本文へ

冷房の夏、地獄の夏

レス10
(トピ主 1
🙂
もも
仕事
毎日暑いですね もちろん私も暑いです。 さすがに冷房なしでは過ごせません。 ただ、職場の寒い事… 夏でも毎日長袖で、時には冬用の厚手のストールをかけたり、足元ヒーターを付けたりしています。 それでも去年体調を崩してしまいました。 うちの職場は、暑い人基準のため どんどん寒くなっていきます。 ストールをかけたりすると、 暑がりのお局が、「ねぇ暑くない?」と誰かに言い出します。 寒いのは仕方のない事と諦めていますが、私のしている事が寒いですアピールと取られ、なんだか居心地がわるいのです。 心も体も寒い夏、今年も始まってしまった… すみません愚痴でした。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
すぴーく
そう思いながら読んでいましたが、お局と言うキーワードで主さんへの共感が薄れてしまいました。 慕っている先輩には言わない言葉ですからね。 好きではない先輩女性の圧で居心地が悪いのですね。 暑がりさんと寒がりさんとの共存は難しいですから。 職場が何度設定になっているかを書いて下れば、主さんにも同調票が集まるかもしれません。

わかります

🙂
ごん
元々クーラーの冷たい風は嫌いです。設定温度は28度で寒いくらいなので、職場の24度とか死ぬほど辛いです。 でもスーツを着た外回りの若い男性目線の温度設定なので、、どうしようもありません。 私は、頭に直に風が当たるので、頭痛がします。小さな事務所です。席を替わるほどスペースもありません。逃げ道なし。 ニット帽を被れば、客が来るのにみっともないと言われ、長袖着ると、制服に合わないと言われ、ヒーターすると変わり者だと言われ....。 毎年、自律神経が狂います。これから9月まで続くと思うと気が重いです。 昨年は、コロナを理由に窓も開けたり、空気の入れ替えをよくしてたので、何とか乗り切りましたが、今年は閉め切ったまま。 毎日、電力不足で止まればいいのに.. と願ってますよ。 今年は外回りの仕事を多めにさせてもらってます。外の40度の方が、まだ汗かいて気持ちいいです。 誰も理解してくれませんけどね。 トピさんも、大変ですが、自衛して、体調に気をつけてください!

筋トレ

🙂
ロカ
筋肉量が少ないと発熱しにくいそうですよ。筋肉を付けられてはどうでしょう。 それに遠慮せず、どんどん防寒すれば良いのですよ。人の言葉を気にし過ぎですよ。冷えて体調を崩さないようしっかりと自衛を。 逆に、暑い方は服を脱ぐにも限界がありますし、暑いのに弱冷の方が、もっと地獄の夏ですよ。

開き直ってます

🙂
めんどくさがり
冷え性気味の50代主婦です。 職場の隣の席の人が暑がりで、この人が年齢も勤続年数も最長なので、冷房は「強」になっていることが多いです。 私は夏でも靴下重ね履き、パンツの下にスパッツも履いて、特に下半身が冷えないように気を付けています。 これなら他の人にはわからないのでおススメです。 それでも冷えるようになってきたら、長袖のTシャツに、長袖の羽織シャツを着ています。 何か言われたら、まずは「お若いですねえ、羨ましい」と褒めたたえておいて、「私はダメ、冷え性なんです」「お腹冷えちゃうんです」「自衛してますので気にしないでください」って言っときます。 寒いの我慢したって、お腹が痛くなるのは私持ちなんですから、開き直りもしますよ。

男だって「寒い」

🙂
ひよこぴよ
男(私 65歳)だって寒いですよ。 とは言え職場ではなく、近所のスーパーマーケット。 冷凍食品・生鮮食品があるためか店内は冷え過ぎ。レジの女性は立ちっぱなしとはいえ足元が寒そうです。 店内に入って1分ぐらいで 冷房の効きすぎで気分がわるくなって外へ出たこと何度もあり、現在はあの店舗へは行かないことにしました。こちらではテレビで宣伝しているほど有名な店舗で支店も多い。 店舗の外気 40゜前後に対し、店内は25゜ぐらいに設定しているはずですから、時間帯によって出入り口での「気温の差」が大きく、それで気分が悪くなってしまうらしき。

ロッカーありますか

🙂
cloud
 自分の作業してるところも機器のために、常時20℃程度です。  朝出勤時は汗だくになるので、ロッカーで汗を拭き持ってきた着換えと取り替えると、スッキリします。  日によっては中にタイツや貼るカイロもします。かいた汗が冷えると温まりにくいと思いますよ。

愚痴聞いてくださりありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 すぴーくさま おっしゃる通り、寒さと苦手な方の圧で居心地がわるいのです。 本日は20℃のパワフル強風設定になってました。 ごんさま すごくよくわかります。 お互い体大事にしましょう。 ロカさま 脱ぐのにも限界… たしかにそうですね。 気づきませんでした。 めんどくさがりさま 開き直り必要ですよね。 お若いですね…使わせていただきます。 重ね履きしてみます。 対策バッチリすごいですね! ひよこぴよさま スーパーほんとに寒すぎですよね。 店舗入るたびに鳥肌止まりません。 cloudさま 汗だくからの20℃ 体大事にしてくださいね。 ロッカーないんです。 けど汗拭くだけでも違うかもしれないですね。試してみます。 暑がりのひとも寒がりの人も みんなそれぞれ大変なんですね。 体いたわって夏乗り切りましょう 愚痴聞いてくださりありがとうございました。

自衛

🙂
アラフィフ
自席がエアコンの風が直撃する位置にあります。 風向きを調整しても全く効果が無く、諦めていますが体調か悪くなるので自衛はしています。 ウォーキングする方がつけるような、紫外線対策用の薄手のネックガード、同じく紫外線対策用のアームカバーを装着。 いずれも淡色で目立たないものを。 室内では厚手のノーカラージャケット着用。 ストールはずれて仕事しにくくありませんか? 足元はコンフォートシューズ、ストッキングはロッカールームで冬用に履き替えます。外ではパンプスですが、足の甲までカバーされるので冷えません。 オフィスチェアには包む形状のクッション。 ひざ掛けは薄手のダウン生地。 お試しください。

少々横ですが

🐤
暑がり
私が働いていた頃を思い出しました。 私は「暑がり」です。 私が働いていた職場は、設定温度が28度。 しかも、制服着用でしたので、寒ければ重ね着もできますが暑い場合は脱ぎようがない。  まさに灼熱地獄でした。 更に…冬場はもっと地獄でしたね。 夏の設定温度、外気温との差は5度前後。 ところが、冬の暖房設定温度が25度なんです。 外気温との差は10度前後。 私にとっては、とんでもなく暑かったです。 『夏の制服が着たい!』って何度心の中で叫んだことか。 結局、冬なのに体中にあせもができてしまい、耐えられなくて辞めました。 今は家にいるので快適です。 (夏の冷房設定は23~24度、冬の暖房設定は18~20度です) 暑がりと寒がり、共存できるといいですね。 心からそう思います。

大変ですよね。わかります

🙂
ところてんのすけ
オフィスでニット帽かぶれないし、マフラー巻けないし…夏場に分厚いハイソックスもへん…ということで、私は肩甲骨の間の上?首を下に曲げると骨がでっぱるあたりにミニカイロを貼ってますよ!体を巡る血流の中心を温めると首や頭も温まります。ポカポカしていいですよ。冬の終わり頃に安くなってるカイロを毎年夏用に買いだめしてます。足も冷えるので、足用じゃないけど、そのまま靴に忍ばせたりしてます。 暑い方が元気出る体質なのと、カイロのお陰で寒暖差で夏バテしないので、みんなが茹だってる真夏日でも快活に過ごせますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧