時期だと思います。 今のままでは別居をしたとしても、会うたびにパニックを起こすでしょう。大体、旦那さんの性格では別居費用は自分が決めたのだから自分で払えと言われませんか? 別居するくらいなら離婚の方がいいと思います。。。子供のことを一番に考えてあげてください。

まずは経済力

🙂
さな
>幼稚園、療育、小児科への送迎などしているとまともに働けるのが週に2回程度 離婚して養育費を回収できても、よほど夫が高収入でないと数万円程度です。 行政からの支援と合わせて、足りない分はご自身で稼がねばなりません。 もし離婚したら、を具体的に調べてシミュレーションしてみて下さい。 実家はどの程度頼れるのかも、ご両親に相談するといいですよ。 私の父が自分一番の人で、母は良かれと思ってトピ主さんと同じように別居を提案していましたけど、拒否してましたよ。 家族皆に気を遣われて、持ち上げられたい人が、一人暮らしして別居の家族に送金なんてするわけ無いです。 別居するなら離婚になるでしょうし、養育費の相場も知れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧