本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚がうつ発症?私も再発しそうでこわい。

同僚がうつ発症?私も再発しそうでこわい。

レス4
(トピ主 0
😭
おんとん
仕事
30代半ばの会社員(女性)です。
7年ほど前にうつで会社を辞めて、現在の会社に転職し、
結婚、産休育休を経て昨年より復帰しています。

転職してからはうつの症状が全くといっていいほどなく、
仕事も順調にいっておりました。
育休明けから部署が変わりましたが、周りの方に助けられて
おかげ様で育児しながらの仕事にまい進しているところでした。

ところが、先月下旬くらいから同僚の様子がおかしいことに気づきました。
どうやら、私が以前罹ったうつの症状のようです。
同僚の苦しんでいる姿を見るにつけ、私も涙が出そうになります。もはや気になって気になって仕方がないというか、自分も再発?しそうな程に気持ちが落ち込み、先週末は仕事を休んでしまいました。

現職場には私がうつであったこと、それが理由で転職したことは告げておらず(だからこそ続けられているのかもしれません)、相談できる相手もおりません。

夫は私の病気のときから交際しており、一番の理解者ではありますが、実際の病気についての理解をしているわけではないので、私が休んだことをよく思っていません。子供はどうするの?といわれるだけです。

この調子が続くと会社を辞め、子供の相手は日中私がするようになるのだと思うと、今度は育児ノイローゼになってしまうのではないかと、不安です。子供はかわいい、夫は優しいですが、私自身がどうなっていくのかが一番心配です。

ランキング

レス

辛い時は医療を頼る

🐤
おもしろい
全文読んでのアドバイスです。辛い時は、心療内科を受診しましょう。 あった薬があれば落ち着きますよ。 同僚が辛そう。私もどうにかなりそう。会社辞めたら育児ノイローゼかもって。 後半に至ってはそんなのわかんないし、別に原因があるんではないかと思ってしまいます。

うつ病経験者なので・・・

🐱
みぉ
いちおー適応性障害ではありますが、うつ状態経験者なので、再発は常におびえています。 ん?つらいのは主さまですか? 主様は病気のポイントもご存知だろうし、なんらか対処されているとは思いますが、私の偏見だと思っていただければいいのですが、抗うつ剤には、リスキーなほど副作用の強いものがあるので、できればのまずに認知が変えられればいいんでしょうが・・・・。 抗うつ剤は、副作用で自殺にいたるような切れ方をするものがあるので、おかしいと思ったら、すぐに中止されるべきだと思います。 同僚さんは、そんなひどくない状態だったら、まずは認知を変えるような促しをしてみるといいかもしれません。 認知が変われば、どんなところにいても、必ず幸せな感覚で暮らせると思います。 まあ、まず質問者さんは、旦那さんとともに受診されるのが一番かと思います。

とにかく

041
ゆゆ
とにかく、病院で話をしましょう。 お薬に抵抗があるなら、カウンセリングだけでもいいのでは。 トピ主さん優しいから、同僚を心配したり、思いつめてしまうのですね。 その考え方を少し変えたらたらいいですね

認知療法かな

🐱
みい
1)同僚が具合悪そう。 2)それを見ていると動揺してしまう。 ここまでは事実としても、 3)自分も再発するのではないか。 は、まだ再発していないのに心配しすぎだし、 4)このままでは仕事を辞めるのではないか。 は、さらにその先に妄想を膨らませて心配しているようだし、 5)今度は育児ノイローゼになるのではないか。 に至っては、どこまで心配すれば気が済むんだろう?と不思議です。 まあ、私も具合が悪かった時はそんな感じでしたから人の事はあまり言えないのですが。 こういう思考に陥り続けると本当に具合が悪くなってしまいますから、変な思考に陥らないようにトレーニングする必要があります。 トレーニングの方法としては、私が知っている中では、認知療法が優れています。 「認知療法」とか「認知行動療法」などで検索してみてください。 本も出ていますから、野村総一郎さんか大野裕さんの著書を読んでみて、良さそうだと思ったら認知療法を受けてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧