家族は夫、長男(社会人・同居)、長女(大学生・一人暮らし)、二女(高校生)、夫の母です。
帰省を受け入れる側の長男の嫁です。
帰省するのは夫の弟夫婦とその子供3人です。
結婚時期がほぼ同じなので、お互いの子供たちもほとんど同年代ですが、年に3~4回、そろって我が家に帰省します。
帰省するのはいいのですが、毎度帰省時のマナーについて常識を疑ってしまいます。もうこれが20年以上続いているので、今さら何?と思われるかもしれませんが、どう思われますか?
○予告なしに帰省(正月、盆などは帰省する日にちがいつも同じなので連絡する必要がないと思っている)
○なんとなく来て、なんとなく帰る(こんにちは、お世話になりました等挨拶をしない)
○帰省中、布団は敷きっぱなし、洗濯物は脱衣場に放置
○上記の洗濯物を見かねて義母が洗濯し、干しているのを横目にお出かけ(以前は私がやってましたがバカバカしくてやめたら義母がするようになった)
挙げればまだまだありますが…
なるべく関わりあいたくないので、食事の用意をして出かけたり実家に行ったりしていましたが、今は我が家も子供が帰省してきますのでそうもいきません。
義母や夫は私の気持ちには理解をしてくれ、一言二言進言してくれたことはありますが、改善はされませんし、最終的には「お客さんだから…」ともてなしています。
義母も年をとり、いろいろなことができなくなってきた今、もうこれまでのような訪問、帰省はできないことをわかってほしい。
お彼岸なので、またその帰省が迫ってきました。気分は憂鬱です。
もう諦めているので、アドバイスをいただくと言うよりも愚痴を聞いていただくだけで充分です。
読んでいただいてありがとうございました。