本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明け 3ヶ月だけど辞めようか考えている

育休明け 3ヶ月だけど辞めようか考えている

レス16
(トピ主 0
🐤
ぴよ
仕事
育休明け今月で3ヶ月です。 仕事を辞めようか悩んでいます。 時短の販売業です。子供が二人、通勤は子供を送ってく時間も込みで片道1時間です。 交通費を引くと手取りが10万もないぐらいでした。 復職場所は変わってませんが人員がほとんど変わってしまい、上司も変わってしまいました。 ですが、急な休みにも嫌な顔せずみんな対応してくれます。 ありがたい反面、申し訳ない気持ちがあります。 子供を産む前と比べて、ミスが多々あったりして不安もあります。 ずっとやってみたかった仕事がわりと家の近くで募集していて、そちらに気持ちが傾いています。 正社員にこだわりはないので、パートでもいいなと考えています。 ただ、すぐにそんな辞められるものなのか、仕事決まらなかったらどうしようかなどとも思っています。 主人は好きにしていいよ〜と言ってくれてます。 世間的に、育休明けのすぐの退職が良く思われていないのも知っていますが、 いつ休むかわからない、混雑時にいない人間がいても、、、、という気持ちもあります。 ちょっとご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
まり
急な休みが発生する事は想像出来ますが、旦那と交代で休むのならそこまで迷惑にならないのでは? それとも、まさか主さんだけが休むんですか? たまにいるんですよ。 夫には迷惑掛けられないけど、会社の人には迷惑掛けられる人。 逆じゃない?って思います。 旦那の子なんだから、夫婦で協力したらどうっすか?

転職しました

🙂
春巻
私の場合は産後に発症した病気の影響もありましたが。 会社側としては「えー!」となるのは当然です。ですがこちらにも職を選ぶ権利はありますからね。 そこはもう、開き直るしかありません。 ただ、新しい職についても、そのまま馴染むとは限らないし、もしかしたら人間関係最悪な常態かもしれないし、再就職して早々にお子さんが入院、という事態もあり得ます。 そのリスクは承知の上、転職する方がメリットが大きいと考えるなら、面接もありだと思いますよ。 保育園には入ってるから、新しい職場としては安心ですし。 開き直って自己中な考え方ができず、会社に申し訳ないとしか思えないなら、転職は辞めた方が良いと思います。

自分勝手かな

🙂
ゆかたん
通勤一時間なんて楽勝ですよ、羨ましい。 人の価値観はそれぞれですので、否定はしませんが。 >ただ、すぐにそんな辞められるものなのか、仕事決まらなかったらどうしようかなどとも思っています。 当たり前ですけれど、転職先を確保してから現職は退職してください。 >世間的に、育休明けのすぐの退職が良く思われていないのも知っていますが、いつ休むかわからない、混雑時にいない人間がいても、、、、という気持ちもあります。 いや、退職するのなら全て自分の責任でしてくださいよ。 あなたが自分の意思でするのです。 結局、パート就労すればと言ってほしいのですよね。 卑怯です。

うーん

🙂
Y
職場で嫌な顔をされている訳でもない、ミスを責められている訳もないとなると職場の人達は「なんで?????」と思うでしょうね。 やっと復帰したと思ったら3ヶ月で退職、また新しい人を雇う手間と時間とお金もかかるし。 申し訳ないとかミスがあるとか言ってますが、トピ主さん、結局は家の近くでやりたい仕事があるんでしょう? そっちに移りたいのを【職場の為だ】って正当化したいのかなって思いました。

大人なんだから責任と覚悟を

🙂
よく考えて
育児休暇とは子供ができてもその会社に勤続するために設けられている制度で、みんなの雇用保険から給付されていますから、そんな理由で辞めるのは甘えてるなと思います。 周りから辞めてほしそうな雰囲気でもないのに辞めたい理由がズルいです。いつ休むかわからない、ミスが増えて皆に迷惑をかけたくないから、と言うのはあなたの都合ですよね。 あなたが辞めれば、周りは新しい人に仕事を教える労力が増えますよ。 本音は、他の仕事をしたいけど、みんなに悪く思われるかどうかが心配で背中を押してほしいのでは? それでもあなたの人生ですから、辞めるのは勝手です。あなたがいなくても会社は回って行きます。割り切って責任と覚悟を持って決めたらいい。好きな仕事がやりたいなら、周りに何を言われても受け入れる覚悟でやればいいと思います。 ただ新しい仕事の方こそ、急な休みに周りがカバーしてくれるのかわからない、新人はミスして当たり前ですから慣れるまでは大変でしょう。 パートだと雇用は安定しませんし、急な休みが多ければ社員と違って契約を打ち切るのは簡単です。キャリアアップも難しいでしょう。 そもそも小さい子供を抱えている人より、そうじゃない人のほうが採用されやすいのはわかりますよね? 次の仕事を確保してから辞めないと、職を探すのは難しいと思います。

行き当たりばったり

🙂
いち子
保育園の送り迎え含めて片道1時間とかは皆さんなさっていると思いますが、底は体力面で個人差がありますからね。 でもね、そもそも育休を取得して復帰するまでに時間はたくさんあったはず。 そんな中で、「育休開けてから通勤しきれるのか」は考えなかったのですか? まさかと思いますが、すでに家を購入してしまったとか? なんだろう、計画が甘すぎるんじゃないでしょうか。 >子供を産む前と比べて、ミスが多々あったりして不安もあります。 まあそんなのあたりまえだと思う(甘えては欲しくないが) 育休取得で休んでいる間に、使う脳が違ってしまっていますから、今はリハビリ期間ではないでしょうか。 >ずっとやってみたかった仕事がわりと家の近くで募集していて、 まあ2人の子供がいるとなると、採用されるかどうかはわかりませんよね。 育休開けだからこそ居場所があると思ったほうがいい。 >急な休みにも嫌な顔せずみんな対応してくれます。 ありがたい反面、申し訳ない気持ちがあります。 申し訳ないと思うなら、ミスを減らす努力をするのが優先でしょう。 でもさ、真っ正直なところ、辞めたいのでしょう? お好きにすればいいですよ。

はいはい

🙂
まりも
悩んでますって書いてますけど、自分の中では辞めること確定なんでしょ。 背中押してもらいたいだけですよね。 申し訳ないとか、近くでやってみたい仕事があるとか、それらしい言い訳してますけど、結局もらうものもらって辞めるっていうだけの話としか思いません。 誰が背中押すのかしりませんが、辞めたいなら辞めればいいんじゃないですか?

辞めるなら早く

🙂
かぱ
辞める職場の人からどう思われても気にならないでしょ? メンバーもほとんど入れ替わっているなら深い人間関係があるわけではない。 急に休んだり、ミスをしても「頑張って挽回しよう!」という意思は皆無。 近くにいい職場があり、今の職場は用済み。 勤め続ける理由がない。 早く退職の意思を申し出て、会社が人員手当する余裕を作るようにして下さい。 そしてスムーズに円満退社することが主様に出来る唯一の職場への恩返しだと思います。

育休関係ないんじゃ

🙂
インコし
育休関係明けとか関係ないんじゃ。 単に、近くのパートに転職したいってだけでしょ。 だったらすればいい。すぐ面接してもらえばいい。 でもその近くのパートだって、いつ休むか分からない人、ミスが多い人、は雇いたくないのでは?その点、正社員はそうそう切られないでしょうがね。

転職してもいいのでは?

🙂
ありさん
時短勤務ってどの程度でしょう? 例えば、 9:00〜16:00(昼休憩を除くと実働6時間)で 週5日とかでしたら手取り10万って安すぎませんか? 週4で1日5時間とかならまだわかりますが。 それでしたら会社や同僚には申し訳ないけれど、私なら転職します。 片道1時間の労力に見合う賃金ではないので。 いずれ時短では無くなったときにかなり待遇が良くなるなら考えますが、きっとそうでもないですよね…。

手当を返してもらいたい

🙂
匿名
育児休暇中の手当てってどこから出ているかご存知ですか? 手当だけもらって仕事を辞める人からは 手当の返還を求めればいいのに といつも思います。 子供を産む前からわかっていた 通勤時間 給料 それを理由に仕事を辞めたいって手当欲しさとしか思えないです。 正社員として確保した保育園の枠をパートで使い続ける。 行政はこの問題を解決しないといけないと思う。

どうでしょう

🙂
nako
小さなお子さんがいて、トピ主様の気になるパートで採用になりますかね? その辺も考えられた良いかと。 思うようには行かないものです。 社員で融通してもらえるのであれば今の状況も決して悪くはないかと思いますが。。。

当然のことですが、

041
温たま卵太郎
再就職の面談の際には「育休明け3カ月で退職、転職」の理由も聞かれるでしょうね。 ここでその上手い返し文句のひとつでも入れ知恵してほしいって? ま、もう続ける気がそもそも無いんでしょうから、職場の為にもさっさと辞めればいいと思いますよ。というか「やる気が無い、改善の見込みも無い無駄な人ならむしろ辞めてくれ」と私が同僚なら思います。 ほんと、産育休で手当て貰ったら5年、7年正当かつ合理的に致し方のない理由なく退職した場合は手当てを返納するように制度を改めて欲しいものです。公金の「貰ったもん勝ち、逃げ得」はそれこそ補助金の誤入金使い込み事件とやってる事同じじゃん。そんなのを野放しにして、真面目に頑張ってる人がバカを見る制度こそ大いに問題アリですね。 当然トピ主には「手当をもらうだけもらって…」という目はあるでしょうけど、どうせ口ほどにも気にしないんでしょ。

私の職場にも

041
あかり
前職で産休・育休を取得して手当てを受け取りながら、復職することなく退職した経歴のある女性、服飾から短期間で退職した経歴のある女性などから履歴書が送られてくることがありますが、社内では「育休手当泥棒は採用しない」という暗黙のルールがあり、実際に採用しません。過去、何度か同じ被害にあっているためです。 産休・育休とは復職することが前提で、席を空けて待っています。その間、周囲がフォローしているのです。復帰後も周囲がフォローして急な休みにも対応しているのに、復帰からたった3か月で辞められたら正直冗談じゃない。だったら産休・育休なんて取らないでその時点で辞めてほしかった。そうすれば、すぐに別の人を採用できたのに、というのが本音です。 こういうことが何度かあったので、トピ主のような経歴の女性は社会的信用性が低いと判断しています。 他にもこういう会社、結構あるみたいですよ。無責任な人は採用されなくて当然と思いますが。

どう説明するのか

041
こう
育休明けすぐに辞めた理由を聞かれた時に何と説明するんですか? 私の場合ですが 復帰してパワハラにあい、適応障害になってしまって診断書が出たものの職場から受理されず退職もさせてくれず、育児にも影響が出たので弁護士を入れて復帰後3か月で退職しました。 新しい職場での面接で、前もって事情は話していたので、証拠として「復帰後から3か月間の勤務表」「診断書」「弁護士とのやりとりの手紙」を提出してます。 勤務表からもう滅茶苦茶だったので、よくこれで育児もしつつ適応障害にもなってまで3か月もいたねと言われ、事情考慮の上で採用していただきました。 同僚も皆、事情は知っていて一緒に働いてもらっているので、子供関係の事でも快くしてくれています。 今では妊娠前のように働けています。 よっぽどの理由がないのなら、産休育休取得したのですから続けるべきではないですか?そのための制度なんですから悪用してはダメでしょう。 新しい職場に面接に行ったとしても受かるかどうか?正当な理由がないならただの責任感のないだらしない人って評価になると思うんですけどね。 それに子供の事でも休まなきゃいけなくなるでしょ?肩身がかなり狭いと思いますよ。

新しい職場でパートって

🙂
Cjd
休みづらくないですか? そもそもいつ休むかわからない、混雑時にいない人間を採用してくれますかね。 育休明けだからその状態でも退職しなくていいのではないでしょうか。 個人的には育休明けの人の退職に関しては何も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧