本文へ

一泊入院の日に遊びに行く夫

レス8
(トピ主 1
🙂
あっぷる
夫婦
閲覧ありがとうございます。 私28歳、夫30歳の新婚です。 今回大した症状ではありませんが、私が一泊入院で手術を行うことになりました。 金曜日に手術の為、土曜日の午前に帰ってくる予定だよと夫に伝えたところ、私がいないなら泊まりでサウナに行ってこようかな。と言われました。 夫は元々サウナが好きで男性専用のサウナ施設に友達と泊まりで行くことも度々あった為、まぁいいかとも思いつつ、内心とても複雑です。 簡単な手術とはいえこちらも不安な気持ちはありますし、慣れない環境で寝ることになるので心細くなるだろうなと思っていました。 夫は私がそんな状況になるのに、気にせず遊びに行くのか…と。 私の心が小さいんだとすごく思います。 ただどうしてもなんか引っかかるんです。 私が嫌な気持ちになるのは一般的におかしなことでしょうか…。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>金曜日に手術の為、土曜日の午前に帰ってくる予定だよと夫に伝えたところ、私がいないなら泊まりでサウナに行ってこようかな。と言われました。  個人的には、金曜の手術中にサウナに行くのはナシですが、手術が無事成功したのを確認してから行くのであればアリだと思います。 >私が嫌な気持ちになるのは一般的におかしなことでしょうか…。  おかしいかどうかは分かりませんが、トピ主さんが嫌なら、ご主人にそう言った方が良いと思います。

手術んときは近親者が控えとかんといかんのでは?

041
リンダリンダ
あれ、手術の時は誰か一人近親者が控えとかんといかんのでは? トピ主夫も病院にいるはずでは。 手術が終わってしばらく急変がないか付き添ってから、サウナ行くってことかなあ。 私は帝王切開後に子宮の戻りが悪くてなんかかなり出血したらしくてさ、着てた寝巻きが血まみれになって看護師さんに「よっ」て持ち上げて着替えさせられたんだけど、その血まみれ寝巻きを「はい持って帰って」と渡された旦那がなんかあまりの血で気分悪くなってた(笑)。結構術後て色々あるけどねー付き添いの人にも。 まあ「もういなくていいですよ」と言われた後なら行きゃいいけど、「急変があるかもしれんでそうなったら即駆けつけて貰わんといけんから、絶対ビール引っ掛けたりすんなよアルコール入れるなよ!真夜中でも電話受けられるようにしといてよ!なるべく病院から近いとこにしてよ!」 とか言うかなワシは。 別に何しててもええが実動部隊として使えんのは困る。

前向きに

🙂
ひとり親でも頑張る
手術すると言うことで、気持ちがうしろむきなのかもしれませんが、 前向きに考えてはどうですか?? 普段は主さんと一緒に過ごす週末なのに、 主さんが居ないから、ご主人さんは「暇」なのでは? それだけ、主さんが居ない週末がぽっかりと「することがない」のかと。 それに、家でご主人さんはどうしていれば満足なのですか? 常に主のことを心配して連絡をとって慰めるとかですか? 一緒に「寝れない夜」を共有しろとかですか?? 主さんが「嫌な気持ち」になるのは自由ですが、 多分、ご主人さんに他意も悪意も無いのだと思います。 大した症状では無い、というのもありますし。 それに、サウナとか温泉施設に行ってくるって、 「遊び」ですか?? 息抜きだと思うのですが、、、 僕が仮に「サウナなんて行かないでよ!」とか言われたら、 「は?」と思ってしまいます。「私が入院中はあなたも息抜きするな!」 という意味ですか?? と。 主さんの気持ちも分からなくは無いですが(入院経験は何回かあります)、 ご主人さんは主さんのことを心配してないのでは無いと思いますよ。 余計なことを考えずに、手術に向けて心穏やかな日々を過ごした方が 良いかと思います。「退院したらどこどこ行こう!」とか「連れてってね!」 くらい言っておきましょう。

嫌ならば

🙂
Y
嫌だと言った方がいいと思いますよ。 こういう遺恨を残しておくと、後々「あの時この人はこんなことをした」と不満が噴出することになります。

男女脳の違いだと思うしかない

🐤
ぶーこ
1日でも入院ですから不安ですよね。 このお話、自分に置き換えて考えてみました。 自分の夫はなんと言うだろうか? 仕事帰り食事して飲んでとか、その日に仕事の会食を入れたりするんだろうと思います。 命に関わらない病気だとそんな感じのような気がします。 そして私の事心配じゃないの?って聞いたら 何もできないのに家で心配して待っていたら良いの?とか言われそう。 大腸検査でポリープが見つかり切除して生検の結果を待つ間 不安でしたが、結果が出る前に不安になってどうするの?とか言われちゃうんですよ。 陰性でしたがこれ陽性だったら次はどんな話になるんだろうと思います。 考え方の違いだし、男女の違いだと思って優しい言葉は期待しなくなりました。 奥さんのいない家に一人で居たくない、 付き添いの必要もないし一人だから友達と遊びに行く。 合理的くらいな感じではないでしょうか? 手術には変わりないので心配な気持ちはお察しします。

トピ主です。

🙂
あっぷる トピ主
皆様ご回答頂きありがとうございます。 こういった質問をすること自体が初めての為、親身にご回答頂けて大変有り難く、嬉しく思います。 gon様 確かに手術が終われば私も気持ちが楽になるので、夫にも気にせず行ってねと言えそうです。 具体的な案をありがとうございます。 リンダリンダ様 一応付き添いはない入院となっており、行き帰りも本人が自家用車で来てもOKという形なので、夫はそこまで深刻に考えていないのだと思います。 ただやはり何が起こるか分からない為、リンダリンダ様の仰る通り飲酒は避けてほしいですね…。 夫にお願いしてみます。 ひとり親でも頑張る様 まさに痛い所を突かれたような内容でした。 きっと私は不安な気持ちを共有したくて、夫にも同じように過ごして欲しかったのだと思います。なんて自分勝手なのかとハッとしました。 仰る通り、夫はすることがなく暇なくらいなら、と言う気持ちだったのかなと思います。 気持ちを切り替えて、夫にもできる限り羽を伸ばしてもらえるようにします。 Y様 確かに今までもモヤモヤの理由があまりわからないまま流してしまい、後から思い出してやっぱり嫌だったな…等と自分の中でグルグルすることがありました。 そういうのが積もり積もって強く当たってしまったりするんですよね。 今回の件は皆様の回答で気持ちに整理がつけられそうなので、不快にさせないよう配慮しながら気持ちを伝えてみたいと思います。 ぶーこ様 男女の違い、しっくりきました。 どうせ1人ならという気持ちになるのも理解できますし、あまり深く考えるのも良くないですよね。 私には私の、夫には夫の過ごし方があると思って、最低限のお願い(飲酒はなし等)だけして息抜きしてきてもらおうと思います。 皆さまのお陰で気持ちが晴れました。 ありがとうございました。

遊びには行かないかも

🙂
50代妻
そんなこと言われたら、 「えー、信じられない!手術で痛い、辛い思いしている時にサウナでエンジョイしちゃうわけ???  万が一、何かあって病院から連絡きたらどうするの?」 とか言っちゃうかも。 冷たいと思いますけど、昨今の夫婦事情はそんなものなのでしょうか。 もう少し甘えてもいいような気がしますけど。 お気持ちはきちんと伝えて、思いやってもらった方がいいと思います。

なんというか、、、

041
温たま卵太郎
トピ主が書いてますよね。 ・大した症状じゃない ・検査や管理の前入院無し ・当日手術 ・翌日午前には退院 ・簡単な手術 内臓系の疾患じゃないですよね?痛みや症状で入院が必要でもなく、日常生活にもさしたる問題もない。ボルトを入れるような骨折でもなさそう。 読む限りご主人がたいした心配もしないのも充分に納得ですが?いや心配してないかはわかりませんが。 しかもトピ主の不安は「慣れない環境で寝れない、心細い」ですよね? いい歳した大人が騒ぎすぎです。手術は医者に任せるしかないし、たかが1晩慣れない環境でって、自宅のご主人にどうしろと? これでサウナが責められるほどの事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧