本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1娘 主に部活に対するネガティブ、愚痴

中1娘 主に部活に対するネガティブ、愚痴

レス9
(トピ主 0
🙂
may
子供
中1女子 部活の愚痴について。  ご覧いただきありがとうございます!  中1娘について相談があり投稿させていただきました。 中学へ入学して楽しくやりたいと思って入った部活で、しばらく楽しそうに行ってたのですが総体前になり部活内容も雰囲気もシリアスにハードになり、最終的に顧問の怒号にメンタルがやられてしまったようで、そこから部活に対してのネガティブが根付いてしまい取れないようです。  何とか、励ましつつ共感もしてあげながら背中を押してあげる日々なのですが、  上手いって言われても嬉しくないとか、  球拾いの方が好きとか、楽しくないとか、  試合どうだった?と聞いても分からないとか、 何で今日部活なの?とか。  とにかく愚痴ばかりで、、、  正直、『だったら辞めれば?』と言いたい気持ちをグッと我慢しております。  本人は嫌なりに頑張って行ってるので、  自分で乗り越えてるんだなと思える反面、  団体競技なので、こんな様子が現場でも起きてるなら友達や周囲に悪影響を起こしてないか、親としては心配ばかりです。  どのように導いてあげるべきでしょうか。

ランキング

レス

導くというより

🙂
花子
もう結論は本人が考え出していく年代ではないでしょうか。 お疲れ様、そう言いながらもよく頑張ってるよね、本当に辞めたくなったら無理しなくていいけど、助けてほしいときは相談乗るから言ってね…と声をかけておいて、あとはまあ本人次第かなあ…私ならそうするという範囲です。 私は高校で全国大会出るような音楽系の部活に入ってしまいましたが、顧問からの叱責も強く、私も上手く愚痴を言えなくて、母親から見て「線路に飛び込みそう」と思われ、一時期凄く心配されました。 3年間やり遂げてまあ今では良い思い出ですが、無理して頑張る一択よりも、辞めてゆとりのある選択肢を送れた可能性はあったと思います。 逃げ場所がないとトラウマになっちゃうのでトピ主さんに愚痴れるのは大事かも。私は愚痴れなかったなあ。ある意味お子さん健全かも。 そして逃げて見つかる道もあるかも。 不安でしょうが、いつでも辞めてもいいよと言いながら、お子さんを労ってあげてください。

とりあえず聞いてあげる

🙂
Y
結局のところ、続けるのも辞めるのも娘さんです。 ここでトピ主が「頑張りなさい」「じゃあ 辞めなさい」などと具体的に助言してしまうとお母さんの言う通りにしたことになってしまいます。 部活の雰囲気を悪くしているかもしれないし友達ともうまくいかなくなるかもしれないけど、それも含めて経験です。

愚痴を聞くくらいしかできることはないです

🙂
なな
いつでも愚痴聞くよ!状態にしておく 場合によっては 親ががっつり関わり 1、希望者参加の自主練習の場所取りや付添をする 2、上を目指す(二番手三番手くらい) で、親も部活保護者役員をやる 3、同じ部活の子を自宅に招いたりアッシー(死語?)して、観察し、懐柔する 1、2、をされていた方を何人も知っています うちは3、しか、したことはないです 導こうとしても、思うようにはいかないし、自分で痛みを感じて、自分がどうしたいか・どうすべきかを考えて、自分で決断し、自分で乗り越えるしかないです もどかしいですけどね

辞めていいと伝える

🙂
マモー
そんなにしんどいなら辞めてもいいんじゃない?って言いますね。 あと、大声で怒鳴るのも体罰に入ると思ってますので、担任に相談するかな。 部活なんてメンタル壊してまでやることじゃないです。うちの中学は部活は強制ではないし、強制だとしても文化部に入り直してもいいんじゃない? そう伝えて、あとは子供に任せます。

言えば?

🙂
あり
文句ばっかり言うなら辞めればいいんでしょ。毎日嫌な話しか聞かされない人の気持ちも考えなさいよ。 私が息子に言ったセリフです。 本当に毎日毎日毎日愚痴か悪口。楽しい話はゼロ。 顔を合わせれば愚痴と悪口なので、顔を見るのも辛かったです。 半分なら聞けるけど、今の全部は無理と言いました。聞いてるだけでこちらまで心の中が重くて苦しくてイヤ~なものでいっぱいになるんですもの。 辞めたいなら辞めればいいし、やりたいならやればいい。どちらに決めても応援するし、やってほしいことがあるなら協力する。 これも何度も言いました。 不満ばかりな気持ちで見ると、全てが嫌なものに見えてきます。フィルターがかかってる感じで。 甘ったれた小学生の気持ちのままで過ごしてることを自覚できたら、また少し変わるんじゃないかな。 中学の先生は、小学校の先生のように優しく穏やかになんて話しません。特に部活中はきつくなります。 小学生とは要求されてるものも変わってるし、やるべきことも変わってる。優しくすれば舐めてくるのが中学生ですから、先生も負けずに厳しくするのですよ。 その変化に戸惑ってるのでしょうから、慣れて甘ったれた気持ちが減れば、部活も出来るかもですよ。 本当に嫌なら辞めてもいいんですよ。別な世界のほうが向いてるかもしれませんから。 今の不満たらたらのまま次に行っても変わらないでしょうけど、今後本当に悩んだら逃げるが勝ちということも伝えてあげてください。

嫌ならやめなさい

😒
サブ
私は言いますよ。 嫌ならやめなさい、と。 ちょっとした愚痴なら聞きますが、程度ってものがあります。 トピ主さんが友達や周囲に悪影響を及ぼしていないかと感じるくらいなら、「嫌ならやめなさい。やるやらがんばりなさい。」と伝えてもいいんじゃないですか。 何が嫌なのかわかりませんが、お母さんにグチグチ言うのってただの甘ったれな気がします。そんなのに付き合う必要ないかなと私は思いますが。

今の段階ならまだ見守る

🙂
パン耳
愚痴りながらも部活には参加しているんですよね? お母さんにその日の部活のことを愚痴ることで、気持ちを切り替えて翌日もまた参加しているのかも? 部活仲間とはそれなりに上手くやっていると思うけどなぁ。 うちの息子の中学の部活のコーチも怒鳴るタイプなので、よく愚痴ってましたよ。土曜日も「部活かぁ。嫌だなぁ。」と言いながらも、たまに「休んでいいよ。適当に電話しておくから」と言っても結局行く。愚痴りながらも部活には行くんですよね。よく聞くと練習中には怒鳴って怖いけど、練習か終わるとサバサバしてるみたいだから、子供が愚痴っているだけのうちは放っておこうと思いました。 「だったら辞めなさい」ではなく、「辛かったら辞めてもいいよ」と言って、あとはお子さんに任せたらどうですか?

かつての中学生

🙂
かつての中学生
子どもだった立場です。 夏休み明けからテニスの練習がハードになりキツくて嫌で辞めたい 辞めたいと母親に言っていました。 でもいつも軽く無視されていたので 頑張って秋くらいまで練習していましたが向上心も無くなり 辞めたい…と思いながらいました。 ある時怖い父親の前で初めて 部活の愚痴を言ったらキレて「明日にでも顧問に辞める!っていってこい」と怒鳴られ 部活の顧問に辞めたい言いました。 中学の同級生の間で部活辞めたんだってとメチャメチャ噂になり嫌でしたが部活をし辞めて良かったと思います。

愚痴は聞いてあげて欲しい。

🙂
みやん
ストレスの捌け口です。 話してくれるのなら、どんどん聞いてあげてください。 それで続けよう、頑張ろうと思う事もあります。 それと、簡単に、 「辞めればいい」ではなく、 「辞める方法もあるんじゃない?辞めたいんなら自分でそのやり方は考えなね。 転部の仕方はあるでしょ。先生に転部の仕方を聞いて、 それが無理なら相談して」 が、いいと思います。 愚痴を言うのも、 それが嫌で部活を辞めるのも、 子どもがきちんと決めて、自分の責任で行動に移せるほうがいいです。 親が「辞めればいいでしょ」と言ったから、は責任の所在が親になります。 私は中学生で親に相談せずに転部しました。 顧問に嫌味を言われましたが、ちと親からは自立できたと思います。 もうそろそろ、自分の意思で決めるようにさせたらいいんじゃないかな。 もう中学生だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧