本文へ

メール攻撃

レス16
(トピ主 1
😢
くじら
仕事
役職柄、後輩への指導をしておりましたが、注意しても改善しようとしない後輩にメールでも伝えたりしていた結果、職場内で私からメール攻撃を受けていると数名の職員から話があがり、結果私は転職せざる負えなくなってしまいました。就業後もメールで気持ちを伝えたりしたことに対し、今となれば反省しております。居心地の良かった職場を離れ、今は新転地で頑張ってますが保育内容が違いすぎて、また同じクラスの方から罵声を浴びせられたり等、辛い日々を送ってます。永年、働いてきたとこを離れ寂しい毎日を送ってます。
やはり身から出た錆なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
匿名
>職場内で私からメール攻撃を受けていると数名の職員から話があがり、結果私は転職せざる負えなくなってしまいました。就業後もメールで気持ちを伝えたりしたことに対し、今となれば反省しております。 今となれば…ということは当時は悪いことをしたとは思わず、職場の上司から「終業後に職場の後輩にダメ出しのメールを送りつける迷惑行為をよくしているのか?」など聞き取りがあったときに謝罪しないで自己の正当性を語ったりしたということですか? 注意しても改善されなかったことが何なのかわかりませんが、終業後にメールで注意するのは明らかに指導者として間違ってますし、そういう人だと注意の仕方も良くなかったのではないかなと邪推してしまいます。 つまりダメ出しはするけど、どうするべきかまできちんとフォローしきれてないとか、その時の感情で動いてしまうとか。 >居心地の良かった職場を離れ、今は新転地で頑張ってますが保育内容が違いすぎて、また同じクラスの方から罵声を浴びせられたり等、辛い日々を送ってます。 前の職場が居心地が良かったのは、あなたが罵声を浴びせる方だったからでは? 多分、メールを送ったのももちろん良くなかったけど、メール攻撃発覚した後の態度が悪かったのだと思います。 今の職場でまた実績を積み重ねて頑張ってください。

メールで指摘はしない

🙂
もここ
後輩なのですよね?注意するのは上司の役目なのでしゃしゃり出て指摘しない方が良かったです。 私は管理職になって数年経ちますが、メールの媒体で指摘はしません。言い分もあるだろうし一方通行になるからです。人に注意を促す時は慎重に行います。 部下が勝手に新入社員におかしな指摘をして退職寸前までいってしまいました。トピ主さん被害者のように振る舞っていますが、そのメールをもらった側のお気持ちは考えたことがありますか?しっかり反省して下さい。

具体的な事例が分からないけど

🙂
一灯
一般的な話になりますけど、仕事の指導というのは、 相手を、自分が考えるような人にすることではない。 同じ仕事でも、やり方は人によって微妙に違う場合がある。 ワタシの昔の経験ですが、新人のころ、ある先輩に指導してもらった。 仕事の出来る先輩で、多くは参考になりましたが、 どちらでも良い細部のやり方まで、自分流のやり方を強制してくる事に閉口しました。 はっきり言えば、うざいと感じたことも少なくなかった。 主さんのケースは知りませんが、そういう可能性がないかどうか、気になりました。

んー

🙂
ゆかたん
転職せざるを得ないくらいのメール攻撃だったのですよね。 であれば、自業自得かなと思います。 自分の居場所をなくさないよう、気を付けましょう。

何がいいたのかちょっとわからない

🙂
アクティブ
ということは指導を受けていた人も「この人何を言っているかわからない。」と思っていた。 「毎日のようにメールが来るけど、内容がわからない。ただ怒っているだけ…」 だったからではないでしょうかね。 新しい仕事をしているようですので、そっちでは同じ過ちをしないようにしてください。

そうですねえ

🙂
まっちゃん
複数名から話があり、結果追い出された形ですから反省するしかないですね。 自分の思い通りにしてほしいは職場であっても思い上がりです。 トピ主さんのやりやすい方法に合わせて欲しいは通じません。 それでもトピ主さんが正しければ前の職場を辞めずに済んだでしょう。 辞めざるを得なかったということは間違っていたということです。 トピ主さんは分かってほしいという気持ちが人一倍強いのかもしれません。 今の職場ではやるべきことを淡々とこなすことを心がけましょう。

メール攻撃?

🙂
Kiruna
就業時間外のメールを批判する方も居られますが、上司から部下に就業時間外にメールすること自体にそれほど問題があるとは私には思えません。 既に終業した部下をわざわざ電話などで呼び出してメールを読めと強制すれば別ですが、原則としてメールは受信早々に読まねばならないものでも、読んだら即返事しなければならないものでもありません。終業後のメールを翌朝始業後に読み、返信が必要になったらそのときに返信する、であれば何の問題もないと思ってますが、違うんでしょうか。 私の上司は平日朝から晩まで忙しいので、週末によくメールが来ます。べつに即返信を強制されはしませんが、それもメール攻撃になってしまう・・・? また、主さんは指導をメールで「も」伝えていた、と書いておられます。つまり口頭で指導しており、改善が見られない点に関してメールで念押しをしていたということですね。口頭だとどうしても言った言わないの行き違いがありますし、指導される立場になってみれば口頭でまくし立てられて必死でメモ取るより、後でメールしてくれたほうが楽でもあります。 それのどこが問題なのかわかりません。 仮に指導内容自体、部下からしてみれば過剰な要求だった等の問題があったのなら、それはもはやメールか口頭かといった違いを超えています。トピ文には指導の内容が行き過ぎだったかどうかを伺わせる情報はありません。 「身から出た錆」かどうかの総合的な判断はできませんが、少なくとも「メール攻撃」と言われるほどのことを主さんがしたかについてはかなり疑問があるという印象です。

そうですね

🙂
ヒルデ
仕方ないですよ。 〉私からメール攻撃を受けていると数名の職員から話があがり、 他の職員から見ても攻撃的だったんでしょう。 〉就業後もメールで気持ちを伝えたりしたことに対し、 就業後はもちろん、気持ちを伝える必要あります? 恋人でもないのに。(笑) 保育士さんでしょうか? 新たな職場でやり方が違うのはどんな仕事でも多かれ少なかれあります。 罵声を浴びせられるのは筋違いでしょうから、それは今の職場で上司に相談すればいいのでは? 指導が苦手なようなので、これからは指導しなくていい立場にいればいいと思いますよ。 まだ、女性にとって出世が幸せとは言いづらい社会ですから。 切り替えて行きましょう!

無関係

🙂
ささ
身から出た錆は、自らの戒めとして活用できる人にとっては有意義な思考ですが、厳密に言えば前の職場でのトラブルと今の職場での居心地の悪さは全く無関係ですよね。 それはそれ、これはこれです。

そうですね

🙂
中年女
1、2通のメールなら「メール攻撃」という言葉は使われないでしょうし、複数の人が同じように「攻撃された」感じたのなら行き過ぎた指導があったのでしょうね。 〉就業後もメールで気持ちを伝えたりしたことに対し、今となれば反省しております。 もしかして就業後に個人携帯のメールに送ったのでしょうか? だとしたら完全なるパワハラですね。

ありがとうございました。

🙂
くじら トピ主
kirunaさんのお返事に救われました。はい、保育士です。副主任をしておりました。こども達に対する保育士の声のかけ方や、次の日の保育の準備をせずに就業時間になったからと割り切って帰宅した保育士の為に準備したりして、私は帰宅しておりました。その旨をメールで「良かれと思い準備しました。ですが本来はあなたがすべきことだから今後は時間に余裕をも持ち明日に備えましょうね」的な内容メールを送ったりしてました。どうしても伝えたかったからです。ですが、わざわざ言わなくても、皆さんが仰る通りいつか彼女達がわかる日が来るまで待てば良かったと、そういう指導方法もあったのだと、そう思いました。 皆様からのお言葉をお守りにし同じ失敗を繰り返さないよう日々を過ごして参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

うーん

🙂
匿名
>次の日の保育の準備をせずに就業時間になったからと割り切って帰宅した保育士の為に準備したりして、私は帰宅しておりました。 これを親切心でもする必要なかったと思います。 次の日に朝早くきてするつもりだったかもしれないし、そうではなくて困ったかもしれない。困ってた時に助けを求められた時に「前日に支度しておかないと困るのは自分だから気をつけてね」と直接話せたのではないでしょうか。 トピ主さんは帰った保育士さんではなく翌朝子供たちが困らないよう考えてのことだとは思うけど、人の仕事をお節介で勝手にやって「やっておいてあげたけど、本来はあなたがすべきこと」というようなメールは良くなかったと思います。

今後のために。

🙂
キュアリアス
勤務態度の悪い部下を持った経験から申し上げます。 まずは、口頭で指導するのは勿論のこと、改善が見られなければあなたの上司に対して、自分はどのように部下を指導してどのような効果があったのか、なかったのかについて報告することです。 そうすることで、1対多から多対多の関係となり、自分一人だけが悪者になることは避けられます。 改善に見られない部下は当然、異動なり降格となって猛省するしかなくなります。 独りよがりなメール攻撃は、今後絶対避けるべきことです。

なるほど

🙂
ゆかたん
トピ主レスを読みました。 でも、間違っていますね。 >わざわざ言わなくても、皆さんが仰る通りいつか彼女達がわかる日が来るまで待てば良かったと、そういう指導方法もあったのだと、そう思いました。 言うのはいいのです、というより言わなくてはいけません。 行動変革を待つ必要はありません。 ですが、口頭にしましょうね。

応援してます!

🙂
★いうえ★
トピ主さんの文章からは、とても謙虚な姿勢を感じます。 メールの内容は、相手を攻撃する意図はなく、「指導」の範囲内だと思いました。 ですが、仕事の後に個人携帯にまで指導内容をメールするのは、アウトです。 トピ主さんに非がある以前に、仕事のルールを教えてくれなかった職場環境に問題ありだと思いました。 そんな中で管理職になるまで勤められたこと、真面目で責任感の強い人とお見受けしました。 トピ主さんは、「してはいけないこと」を知らなかっただけ。 新しい職場でも子供達のために頑張ってほしいです。 応援してます。

就業時間外のメール

🤔
tommy036
緊急事態なら仕方ありませんが、 叱責のメールはNGです。 パワハラになりますよ。 時代は、流れているんです。 むかしは・・・ 通用しないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧