本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が行ったことがあるところにしか行かない彼氏

自分が行ったことがあるところにしか行かない彼氏

レス20
(トピ主 0
041
なの
恋愛
彼が行ったことがない場所に行くのを嫌います。
(長文です。)

付き合い始めてから彼とは毎週のように一緒にいるのですが、毎回外でごはんを食べる時は彼の地元周辺のお店で、且つ彼が行ったことのあるお店にしか行きません。
いつも5〜6軒を回しているという感じです。
どこも美味しいですし、ジャンルに偏りがある訳ではないのですが、彼の地元周辺にしてももう少し行ったことのないところに行ってみたいですし、彼の地元にこだわらず、初めての場所にも行ってみたいです。
私自身、お酒を飲むのが好きなので、彼と出会う前によく行っていたお店や、行ってみたいと思うお店があり、たまに彼に提案してみるのですが「初めてのところは不安。冒険はしたくない」「自分がいない時にひとりで行けばいい」など理由をつけて一緒に行ってくれません。

先日旅行に行こうと2人で計画を立てていた時も、過去に自分が行ったことのある場所、ホテル、店ばかり提案され、唯一私が行きたいお店を伝えると「行ったことないなら美味しいかわからない。行かなくていいんじゃない?」と言われてしまいました。
さすがに私もそんな彼に対し「なんでそんないい方するの?自分が言ったところは良くて私が行きたいって言ったところはダメなの!?」と伝え、ごめんとは言っていたものの、あまり変える気は無さそうでした。

ちなみに彼は私に家族や友人を紹介してくれていますが、私の家族や友人には会おうとしてくれません。
自分のテリトリーやコミュニティばかりです。
彼の方が年上ですが、私にもこれまでいろんなところに行った経験やコミュニティがあります。
私はお互いの経験やコミュニティを共有したいのですが...
こんな彼に対し、どう接したら良いでしょうか?

ランキング

レス

元カレにそういう人いました。

🙂
冬美
そういう人はね、家族や昔からの友人とか、自分が信用している人の紹介や誘いなら聞くから、最初は彼の友人に協力してもらうといいですよ。 私は、新しく行きたい店があったら、最初は彼の仲の良い友人とその彼女と4人で行くように話をもっていってました。それだと彼もすんなり行くんですよ。で、気に入ると、次は私と二人でも行くようになります。私はそうやってお店のレパートリーを少しずつ増やしてました。 旅行も、その二人と一緒に色んなところに行きました。二度目なら私と二人でも行きます。不安がなくなるからかな。あと、不味かったとかつまらなかったとか、失敗して時間の無駄になるのがすごく嫌みたい。確実じゃないとなかなか動かない。だから、信用してる人の「あそこ、こんな感じでよかったよ」「あの店○○が美味しかったよ」という具体的ないい評判があると行く気になったり。あ、ネットやSNSじゃダメ。あくまで彼のコミュニティの人達の声じゃないと。 なんでそれなら行くのか、彼に聞いたり、彼の心理を特に分析はしませんでした。ましてや「私のことは信用してないってこと?!」とか面倒臭いことも言わない。攻略法が見つかって、行く場所が増えるなら何でもいいやって感じでしたね(笑) トピ主さんの彼は同じかはわかりませんが、ご参考まで。

お好きなように

🙂
雨風
嫌なら別れる。 大した理由もないのに、自分の考えや価値観に固執して、頑固に一歩も動かないなんていう人に、いつまでも付き合っているほど、あなた時間に余裕あるんですか? 嫌だ嫌だと言ったって、相手はひとつも変わらない。 あなたの気持ちなんか彼にとったら、どうだっていいってことなんですよ。 自分さえ良ければいい、そういう男。 結婚とか、妊娠出産とか、考えていますか? 考えていないなら、好きにしたらいいと思います。 考えているなら、ストレスのない人と、夫婦になった方が幸せだと思います。

変わりません

🙂
匿名
うちの夫と似てますね。 失敗して悔やむくらいなら安心のいつものとこ、という価値観なんですよね。 それは、変わりませんよ。その上であなたがどこまで許せるかですよね。 私は1人や友人、今は子供も大きいので子供とも行きたいところは行ってます。美味しかった話など聞いて夫が次は行きたがったら連れて行くこともあります。 旅行に関しては一泊でなければ、1日は私の作った日程表で動くことにしてます。 >唯一私が行きたいお店を伝えると「行ったことないなら美味しいかわからない。行かなくていいんじゃない?」と言われてしまいました。 多分私なら「じゃあこのお店に行ってくるから、あなたは◯◯で夕食食べてね!」と1人で行っちゃうかも。そういう風に置いていったら、彼氏も懲りるかもよ?あなたが彼に合わせて当然と思ってるみたいだから。 >ちなみに彼は私に家族や友人を紹介してくれていますが、私の家族や友人には会おうとしてくれません。 自分のテリトリーやコミュニティばかりです。 彼の方が年上ですが、私にもこれまでいろんなところに行った経験やコミュニティがあります。 私はお互いの経験やコミュニティを共有したいのですが... これを見ると、彼は結婚したらあなたを◯◯家の嫁みたいに、彼のテリトリーに一方的に入れたと思いそうな人ですね。 私は夫や今までの彼氏も私の友達と会って欲しいとも思わないので(そこは私だけのコミュニティで夫とは無関係だから)そこまで共有する必要ないと思うけど、同じにしないで自分の流儀だけにこだわるのはお店のチョイスの問題とは別のワガママ男で苦労しそう。 好きで我慢しても一緒にいたいなら彼のテリトリー内でのみ過ごす、それだけでは満たされないなら好きに彼と合わせてもいいところは合わせて、付き合ってくれないなら自分だけで楽しんだらどうでしょう。

変じゃない??

🐤
ちいー
>初めてのところは不安。冒険はしたくない でも彼の行きつけの店や場所だって「最初の1回目」というのを必ず経ていますよね? そんな彼なのでいきなり単身飛込み体験なんて絶対にしていないと思うので友人など誰か第三者と同行して経験したはずです。 なのにその第一回目をトピ主という第三者が同行するのに拒否する、ておかしくない? トピ主さんの好みが自分の好みと大幅に違うことが行かなくても想像できるから保身を理由にしているのかわかりませんが、いつも行くところの最初の1回はどうしたの?と聞いてみたら? 友人と行ったというならどうしてトピ主とは行けないのか意味不明だし、親と行ったところにしか行けない、ならおかしな心理的依存症だし、なんだか冒険をしたくない、というより単なるめんどくさがりか初めてのところで何かみっともない失敗でもしでかしたら恥ずかしすぎるというナルシズムなのか?? いずれにしても人様の彼氏に対して申し訳ないですが、つまらない人だな、と思えてしまいます。 それでもトピ主さんが彼氏のことが好きなら別の方が提案したようにいつもいつも最初の1回は別の同伴者を用立てするしかないと思います。凄くめんどくさいと思うけど。

ひどい

🙂
とも
彼は自分の好きな店にしか行きたくなくて、あなたのお気に入りの店、あなたの行きたい店には行きたくないということです。 なかなかひどいですね… 彼が選んだら次はあなたに選ばせてくれないのでしょうか?僕はそうしてますよ。 そんなわがままよく許していますね。 あなたに選ぶ権利はないのですか? そんな人と付き合っていても幸せになれないと思います。

合わないのでは?

🙂
ゆかたん
彼も頑なですねー。 それらのお店も【初めて来店した】回があったはずですけれど。 私なら、彼に会う回数を減らして、行きたいお店に一人でいきますね。

確かに

041
ややや
他の方も書いていらっしゃいますが、 『じゃあ最初の1回は今までどうしていたの?』と私も思いました。 新しい場所やお店に気後れするタイプなのではないでしょうか。 勝手が分からずマゴマゴしてしまって、それを他の客や店員に見られるのが恥ずかしい……みたいな心理が働くのでは? あと、期待を下回ることが異常に嫌なのかも。 総じて人目を気にしてプライドが高い印象です。 お店については主様がお友達と下見してから案内してあげるしかないのかなと思います。 主様のコミュニティに彼を参加させるのは諦めた方がいいと思います。 彼にその気がないことを強要するのは酷だし、おそらく『自分がどう思われるか』が気になり過ぎてのことだと思うからです。

変えるか別れるか。

041
dan333
クソ面んない奴ですね。 これからずっとコレが続くのに耐えられますか? 順番に行きたい所に行くか別れるかを提案したら如何ですか? 初めての場所や初めての店の出会いを 楽しみに出来ないなんて残念な人生ですね。

今の生活に満足

🙂
たぬ姫
私も彼氏さんタイプのアラフィフおばちゃんです。 今の生活に満足なので、新たな要素は必要ナシ。人間関係も現状で十分満足。新しいモノや人に対応するのが苦痛。知らないモノに時間や労力を割くくらいなら、大好きなモノに囲まれていたい。 こんな感じですかね。 知ってる味だと安心して食せる。 若かりし頃は今よりもアクティブだったので、友人のオススメ、雑誌やTVで紹介された有名店等、試す機会も多かったですが、大半がお気に入りには敵わない。あぁ、やっぱりあの店にしておけば良かった…の経験を積み重ねて、随分と保守的になってしまいました。 友人、知人も。 知ってる人なら相手の好きな事、嫌いな事、地雷ポイントもわかってるので会話が楽。今から知人が増えるのは、ちょっと。現状の友人で手一杯。 昔は場の空気を読んで盛り上げるピエロタイプだったけど、疲れるワリに。今は職場で頑張ってる分で十分なので、プライベートでまでストレス増は嫌。 〉どう接したら良いでしょうか? もう若い頃みたいに刺激が欲しい年齢でもないし、放置してほしいのが本音。 が、それでは…なので。 私の場合は大好きなモノが絡んだ時のみ積極的に動きます。歴史や地理、天体、女子アイドル、バイクが好きなので、それが絡んだ旅行やイベントはよく行きます。 ただ、出先でも味がわかってるチェーン店等で済ませることが多いかな。 新しく知人を増やすとしたら、その道のスペシャリストとか同じ趣味の人となら。話すと面白そう、勉強になりそうなら今からでも頑張れてます。 トピ主さんタイプとは合わないと思うので早めにお別れするのもアリだと思いますが、愛があって彼氏さんの年齢がお若いのなら話合いの余地はあるかも。 お互いの妥協点等、メンドクサがられない程度によく話し合ってみてくださいね。

つまんない人

🙂
ふみふみ
他の方も仰ってますがどんな店でも『初めての来店』は体験してるわけですよね。 それが誰と一緒だったんでしょうか。 彼女じゃダメなの? 恋人と美味しいものを食べたいから自分が知ってるお店に連れていきたいというのは分かります、でも知らないところをは行きたくないのは何故?と思いますね。 こればかりは本人に聞かないと分からないですが食に興味ないのかな? つまらないですね。 初めて行ったお店で美味しく感じられなかったら次は行かなきゃいいだけ。 恋人の「ここに行きたいな」に答えられないなんて、食に限らずつまらない人だなという意見です。

どちらが交際を望んだのか分かりませんが…

041
或る無責任な男
 その人物は,他者と付き合う(結婚する)資格ありませんよ.トピ主さんにとってはお辛い事かとも思われますが,別れるのが最良でしょう.  トピにあるような話だとすれば,相手は要するにトピ主さんには無関心という事に他なりません.向こうから交際を申し込まれたのだとすれば,それは,トピ主さんの「体(か財産)」が目当てなのです.  相手がこれまでどんな暮らしぶりであり,どのような嗜好を有するのか.その領域に踏み込む気がない者が,先々何十年も誰かと人生を共にすることなど不可能な筈で,もしその人物と結婚などしたら,トピ主さんの幸福はあり得ないという気が致します.

何歳であれ人生に好奇心は必要

🙂
五色豆
彼にも「初」はあった。 なぜ今トピ主さんとは「初」を嫌がる? なぜトピ主さんの提案をことごとく拒否する? トピ主さんとの付き合いが彼には面倒なのかも。 対応策は、 彼と一緒にいて楽しくなければ別れる。 彼の安心を優先すれば我慢して付き合いを継続。

親や古い友人となら初めても行けるのかもね。

🙂
軽い特性有かも?
彼女には慣れたところでスムーズに動く自分しか見せたくない・・・とか? なかなか頑な過ぎて面倒な彼だと思います。 私は新しいお店を開拓するのが好きなので、 5~6件をルーティーンとか耐えられないです。 新しいお店や旅行は主さんの友人と行く、と割り切って 彼と行くのは諦めるか、お別れするかどちらかでしょうね。 もし結婚することになったら、 主さんの地元へ行って御両親への挨拶とかどうするんだろうと思いました。 「初めての場所なんで行くのは無理」って言いそう(笑)

そんな人いるんですね…

😨
Usako
私の身近には、そういう人っていないのでわかりませんが、 変わってますね〜。 多分一緒にいても楽しくないと思います。 トピ主さんがご結婚を考える年齢ならば、その方とは別れた方が良いと思います。 だって、子どもの父親としてその人ふさわしいですか? 初めての場所へ行かない父親なんて、ありえないですよね。 トピ主さんが笑顔で過ごせない相手なら、さっさと別れましょう!

不安感が強くて支えにくいと思います

041
伝わるかな
彼の考えに寄り添えない、付き合いきれないなら別れた方がいいですよ。無理して付き合うことはないと思います。 彼は新しい環境に強い不安を持つ人です。そこから外れるとパニクるんじゃないかな。そうなる自分をわかっていて、普段と違うことはしないのでしょう。 頭がよくて難関大学を卒業している人にもまれにいるタイプだと思います。 過去、学生時代とかにパニックを起こしたことがないか聞いてみてください。 不登校の時期があったり受験で浪人していたりして、誰かが彼にアドバイスをした結果、自分の決まりを守ることにしていると思うので。 そして、それは彼が抱えている困難でもあり、いずれ子をさずかったときにその子に受け継がれる可能性もあります。 あと、彼じゃなくても、根本的に人は他人には変えられませんよ。自分が変わろうと思って初めて変わるんです。 少なくともトピ主の彼は、トピ主のために「自分を変えよう」とは思ってないですよね。だから、新しい世界を楽しむことができない人ですよ。 私だったら、自分とは合わないと思うので、別れます。

多分

🙂
ねこ
知らない所だとパニックになるのだと思います。 その他にも、拘りや、彼独自のルールなどが目立つなら、そういう特性を持った人で、生まれながらなので変えようが無いと思います。 結婚だけはその男性とはやめた方が良い。子供に何の経験もさせてあげられないですよ。偏屈で窮屈で、自分の事ばかりですから。 他の人と付き合った方が楽しいですよ。一緒に色んな所行って素敵な場所発見したり、美味しいお店開拓したり。沢山の経験を一緒に重ねられる人が良いです。

30代じゃ変わるのは無理

🙂
そら
本文中に年齢の記載がありませんが、タグに「30代」ってあるから少なくとも彼は30代以上なんですよね。 >私はお互いの経験やコミュニティを共有したいのですが... 無理です。30代になって、それまでの価値観を変えるなんて普通は無理です。トピ主彼はおそらく、20代までに自分の中で確立された世界でしか生きたくないんでしょう。 >こんな彼に対し、どう接したら良いでしょうか? 人が嫌がることを強制するのはできませんから(物理的には可能でも拗れるだけですし)、「トピ主が彼に合わせる」か「別れてお互いの経験やコミュニティを共有出来る人と付き合う」の二択です。 トピ主さんに結婚願望があるなら後者をお勧めします。

嫌でも来て、私が行きたいから

🙂
アナベル
と、連れていってみたら? 次回からは、初めてじゃないわね トピ主さんが引っ込めちゃダメなのよ 貴方の家族にも友人にも、会わせたいなら、バンバン会わせる イチイチ、空気読んでたら彼とは付き合えませんよ ただの自己中な彼氏ってだけよ

自分のテリトリーから出たくない人

😮
みゆマロン
田舎のヤンキーに多いイメージです。 ずっと地元で暮らし、地元の仲間とつるみ、結婚後も地元。親と同居か敷地内・・・。 今まで進学や就職で出たことがないのでしょうか? 私は“視野が広い、どこでも暮らせる人”が良かったので一人暮らし・転勤経験者に惹かれ結婚しました。 自分のテリトリーから出たくない人はそれで良いと思います。 ただ私なら息が詰まりますし、そんな人といてもつまらないです。

わがままな彼氏

🙂
おばさん
もし、結婚しても、あんたの親は知らんがな…ですかね。 自分の家には、愛想よくしろ……かな あんたの作るごはんより、親のが美味しいと言いそう。 自分のことしか考えていない自己中にみえますけどね。 こんな男と結婚してほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧