結婚して7年、3歳の娘がおります。
1歳半の頃に小児科の発達外来にて自閉症の診断がおりました。
夫はあまり子育てに関わってこなかった経緯もあり、娘の自閉症については理解が少なく、「性格だろう」の一点張り。また自身が厳しい家庭で育ったため娘に年齢以上のことを求める部分があり、できないと叱るため娘がパニックを起こすようになりました。
娘は3歳半ですが会話のレベルは2歳程度、精神的にも幼く癇癪やこだわり、言葉にして伝えることを苦手としております。
夫の帰りが遅い日は娘は別人のように穏やかな顔になり、「お父さん今日遅い?」と確認するようになりました。積極的に掃除や料理を後片付けまで自然に手伝ってくれるようになりました。
夫がいるとそうはいかず、睡眠時間も減る傾向があります。
夫との相性が本当に悪いんだろうなと見ていて感じます。
自分の機嫌が良い時だけ娘の相手をして、5分も相手をして疲れたら「もうお前何回もだるい!あっち行け」と言う人です。
これ以上娘がパニックや癇癪が増えると投薬せざるを得ないと先日主治医に言われ、「夫さえ自宅にいなければと」と考えるようになってしまいました。
夫は子育てには参加しませんが、私と娘ふたりで外出する予定があると、ないがしろにされていると主張します。
かと言って3人で出かけても機嫌を損ねたり、自閉症の娘以上に手がかかります。
過去に暴言と物の破壊がひどかった一件があり、離婚の話をしたことがありますが、夫が拒否。
義母にも話し合いに立ち会っていただきましたが、義父からDVを受けている人なので「子のために我慢するべき」と。
私に経済力があれば思い切って離婚できるのですが、幼稚園、療育、小児科への送迎などしているとまともに働けるのが週に2回程度です。
両親もフルタイムで働いており土日に少し預ける程度のサポートです。
なんで良いのでアドバイスが欲しいです。