本文へ

帰省する時・した時の態度(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
😨
ののか
ひと
家族は夫、長男(社会人・同居)、長女(大学生・一人暮らし)、二女(高校生)、夫の母です。
帰省を受け入れる側の長男の嫁です。

帰省するのは夫の弟夫婦とその子供3人です。
結婚時期がほぼ同じなので、お互いの子供たちもほとんど同年代ですが、年に3~4回、そろって我が家に帰省します。
帰省するのはいいのですが、毎度帰省時のマナーについて常識を疑ってしまいます。もうこれが20年以上続いているので、今さら何?と思われるかもしれませんが、どう思われますか?

○予告なしに帰省(正月、盆などは帰省する日にちがいつも同じなので連絡する必要がないと思っている)
○なんとなく来て、なんとなく帰る(こんにちは、お世話になりました等挨拶をしない)
○帰省中、布団は敷きっぱなし、洗濯物は脱衣場に放置
○上記の洗濯物を見かねて義母が洗濯し、干しているのを横目にお出かけ(以前は私がやってましたがバカバカしくてやめたら義母がするようになった)

挙げればまだまだありますが…
なるべく関わりあいたくないので、食事の用意をして出かけたり実家に行ったりしていましたが、今は我が家も子供が帰省してきますのでそうもいきません。
義母や夫は私の気持ちには理解をしてくれ、一言二言進言してくれたことはありますが、改善はされませんし、最終的には「お客さんだから…」ともてなしています。
義母も年をとり、いろいろなことができなくなってきた今、もうこれまでのような訪問、帰省はできないことをわかってほしい。

お彼岸なので、またその帰省が迫ってきました。気分は憂鬱です。
もう諦めているので、アドバイスをいただくと言うよりも愚痴を聞いていただくだけで充分です。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
ルビ
トピ主様の今までの苦労をお察しします。もう来ないで下さい!とハッキリ言えたらどんなにスッキリすることか…。「実家だから」という甘えがあるんでしょうね、非常識この上ないから、当然手土産も無しですか?このお彼岸は一家総出で出掛けて留守にするのはどうですか

大変ですね!

🐤
勿忘草
心中お察し申し上げます。 そんな感じだとまさか手土産もなしで、家族5人泊まるんでしょうか? というか、いくら義実家とはいえ布団敷きっぱなしでお嫁さんは恥ずかしくないんですかねえ。

お客様扱いを止める事です!

041
私も長男の嫁
長男の嫁なら、<長男の嫁らしく>弟夫妻をあごでこき使ってあげましょう! ○予告なしに帰省・・・毎回毎回、何度も「前もって到着する時刻を連絡するように!」と伝えましょう。「いつも同じだから・・・」と言っても、「でも、同じでも連絡下さい!」とコチラもしつこく言って下さい。 ○なんとなく来て、なんとなく帰る・・・子供を躾けるように「あら、到着した時は『こんにちは/ただいま!』「帰る時は『ありがとう御座いました/お世話になりました』と、言うのよ」と、教えてやってください。(しつこく何度もです) ○帰省中、布団は敷きっぱなし、洗濯物は脱衣場に放置・・・「●●さん(義弟か義妹に)、布団片付けておいて下さいな!洗濯物は、自分達でお願いしますね」「洗濯粉はあそこに、網ネットはここにありますからね!」とちゃんと、申し伝えましょう。 何年そうやって、<お客様扱い>しているのかわかりませんが、そろそろ「もう○年も経っているし、この家に慣れてきたでしょうから、これからはお客様扱いは止めるわ!「義母さんも年をとって来たし、我ら若い世代で頑張りましょうね!」と宣言したらどうですか?

ありがとうございます。

😨
ののか トピ主
私のつまらない愚痴を読んでいただき、ご丁寧にアドバイスまで… 本当にうれしいです。ありがとうございます。 帰省すると必ず2泊、もちろん5人でです。来るときは菓子折りに発泡酒。 食事は基本、我が家でとりますが、たまに外食となってもお財布は出しません。 要するにいっさいがっさい面倒を見なければならないということです。 義妹は料理ができないそうなので(夫の弟は婿、義妹はいわゆる家付きさんで実母が料理)、我が家に来ても、手料理を振る舞うことはしません。(できません) 弟夫婦といっても私より年上なのにこうですから、余計に私も腹が立つんだと思います。 こうやってご意見や対策をいただいて実行したところで、相手が今さら変わるとは思えませんが、何か一つでもやって(言って)みます!

相手によって、コチラの態度も考えないと

041
三日月キリン
自分が良かれと頑張ったり、良い人していても、報われないことが多々あります だって相手が良い人とは限りませんから 私は図々しい人をマトモに相手をして失敗したな・・・と思いましたよ 相手は姑ですけど。 会う頻度を落とし、携帯の着信やメールは無視して夫から返信してもらい 当然、気に入らないでしょうけど、コチラが姑相手に我慢できる程度に サービスは落としました。 自分が納得できる範囲にサービスと落とすと、ストレスは激減します。 勝手に帰ってくるなら、勝手に旅行や御実家に行く 料理は店屋物で「たまには奢ってよ~」と、お金を出させる 布団は在り処だけ教える 洗濯出さないでね、洗濯機なら使っても良いけど私は洗わないから これらを前もって言ってあげないで、当日決行すると良いと思います それでも来年からも来るかどうかは相手次第 この人相手に、これくらいはやってあげても良いな、程度に落とすって大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧