もう80代半ばで要支援で一人暮らし、私は近居です。
20年ほど週に1、2回訪ねる生活をしてきましたが、私も更年期、子ども複数、パートもほぼ毎日、という状況で、グチを聞くのが面倒になってきました。
というのは、この最近は義母の周りももう話せる人がほぼいない状態になってきて、
私ぐらいだから聞かなきゃと思ってきましたが、、昔からグチの多い義母。
みじかな友だちから親戚、不満ばっかり悪口ばっかりやん、と。
機嫌のいい時は昔話もしていますが、基本的に人への感謝よりも愚痴です。
先日は、週に一度喫茶店に行っている友だちの愚痴。
今までその人のことを言うのは聞いたことがなかったので、いい関係だと思っていたのですが、ちょっと年下のその人が、義母のことを実の親のように世話を焼きすぎる、
ということでした。
横断歩道でモタモタしているのを注意してくる、私はわかっているのに、と。
訪問看護師さんには、薬を見せてください、数を確認しなければならないので、と言われた、私は自分で管理出来ている、と。
ちょっと 深呼吸
実はいろいろわかっている、人の気持ちに敏感な義母へ、あと一歩の配慮が必要だったのかもしれません。
しかし、、そうは言ってもね、と思います。
表の顔は従順で、あまり自分の気持ちを表さない人だとは思いますが、
モヤモヤをいっぱい抱えている。
そうやって愚痴を言ううちは、元気であるといえばそうなのですが。
それが義母らしさといえば義母らしさ。
それにしても、無自覚にゴミ箱のように吐き出されてはたまりません。
とはいえ、一人暮らしで夏を超えられるかどうか、と言う雰囲気の義母に
ぶっちゃけるのもダメだろう、と。
そこでここでグチらせていただきました。。ごめんなさい。