本文へ

仕事を辞めるか悩んでいます

レス15
(トピ主 2
041
たまこ
子供
1歳半の子供を育てています。 4月から職場復帰し、子供は保育園に預けています。 両立が大変すぎて、辞めるか悩んでいます。 時短にしているのですが、業務量はフルタイムの時とほぼ同じ量です。 時短にした分単純に時間が足りなく、仕事を持ち帰ったり土日に仕事したりしないと間に合いません。 仕事はお互い様ですから、わたしだけ業務量を減らしてとは言いづらい雰囲気です。 この3ヶ月ほどは気合いで乗り切ってきましたが、疲労で体が動かなくなってきました。 子供の相手もできないくらいで、平日夜はテレビに頼り切り、わたしは横で倒れています。 休日はなんとか出かけに行きますが、子供に真剣に向き合えていないように思います。 子供との時間を犠牲にするほどやりがいのある仕事でもなく、金銭的にも問題はないので、できることなら仕事を辞めて家事育児に専念したいです。 このまま子供との時間をおろそかにしていたら将来後悔しそうです。 しかし、子供が保育園に喜んで通っており、お友達と遊ぶ機会を奪うのはかわいそうにも思います。 さらに、主人が仕事を続けてほしいと強く希望しており、仕事を辞めたいと強く言えません。 (金銭面でなく、働いている自立した母親でいてほしいとのこと) 辞めるべき、辞めないべきのご意見や、何かアドバイスいただけないでしょうか。 また、皆様ならどうするでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
gon
>時短にしているのですが、業務量はフルタイムの時とほぼ同じ量です。  これが問題なのではないでしょうか。  時短にしても、業務量がフルタイムと同じなら、結局、フルタイムと同じだけ時間がかかりますよね。  まずは業務量を減らしてもらえないか、上司に相談するのが良いと思います。  業務量を減らしてもらえないなら、時短勤務可能な会社への転職を考えれば良いと思います。

私が思う自立した母親とは

🙂
おやつ
トピ主の書き込みを見る限り、確かにそのまま無傷で定年まで子育てと仕事を両立できる環境ではなさそうです。家に持ち帰りというのは、ちょっと一線超えてますね。何を隠そう私も若いママだった頃、仕事を持ち帰って精神を病み、小町で相談したことがあります。 そりゃもう、皆様から愛のムチでバシバシ叩かれました(笑) 私の身体を気遣ってくれる声もありましたし、「仕事を持ち帰っている時点で、あなたもセキュリティのこと考えてないの?会社の許可なしで持ち帰っているなら、あなたの仕事も、その会社のレベルも、大したことない」的な厳しい指摘もありました。全くその通りで、返す言葉もありませんでした。 トピ主の夫が言うことも、一理あります。 でもね、「自立した母親でいてほしい」と言いながら「仕事は続けてほしい」って夫の要望を押し付けることは、矛盾しています。 本当に自立した母親なら、自分が働き続ける事のリスクと、仕事を辞めることのリスクをよく考えて、「自分」で決断するしかないですよ。 夫の顔色をうかがって、自分で決断できないなんて、それは自立とは言わないと思います。 もちろん、私もトピ主のことをよく知らないので、実は会社を辞めるとランチだ買物だって遊び暮らすような人だから、夫が心配しているのかもしれないし、それは分かりません。 そうでないなら、もし辞めたら収入はどうなるか、当面どうやって暮らせばいいか、自分はどこを切り詰めるか、そして、子供を育てながら本当に長続きする仕事を見つけるにはどうしたらいいかということを必死で考えるしか無いのでは。 今の仕事を辞めるべき、というわけではないですよ。私はその会社のことを、何も分からないので。ただ、夫が反対するからやめられない、子供が保育園に喜んでいるからやめられない、と「自分以外の何か」のせいにしているのは、自立につながる考え方ではないと思います。

段階を踏んでもよいのでは

🙂
りんご
お疲れ様です。 復帰直後は軌道に乗るまで大変だと思います。 いきなり退職というのもありですが ・業務量の調整の相談 ・異動願い ・転職 いずれかのステップを踏んでからの退職でもよいのかなと思いました。 もうどうしても今が無理なら、リスキーですが、有給消化→その間に転職活動→退職→転職もありかな。 ただお子さんが一歳なこと、育休明けの転職なのでなかなか厳しいかもしれません。 でも求職中ならいきなり退園にはならないので、時間はできます。 ご主人のいうこともわかりますが、そこまでいうなら家事育児にはコミットされてますよね? 転職後も共働きなら分担についてはよくご相談した方がよいと思います。

毎日お疲れ様です。

🙂
マコ
トピ主様、毎日お仕事に育児にお疲れ様です。 ご本人もご主人も、今の仕事にこだわっているわけではないようなので、単純にもう少し負荷の低い仕事に転職してみてはいかかですか? パートなどでもいいですし…。 無理して、後々後悔するのであれば、それもひとつの手かと思います。頑張ってください。

他人が「べき」とは言えないけど

🙂
ただの主婦
ご主人はちゃんと家事育児を担ってる上でそう言ってるのでしょうか? 今金銭的に問題無いなら仕事辞めて、3歳で幼稚園入れるまでとか、小学校上がるまでとか期間を決めて育児に専念してもいいのでは?と私は思いますよ。 働くなら保育園の方が都合良いとは思いますが、幼稚園でも働いてる母親は沢山います。 小学校上がるまではパートでもいいですし。 昨今の風潮だとそれは甘いのでしょうか…私は子育て終わった世代なので感覚が違うかもしれませんがね。 あと、まだ1歳半ですから「保育園に喜んで通ってる」とか「友達と遊ぶ機会」とか全然考えなくていいですよ。 その年齢はママとずっと一緒の方が喜ぶに決まってるじゃないですか。 保育園行ってない子はその年齢だと友達と遊ぶ機会なんてあまり無いのが普通です。 もう3歳以上なら分かりますが、1歳なら気にしなくていいです。 ずっと働かないという訳じゃなくて、たった数年の事です。柔軟に考えてみて下さい。

辞める前にまずは交渉

🙂
むーみん
時短勤務の分、給料は減っていますよね? なのにフルタイムとほぼ同じ量なのがありえないです。 賃金が発生してる時間だけ精一杯仕事して、それ以上の仕事は減らして貰いましょう。 持ち帰りはダメですよ。 他に時短の人や過去時短を取っていた方はいませんか? 皆さんがどうやってやり繰りをされていたか相談するのも何かヒントを得られるかもしれません。

時短なのに仕事の量が同じなのはおかしい

🙂
ニッチ
どの程度短時間にしているかわかりませんが、時短なのに仕事量が同じなのはおかしいですよ。 まずはそこを会社に相談できませんか。 あとは家庭内のこともあるから他人がどうこう言いづらい部分もあるけど、とにかく仕事量だけはなんとか解決の話し合いを。 時短の意味ないですよそれじゃあ。

お疲れ様です

041
ねこさん
家事育児と仕事の両立‥ フルタイムとなればなおのこと 大変でしょうね。 偉いなぁと思います。 でもキャパオーバーですね。 経済的に逼迫しないのなら お子さんが幼稚園入るまでは おうちで育児した方が お互いに良いのでは。 ご主人は家事育児どの位 やってますか? 良く話し合ってご自分の 体も大事にして下さいね。

昨年復帰しました

🙂
ひかる
トピ主さん、大変お疲れ様です。 時短なのに業務量が同じ、というのが問題だと思います(それが当然の職場だとしたら、ブラックだと思いませんか?)。規定に書いてあるのではないかと思いますが、時短の人は残業はしてはいけないはずで、その理屈で言えば持ち帰りもダメでしょう。 まずは上司に相談しましょう。上司は気がついていないかもしれませんよ。調整が難しいなら、勤務時間内は必死で仕事をしますが、積み残した仕事は翌日に回しますと言うしかないです。 私も昨年復帰しました。時短ではないのですが、定時では全然終わらない。今までいかに残業でカバーしていたかを思い知らされました。今は終わらなかった業務をバンバン積み残していて、自己肯定感も自己評価も下がりまくってますが、仕方ないです。何より、トピ主さんも書いてらっしゃる通り、ただでさえ時間が限られている子供との時間を確保し向き合えなければ自分が後悔すると思っています。 まずは勇気を出して職場に掛け合いましょう。

レスします

🙂
匿名
〉金銭的にも問題はないので、できることなら仕事を辞めて家事育児に専念したいです。 この金銭的に問題ない、というのは、完全にトピ主個人のお金のことでしょうか。 例えば個人資産が億を超えているので、自分と子供の生活には一生困らない、とか。 もしくは、旦那さんの収入を考慮した結果でしょうか? 例えば旦那さんの年収が高くて、トピ主が専業主婦になっても問題ないとか。 前者なら、辞めていいと思います。 トピ主の人生です。 自分で決めましょう。 後者なら、旦那さんの意見を尊重すべきです。 旦那さんの稼ぎがあってこその生活というのなら、トピ主一人で決められる事ではありません。 もし、旦那さんが同じように、体力がなくなってきて仕事が辛いから辞めて家事育児に専念しようと思う。 君一人の収入で何とかやっていこう、と言ったら了解しますか? 女性だから専業主婦ができて、男性だから働かないといけない、という時代は終わりました。 そう考えると、共働きはどちらかがストレスや健康上の問題で倒れた時、一方が支えられるというメリットがあります。 嫌な事から逃げたいのは男女同じです。

辞めないに一票

🙂
二児の母
辞めないことを勧めます。 私は小学生高学年と低学年を持つ母です。 私の周りには、トピ主と全く同じ理由で仕事を辞めた友人が数人います。 また、同じ理由で辞めたかったけど、辞めなかった友人もいます。 辞めた友人達は、子供が小さくて親子の時間を大事にしたいから、が口癖でした。 しかし、子供が小学校に上がると、本当に時間が余るんですよね。 高学年にもなると、クラブや陸上、水泳の特別授業、習い事などで、ほぼ日中は不在です。 子供との時間を理由にできなくなった時、これらの友人達が仕事復帰したかというと、ほぼしてません。 一度社会から離れて、専業主婦の楽さを経験してしまうと、子供が大きくなってから再就職しようという気持ちになれないとか。 しかし、子供との時間を理由に離職しているので、夫からは当然もう日中は子供不在なのだから働けと言われる。 今更若い子に新人として仕事を教わるのも嫌だし、そもそも働きたくないから中々重い腰をあげられない。 一方、働き続けたグループはある共通点があります。 夫婦仲が良いのです。 お互い尊敬しあえるんですよね。 トピ主夫の様に、社会的に自立した女性でいてほしい、というタイプの男性なんかは特に。 私も兼業主婦ですが、夫には万が一あなたが倒れても、私が働き続けているから大丈夫、と伝えています。 こういった環境は、夫婦共に精神的に安心した生活を送れます。

いきなり10か0かなの?

🙂
きみこ
なぜ「辞める」「辞めない(なにもしないまま)」の2択なんだろう? 私があなたの立場だったら、以下のように、 段階を踏んだり、中間を取ったりします。 時短にしているのに、業務量はフルタイムの時と“ほぼ”同じな件。 “ほぼ”同じなだけで、多少は減免してもらっているんですよね? だとしたら、フルタイム時のやり方に固執せず、 まずは、自力で、徹底的に効率化を図ります。 優先順位をつけて、緩急を付けます。 それでも難しい場合は、たとえ「言いづらい雰囲気」であっても「言うしかない」。 それが現実だと思うので、上司に相談します。 単に「時間が短いんだから、減らしてください」とお願いするのではなく、 以前のやり方を見直し、ここまでは工夫したけど、 これ以上は難しいと「具体的に」説明します。 にもかかわらず、改善してもらえない場合は、転職を検討します。 現職が「やりがいがあるわけでもない」というのなら、 現職に固執する必要はないでしょう。 辞める=専業主婦になるではなく、パートでもいいから働く。 そうすれば、夫の希望である「自立した姿」もクリアするし、 子供が「保育園に通い続けることができる」もクリアできます。

辞める覚悟があるのなら

🙂
hana
むーみんさんも書かれていますが、時短勤務ならその分給料は減っているはず。 なのに業務量がフルタイム勤務の人と同じというのはおかしな事です。 仕事もお互い様ですが、日常生活もお互い様です。 プライベートを職場に持ち込むなという人もいますが、仕事も家庭生活もみな繋がっています。 会社にとっても退職される方が困るはず。 まずは相談してみてはいかがでしょう。 まともな会社なら配慮してくれます。 取り合ってもらえなかったらそのときは退職されたら良いと思います。

トピ主です 1

041
たまこ トピ主
たくさんコメントいただいて驚いています。 本当にありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ありません。 とても疲れていて、疲れた、辞めたい、しか考えられなくなっていましたが、だいぶん頭の整理ができました。 ご指摘いただいたことにいくつか補足させていただきます。 おやつさんのおっしゃる通りで、仕事を辞めたいものの断固とした意思があるわけではなくて、子供や主人のせいにしたいと言う気持ちがありました。 自立した、というなら自分で決めなければならないですよね。 二児の母さんのおっしゃることもその通りで、小学生になれば暇になるので、復職すべきと思いますが、今の会社には再就職させてもらえないでしょうし、新しい会社で仕事を教わるほどやる気も起きないと思います。 その意味では今辞める決断をするのは早いかなと思っています。 皆さまご指摘くださった通り、そもそも業務量がおかしいとは思います。 勤務時間外の会議に出席しなくてもいいので、そこは考慮していただいています。 しかし単純にアウトプットしなければならない仕事量はフルタイムと同じで、そこが問題と思います。 部署で最も若手で、プライベートなことを理由に仕事を減らしてほしいと言い出すのが恥ずかしい気持ちがあります。 いつもヘラヘラして大丈夫です〜と言っているので、上司はこのままでも大丈夫と思っていると思います。 格好をつけていないで、一度上司に相談してみたいと思います。 それで無理なら転職を視野に入れます。

トピ主です 2

041
たまこ トピ主
金銭面で問題ないと書いたことへもコメントいただいているので補足しますと、匿名さんのおっしゃる通り、主人の収入を考慮しての話です。 しかし、男だから女だからと言う話ではなく、今主人が専業主夫になるから辞めると言うのであれば、私がフルタイムで働くことはなんの問題もないです。 主人と私は同業で、もともとフルタイムの収入は私の方が高いので、家事育児を全部やってくれるのであれば、私がフルタイムで働けばいい話です。 今悩んでいるのは、安い給料で時短を超える仕事量+家事育児全て、という業務量の多さです。 フルタイムで働く方が断然楽です。 主人が仕事を続けてほしいというのは、出産前にバリバリ働いていたイメージがあって、そのイメージのままでいてほしいというのがあるのだと思います。 私もできることならそのイメージを壊さず続けられたらよかったのですが… これに関連して、主人と家事育児を分担しているのかとコメントも複数いただいたのですが、平日は主人の帰宅時間が遅いので、家事育児とも私がやっています。 休日は子供の面倒を見てくれることもありますが、子供が主人に懐いていないので結局一緒に面倒を見ることになります。 家事は全くできないので私が全てやっています。 出産前に教えておけばよかったのですが、面倒でそのままにしてしまったので自業自得です。 今となっては子供を二人育てているようなものです。 主人も家事育児をできるようにするという解決策もあるかと思います。 長期計画にはなりそうですが、それも検討したいと思います。 考えがまとまってきましたので、アドバイスいただいたことをもとに、夫婦で最善の道を考えていきたいと思います。 皆さまコメントくださいましてありがとうございました。 こちらで締め切らせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧