本文へ

自宅設備の修理グレードアップについて

レス15
(トピ主 1
🙂
アラフィフ
夫婦
築22年の自宅の設備に不具合があり、修理(交換)が必要になりました。 現行品と同じスペックにすると、かなり高額になります。 22年使ってみて、そこまでの機能は必要無かったし、壊れる原因にもなると思うので、標準品に交換するつもりでした。 (ラインナップは五段階、標準品は下から二番目、オプションつけたら真ん中というイメージ) 設備屋さんの現地調査まで時間があるので、カタログを見たり、インターネットで検索したら、オプションがあると今後便利だなと思うようになりました。 オプション追加費用は3万円ほどです。 自分の中ではオプション追加で決まっていますが、標準品の心積もりの配偶者に何と進言したものかと。 1 詳しく知らせず全額私が払う 2 オプション分払うから付けてと言う 3 かわいくお願いする どの選択肢でも揉めずにすんなり通りますし、どちらかが全額払う事について夫婦とも抵抗はありません。 くだらないことですが、選べることで余計に迷います。 あなたならどうしますか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
gon
 トピ主さんが夫でも妻でも、3 かわいくお願いする が良いと思います。

可愛くお願いする

🙂
おばはん
タイトル通りです。 揉めないのであれば、 「可愛くお願いする」をお勧めします。 私は一度もやった事がなく、願望です。

笑った

🙂
mana
3の可愛くお願いするに一票。 どのように可愛く言うのだろう〜?

プレゼンテーション

🙂
霹靂
仲悪い夫婦ですけどそういう時は普通に(かわいこぶらずに)プレゼンテーションします。 こういうオプションを見つけた、追加金額は3万円、こういうメリットがあるのでつけたい。 って説明して、相手が同意すれば追加料金も半々に(あ、うちなら半分ずつ負担するので)、ダメだと言われたら自分が全額負担するのでつけたいって交渉します。 うちの場合よほどデメリットがない限りそこまで譲歩すれば拒否されない。 主さんの選択肢はどれも回りくどくてちょっと不思議。 うちは仲悪いので最初に全部提示しないと後でわかった時面倒というのもあります。

夫婦で本音を話し合うのが基本

🙂
チュン夫
元々のお金はどこから出すのですか?。 私は65歳男性ですが、夫婦共同の貯金口座はないので、そういった費用は「どっちがどれだけ出す?」と必ず相談します。 家計は月10万円ずつ出しますが、修理や交換費は「前回はそっちだから今回はこっち」という感じで、毎回の金額比較はあまりしていません。 キッチン回りや冷蔵庫は妻の希望を優先するし、風呂やトイレは双方の希望をできるだけ入れます。テレビやエアコンは私が適当に選びます。 数年前に羽根のカバー金属に触れば触ればオンオフできる扇風機を私が選んで買いました。 狭い家で、扇風機の前を通る度に体が当たり、扇風機が動いたり止まったりするので「便利そうで不便な物を買ってしまった」と言ったら、妻が「わざわざスイッチに触らなくてもオンオフできるのとても良い」と言い、考えがこれほど違うのかと驚きました。 夫婦で同じように使うものなら、配偶者にも「この機能が欲しいからこのオプションを付けたい」としっかり話し、同意を得るべきでしょう。お金をどう出すかはそれからの話です。 トピ主さんは自分がお金さえ出せば同意が得られると思っているようですが、それは変だと思います。 勝手にお金を出してオプションを付けたなら、後で「これは何だ!」となるケースも多いと思います。そうならない優しい配偶者でも「なぜ、黙ってオプションを付けたのだろうか」「私はそんなに信頼されてないのだろうか」という「夫婦の不信感」は生じると思います。 「22年間使った設備」って新婚でもなさそうだし、今までどうやって夫婦で話し合って暮らしてきたのですか? 買った後、気に入らなければ「すぐに買い替えれば良い」ものなら勝手に買っても良いのですが、小さなオプションでも10年以上は使うと思われる設備なので「オプションも含め、どんな物をここに設置する」と夫婦の合意をしてから設置してください。

お暇なのでしょうか

🙂
アラカン
>どの選択肢でも揉めずにすんなり通りますし、 なら、なんで迷うのですが。さらに、 >3 かわいくお願いする 20代の新妻の言っていることかと思ったら、アラフィフ。 恥ずかしい。 これがすんなり通るなら、こうすればいいじゃない。 何を悩むことがあるのかしら。 あなたならどうするかって、うちなら設備の交換スペックは私が決め、家計(夫の収入)から出します。 報告も相談もなしです。「壊れたから」で終わり。

え、何悩んでるのか分からない

🙂
まま
設備が何なのか書かないとわかりません。 が、オプションの差額が3万? なぜその程度の金額でウダウダ相談するのかもわかりませんね。 オプション付けて3万自分で支払えば良いのでは? あるいは払ってもらうも良し。 そんな金額文句を言う男もいないでしょう。

話そう

🙂
わーまま
なぜ、そうなる? 普通に話せばいいことを、話さずに済ませようとおもうのか? 1は論外、喧嘩ネタになると思います 2と3は、お互いに話した結果で、多少変わるだけ ここでの夫婦感のトラブルって 大概が話し合いが足りてないだと思いますよ 人間関係と広くなれば、話しても通じない相手が登場するので 疎遠にするとか、離婚するとかになるわけでさ もしかして、配偶者とは話し合いができないタイプなのでしょうか? とはいっても、うちも 話が通じないというよりは、聞こえない、理解できない、時間がかかるし 何事も否定から入る人なので、面倒でたまらないとは思いますけど 結局のところ 好きにすればいい、と言われるだけだからこその 1なのでしょうか? それでも話すことは必要ですよ

4.メリットを説明して意見を聞く

🙂
めんどくさがり
なんでこの選択肢が無いのか、理解できません。 トピ主様お1人で買ったトピ主様お1人が住む家ならともかく、ご主人様も住む家で、ご主人様も使って恩恵を受ける設備ではないのですか?

そのまま伝えたらいいのでは?

🐤
WOW
その設備の交換に関して、トピ主が主体となってスペックなどを調べて検討している(トピ主の方が詳しく把握している)ということでしょうか? それとも、配偶者もトピ主と同程度に設備の交換に関して把握しているのでしょうか? その設備の交換にいくらくらいかかるんですか? 追加費用3万円といっても、元々の予定が5万円なのか10万円なのか20万円なのかで違うように思います。 > 1 詳しく知らせず全額私が払う これはナシだと思います。 追加の機能は壊れる原因にもなり得るんですよね? リスクがあるなら知らせておいた方がいいように思います。 配偶者は、リスクを理由に、追加機能を付けたくないと判断するかも知れません。 > 3 かわいくお願いする 何をお願いするんでしょうか? 追加料金の折半をお願いする? 追加料金を全額負担してもらうことをお願いする? > 設備屋さんの現地調査まで時間があるので、カタログを見たり、インターネットで検索したら、オプションがあると今後便利だなと思うようになりました。 これをそのまま伝えたらいいと思います。 恐らく、トピ主が判断を翻した理由(以前は知らなかった情報など)があるはずですから、特にそこを詳しく。 追加費用を誰がどう負担するかは、その後で相談したらいいと思います。 配偶者もトピ主の意見を聞いてオプションを追加したいと思うかも知れないし、配偶者は不要だと思うけどトピ主は欲しいからトピ主が負担するという話の流れになるかも知れないし、そこは話をしてみないとわからない部分かと。

これは一種の惚気トピなのか?(笑)

041
何だかなぁ
〉どの選択肢でも揉めずにすんなり通りますし、どちらか 〉が全額払う事について夫婦とも抵抗はありません。 何でもウンと言ってくれる優しい夫がいて、3万円のオプションを付けた器具でも簡単に払えるお金が有り、アラフィフでも可愛くお願いできるワ・タ・シ、と言う事ですよね。 何を悩んでいるのか意味不明ですが、お好きにどうぞ!

キッチンでしょうか?

🙂
自分を大切に
住宅設備でグレードがある、だとキッチンかお風呂、トイレくらいしか浮かばないのですが、ラインナップが多いのでキッチンでしょうか? この20数年、賃貸を何箇所か経て今年念願のマイホームに移り住みました。 住宅の設備、年々新しいものになればなる程機能は良くなっているな。というのが実感です。 住宅設備のオプションをつける際、その金額に見合ったグレードアップかを考えて変更をしていきました。 例えばそれをつけることにより、時短になるのか?が大きかったです。 時は金なりですので。 その3万円のオプションで何年も時短や手間が省けるのであれば価値はあると思います。10年使えば年3000円 月に考えて300円もしません。 つけることでかかる電気代やメンテナンス代があるのなら、まだそこまで考慮が必要ですが。 と言うことで、私ならそのオプションの素晴らしさをまずパートナーへプレゼンします。 2人で気に入って購入するのが一番ですので。 ながなが書きましたが、わたしなら選択肢の3ですね。

このまま

🙂
通りすがり
聞いてみたらいいのでは? どれがいい?と。 選んでもらうことで、それ以外の選択肢を選ばない可能性も上がるし、選んだ以上後から文句もないでしょうから。具体的には、説明少なかったとか。(どの選択肢もあまり説明しないように読めたため) 私なら、必要な理由と買い替えるメリット、追加費用のメリットを説明してまずは相談、それにより結論を出すとは思います。 私の方が多分10歳くらいは年下ですが、3の選択肢は可愛らしいなと思いました!

4 共同のお財布(家計)から

🐱
猫派
別に家の設備なら共同の部分で支払えばいいと思います。 現行と同じにすれば割高なんですよね? グレードを下げてオプションをつけても現行より安くなるなら、「どちらが負担する」ではなくて、そのまま家計から支払えば?と思います。

ありがとうございます

041
アラフィフ トピ主
アドバイスありがとうございます。 中年夫婦が何を今更、とげんなりした方には申し訳ございませんでした。 結婚20数年、金銭に関して何も打ち合わせ無くアバウトにやってきてしまい、共同財布や口座はありません。 家も私が運用目的で購入した土地に、子どもが生まれたのを機に夫が建てました。 私達は普通のサラリーマンで土地、家ともにそれぞれがローンを組みました。 住宅設備はご指摘の通りキッチンです。 グレードを決める際に夫に説明しましたが、全く興味を示さず「使う人が決めたら?好きなのにしなよ」のみ。 かわいくお願い、は普段やらないので半ば冗談ですが、皆さんはどうしてらっしゃるのかなと思い、質問してみました。 元値は30万ほどなので、オプションつけると1割増しです。 支払いについては現時点ではどちらとは決まっておらず、請求書を私が処理するか、夫に渡すか、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧