本文へ

好きじゃないから離婚

レス20
(トピ主 0
041
れい
夫婦
4ヶ月前に離婚宣告されました。 結論から言うと私は離婚する気ありません。夫を愛してるからです。 (そんな酷いことされてるのになんで愛してるの?とかは控えて欲しいです。) 原因は2年間積もりに積もったことが 原因で好きじゃなくなったから。 (主にレス、フキハラ、モラハラをしていたみたいです。反省してます。) 交際婚姻期間含め今年で10年の仲です。 未就学児2人います。 離婚宣告されて、1ヶ月後夫の浮気が 発覚しました。 浮気は別問題と、再構築を提案。 私は変わろうと決意し、今ではただ夫を 愛し、子供を愛する行動、また自分を愛する行動をして、気持ちの余裕を作っていき、夫が毎晩でかけたり、どんなに酷いことを言ってきても流せるくらいになりました。 ですが、再構築決めてから2ヶ月。 私は長い年月をかけて再構築するつもりでいたし、特に夫婦喧嘩もなかった日々ですが、夫から話があると切り出してきました。 努力してるのはわかるし、変わってるのはわかる。今は誰とも会ってるわけではないし、何も無い。けど好きじゃない人と過ごす日々は我慢でしかない。離婚してくれと言われました。子供も育てられる自信あるから、親権も貰ってもいいから、自由になってもらって構わない。お前が悪いとかお前のせいとかじゃなく、婚姻関係が煩わしいからと。このまま時間を無駄にしたくない。お互いまだ若いし、若いうちに離婚した方がいい。 色々たくさん言われましたが、飛躍すると恋愛がしたいから離婚したいと。バツイチ子持ちでも恋愛する気でいると。恋愛しないと生きていけないと。 俺が納得する離婚しないメリットがあるなら提示してくれ。 とりあえずいい返事待ってます(離婚)と 言われました。 もう一度愛してもらうのはもう無理でしょうか。離婚に応じるべきでしょうか。

ランキング

レス

離婚しない条件

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、離婚したくなくて、ご主人から婚姻しているメリットを出せと言われている。 私も、離婚するときに同じ事言いました。 基本メリットが何もなかった。 例えば、毎日ごはん作るとか家事するとか。 夫婦生活もするとか。 でも、家事何て大した事無いし、夫婦生活何て今さらする気も起きない。 相手は、結局お金、生活するために言っているんだなと。 トピ主さんがご主人にメリット言うなら、 ・ご主人の稼ぎは全て使っていい。 ・生活費や子供の学費は全部トピ主さんが稼ぐ。 ・家事もしなくていい。 ・外で恋愛も自由 こんな条件でトピ主さんは、婚姻生活続けられますか? もう、離婚したらいかがでしょうか。

どっちもどっちだと思いますが

🙂
きんぽうげ
どっちもどっち感があります。 育児で忙しかったのだろうとは思いますがレス、フキハラ、モラハラでは愛も冷めますし、浮気相手との生活を望んでいるのが本音だろうとは思いますが恋愛脳な旦那さんとで、これから上手くやっていくのも難しいとは思います。 それより気になったのが、親権に対する態度です。 旦那さんの発言からは、親権を取りたい訳じゃないけど、あなたが親権欲しくないだろうから、と考えているように見えます。あなたから子どもへの心配を感じませんし、旦那さんにあなたが育児が苦手か嫌いな人だと思われているのなら、なおさら旦那さんに結婚を継続する意思はないでしょう。 結婚の維持は無理に感じます。親権を任せて離婚で良いのではないでしょうか。

一方にその気がなくなると

🙂
甚平
例え続けても、仮面夫婦みたいな寂しい夫婦生活になるでしょうね。 「主にレス、フキハラ、モラハラをしていたみたいです」 ↑ これがどの程度のものだったのか分からないけど、ご主人が冷める原因になったかも知れない。 これから、懸命に挽回の努力をすれば何とかなるのか、それとももう手遅れなのか、 ご主人の心の中の問題なので、ワタシには分かりません。

大前提として

🙂
もうオッサン
トピ主さんがいくら努力しても、ご主人の気持ちに大した影響はない。 トピ主さんが全くの別人になるなら別々にだけど(容姿含めて) そこは忘れない方がいい。 >俺が納得する離婚しないメリットがあるなら提示してくれ。 「私は絶対に別れたくない、逆に諦めさせる位の条件を提示して欲しい、ただし相当な好条件でないと気持ちは動かない、動かせないなら離婚に応じない、長い戦いになる、そうなれば新しい恋愛どころじゃなくなる、貴方が離婚しないなら貴方は好条件を飲まなくてもいい、それがメリット」 或いは「子供の面倒を確実に親身に見てくれる上に、浮気に寛容な妻。激レア。超メリット」 ただこれを言ってダメなら、おそらく特定の人がいると思う。 どうしても離婚する必要があるって事なので。 そしてその相手は子供の面倒もみる覚悟なのでしょうね。

要は簡単

🙂
じじ
あなたが20代、ご主人が40代で良いですね? その前提でかきます。 要は簡単、他に若い好きな女がてきました、ということ。 年下のうんと若いお姉さんをゲットして満足していたが、いつの間にかわかい妻も子連れの中年になろうかとしていて、ご主人の目には他の若いお姉さんがうつってるということです。 だからあなたがどうしようと無理です。 若いお姉さんが好きなんですから。

焦っているので、のらりくらりとかわす

🙂
おばはん
>4ヶ月前に離婚宣告  >1ヶ月後夫の浮気発覚 >再構築決めてから2ヶ月 >子供も育てられる自信ある >親権も貰ってもいい >若いうちに離婚 >バツイチ子持ちでも恋愛する んー。 何だか、ご主人様はずいぶんと焦っている様子。 やすやすと離婚してはならないと感じました。 トピ主さんが我慢できる間は、のらりくらりとかわしていきましょうよ。 「私は離婚したくない」と言えば良いのです。 そのうち、夫が尻尾を出すかもしれません。 そうすれば、相手の女性からも慰謝料が取れるでしょう。 まずはお金の計算です。 子供はトピ主さんが引き取るとして、離婚した際にどれだけ養育費、慰謝料を約束してくれるか、聞いてみては? その前に弁護士に相談して、トピ主さんに有利な離婚条件を調べましょう。 頑張ってください。

難しいのでは

041
アーケディア
婚姻のメリットがないと言っている相手から愛されるわけないでしょう。離婚を回避することすら難しいと思います。 セックスレスは身体的な理由もありますが、フキハラ・モラハラは完全にトピ主が悪いですよね。 ハラスメントしながら、「夫を愛しています」って意味が分かりません。

解放したら?

🙂
ふむふむふむ
あなたのモラハラ、レス、フキハラで 完全に心が折れたのでしょう。 あなたといるのがトラウマなのかもしれません。 あなたは変わろうとしているけど、 またいつか モラハラやフキハラになるのでは?と思ったら怖くて生活出来ませんよ。 あなたの愛情は、ハラスメントする事だったのですか? 変わるからは、ハラスメントする側の言い訳です。

タイトルの通り

🙂
ぶろっくま
お話を聞いていて、あぁ、もう本当に主さんのことが嫌いなのだな、愛情は完全に枯渇したのだなと思いました。 浮気とか、他の女性というよりも、あなたといる生活がもう嫌なのでしょう。無くなってしまった愛を取り戻すことはできないと思いますよ。 頑張り方が違うというか、夫が毎晩出かけても浮気しても、酷いこと言っても流されるって、恐らくわざとやっている夫さんの立場にしたら、虚しいだけだと思いますよ。奥さんに心配もされないヤキモチもやかれないって、一体自分はなんなんだろうって思うはずです。 愛のない結婚生活をこれ以上送るのはよくありません。夫さんは、愛し愛される生活を送りたいのだとおもいますが、それが主さん相手ではもう無理なのです。 何度もすみませんが、消えてしまった愛を復活することはできません。縋れば縋るほど、その相手が醜く疎ましく思えるのです。愛が消えた原因が、過去の主さんの態度にあるのであれば、大人しく離婚して新しい人生を歩んだ方が良いと思いますよ。

ほんとにその結婚を維持する方が良いのか

🙂
くじら
旦那さんにレス、フキハラ、モラハラをされたと言われ、親権を放棄したがっていると思われるところを見ると、育児による多忙で育児ノイローゼに近い状態になっていたのではないでしょうか。 旦那さんも色々言っていますが要は他に好きな女性が出来たから、愛想の尽きたあなたとは別れたいと言っているだけでしょう。 どちらが悪いにせよ、無理に結婚を維持しても不満を募らせるだけでしょうし、若い時期の時間を無駄にするより、離婚自体には乗ってもいいのではないでしょうか。 親権は旦那さんに渡して、あなたの養育費支払は慰謝料と相殺で無しにして、自由になる選択肢もあなたにとって悪くはない話ではないでしょうか。

応じたほうがいいかと

🙂
タロ
つまり旦那さんはあなたに飽きたということです。 飽きたものを再燃させるのは対人間に限らず難しいです。 もちろんこれは旦那さん都合なので旦那さんが悪いです。 慰謝料を沢山もらって離婚するのがベストかと。 あなたに気持ちの向かない旦那さんと暮らしていても辛いだけでしょう。

変えようがない事実

🙂
匿名匿住所
夫の不倫は不幸中の幸い、と言っていいのかどうかわからないけど、本来ならあなた有責で離婚されてもおかしくなかったと思いますよ? 「婚姻関係が煩わしい」とはこれ以上ないセリフであり、言わばあなたの存在そのものを全否定していますよ。そこにいくら時間や労力をかけようと気持ちは動かないし、夫の言う通り、それこそ時間の無駄です。 それでなお踏ん切りがつかないということは、この離婚があなたにとって不都合ということなのでしょうけど、それなら極力良い条件を提示してもらうしかありません。 もしいま無職なら腹くくって仕事探しましょう。覆水盆に返らずです。

しっかりしなさい! 絶対離婚しちゃダメ!

🙂
一言多いおばはん
あなたは夫を愛している。 反省もして、あなたは変わった。 その事実を夫は認めている。 愛すべき子供もいる。 浮気も耐えている。 なぜ、あなたが離婚を受け入れる理由があるのですか。 しっかりしなさい! 離婚して子供が幸せになれるはずないでしょう。 レスは事実かもしれないけれど、そんなの他の夫婦もありますよ。 今の時代、レスは社会問題になっているご時世だから。 まだ若いのだから、今からいくらでも取り戻せる。 フキハラ、モラハラと夫は言うけれど、程度によるよね。 子育てのストレスから、夫にあたってしまうことは、一般的に良くあることです。 その揚げ足をとるように、離婚原因にしようと夫は話を盛っていませんか。 一部の原因は夫側のケースもあるんじゃないの(よくある家事の負担とか)。 仮にあなたに原因があったとしても、あなたには気づかなかったのだから、 夫から話し合いを持ち、諫めるようなことが何度かあってしかるべき。 それを一度もせずして、我慢していたという理由だけで、一発退場はないでしょう。 あなたね。卑屈、自虐的になる必要はありませんよ。 あなたは反省して、変わっているのですから。 20年、30年積み重なったことならまだ理解できるけど、 たった2年のことじゃない。 浮気を正当化したいだけですよ。 子供のためにも絶対離婚しちゃダメ。 浮気の証拠を握っていたら、あなたの方が有利です。 もっと強きになりなさい。 まずは仮面夫婦でもいい。あなたが言うとおり時間をかけること。 夫にはこう言うの、 「子供のことを第一に考えるべき。子供の幸せのためには、 両親が揃っていることが、かけがえない最も大事な事。 だから絶対に離婚はしない。仮面夫婦でもいいから一緒にいる」

うーん

🙂
匿名
もう一度愛してもらうのは無理だと思う。 私なら、経済的に可能なら離婚する。 続く夫婦って、年月重ねて一緒にいて楽なパートナーとしての価値が蓄積していった人たち。 トピ主夫婦の場合、楽なのはトピ主で夫は我慢が蓄積してもう無理なんだと思う。 続けて縋り付くのは、自分を消耗させるし虚しいから、別れてしっかり働いて、新しい人と出会う方が実りあると思う。 夫を愛してるというなら、夫の幸せの為にも別れてあげては?それをするつもりないのは、愛ではなく自分の気持ち優先の単なる執着ですよね。

今さら・・・

😡
銀さん
レス、フキハラ、モラハラね 離婚言い渡されても仕方ないですよ。 散々酷い扱いをしておいて、今さら夫を愛するとかどの口が言うのか! あなたが慰謝料払って離婚してあげて下さい。

未就学児二人にモラハラ、フキハラは自然とレスになる

🙂
元コンシェルジュ
先ずモラハラ、フキハラをやめてご主人にあなたの改めた態度が伝わっているのは良かったですね。トピ主は離婚されたくないなら、今一生で1番の頑張り時でしょう、出来ますか? ご主人のいう「メリット」を増やし続けましょう、彼が家を出て行ってしまうまでに! 美しい女性でいる、身なり美しく、髪も清潔に綺麗に、ご飯も美味しく作る見映えよく、優しく子供達にもご主人にも微笑み声をかける、、良い母親と父親の元で育つ我が子達は幸せそう、が、誰にも負けないポイントです。そして清潔で綺麗なシーツと枕のある寝室とピカピカの風呂場、良い香りがいつもするように、心地よい家の雰囲気に気を配る事。オモチャを綺麗に片付けられるよう、子供をしっかりと楽しみながら片付けられるよう躾ける。(箱、ラックを作る)ご主人帰宅時 いは必ず室内を綺麗にスッキリと。 今までのままでは何も変わりませんよ、ご主人に「まだ俺は妻と一緒に居られるかも?」と惑わせ、立ち止まらせましょう。 それから収入です。オンラインで何か収入を得られる事は出来ませんか?外国人に日本語を教えるとか、保育園生の先生補助でオンラインの本の読み聞かせのチューターなどをするなど、何か工夫して、生活を一転させましょう。 先ずは離婚差し止め手続きを市役所にて提出しましょう。見捨てられる前に出来る事、がむしゃらにやってみて下さい。 あなた自身「人が全く変わった別人」かのように思われる程に努力してみましょう、一生に一回、子供の為にも!

辛いですね

🙂
いわてこまち
未就学児の子供が2人もいて、 一緒にいたくない我慢したくない だから離婚したいって、、 旦那様はわがまま子供ですか? 離婚したいなら離婚調停を勝手にすればと言います。 でも離婚事由がないと離婚できないんですよね。 私は離婚すべきではないと思いました。 こんな感情に振り回される男に 親権なんて絶対渡さない方がいい。 いまの生活に飽きたから、 離婚する=自由だ! とか短絡的すぎでしょ。 子供2人もいて、そんな無責任な思考展開できるなんてね。 つまんないとか言える現実じゃないですからね。子供いなけりゃマジ勝手にしろって話ですが。 仮にもし離婚をし、親権を勝ち取ったとしても、養育費を年間50万円くらい?もらって生活に消えゆくだけならば 子供のために一旦は離婚しないで、 好き勝手に不倫を堂々としているようだし、探偵つけて不倫女を訴えて慰謝料300万円を勝ち取ってから離婚するか協議しますかね。。 世帯持ちに独身が手を出す方が法的に悪とされてますから 婚姻関係が煩わしいんでしょうね。

モラハラは虐めと同じ

😢
苦しいよ
私は女ですが、モラハラ経験者です。 モラハラは、表題通り虐めと同じだと思っています。 一対一の虐めです。 やられた方は、心に傷を負います。 私は、夫が帰宅したり、動くたびに、動悸や頭痛がしていました。 夫の機嫌に振り回され、意味のわからないことでキレられ、原因は全て私にあると言われ。 本当に本当に、理不尽だと感じていました。 私は離婚しましたが、未だに元夫の言動を思い出し、苦しくなることがあります。 今でも刺し殺してやりたい感情がわいてきます。 私にとって、一生忘れることの出来ない、許すことの出来ない辛い経験です。 モラハラをしていた方には、絶対にわからないでしょう。 やられ続けていた側の、心の傷など。 他の方のレスに「女性では?」とあります。 仮にそうだとしても、もうご主人を解放してあげてください。

愛するということ

🙂
りんりん
モラハラやフキハラをする妻は浮気されたり離婚でも文句言えないと思っています。 ましてレスならもう決定的。 離婚宣告した時点で旦那さんにとってはもう夫婦は破綻してるわけだから、法的には不貞にもならないし。 >そんな酷いことされてるのになんで愛してるの?とかは控えて欲しいです はい。なんで愛してるの?とは聞きません。 だって酷いことしたのはトピ主さんの方だよね? 上辺変わろうとしてるようだけど、人を愛し愛されるということを全然理解できてない気がします。 親権を母親が持つことが当たり前のこの国で、 父親の自分が親権持つから自由になっていいよと離婚を切り出すって、よっぽどの決意だと思う。 夫婦でいたくないという並々ならぬ思いを感じます。 夫がここまで言っていて、でもトピ主さんが本当に夫を愛しているなら、夫の願い通り離婚に応じると思う。 一度別れたうえで、もう一度愛され告白されようとトピ主さんが努力するなら大したものだけど、 離婚を拒むのは夫を愛してるんじゃなくて自分が大事って事でしょ。 >バツイチ子持ちでも恋愛する気でいると。恋愛しないと生きていけない 旦那さんのこの気持ちは私も同じなのでよく分かります。 お互いに生涯、家族愛より異性愛の気持ちで繋がっていたい。 そんな人にとっては配偶者がトピ主さんのようなモラハラ・フキハラする人だと人生の墓場に入ってしまったようなもので、 「長い年月かけて」修復や変化に付き合っていくのがもう、 一度しかない人生の大切な一日一日を無駄にしてるようで耐え難いんだと思う。 分かった離婚しよう。 でも私は別れても離れてもずっとあなたを愛してる。 私は変わったのは上辺じゃないよ。 だから絶対またあなたは私を愛すると思う。その時また結婚しようよ。 とかトピ主さんが言えたら愛なんだけどね。

うーん

🙂
たんたか~ん
そこまで旦那に言われたらムリなんじゃないかな〜。 旦那は… 離婚という覚悟と新しい生活への希望を持ってる! 男は、奥さんに収入等すがるモノがないので、 『一緒に居たい、生きたい』と思わなくなったら、離婚という考えに至ります。 恋愛したいという発言も、離婚後に女性を見つける自信があるんでしょうね。 残念ながら…としかいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧