本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のグチ、めんどくさい(愚痴です 笑)

義母のグチ、めんどくさい(愚痴です 笑)

レス3
(トピ主 1
😉
Uri
ひと
もう80代半ばで要支援で一人暮らし、私は近居です。 20年ほど週に1、2回訪ねる生活をしてきましたが、私も更年期、子ども複数、パートもほぼ毎日、という状況で、グチを聞くのが面倒になってきました。 というのは、この最近は義母の周りももう話せる人がほぼいない状態になってきて、 私ぐらいだから聞かなきゃと思ってきましたが、、昔からグチの多い義母。 みじかな友だちから親戚、不満ばっかり悪口ばっかりやん、と。 機嫌のいい時は昔話もしていますが、基本的に人への感謝よりも愚痴です。 先日は、週に一度喫茶店に行っている友だちの愚痴。 今までその人のことを言うのは聞いたことがなかったので、いい関係だと思っていたのですが、ちょっと年下のその人が、義母のことを実の親のように世話を焼きすぎる、 ということでした。 横断歩道でモタモタしているのを注意してくる、私はわかっているのに、と。 訪問看護師さんには、薬を見せてください、数を確認しなければならないので、と言われた、私は自分で管理出来ている、と。    ちょっと 深呼吸 実はいろいろわかっている、人の気持ちに敏感な義母へ、あと一歩の配慮が必要だったのかもしれません。 しかし、、そうは言ってもね、と思います。 表の顔は従順で、あまり自分の気持ちを表さない人だとは思いますが、 モヤモヤをいっぱい抱えている。 そうやって愚痴を言ううちは、元気であるといえばそうなのですが。 それが義母らしさといえば義母らしさ。 それにしても、無自覚にゴミ箱のように吐き出されてはたまりません。 とはいえ、一人暮らしで夏を超えられるかどうか、と言う雰囲気の義母に ぶっちゃけるのもダメだろう、と。 そこでここでグチらせていただきました。。ごめんなさい。

ランキング

レス

主は優しい方なんですね。

🙂
既婚
>表の顔は従順であまり自分の気持ちを表さない人だとは思いますがモヤモヤをいっぱい抱えている。愚痴を言ううちは元気 このように分析出来るなんて。 姑さんも、主に対し嫌味を言った事ない人なのかな?と思いました。 嫁に対し否定的だったり嫌味を言っていた人は嫌われ、嫁は姑の愚痴なんて聞かないですもん。 とはいえ姑の愚痴ほど鬱陶しいものはないと思う。 時々、それは違うんじゃない?位は言っていいのでは?改善策もない愚痴を聞くのはストレスが溜まるでしょう。 家の姑とは、息子が小学校上がるのを機に敷地内別居して15年以上です。 姑は、基本的に私の息子や私達に対して金銭面も惜しみなく良くしてくれるし、私が、こう言われて凄く嫌だった!と指摘すれば謝ってきて仲良くしたいから許してと素直だし 私がハッキリ言うので、今は嫌味も全く言わないし干渉もなくなりました。 屋根が違うからほとんど会わないけど、たまにすれ違いざまに、自分の体調不良の話をしてきて(姑は80前半でピンピンして元気)いかにも自分を心配してほしそうで、ウンザリしてた。 息子より先に私にいつも何か言ってくるのは、私の事が大好きなんだろうと思う。 すぐ病院行って検査しまくってそれを伝えてきて悪い病気かも、とか言って結局いつもどこも悪くない。検査結果出てから言えよ!と思う。本当に病気で長くないとか言われたなら分かるけど。 だから、お姑さんと話すとジットリ私に対する依存を感じて体調が悪くなる、と伝えました。 それから言ってこなくなったからいいけどね笑 >一人暮らしで夏を超えられるかどうか、と言う雰囲気の義母にぶっちゃけるのもダメ 一人で暮らせて持病もないなら、もう長くないって事はないのでは。80半ばならまだまだ先は長い。 だから主も思った事言ってもいい。主がストレスで、病気にならないようにしてくださいね。

ありがとうございます既婚さん

🙂
Uri トピ主
すごいでねそんなにはっきり言っても関係悪くならない。 懐いている 笑 うちは無理かなあ、そこまでは、、 と思いました。もっと用心深くて根底には人間不審があるような人なので。 はっきり言うなら関係悪化、二度と心を開かなくなるのも覚悟して、かな、と。 人間って、というか義母は、人の気持ちを読み取る力はずっと鋭敏に残っているものなのだな、と思います。 今日も電話ありましたが、私は長い話聞くの得意じゃないし、適当に相づち打って終わりでした。 でもまさに、時々、依存がじっとり重くなる感じ、分かります。 そうかそうですよね、最近一段老化が深まっただけで、結構長生きするかもですね。 なるべくほったらかして、自分を大事にしようと思います。 でも既婚さんは、はっきり言うけど深い優しさがわかるから、義母様懐いておられるのでしょうね。 うちは、、、お金無いし、本当に完全ボランティアと考えるしかありません。 、、、うーん、義母は自分より弱い立場の者には意識せず酷いことも言うので、、、 私は嫌な目にもあっていますよ、、それが時々思い起こされて嫌な気分になります。 。。私の両親は別れていて、実の父は新しい女性と法事に来たりしたので、、 それが近所の人の噂になったとかですね、、、確かに義母も困ったかもしれませんが、 私が一番嫌な、切ない話なんです。20年前のことですが忘れません。 だから、人の行い、言動に厳しいけど自分はなんだ、と思ってます。

お返事ありがとうございます。

🙂
既婚
主の気持ち凄く分かるので、また出てきてしまいました。 >今日も電話ありましたが、私は長い話聞くの得意じゃないし適当に相づち打って終わりでした お疲れ様です。長い愚痴を反論せず相槌打って聞いてあげるなんて、それだけで十分。 >義母は自分より弱い立場の者には意識せず酷いことも言うので、、、私は嫌な目にもあっていますよ、、それが時々思い起こされて嫌な気分になります そうだったんですね。でも私も若い頃は言われっぱなしだったんですよ。思い出して凄くムカつく気持ち、本当に良く分かります。 でもそれで子供と夫に悪い影響与えるのだけは嫌なので、このモヤモヤを解消したい!とかなり悩みました。 夫から姑に言ってもらっても私の気持ちは上手く伝わらないだろうし、考え抜いた末、悩みの元の姑に言うのが一番だなと。私は隣同士ですから今後も続く生活を快適にしたかった。 それで一大決心して姑に思った事はぶつける事にしました。 最初3年目にブチ切れた事があり笑 その後も時々、溜まったら言う、みたいな。 >私が一番嫌な切ない話なんです。20年前のことですが忘れません 実は私の家庭も複雑でした。私も若い頃、その事とか姑に嫌味言われた事あります。だから主の切なく忘れられない思い…分かります。 でも私は、その事で嫌味言われた事は一生忘れないからね!と、それも大分昔ですが姑に言っちゃった。姑はそんな事言った覚えはないと言って。許してほしい仲良くしてほしいと謝られました。 言えば心は軽くなるし。相手にこういう事言ってはいけないなと気付かせたいし。 言い返す事がためらわれるなら、愚痴が始まったら話題を素早く変えちゃえ! >なるべくほったらかして自分を大事にしようと思います  それでいいと思う。主はもう十分してあげてる。家事しないと早くダメになると言うしね。 無理せずお互い気楽にいきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧